II-ой МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ДОРОГАМИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ И МУЖЕСТВА» СТАРТОВАЛ

Одна из примет времени: все чаще ко мне на терапию попадают совсем молодые люди — 19-25 лет — с жалобой, из которой крайне трудно сделать запрос: «Нет мечты, и никогда не было. Ничего не хочется». И любые попытки повернуть ход мыслей такого клиента к профессии, семье, творчеству, спорту — словом,  к самореализации в любом ее виде — натыкаются на стену вопроса: «А зачем?». И я по устойчивой ассоциации вновь и вновь вспоминаю в таких случаях, что сама-то лет до тринадцати собиралась стать космонавтом — а чем я хуже Терешковой и Савицкой? А когда я 10 июня сего года довольно-таки неожиданно для себя оказалась на пресс-конференции, посвященной развитию культурно-спортивно-образовательно-туристического движения общества «Новый путь», которая проходила в Мемориальном Музее Космонавтики на ВДНХ, воспоминания о моих космических мечтах ожили с новой силой. Но обо всем этом лучше по порядку.

DSC_0071

НАЙТИ СЕБЕ ПАРУ: СУДЬБА ЗА ПЕЧКОЙ ПРОТИВ ЛЕЖАЧЕГО КАМНЯ

На ресурсе Яндекс.Кью, где я уже второй год подвизаюсь в роли эксперта, появилась интересная тенденция. Один за другим публикуются вопросы типа: «Если я почти не выхожу из дома, у меня нет друзей даже в Сети, а приложениям для знакомств не доверяю, как найти  себе девушку / парня?». Я честно сдерживаюсь, хотя первое, что хочется написать — «никак». Но ведь и в самом деле — никак. Если ты убираешь из своей жизни абсолютно все, что может привести к встрече с другим человеком и заключаешь себя в подобие  кокона или прозрачного стеклянного шара — скорее всего, там тебе и сидеть.

133325441_3551425201601892_1508778403289607381_n

ГАЗЛАЙТИНГ: ЭТОГО НЕ БЫЛО!

Ох уж мне это всеобщее психологическое просвещение! Как же раньше спокойно жилось без выражений типа: «психологические границы», «абьюз», «прокачать эмоциональный интеллект»; без расцветшей пышным цветом во времена пандемии цепочки «отрицание-гнев-торг-депрессия-принятие»; без моей любимой «токсичности» и уже давно вошедшей в словарь многих людей «манипуляции»! А теперь  народу понравилось использовать в общении научную терминологию, посему она и звучит и где надо и где не надо. Вот, кстати, еще одно модное ныне слово: газлайтинг. И мой сегодняшний пост — о нем. Нет, точнее будет сказать так: не только и не столько о газлайтинге, который выражается в сознательном отрицании реальных событий и выражении сомнения в адекватности того человека, который настаивает на том, что эти события все же имели место или развиваются сейчас, сколько о том, что называют этим словом. Но сперва о классическом варианте. Если совсем просто, то газлайтинг — это наглое и с наездом: «Ты путаешь! Не было этого! Я не мог такого сказать / сделать» — с подтекстом: «С тобой что-то не так. Ты вообще нормальный?».

этого не было

ОБИДА НА РОДИТЕЛЕЙ: ЧТО С НЕЙ ДЕЛАТЬ?

Как-то все одно к другому подобралось на прошлой неделе: сначала несколько человек обратились с темой старой обиды на родителей, а потом, как вишенка на торте, попалась на глаза публикация на популярном развлекательном ресурсе, претендующем на «психологизьм». Она состояла из подборки коротких, в 8-12 предложений рассказов взрослых людей о том, как сильно на их жизнь повлияли какие-то неудачные высказывания и поступки старших — родителей, братьев и сестер, родственников, учителей, соседей или даже случайных прохожих или попутчиков в купе поезда по дороге на летний отдых. Кое-где указывался возраст рассказчиков: 35 лет, 47, 58, 64 года… Собирался весь этот материал, судя по всему, в соцсетях и в комментариях к другим публикациям на этом же ресурсе. Ближе к концу публикации стало не по себе: с таким упоением люди, прожившие уже минимум половину жизни, вспоминали обиды! И как уверенно они утверждали, что их жизнь сложилась хуже, чем должна была, из-за «токсичности» (модное ныне слово, которое используют по делу и без) старших! В общем, «все проблемы родом из детства!»

