ЗАГИПНОТИЗИРУЙТЕ МОЮ МАМУ!

Вчера поздно вечером пришло пополнение в категорию wow-запросов. Почти в полночь в мессенджере появилось сообщение-вопрос: «Можете ли вы загипнотизировать мою маму?». Такого, кажется, еще не было… Начинаю уточнять: кто это мне пишет, что произошло, почему маму надо загипнотизировать? Выяснилось: пишет мальчик Миша, ему 14 лет. Он, как и все мы сейчас, сидит дома на самоизоляции. Еще дома — мама, папа, бабушка и кот. Папа напряженно работает из дома, бабушка занимается хозяйством, а мама… мама старается, чтобы Миша «с пользой провел время самоизоляции» (это цитата). Ради этой пользы мама делает все, чтобы Миша в течение дня был занят каждую секунду. И занят, понятное дело, не чем попало, а чем-то высокоинтеллектуальным и стратегически важным. Мне сразу припомнился стишок из моего детства: «Драмкружок, кружок по фото»…

11896262_925005917594371_2553863881184619698_n

 КЛИН КЛИНОМ ВЫШИБАЮТ?

Ситуация с коронавирусом легче пока не становится. Количество заболевших увеличивается. Условия самоизоляции ужесточаются. И все это, конечно, не самым лучшим образом сказывается на психическом здоровье сограждан. Только за сегодняшний день анонсировали открытие служб бесплатной дистанционной психологической помощи в МГУ им. М.В. Ломоносова, в ПКБ №4 им. Ганнушкина, ну а в Московской службе психологической помощи населению эта работа, собственно, и не прекращалась. И это понятно: тревога и страхи у людей зашкаливают, им нужна профессиональная поддержка. Причем, в немалом количестве обращаются и те люди, которые раньше никогда не бывали на приеме у психолога. Значит, сами не справляются… И параллельно с этим явлением я сейчас наблюдаю совершенно противоположный эффект — эффект резкого улучшения душевного самочувствия у тех моих клиентов, которые в течение очень длительного времени были «в яме». А началось все с того, что неделю назад одна из самых моих трудных клиенток прислала мне на мессенджер вот такую мотивирующую картинку:

44045273_1959669190794285_8934151477467807744_n

ГИПНОЗ НА СОСЕДЕЙ

Сегодня в статистике запросов нашла нечто новенькое: «гипноз на соседей». А я как раз давно ничего не писала в рубрику wow-запросы. Почему такой запрос вообще пришел на мой сайт — ясно: несколько лет назад я написала большой пост о соседских взаимоотношениях. Но интересно, с чего бы в такое время кого-то заинтересовала тема соседей, да еще и в ракурсе гипноза? Разве что из-за режима самоизоляции — все сейчас сидят по домам, все в напряжении, а особо уважительных отношений между соседями в нашей культуре уже давно нет — как и эффективных законодательных механизмов, которые бы эти отношения регулировали.

2c3ee7e8f32b031fd465d3fb016f5f6d

САМОИЗОЛЯЦИЯ. КАК ЕЕ ПРОЖИВАТЬ?

Такое впечатление, что городское население Земли сегодня разделилось на тех, кто заболел коронавирусом, тех, кто сидит в карантине, поскольку мог подцепить эту инфекцию, и тех, кто самоизолировался. Хуже всех, конечно, тем, кто заболел, и их близким. Но и тем, кто на карантине не позавидуешь, пытка неизвестностью — одна из самых страшных. Так что по сравнению  с первыми двумя категориями самоизолирующиеся — прямо-таки в шоколаде. В конце концов, лежи и смотри телевизор, или читай, или отсыпайся, или режься в игры, или общайся с друзьями в соцсетях или чате мессенджера. И все это — не сходя с дивана. Тем не менее, кажется, многие от такого времяпрепровождения уже как-то подустали и находятся отнюдь не в самом радужном настроении, а мы ведь — только в начале «коронавирусных» каникул…

3eca671cfc99bf5763b17dd38dd19187

РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ: КОРОНАВИРУС КАК ПОВОД ОСТАНОВИТЬСЯ И ПОДУМАТЬ

В эти дни у меня, как и у всех моих коллег, резко прибавилось клиентов с тревогой и страхами из-за ситуации с коронавирусом. Ничего удивительного: ведь такого, пожалуй, еще не было — во всяком случае, на памяти ныне живущих поколений. Потому и реагируют люди так сильно — иммунитета пока нет. И обращаются они, по сути, не за психотерапией — до нее еще дозреть надо, а  текущий момент к этому не слишком располагает — а за психологической поддержкой. Потому как страшно, хочется, чтобы  кто-то успокоил, а родные, друзья, коллеги, френды из соцсетей с этой задачей не всегда справляются. И моя работа с такими клиентами заключается в том, чтобы их, образно говоря, перезагрузить  с помощью разговорного гипноза. А перезагрузить в данном контексте означает следующее: помочь остановиться и подумать.

jctbqzhh

ГИПНОЗ И БОДИПОЗИТИВ: ХОЧУ ПОЛЮБИТЬ СВОЕ ТЕЛО!

