ВАМ НРАВИТСЯ БАРОН МЮНХГАУЗЕН?

Помните, откуда этот отрывок? …Однажды, спасаясь от турок, попробовал я перепрыгнуть болото верхом на коне. Но конь не допрыгнул до берега, и мы с разбегу шлепнулись в жидкую грязь. Шлепнулись — и стали тонуть. Спасенья не было. Болото с ужасной быстротой засасывало нас глубже и глубже. Вот уже всё туловище моего коня скрылось в зловонной грязи, вот уже и моя голова стала погружаться в болото, и оттуда торчит лишь косичка моего парика. Что было делать? Мы непременно погибли бы, если бы не удивительная сила моих рук. Схватив себя за эту косичку, я изо всех сил дернул вверх и без большого труда вытащил из болота и себя, и своего коня, которого крепко сжал обеими ногами, как щипцами. Даже если не сразу вспомнили, то картинка точно подскажет название произведения. Это «Приключения барона Мюнхгаузена» Р.Э. Распе.

e72qukxw7x4p-baron-miunkhgauzen-vytaskivaet-sebia-za-kosu

МОЖНО ЛИ С ПОМОЩЬЮ ПРОГРЕССИВНОГО ГИПНОЗА СКОРРЕКТИРОВАТЬ БУДУЩЕЕ?

«Вот еще хорошая тема для рубрики wow-запросов» — подумала я, прочитав эту формулировку в статистке сайта. Без шуток — хорошая. Поинтересовался человек, безусловно, думающий и уже имеющий теоретическую базу в области использования разговорного гипноза. Жаль, что запрос прилетел не в мессенджер — в таком случае была бы возможность кое-что уточнить у его автора. Но тема прогрессии в гипнозе или, по-другому, работы с будущим — одна из наиболее важных. И хотя будущее похоже на линию горизонта, к которой чем ближе подходишь, тем дальше она отодвигается — вопросы о том, «что день грядущий нам готовит» и как бы сегодня «соломки подстелить», чтобы нейтрализовать риски завтра-послезавтра и так далее по календарю, волнуют многих. В общем, хрустальный шар в студию, будем заглядывать в будущее!

b1627e77d527dd5970c40edd8e216058

 

УМНЫЕ ВСЕ СТАЛИ…

«Умные все стали до невозможности» — мелькнуло у меня в голове в процессе общения по WhatsApp с потенциальной клиенткой. Это случилось после того, как на стандартный вопрос о том, к какому результату она хочет прийти в ходе нашей с ней работы, женщина по имени Марина ответила голосовым сообщением: — Во-первых, мне нужно безопасное пространство, где я могла бы выплеснуть свои негативные эмоции. Во-вторых, я надеюсь, что вы, как профессионал, не станете давать мне советов. В-третьих, мне нужен именно гипноз, поскольку я знаю, что  мою проблему получится решить только если я буду в состоянии транса. В-четвертых, вас рекомендовали, как специалиста, который умеет работать с контр-переносом. В-пятых, я не могу тратить на работу с психологом много времени, а вы пишете, что гипноз — это быстрый метод.

s1200

О ЗАВИСТИ или ПУСТЬ У СОСЕДА КОРОВА СДОХНЕТ

Умерла у мужика корова. Горюет он очень. Увидел его страдания пролетавший мимо ангел, разжалобился и спрашивает:
— Вижу, как ты мучаешься! Проси что хочешь — исполню!
— Точно исполнишь?
— Точно!!!
— А пускай у соседа тоже корова сдохнет!

Буквально на днях мне пришлось объяснять одной юной особе смысл слова «зависть». Девочке пять с половиной лет, родители у нее иностранцы, но живут они в нашей стране уже четыре года. Она второй год ходит в московский детский садик, свободно говорит на двух языках, но, очевидно какие-то вещи, интуитивно понятные российскому ребенку, прошли мимо нее. И в процессе того, как я формулировала ответ, подыскивала подходящие примеры, анализировала собственный жизненный опыт, у меня самой возникло немало вопросов по теме зависти. Ну, девочке-то я, конечно, прочитала доступную мини-лекцию (преподавательский опыт никуда не денешь, знаете ли), но попутно поняла, что и  у меня по этой теме многое осталось недодуманным. Я решила восполнить этот пробел.

