ЗДРАВСТВУЙ, ТРОЛЛЬ! (НЕ ГИПНОЗ)

С появлением Интернета и вовлечением  множества людей в групповое виртуальное общение в нашей жизни возникло и понятие интернет-тролля. В интернет-терминологии  «тролль» — это человек, который размещает хамские или провокационные сообщения на форумах или при комментировании в соцсетях, мешает цивилизованному общению, старается оскорбить его участников, вызвать конфликт или вообще увести суть обсуждения в сторону.

2879775-internet_troll

РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ: ПЛАГИАТУ — УРА!

Люди, профессионально — т.е. за деньги, занимающиеся интеллектуальным трудом, нередко сталкиваются с явлением плагиата. Вы с ним тоже сталкивались?

525366

…НУ А Я — БЕССМЕРТНЫЙ ПОНИ? (НЕ ГИПНОЗ)

Не припомню точно, когда в современном офисном фольклоре появился вот этот шедевр про бессмертного пони:

84108613

 

РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ: ТАК ЛИ ВАЖЕН ЯЗЫК ОБЩЕНИЯ?

Прошло немало времени с тех пор, как разговорный (эриксоновский) гипноз получил широкое распространение в сфере медицины, психологического консультирования, саморазвития. Но по сей день те, кто интересуется этой темой, время от времени поднимают вопрос: а насколько эффективной будет работа специалиста, практикующего гипноз в обучении, терапии, духовных практиках, коучинге — с людьми другой национальности и другого менталитета? Гипноз-то именно разговорный, и тут, казалось бы, вариант «моя твоя не понимает» — самое опасное, что может произойти.

340x400-353d97411f2dfa8f942e3c0c4dd4f4a9_86925

КУДА И ПОЧЕМУ УШЛА ВЕЖЛИВОСТЬ? (НЕ ГИПНОЗ)

Вежливость — учтивость, благовоспитанность, соблюдение бытовых приличий.
Толковый словарь Ушакова.

Для начала — легкий шок. «Вежливый, древнерусское — вежливъ. Слово является исконным и широко используется в древнерусском языке с XIII в. Оно образовано от той же основы, что и существительное «ведьма». В результате различных фонетических процессов данная основа трансформировалась в основу «вежа» (с исчезнувшим звуком «ять» на месте «е») со значением «знаток». С течением времени лексическое значение слова изменилось, и уже с XVIII в. оно используется как синоним к словам «обходительный», «воспитанный». Так раскрывает понятие «вежливость» Этимологический словарь русского языка. Гм, ведьма, как вам это нравится? Хотя, да, корень-то в словах один… Вы об этом раньше задумывались?

1

РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ: ПОСОБИЕ ПО ВЫКАРАБКИВАНИЮ ИЗ ЯМЫ

Глава 1
Иду по улице.
Посреди — большая яма. 
Я в нее падаю.
Где я?
Это не моя вина.
Мне никогда отсюда не выбраться…
Порша Нельсон

Знакомо? Помимо всенародно любимого упражнения «Здравствуйте, грабли! Да, снова  я!» бывают на свете вещи и похуже. Хотя бы пресловутая яма, в которую довольно легко попасть, но не так уж просто из нее вылезти.

1a

РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ: ЛЮБИТЕ ВРАГОВ ВАШИХ?

Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, 
творите добро ненавидящим вас, молитесь  
за злословящих и преследующих вас
 
Св. Евангелие от Матфея, гл. 5

У далеких от религии людей выражение, которое приводится в эпиграфе, нередко вызывает чувство недоумения, а то и довольно резкий протест: как это вообще возможно — любить врагов? Ведь в любой культуре существует своего рода гипноз: обязательное существование врага.

7594dfc080182229a971013317499153

ПОКА МЫ ЕДИНЫ: ВСЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ НАЦИОНАЛЬНОГО ЕДИНСТВА — 2016 (НЕ ГИПНОЗ)

Пермь — город непростой. Сейчас его многие узнают вот по этому бренду (если кто-то не в курсе, то  эта лирическая надпись стала визитной карточкой города после выхода на экраны фильма «Географ глобус пропил»).

prm1

ВСЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ НАЦИОНАЛЬНОГО ЕДИНСТВА — 2016: ВПЕЧАТЛЕНИЯ (НЕ ГИПНОЗ)

Сейчас, когда припоминается наше советское прошлое, многое видится по-другому. «По-другому» —  это я сравниваю с концом 80-х — началом 90-х гг. Годы агонии СССР сопровождались еще и колоссальным культурным сломом. Все, что было — все вдруг оказалось плохо (чего в принципе не бывает, такая система просто не может существовать). И в том числе — здорово досталось советской дружбе народов…

1

РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ: СЕМЬ ВОЗРАСТОВ ЖЕНЩИНЫ

Семь возрастов женщины: 
девочка, подросток, девушка, молодая женщина,
 молодая женщина, молодая женщина, молодая женщина…

На прошлой неделе в ФБ несколько раз подряд всплывал пост «Стареющие женщины: пять неприятных типажей» автора Marta Ketro. Пост мне, признаться, не слишком понравился, поэтому ссылку на него давать не буду — желающие смогут найти его на том же Фейсбуке или в «Живом журнале». А вот что меня зацепило очень сильно — так это обсуждение темы в комментариях: ведь сейчас народ не так уж щедр на подобное. Хотя что тут удивительного, проблема-то важная…

969c1beb612edfafb016b96bdb4d70f2413ded60