АГРЕССИЯ ОНЛАЙН

Едва появившись, интернет дал возможность огромному числу людей обмениваться информацией и самовыражаться во всех смыслах. Общение в  «аське», многочисленные форумы, потом — всевозможные соцсети, которые занимают в нашей жизни все большее место, даже когда нам это не нравится. Последние несколько лет к средствам связи и, особенно, общения, прибавились еще и мессенджеры: сколько всего интересного происходит при переписке! А в 2020 году в связи с пандемией и удалёнкой человечество массово познакомилось и с технологиями ZOOM: теперь, не выходя из дома, можно учиться, проводить совещания, защищать диплом, консультировать, петь хором, заниматься спортом, выпивать… Грань между общением онлайн и оффлайн становится все более призрачной. Порой кажется, что большая часть людей уже прочно живут только в онлайне с его законами. А один из таких законов, увы — большое количество и безнаказанность агрессии…

75CYBER BULLY

ТОЧКА ЗРЕНИЯ: РЕАЛЬНО ЛИ СМЕНИТЬ РАКУРС?

С первых месяцев этого года стала замечать тренд, которого раньше не было. Резко увеличилось число обращений клиентов, которые в принципе не могут посмотреть на дискомфортную для себя ситуацию с другого ракурса — например, глазами других ее участников или случайных свидетелей. А вопрос о правильности или неправильности точки зрения другого человека (людей) вообще не обсуждается, потому что ее как бы и нет.  «Есть только одна точка зрения: моя!». Но это еще не все. При любой попытке окружающих людей намекнуть или указать — возможны и еще варианты, не факт, что твой ракурс единственно возможный и самый правильный — в ответ включаются защиты: или игнорирование, или отрицание, или вытеснение, или рационализация: «Я имею право так видеть ситуацию!». Ну… да. Только что получается в результате? Вот это?

118883009_3253610048054376_265633026472045664_n

СТРИМ НА «ОДНОКЛАССНИКАХ»: ВТОРАЯ ВОЛНА КОВИДА — ВТОРАЯ ВОЛНА СТРЕССА

В первых числах октября порадовала Всемирная организация здравоохранения. Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович заявила, что серьезные ограничения самоизоляции не только негативно влияют на экономику, но и мешают лечить болезни сердца, онкологические заболевания, диабет и частично парализуют работу системы здравоохранения; кроме того, продолжительное пребывание в четырех стенах, закрытые организации плохо влияют на психику людей. Даже в ВОЗ уже догадались о таком эффекте… А лето, между тем,  пролетело очень быстро, но коронавирус не ушел. Более того, ситуация в каком-то смысле более сложная, чем весной. Вторая волна ковида, вторая волна стресса, а народ еще и от первой не отошел. Впереди опять неизвестность… или, хуже того, известность. А плюс ко всему — надвигается самое депрессивное время года. И все чаще слышатся речи об отсутствии мотивации жить. И не сказать, чтобы это как-то особенно трагично звучало. Это не про, упаси боже, суцидальные дела или полную апатию. Но жизненный тонус у людей снижается на глазах. Метафорически это может выглядеть как-то так…

мотивация

ГИПНОЗ ОНЛАЙН

Долго думала, подходит ли этот пост для рубрики «wow-запросы». С одной стороны — точно «wow!». С другой — запросы типа «гипноз онлайн», «гипноз по телефону», «гипноз по мессенджеру» приходят с частотой едва ли не через день, так что удивляться им я уже давно перестала. А после самоизоляции и вынужденной — тут уж точно было без вариантов — работы исключительно по скайпу я и сама активно приобщилась к теме «гипноз онлайн». При этом  вопросов по этой теме по-прежнему больше, чем ответов. Но теперь, по крайней мере, я на собственном большом опыте (от получения которого открещивалась так долго, как только могла) знаю, что помощь гипнотерапевта онлайн возможна, и не в скоропомощном, а еще и в регулярном, систематическом варианте.

