РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ: ПЛАЧ ПО РАЗБИТОМУ КУВШИНУ

Разочарование — естественный спутник нашей жизни. Надежд у человека всегда гораздо больше, чем реализованных проектов — к какой бы жизненной сфере они ни относились. И чем дольше мы живем, тем больше у нас разочарований. Но относимся мы к ним по-разному. Кто-то с головой уходит в переживания, а потом, когда отболит, начинает надеяться на что-то другое. Кто-то — изо всех сил «держит лицо» перед окружающими: мол, ничего не случилось (другой вариант — так все и задумывалось), и никто даже и не догадывается о том, какой ад носит в душе этот человек. А кто-то даже себе не признается в том, что у него что-то не получилось. И так — не один-два раза, а всю жизнь. Рассмотрим именно этот вариант.

0u6f4a1004-ccb2f9a0-1278ab8a.jpg-682x682-pad

ОЭЗ «ДУБНА» — ТЕРРИТОРИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

 

Гордость Русской земли,
Флагман новых идей, 
Вьется знамя Дубны —
Символ дружбы людей.
Юный город труда 
и научных побед,
Ты приветлив всегда,
Ты хорами воспет.
Славься город наук,
Город светлой мечты,
Город-сад, город-друг,
Город славной судьбы.
Под счастливой звездой
И на все времена
Над лазурной волной
Процветай, Дубна!

Гимн Дубны

С чем у вас ассоциируется подмосковный город Дубна? С высокой наукой? Необычной культурой «города интеллектуалов»? Или с деревом дуб, к которому, вообще-то, и не факт, что город имеет отношение, поскольку назван так, скорее всего, из-за протекающей рядом красивой реки?

Я расспросила ближних своих — кто под руку попался — на предмет ассоциаций. Результаты следующие: три человека сразу вспомнили советские исследования в сфере ядерной физики, фильм «Девять дней одного года» и совсем недавно ушедшего от нас артиста Алексея Баталова:

1

БЕЗГРАМОТНОСТЬ? НЕ СТЫДНО!

Два близких по звучанию слова: грамота и грамотность. Все ли знают разницу между ними? На всякий случай вспомним: грамотность — определенная степень владения навыками чтения, письма в соответствии с грамматическими нормами родного языка (Большой Энциклопедический словарь), а грамота (от греч. grammata, чтение и письмо) … о, тут, в соответствии с мнением того же авторитетного источника, очень много смыслов:  1) умение читать и писать:

1

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ИДУТ В «КОНТРОЛЕРЫ»?

Не знаю уж, то ли странное московское лето так действует, то ли философский стих напал, но недавно меня в метро натуральным образом пробило. Дело было так: я прошла через турникет, автоматически пересчитав «охотников за зайцами», которые ныне гордо называются сотрудниками службы безопасности метрополитена (пятеро крепких мужчин), и, спускаясь вниз на эскалаторе, вдруг задалась вопросом — зачем люди идут на такую работу? Ну и стала на эту тему размышлять, благо ехать было далеко и времени было много…

10

РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ: ХОЧУ ХОТЕТЬ

Вы в детстве мечтали о волшебной палочке или о встрече с волшебницей, исполняющей желания? Я мечтала. И даже желания заранее обдумывала, чтобы в случае чего не тормозить и сразу их озвучить. Помнится, даже варианты рассматривала — одно самое-самое желание, три желания — я была начитанным ребенком, а почти во всех сказках на исполнение желаний существует определенной лимит… впрочем, иногда моя разыгравшаяся фантазия подсказывала и довольно длинные списки «хотелок»: вдруг повезет, например, на цветик-семицветик, а там аж семь лепестков-желаний:

Лети, лети, лепесток,
Через запад на восток,
Через север, через юг,
Возвращайся, сделав круг.
Лишь коснешься ты земли —
Быть по-моему вели.

