«НЕ ВСЕ КОТУ МАСЛЕНИЦА, ПРИДЕТ И ВЕЛИКИЙ ПОСТ…

…если ты кот, то имей это в виду». Это (вместе с заголовком) — цитата из короткого юмористического рассказа классика русской литературы А.П. Чехова, который называется «Масленичные правила дисциплины». В детстве, спросив у мамы о смысле этой поговорки, я получила ответ: мол, на Масленицу в течение целой недели происходило печение и поедание блинов; на столе были свежие масло, сметана, вкусная рыба, икра — коту было что выпросить или стащить. А потом начинался Великий пост, люди ели, в основном, овощи, крупы и хлеб — конечно, коту это вряд ли нравилось…

Я не кот. Но то, что сегодня начался Великий пост — помню. И, как выяснилось, помню не одна я… Стою в местном супермаркете в очереди к кассе. Первая половина дня, поэтому в очереди, по большей части, женщины пенсионного возраста. Прислушиваюсь к разговору:

— …ведь Великий пост начался! Я с утра в храме помолилась, теперь, вот, за продуктами пришла, всей семьей поститься будем! Молодые наши в этот раз тоже сказали, что будут пост держать!

 Velikiy-Post

РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ: ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА И ДЕФИЦИТ ЛЮБВИ

Людям хочется любви… и вообще хочется, и по поводу… В данном случае — по поводу праздника святого Валентина. И что интересно, похоже, за последний год в обществе произошли некоторые культурные изменения — совсем еще недавно «запросы на любовь» носили четко материальный характер и измерялись подарками, деньгами, овеществленным вниманием (это я так красиво называю дорогие презенты вроде мишки Тедди размером с диван или корзины с пятью сотнями голландских роз, которые дружно вянут через несколько часов после вручения). А сейчас ситуация другая: кажется, люди начинают осознавать дефицит любви…

defitsit-lyubvi

А ВАМ ХВАТАЕТ В ЖИЗНИ ЯРКОСТИ КРАСОК?

Недавно я где-то прочитала, что за последний год в Москве было порядка всего 60 солнечных дней. Вы подумайте: это всего два месяца из целого года! А все остальное время — серость, серость, серость. И хотя Москва — это еще не вся Россия (а многие утверждают, что и вовсе не Россия), частым солнышком и голубым небом у нас в стране могут похвастаться только южные регионы. А так — полгода зима.

На эту тему даже «бородатый» анекдот есть. Приехал в Россию учиться молодой человек из Африки. Через год приезжает домой на каникулы. Родные его спрашивают: мол, как там эта знаменитая русская зима, говорят, очень холодно? Он задумчиво отвечает: «Та зима, что с зеленой травой и листьями — еще ничего, терпеть можно; зато та, что со снегом — у-у-у!». Но студенту-то ладно, он потом опять домой уедет. А мы тут живем и на все это смотрим. И подумать только, что где-то в это самое время прямо на улице растет вот такая красота:

yarkost-krasok-zhizni

ПРОДВИЖЕНИЕ В СОЦСЕТЯХ. КОГО? СЕБЯ, ЛЮБИМОГО. ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ СЕМИНАРА

Интернет везде. Очень многие сферы жизни быстренько так перемещаются в Сеть. Торговля, услуги всех видов, обучение… И уже выросло целое поколение потребителей (это я не ругаюсь, а называю так людей, которые нуждаются в некоем продукте / услуге и имеют возможность заплатить за него), для которых покупать в Интернете — норма.  А теперь поговорим о том, у кого покупать.

Понятное дело, если речь идет о каких-то известных брендах, то здесь все просто: бюджет есть, поэтому можно организовать в самом лучшем виде и интернет-торговлю, и рекламу в Сети, и мощную поддержку на страничках в соцсетях… А если вы — не монстр бизнеса, а владелец, скажем, салона красоты, небольшого магазина одежды или развивающего центра для детей? Или вообще продаете свои услуги парикмахера, риелтора, психолога, стоматолога или собственными ручками сшитую одежду, изготовленные украшения, испеченные имбирные пряники и т.п.?  Как тогда выходить на своего потребителя в Сети? С бюджетами-то не густо… Зато ныне активно пропагандируется продвижение себя в Интернете, а в качестве основного инструмента этого продвижения маркетологи нового поколения предлагают соцсети.

В начале этой недели я вернулась из Вильнюса, столицы Литвы. Ездила я туда не просто так, а была на семинаре с интригующим названием: «Новый код публичности. Поколение Digital».

PRODVIZHENIE-V-SOTSETJAH

РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ: СИНДРОМ ТОРОПЫЖКИ часть 2

Продолжение. Начало — тут

«Торопыжка», который обращается за помощью к специалисту моего профиля, обычно долго не может сформулировать свой запрос. Почему? Наверное, потому что, да, есть ощущение, что живешь слишком быстро и не успеваешь ощутить вкус жизни — не говоря уж о получении удовольствия от этого вкуса; но и от скорости отказываться не очень-то хочется, хорошо понимая свои преимущества перед другими людьми. Быть лидером — это, знаете ли, приятно…

Editable vector illustration of a man winning a race

РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ: СИНДРОМ ТОРОПЫЖКИ часть 1

Человек молится в храме:
— Господи, пошли мне терпения! Терпения!
И побыстрей, побыстрей!

