«ЦИФРОВИЗАЦИЯ» ПРЕДПЕНСИОНЕРОВ

Озадачили меня вчера две новости одновременно. Первая: правительство нашей страны дорабатывает программу профессионального обучения и дополнительного образования для «предпенсионеров» (дальше буду писать это слово без кавычек). Срок действия программы — до 2024 года. Замахнулись на 75 тыс. человек в год. Стандартная цена курса обучения для одного человека — около 33 тыс. рублей. Срок обучения — три месяца (с отрывом от производства — то-то начальство этих предпенсионеров возликует!). Кто оплачивает этот банкет? Государство. Участие — добровольное, во всяком случае, Минтруд заявляет, что этот проект — для «граждан предпенсионного возраста, испытывающих потребность в обновлении профессиональных знаний и навыков с целью продолжения трудовой деятельности».  Ну-у-у… новую профессию за три месяца при всем желании не освоишь, но, наверное, работать на компьютере за это время можно научиться. И, думаю, скорее всего, основная ориентация в этом обучении будет именно на «цифру»: вряд ли кто-то в возрасте 55+ захочет переучиваться на сварщика или фрезеровщика — здоровье уже не позволит.

IMG_7854

РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ: ОТКАЗ ОТ ВЫБОРА — ТОЖЕ ВЫБОР

Любители темы позитивного мышления очень любят поговорить о полном ресурсов мире и о выборе, который есть у каждого человека. Вариантов масса: от «Выбор есть всегда!»…

822973_vyibor-est-vsegda

ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ. ДЕНЬ ДОВЕРИЯ

Сегодня праздник — День учителя. В советское время он отмечался в первое воскресенье октября, а поздравляли учителей за день-два накануне. Приходить в школу при параде было не обязательно, но многие девочки наряжались в белые фартуки. Было много цветов, поздравлений, иногда даже  — слёз (если поздравление особенно удавалось). И как-то без помпы, без официальщины, без дорогих подарков сам собой получался очень добрый и теплый праздник…

день учителя

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ГРАНИЦЫ: УВАЖАТЬ / НАРУШАТЬ?

«Пограничная» тема, надо сказать, всегда меня интересовала: многое в нашей жизни завязано на том, как мы относимся к своим и чужим психологическим границам. И действительно, ведь все мы разные. Кто-то отчетливо видит эту желтую линию и ни-ког-да ее не переступает. Вы таких людей, кстати, встречали? Я — крайне редко!

1

ЛЕТО — ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ…

Вот уже и август… Две трети лета пролетели, словно сон. В московских дворах наливаются соком оранжево-красные ягоды рябины, и это для наших широт — верный признак того, что осень уже совсем близко.

Каждый год повторяется одна и та же история: в какой-то момент вдруг приходит понимание того, что лето, в общем, уже почти закончилось, и неважно, что на календаре — еще целый месяц впереди, а если повезет, то и в сентябре может быть довольно тепло и солнечно… Лето исчерпано. Лично меня это сомнительное озарение обычно настигает именно при виде нахально краснеющей рябины.

maxresdefault

РЕГРЕССИЯ В РАЗГОВОРНОМ ГИПНОЗЕ: ПРОШЛОЕ НАПОМНИТ О СЕБЕ? часть 2

Продолжение. Начало — тут

Одной из особенностей техники гипнотической возрастной регрессии является некоторая ее громоздкость — она практически всегда требует очень большого количества времени, раза в три-четыре больше, чем другие техники  разговорного гипноза. Это, понятное дело, не повод для отказа от техники: результат все равно будет, причем, именно регрессия обычно дает самые лучшие результаты.

1

«ЭФФЕКТ РЕПОРТЁРА»?

Вчера, находясь в фитнес-клубе, я наблюдала странную картину. То ли что-то разладилось с электроникой на тренажере «беговая дорожка», то ли сам бегун, который, кстати, выбрал очень высокую скорость тренировки, что-то сделал не так, но в какой-то момент он с жутким грохотом слетел с этой самой дорожки и сильно ударился о какое-то близстоящее спортивное «железо». Как выяснилось позже, он серьезно ушиб обе руки, вывихнул ногу и, возможно,  получил сотрясение мозга.

Через несколько секунд после его падения к нему бросились несколько человек.  Двое из них оказались местными фитнес-тренерами; они немедленно стали оказывать этому несчастному первую помощь. А трое других — клиенты фитнес-клуба, которые активно стали снимать на видео результаты этого печального происшествия своими смартфонами. Причем, деловито так, не стесняясь подойти поближе, чтобы ракурс был получше. Он орет и матерится от боли, а они снимают. Один из них потом — подбодрить, наверное, хотел — сказал: «Щас   сразу в  Фейсбук и в Инстаграм выложу, все про тебя узнают!».

243_18

ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА — ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО?

Несколько дней назад нам официально объявили о грядущей пенсионной реформе. В восторг никто не пришел. На сегодня число подписей под петицией против повышения пенсионного возраста  — уже более 1,8 млн. Параллельно с этим идут вести с полей: отечественный Минтруд начинает разработку программы активной занятости для граждан предпенсионного возраста, желающих найти новую работу или сменить квалификацию. Чиновники обещают обеспечить рабочими местами всех тех, кто попал (многозначное это слово — «попал»!) под новый закон. В общем, все будет хорошо, станем работать, работать и работать!

688a48a5337e3c6fca429a5ae76532a254a0c6a8

РЕГРЕССИЯ В РАЗГОВОРНОМ ГИПНОЗЕ: ПРОШЛОЕ НАПОМНИТ О СЕБЕ? часть 1

Начало. Продолжение — тут 

Тема прошлого — для многих больная. Люди на то и люди, чтобы знать и помнить: свою личную историю, историю своей семьи, своей страны, человечества. И инструментов для того, чтобы знать и помнить предостаточно: и собственно память, и речь, и письмо, и фото, и видео… Найти, сохранить и передать информацию теперь гораздо проще, чем, например, лет двадцать-тридцать назад. И при этом  — тоже из серии «люди на то и люди»  — ситуация очень часто развивается  по такой модели:

1111

СОЦИАЛЬНАЯ МИМИКРИЯ или КАК ПРИКИНУТЬСЯ ТАПКОМ

Термин «мимикрия», как и все советские дети, я впервые встретила в учебнике по зоологии. Там он служил для обозначения тех случаев, когда живые существа и, реже, растения, оказываются предельно похожими на кого-то или что-то другое — как насекомое палочник, похожее на сухую ветку; как белый медведь, цвет шкуры которого сливается с цветом снега; как дикая южноафриканская кошка ягуарунди, которая, живя в полном птиц лесу, научилась-таки щебетать…  добычу она, что ли, так приманивает? А  цель мимикрии — сделать так, чтобы привлекать к себе как можно меньше внимания. Зачем? Чтоб не съели… ну, или легче было охотиться и в итоге самому съесть кого-нибудь. А иной раз это вообще случайно происходит — хотя кто ж его знает, что было в мыслях у этого кота, когда он выбирал себе позицию рядом с тапками!

мимикрия