1

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН

Посвящается тем, кто находится накануне перемен

А вы помните, откуда этот отрывок?

За стеной, словно в ответ, свистнул и заплакал ветер. Часы продолжали торжественно, громко тикать. Вдруг хлопнула входная дверь.

— Майкл! — вскочила Джейн. — Джейн! — откликнулся Майкл, побледнев. Ребята кинулись к окну и выглянули наружу.

Внизу на крыльце стояла Мэри Поппинс, в пальто и шляпе, с ковровой сумкой в одной руке и зонтиком — в другой. Вокруг нее свирепствовал ветер. Он рвал ее юбку, сбил ей шляпку набекрень. Но она, казалось, не обращала на это внимания. Она улыбалась, словно они с ветром прекрасно понимали друг друга.

Постояв минутку на ступеньках, она оглянулась на дверь, а потом быстрым движением раскрыла зонтик, хотя дождя не было, и подняла его над головой. И ветер подхватил ее и понес!

Понес сперва над самой землей, так что носки ее туфель касались травы в саду, потом перенес через ограду, и вот она уже взлетела к самым верхушкам вишен в переулке…

— Джейн! Она улетает, улетает! — всхлипывал Майкл. — Скорей! — крикнула Джейн. — Возьмем Близнецов. Пусть поглядят на нее на прощанье.

Ни у нее, ни у Майкла уже не осталось сомнений: Мэри Поппинс ушла навсегда, потому что ветер переменился.

1

РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ ПРОТИВ ГОРЕЧИ ПОБЕДЫ

Бывают в жизни такие победы, когда победитель понимает: цена успеха оказалась очень высокой — настолько, что приходит мысль: а стоила ли игра свеч? На этот счет даже существует специальный фразеологизм: Пиррова победа. Напомню:  в соответствии со свидетельством древнегреческого историка Плутарха, царь Эпира (нынешняя территория Албании) Пирр в 279 до н.э. победил римлян в сражении под Аскулумом (это уже территория нынешней Италии),  «но потерял много сыновей своих и военачальников. «Еще одна такая победа,  — сказал он — и я погиб». Кстати, Пирр одержал победу из-за того, что в его армии были боевые слоны, которые для римлян на тот момент времени были диковиной. Римляне бежали с поля битвы, признав победу Пирра. Но потери его были колоссальны.

1

РЕГРЕССИЯ В РАЗГОВОРНОМ ГИПНОЗЕ: ВЕРНУТЬ УПУЩЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Если бы я тогда… Если бы я не… Если бы у меня хватило смелости (упорства, уверенности в себе, сил и т.п.). О чем это? Это об упущенных возможностях.

1

РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ НА ВОСЬМОЕ МАРТА

Если честно, я сегодня не собиралась писать пост о гипнозе, а думала просто поздравить посетительниц моего блога с  праздником Восьмого марта и даже сделала небольшую подборку старых открыток — многим интересно окунуться в историю… Но жизнь расположила по-другому, и предпраздничный день неожиданно подкинул мне тему. Впрочем, открытки не пропали: кто-то вспомнит, кто-то увидит впервые, кто-то глянет новыми глазами… Ведь праздник сначала был сильно политизирован, а акцент ставился именно на международный формат:

1

РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ:  СПОНТАННАЯ МЕТАФОРА И БОЛЬШИЕ ДОБРЫЕ ПТИЦЫ

Слово «метафора» издавна бытует в лексиконе филологов, литературоведов, журналистов. Сравнительно недавно  — ведь и сама область деятельности еще молодая — этот термин вошел в словарь психотерапевтов и психологов. Так, например, специалисты в сфере  психосоматики частенько, услышав из уст пациента ту или иную метафору, описывающую их физическое состояние, могут сделать предположение о том, с какой проблемой им предстоит работать. Вот примеры таких метафор: «Я чувствую себя так, как будто тащу тяжелый мешок на плечах»:

33262_1