Две недели назад произошел интересный с клинической точки зрения случай. Поздно ночью мне в WhatsApp прилетело сообщение приблизительно следующего содержания (привожу выдержку): «Здравствуйте. Меня зовут Анна, мне 34 года. Я очень полная — при росте 168 см вешу 112 кило. Нет, я не полная. Я толстая. Нет, не толстая, я  — мамонт! Я такая с 18 лет, с тех пор, как уехала из дома и поступила в институт в Питере. Все мои попытки похудеть всегда заканчивались крахом — я просто не могла перестать жрать даже на сутки. Сейчас, хотя я еще молодая, у меня куча проблем со здоровьем: одышка, болят суставы ног и тяжело ходить, эндокринные нарушения, куча «болячек» в женской сфере. Врачи грозят диабетом. Ненавижу смотреть на себя в зеркало, я даже не крашусь. Невозможно купить красивую вещь. Личной жизни нет, и никогда не было…».

5367_06_2

СТРИМ НА «ОДНОКЛАССНИКАХ»: РАЗГОВОР С УЧЕНЫМ. ГИПНОЗ — ЭТО ШАРЛАТАНСТВО ИЛИ НАУКА?

Прошла неделя с моего первого стрима по тематике гипноза на сайте «Одноклассники». Стрим назывался: «Разговор с ученым. Гипноз — это шарлатанство или наука?» (ученый — это я, если кто не догадался сразу). Впечатления отстоялись, эмоции схлынули, настало время подводить итоги — ну и, конечно, делиться ссылкой на видео со всеми, кто его еще не посмотрел.


КАК ЗАГИПНОТИЗИРОВАТЬ СЕБЯ, ЧТОБЫ БЫСТРО РАЗБОГАТЕТЬ

По миру гуляет экономический кризис. Денег у людей стало как-то мало, а вот уровень веры в чудо, как всегда в тяжелые времена, прямо-таки зашкаливает. Заголовок — это (надеюсь, вы сразу догадались) очередной wow-запрос на мой сайт. И на этот раз я даже возмущаться не стану: мало ли, для чего человеку требуется не вообще разбогатеть, а обязательно быстро? Вдруг у него кто-то болен, и срочно нужны деньги на операцию или лечение? Или он мечтает осчастливить человечество, подарив ему гениальную технологию безвредной утилизации пластика, но нет средств на экспериментальную часть? Или, наконец, человек влюблен и хочет вступить в брак с предметом своей любви, но будущим супругам негде жить, а купить жилье не на что? «Нет денег» — проблема всегда острая, а сегодня — особенно…

73303517_2500720203339069_2600057193931735040_n

ВАМ НРАВИТСЯ БАРОН МЮНХГАУЗЕН?

Помните, откуда этот отрывок? …Однажды, спасаясь от турок, попробовал я перепрыгнуть болото верхом на коне. Но конь не допрыгнул до берега, и мы с разбегу шлепнулись в жидкую грязь. Шлепнулись — и стали тонуть. Спасенья не было. Болото с ужасной быстротой засасывало нас глубже и глубже. Вот уже всё туловище моего коня скрылось в зловонной грязи, вот уже и моя голова стала погружаться в болото, и оттуда торчит лишь косичка моего парика. Что было делать? Мы непременно погибли бы, если бы не удивительная сила моих рук. Схватив себя за эту косичку, я изо всех сил дернул вверх и без большого труда вытащил из болота и себя, и своего коня, которого крепко сжал обеими ногами, как щипцами. Даже если не сразу вспомнили, то картинка точно подскажет название произведения. Это «Приключения барона Мюнхгаузена» Р.Э. Распе.

e72qukxw7x4p-baron-miunkhgauzen-vytaskivaet-sebia-za-kosu

МОЖНО ЛИ С ПОМОЩЬЮ ПРОГРЕССИВНОГО ГИПНОЗА СКОРРЕКТИРОВАТЬ БУДУЩЕЕ?

«Вот еще хорошая тема для рубрики wow-запросов» — подумала я, прочитав эту формулировку в статистке сайта. Без шуток — хорошая. Поинтересовался человек, безусловно, думающий и уже имеющий теоретическую базу в области использования разговорного гипноза. Жаль, что запрос прилетел не в мессенджер — в таком случае была бы возможность кое-что уточнить у его автора. Но тема прогрессии в гипнозе или, по-другому, работы с будущим — одна из наиболее важных. И хотя будущее похоже на линию горизонта, к которой чем ближе подходишь, тем дальше она отодвигается — вопросы о том, «что день грядущий нам готовит» и как бы сегодня «соломки подстелить», чтобы нейтрализовать риски завтра-послезавтра и так далее по календарю, волнуют многих. В общем, хрустальный шар в студию, будем заглядывать в будущее!

b1627e77d527dd5970c40edd8e216058