Поколения советских людей, выросших на «Приключениях Незнайки и его друзей» Н.Н. Носова, при упоминании слова «торопыжка» автоматически вспоминают персонаж из числа человечков-коротышек и посвященные ему бессмертные вирши Незнайки: «Торопыжка был голодный, проглотил утюг холодный».

neznaika

ДАЁШЬ НОВОГОДНИЙ СТОЛ ПО-БОГАТОМУ!

Опять подслушала в автобусе (господи, где бы я брала материал для «Коротких заметок», если бы не наши замечательные московские пробки!). Впрочем, дамы, которые обсуждали новогодне-кулинарную тему, особо не таились и в процессе беседы вовлекли в разговор еще парочку обалдевших от долгого ожидания  пассажирок. А «изюминкой» оживленной беседы был новогодний стол — в смысле, что, как и в каком количестве каждая из участниц дискуссии собиралась приготовить. Услышав само это словосочетание — «новогодний стол»  —  я разу навострила ушки: до новогодних праздников-то уже рукой подать! Ну и, наверное, генетическая память сработала: для гражданина нашей страны новогодний стол — святое.

zppfyfd_qhmo14kp

ЕСТЬ ЛИ У ВАС КРЫЛАТАЯ МЕЧТА?

По Интернету по сей день гуляет цитата: «Человек без мечты — что птица без крыльев». Кто ее автор — мне не удалось выяснить. Но красиво звучит. И вообще, еще со времен Древней Греции тема мечты считается достойной уважения и преклонения — вспомните Икара с его полетом к Солнцу! Плата за реализацию мечты может быть высока — как в случае того же Икара. Тем не менее, его имя осталось жить в веках…

1995500_original

РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ: РЕВНОСТЬ К БЫВШЕМУ МУЖУ

...пусть бог
    Вас сохранит от ревности: она —
Чудовище с зелеными глазами,
С насмешкой ядовитою над тем,
Что пищею ей служит...
Вильям Шекспир, «Отелло»

Ревность — слово многозначное. Более раннее его значение — усердие, рвение, старательность… в общем, когда что-то делают от всей души! Ну а мы это слово чаще всего используем в контексте отношений между людьми и, произнося его, имеем в виду «страстную недоверчивость, мучительное сомнение в чьей-нибудь верности, в любви, в полной преданности». Или, пореже, «боязнь чужого успеха, опасение, что другой сделает лучше, мучительное желание безраздельно владеть чем-нибудь». Так раскрывает понятие ревности Толковый словарь Ушакова. Но, собственно, и без Ушакова мы знаем, что чувство ревности — суть  переживание очень сильных негативных эмоций из-за того, что некий человек не принадлежит нам полностью. Причем, реально ли сложилась такая ситуация или все происходит лишь в воображении ревнивца — неважно.

1

ЛЮДИ, КОТОРЫЕ МОЛЧА УХОДЯТ

На сей раз тема для поста для «Коротких заметок» настигла меня на рынке. Женщина лет шестидесяти, аккуратно одетая, весьма интеллигентного вида, довольно долго размышляла о чем-то, глядя на контрольные весы, гордо красующиеся на столике в центральной части зала. Она-то и привлекла мое внимание к этому столику, и я подошла к нему, чтобы более равномерно разложить свои покупки. Я принялась за дело, стала активно шебуршиться в пакетах и тем самым, очевидно, вывела ее из состояния задумчивости. Я уже почти завершила процесс перекладывания и собиралась двигаться в сторону выхода, как вдруг эта женщина заговорила со мной:

— Купила вот орехи, сухофрукты… очень дорого все, но муж у меня сильно болен, без этого не обойтись. Мужчина, который продавал, уж так улыбался, так свой товар нахваливал… Но мне показалось, что маловато по весу, проверила — действительно, большой обвес. Отвратительно…

Я было решила, что женщина растерялась и не знает, как призвать продавца-обманщика к ответу. Поэтому, на всякий случай, хотя и без особой надежды на утвердительный ответ, спросила, взяла ли она чек — тогда можно идти в администрацию и уверенно качать права. Насчет «без особой надежды» — поясню: на этом рынке, как и на множестве других московских рынков, чек можно получить, лишь заранее предупредив об этом продавца, да и то не всегда. Но ее ответ на вопрос о чеке меня порядком удивил:

— Да, конечно, я всегда беру чек. Я, знаете ли, в прошлом бухгалтер, так что к документам отношусь с уважением. И схему действий в случае обвеса я знаю: сейчас этому торговцу можно много неприятностей доставить. Только я не буду. Противно. — женщина передернула плечами, а на ее лице промелькнуло выражение брезгливости. Неожиданно она спросила: — Вам это кажется странным?

Во мне проснулся исследовательский дух, и я кивнула. Моя собеседница продолжила: — Наверное, правильно было бы сейчас отправиться к местному начальству, доказывать, требовать, может быть, угрожать. Кстати, это было бы верным и с гражданской точки зрения: ведь этот человек и дальше будет обманывать. Лет десять-пятнадцать назад я бы, скорее всего, так и поступила. А сейчас — нет. Мне проще уйти и больше никогда у него не покупать, да и вообще пореже ходить туда, где обманывают. Да, мне проще уйти.

RcABn74Ri