Несколько особняком от темы троллинга стоит тема агрессии в интернете. Но тролль — это отдельно взятый человек, который пытается психологически компенсироваться за счет других, оскорбляя и критикуя, и делает это всегда. То есть именно за этим он в интернет и ходит. И при всем, тролль — явление не массового характера. А сейчас порой складывается такое впечатление, что подавляющее большинство активных пользователей-комментаторов в принципе заходят в сеть для того, чтобы проявить агрессию.
Неважно, какова тема поста — семейная жизнь, кулинария, межнациональные браки, здоровье, взаимоотношения мужчины и женщины, история, воспитание детей с особенностями, туризм, проблемы пожилых людей или что-то еще.
О том, почему я начала развивать рубрику «Мои ответы с Яндекс Кью» — тут
Вопрос:
Становились ли вы жертвой гипноза или иной методики внушения?
Ответ:
Постановка вопроса интересная: становились ли жертвой? То есть гипноз и внушение — это явно что-то плохое?
С появлением Интернета и вовлечением множества людей в групповое виртуальное общение в нашей жизни возникло и понятие интернет-тролля. В интернет-терминологии «тролль» — это человек, который размещает хамские либо провокационные сообщения на форумах или при комментировании в соцсетях, мешает цивилизованному общению, старается оскорбить его участников, вызвать конфликт или вообще увести суть обсуждения в сторону.
Появился и термин, обозначающий действия тролля: «троллинг». Кстати, весьма интересна этимология этого термина: буквально троллинг, от англ. trolling — блеснение, это ловля рыбы на блесну. Аналогия не очень-то уважительная по отношению к тем, кто попадает на крючок к троллю, но весьма точная. Т.е. совпадение названия человека, который занимается троллингом, с названием мифологического существа из скандинавских сказок — случайность.
О том, почему я начала развивать рубрику «Мои ответы с Яндекс Кью» — тут
Вопрос:
Зачем эволюции нужны подростковая депрессия и желание покончить собой?
Ответ:
Подростковая депрессия бывает не у всех подростков. И в тех случаях, когда бывает, слава богу, отнюдь не всегда заканчивается суицидом (или его попыткой). Т.е. я не думаю, что оба эти явления находятся «в одном флаконе».
Двадцать лет назад интернет уже существовал и насчитывал немалое количество пользователей. Но мало кому тогда могло прийти в голову предположение о том, сколь основательно высокие технологии войдут в жизнь человечества и какие мощные изменения в ней запустят. И поначалу казалось, что теперь эта самая жизнь магическим образом изменится: мы станем легко находить нужную информацию и учиться, посещать музеи, выставки и концерты дистанционно; исчезнут проблемы связи, а общение между людьми станет легким и комфортным; у нас высвободится очень много времени, которое ранее тратилось на готовку, уборку, покупки, переезды по городу, ожидание в учреждениях, и мы сможем окунуться с головой в творчество, путешествия, здоровый образ жизни, заботу о близких…
О том, почему я начала развивать рубрику «Мои ответы с Яндекс Кью» — тут
Вопрос:
Почему в 90-е люди искренне верили сектам и экстрасенсам, если, как утверждалось, в СССР было лучшее образование и научный атеизм?
Ответ:
«Лучшее в мире образование» — это устойчивое словосочетание, которое в советские времена произносилось с одним выражением — как то, что всем известно и обсуждению не подлежит. Теперь же оно произносится по-разному: по-прежнему уверенно; с ностальгией; с иронией… в зависимости от того, кто и в каком контексте эти слова произносит. О научных же исследованиях, которые бы сравнивали системы образования в СССР и не-СССР и которые проводились тогда, когда обе системы действовали, я, признаться, не знаю. Были ли такие исследования?
Слово «тренинг» уже прочно вошло в наш язык. Раньше, в начале 90-х, многие люди, услышав его, недоумевали: что ж это за тренинг такой? Что-то типа тренировки? А потом в нашу жизнь пришли психологические тренинги, бизнес-тренинги, тренинги личностного роста, «женские» тренинги, и огромное количество мероприятий, которые тренингами не являются, но продаются именно в этой «обертке». Так что же это такое: тренинг?
Тренинг — это метод обучения, при использовании которого участники могут попробовать сделать то, чего они раньше не делали (или делали, но у них плохо получалось), причем — в безопасной обстановке и с последующим экспертным разбором всех находок и ошибок (экспертом выступает ведущий). Дополнительным плюсом тренинга, как метода обучения, является еще и то, что каждый участник может не только сам «попробовать» что-то сделать по-другому, но и посмотреть, какие модели поведения используют другие люди.
О том, почему я начала развивать рубрику «Мои ответы с Яндекс Кью» — тут
Вопрос:
Почему люди боятся услышать правду?
Ответ:
Для начала надо бы уточнить, что не все люди боятся услышать правду. Но многие и в самом деле подсознательно боятся. Почему?
Даже люди, которые уже имеют опыт работы с психологом, могут оказаться не вполне готовыми к общению с новым специалистом: у каждого свой стиль, свои вопросы, свои правила. А новый человек, придя на прием впервые в жизни, может и вовсе растеряться — особенно если он старательно готовился к контакту, а процесс знакомства пошел совсем не так, как ожидалось. Поэтому, чтобы избежать недопонимания, лучше подготовиться заранее.
О том, почему я начала развивать рубрику «Мои ответы с Яндекс Кью» — тут
Вопрос:
Подавленность, самоненависть — может ли это быть следствием влияния человека, который унижал на протяжении нескольких лет?
Ответ:
Подавленность, самоненависть — да, могут быть следствием влияния такого человека. Более того, если б таких следствий не было, это было бы странно.
Представьте себе такую ситуацию. Вы ведь наверняка слышали прилагательное «токсичный» в качестве характеристики людей или отношений? «Токсичный» — это, попросту говоря, ядовитый, содержащий яд. То есть получается, что в течение довольно-таки длительного времени Вы употребляли яд — то ли дышали им, то ли внутрь принимали, не суть важно.