i

ГИПНОЗ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ В ПРОШЛОЕ И ПРОСТИТЬ

Обычно в эту рубрику попадают запросы, сформулированные так, что я, прочитав их, на какое-то время зависаю в изумлении: надо же так спросить! Поэтому, собственно, рубрика и называется «wow-запросы». Но сегодняшний пост вызван не удивлением, а восхищением зрелостью запроса. Кто-то поинтересовался у Google: «Как  с помощью гипноза вернуться в прошлое и простить». И если обычно мой текст в этой рубрике строится по принципу объяснения: «Этого не может быть, потому что не может быть никогда», то сейчас все с точностью до наоборот. Можно ли с помощью гипноза вернуться в прошлое и простить? Да. Можно.

2793573ba71a9fe47913b28e5d553ddf70119f04

ПОСТКОРОНАВИРУС: СИНДРОМ ОТЛОЖЕННОЙ ЖИЗНИ

Обнаружила интересную тенденцию в наших коронавирусных реалиях: что-то вроде синдрома отложенной жизни. Выглядит это следующим образом: вот закончится пандемия…  вот откроют границы… вот вернусь с «удаленки» к оффлайну… и тогда… И при этом большая часть людей понимает, что фактор непредсказуемости никуда не делся, а развитие событий вот по такой модели — вполне вероятно:

95367358_237341370815443_8429151280093462528_n

В ГОСТЯХ У «СТОЛИЧНОГО КЕНТАВРА»

Неделю назад я, узнав о том, что Люда собирается проводить «лошадиный» стрим  и с этой целью идет в гости в клуб «Столичный кентавр», который находится на Центральном ипподроме, напросилась ей в компанию. Почему? Во-первых, потому что я очень люблю лошадей и когда-то — к сожалению, уже довольно давно — активно посещала конную базу в Фирсановке. Во-вторых, потому что интервью с профессионалами — это всегда интересно. И в-третьих, потому что я, хотя живу рядом с Ипподромом, никогда там не бывала. А там есть на что посмотреть, начиная с  его главного входа.

Центральный ипподром

ГИПНОЗ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

«Не могу молчать» — опять рубрика  wow-запросы. На этой неделе меня забодали запросами из серии «в домашних условиях». Топ-5 запросов: «как стереть себе память в домашних условиях»; «как с помощью гипноза похудеть в домашних условиях»; «как с гипнозом вспомнить прошлое в домашних условиях», «как отпустить бывшего с помощью гипноза в домашних условиях», «феминизация из мужчины в женщину с помощью гипноза в домашних условиях». Во время чтения подобных запросов ассоциация у меня возникала вот какая:

143835631_092018_1219_5

ПОСТСТРЕСС И ЕЖИК В ТУМАНЕ

Ну что ж, поздравляю вас: отходняк после самоизоляции стартовал. Народ выбрался из дома, кое-кто уже и потусовался от души, многие ходят на работу. Надо же, оказывается не так уж и много времени мы взаперти сидели, и не столь уж многое изменилось в мире — а то все пугали, пугали… Но все чаще мне пишут и звонят люди с жалобой, не запросом даже: «Я не знаю, как теперь жить». И я сначала — пока процесс таких обращений не принял характер потока — отвечала вот в таком духе:

совы

 

ГИПНОЗ БОГОМОЛА

Думаю, опять уже по названию поста видно, что это — рубрика  wow-запросы. Этот запрос — «гипноз богомола» — я нашла в статистике своего сайта. Сначала  удивилась: где гипноз, и где богомолы. Потом вспомнила, что был у меня пост, где фигурировали и богомол, и гипноз. А потом стала фантазировать: почему человек интересуется такими странными вещами, какие глубокие смыслы он искал в этом сочетании? Хотя, если вспомнить ведущие стереотипы о гипнозе, то… пожалуй, есть в  богомоле что-то гипнотическое: вы только посмотрите, какой у него взгляд! Все сделаешь, лишь бы так не смотрел!

s1200