obida na roditeley

ПОХУДЕТЬ КОТА ГИПНОЗОМ

Один из признаков того, что уже наступила весна, и люди начинают задумываться о лете — запросы на тему «похудеть гипнозом». В большинстве своем они однотипны,  хотя, конечно, варианты wow! среди них время от времени случаются. Но такого еще не было. Запрос прилетел в WhatsApp  и выглядел так: «Можете ли вы гипнозом похудеть нашего кота?». Сказать, что я от этого запроса зависла — ничего не сказать. Заинтригованная до предела, я запросила продолжения. Хозяин кота, Антон, обозначил ситуацию: «Вообще, мы все толстые: и я сам, и моя девушка Настя, и наш кот. Он все время или ест, или спит. Ни ходить, ни, тем более, бегать не хочет. Холодильник — его лучший друг. Разжирел, как будто он не кот, а поросенок. Мы боимся, что он заболеет. Можно его как-то загипнотизировать, чтобы меньше жрал и больше двигался?».

88107814_1847396252058947_6995941081628016640_n

ГИПНОЗ НА ПОДАРКИ

Приблизительно за неделю, а то и дней десять до Валентинова дня на сайт начинают приходить запросы, сформулированные так, что, прочитав, невольно восклицаешь: «WOW!», а потом удивленно спрашиваешь себя: «А что, так можно было?». Наиболее часто встречающееся сочетание — «гипноз на подарки». Ну, в принципе, понятно — День влюбленных на носу и…

Валентинов день

ИЗБАВИТЬ ГИПНОЗОМ ОТ ВЕРЫ В ИНСТАГРАМ

Сегодняшний запрос стопроцентно  из серии WOW!  — с какого ракурса на него ни взгляни. Автор — девушка 16 лет, обратилась ко мне через мессенджер, а выглядело это так: «Вы можете избавить меня гипнозом от веры в Инстаграм?». М-да, такого до сих пор не было — избавить от веры меня пока никто не просил. Да еще и от веры в Инстаграм. Единственное, что не удивило — что «избавить гипнозом», ведь он, как известно, «может все». Я попыталась прикинуть логику такого обращения, но быстро сдалась и попросила подробности. Попробуйте, не заглядывая в дальнейший текст, предположить развернутое содержание запроса, поглядев вот на эту картинку:

7082_25

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ VS ХЕЙТЕРЫ: «МЕНЬШЕ ЗНАЕШЬ — КРЕПЧЕ СПИШЬ!»

Уже второй день меня не отпускает одна новость. Прочитала на ЯндексКью, что, оказывается, еще несколько лет назад разработано приложение, которое защищает пользователя интернета от хейтинга в соцсетях. Если кто забыл, что такое хейтинг — смотрите ниже, на картинке. Лично я половины этих терминов не знала. А поскольку тема злости и неадеквата в Глобальной сети всегда была для меня интересной, а поведение троллей  (оказывается, правильнее их называть хейтерами) по-прежнему интригует — я с большим вниманием прочитала пост.

Bezimeni-133

СТИРАЮ ПАМЯТЬ. НЕДОРОГО

Желающие быстро и легко стереть из памяти кусочек, кусок или кусище собственной  жизни  — это крест каждого профессионального гипнотерапевта. И я уже давно не удивляюсь, вновь и вновь сталкиваясь с таким запросом. Я даже ссылки специальные разместила для тех, кто жаждет гипнотической амнезии на странице-памятке. Бесполезно. Люди читают, вроде, делают выводы, а потом спрашивают: «Ну а все-таки…?». В общем, стереть память гипнозом — идея популярная. И, как выяснилось, есть люди, которые на этом зарабатывают. Память в результате, правда, не стирается, но зато ко мне приходят с жалобой уже не на травмирующее событие, а на то, что не вышло его убрать. То есть картина в целом получается вот такая:

4768_08_1

АГРЕССИЯ ОНЛАЙН

Едва появившись, интернет дал возможность огромному числу людей обмениваться информацией и самовыражаться во всех смыслах. Общение в  «аське», многочисленные форумы, потом — всевозможные соцсети, которые занимают в нашей жизни все большее место, даже когда нам это не нравится. Последние несколько лет к средствам связи и, особенно, общения, прибавились еще и мессенджеры: сколько всего интересного происходит при переписке! А в 2020 году в связи с пандемией и удалёнкой человечество массово познакомилось и с технологиями ZOOM: теперь, не выходя из дома, можно учиться, проводить совещания, защищать диплом, консультировать, петь хором, заниматься спортом, выпивать… Грань между общением онлайн и оффлайн становится все более призрачной. Порой кажется, что большая часть людей уже прочно живут только в онлайне с его законами. А один из таких законов, увы — большое количество и безнаказанность агрессии…

75CYBER BULLY