1

ГИПНОЗ ДЛЯ ГРУСТНЫХ

И снова неожиданное словосочетание, мимо которого я не смогла пройти: гипноз для грустных. Вот кто-то спросил… Что ж, это — в рубрику  wow-запросы. А у меня сразу же возникла ассоциация с известным грустным персонажем: Пьеро. Помните? Все время в печали, плачет, разговаривает трагическим тоном, часто вздыхает. Выражение лица — соответствующее.

grustny piero

РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ: РАЗРЫВ ШАБЛОНА И СОЗДАНИЕ ЗАМЕШАТЕЛЬСТВА

Выражение «разрыв шаблона» стало активно входить в современный словарь в последнее десятилетие ХХ века — с появлением в нашей стране моды на нейролингвистическое программирование, НЛП. Для тех, кто не в курсе, что это такое, или забыл: психотехники, базирующиеся на наработках в сфере гештальт-терапии, семейного консультирования и эриксоновского (разговорного) гипноза. Поскольку мода была массовой, реклама  — агрессивной, желающих прикоснуться к теме НЛП — десятки тысяч, а специалистов, которые действительно имели сколько-нибудь серьезное образование — маловато, терминология при обучении широких народных масс зачастую употреблялась совсем не по делу, а просто потому что умно звучит. А с развитием интернета, уже к середине 2000-х годов такие НЛП-рские выражансы, как «модальность», «субмодальность», «пресуппозиция», «рифрейминг», «разрыв шаблона и создание замешательства» и т.п. вообще стали признаком крутости того, кто их использует. Особенно сильно досталось шаблону с замешательством. Наверное, потому что на ум сразу приходит много забавных ассоциаций.

image

ЭФФЕКТ ЧЁРНОЙ ЦАПЛИ И МАРКЕТИНГ

Птичка на картинке — черная   цапля. Симпатичный пушистый зонтик, который она образовала с помощью своих крыльев — не элемент птичьей йоги, а придуманное матушкой-природой приспособление для охоты на мелких рыбёшек, которыми обычно питается цапля. Технология такова: в солнечный день птица выходит на мелководье и изображает из себя вот такую фигуру, как на картинке. В тенёчек, создаваемый ее крыльями, сплываются доверчивые рыбки. Дальше все ясно, и с рыбками, и с цаплей. И лично мне остается непонятным только одно: почему немалое количество людей ведут себя как эти рыбки? Маркетинг виноват?

70982830_722941731488557_5609320278912925696_n

СЪЕМ ДЕВУШЕК С ПОМОЩЬЮ ГИПНОЗА

Вы вздрогнули, прочитав этот заголовок? Не пугайтесь, это вновь рубрика wow-запросов. И ни о чем особо кровожадном в этом посте речь не пойдет: предполагалось-то слово «съём» (в смысле, «снять девушку»); просто автор запроса — как и многие из нас — набирая текст, экономит на букве «ё». Тоже, прямо скажем, не самая деликатная тема, но хоть без каннибализма. Короче, девушек есть никто не собирался, и гипнозом заинтересовался начинающий пикапер, а не людоед.

lyudoed

 

РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ: КАК ОСТАНОВИТЬ НЕУПРАВЛЯЕМЫЙ  ВНУТРЕННИЙ ДИАЛОГ?

Вспомните — это присутствует во многих медитативных техниках: сядьте в специальную позу, сконцентрируйтесь на процессе, отключите мысли, остановите внутренний монолог… ОМ-М-М-М! И по отзывам части людей из тех, кто пытался научиться медитации, едва ли не самым сложным оказывается именно последнее условие: остановить внутренний диалог. Почему? Наверное, этому есть какое-то объяснение, но я его не знаю. Могу предположить, что у обычного городского человека просто-напросто нет привычки к подобному состоянию. И если он станет тренироваться, то рано или поздно научится медитировать по всем правилам. Если только… если только он — не мой потенциальный клиент.

zachem-nuzhna-meditaciya-1

ТУРЕЦКАЯ МОЗАИКА

Название этого поста следует понимать в самом, что ни на есть прямом смысле: речь в нем пойдет о том, что сильнее всего впечатлило меня за последние несколько месяцев. Да, я была в Турции. И, да — я видела там потрясающие по своей красоте мозаики.

IMG_20190824_152043