ЛЮДИ, КОТОРЫЕ МОЛЧА УХОДЯТ

На сей раз тема для поста для «Коротких заметок» настигла меня на рынке. Женщина лет шестидесяти, аккуратно одетая, весьма интеллигентного вида, довольно долго размышляла о чем-то, глядя на контрольные весы, гордо красующиеся на столике в центральной части зала. Она-то и привлекла мое внимание к этому столику, и я подошла к нему, чтобы более равномерно разложить свои покупки. Я принялась за дело, стала активно шебуршиться в пакетах и тем самым, очевидно, вывела ее из состояния задумчивости. Я уже почти завершила процесс перекладывания и собиралась двигаться в сторону выхода, как вдруг эта женщина заговорила со мной:

— Купила вот орехи, сухофрукты… очень дорого все, но муж у меня сильно болен, без этого не обойтись. Мужчина, который продавал, уж так улыбался, так свой товар нахваливал… Но мне показалось, что маловато по весу, проверила — действительно, большой обвес. Отвратительно…

Я было решила, что женщина растерялась и не знает, как призвать продавца-обманщика к ответу. Поэтому, на всякий случай, хотя и без особой надежды на утвердительный ответ, спросила, взяла ли она чек — тогда можно идти в администрацию и уверенно качать права. Насчет «без особой надежды» — поясню: на этом рынке, как и на множестве других московских рынков, чек можно получить, лишь заранее предупредив об этом продавца, да и то не всегда. Но ее ответ на вопрос о чеке меня порядком удивил:

— Да, конечно, я всегда беру чек. Я, знаете ли, в прошлом бухгалтер, так что к документам отношусь с уважением. И схему действий в случае обвеса я знаю: сейчас этому торговцу можно много неприятностей доставить. Только я не буду. Противно. — женщина передернула плечами, а на ее лице промелькнуло выражение брезгливости. Неожиданно она спросила: — Вам это кажется странным?

Во мне проснулся исследовательский дух, и я кивнула. Моя собеседница продолжила: — Наверное, правильно было бы сейчас отправиться к местному начальству, доказывать, требовать, может быть, угрожать. Кстати, это было бы верным и с гражданской точки зрения: ведь этот человек и дальше будет обманывать. Лет десять-пятнадцать назад я бы, скорее всего, так и поступила. А сейчас — нет. Мне проще уйти и больше никогда у него не покупать, да и вообще пореже ходить туда, где обманывают. Да, мне проще уйти.

RcABn74Ri

ДЕМОТИВАТОРЫ В ИНТЕРНЕТЕ. ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?

Относительно недавно в Интернете сети появился новый жанр: демотиваторы. Вот сейчас написала это слово, а Word подчеркнул его красным: не привык еще. А явление, между тем, прелюбопытнейшее. Казалось бы, что такое демотиватор? Картинка с каким-то сюжетом, а под картинкой подпись. Сюжет может быть любым. Подпись — тоже. Но, судя по тому, какое количество людей читают (или, правильнее, смотрят?) демотиваторы, а также — сколько народу активно включается в их создание, демотиваторы — это серьезное явление в нашей, не побоюсь этого слова, культуре.

111

АНОНИМНАЯ РАБОТА В РАЗГОВОРНОМ ГИПНОЗЕ

Аноним — от греческого «anonymos» — безыменный, неизвестный. Синонимы: инкогнито, икс, незнакомец, «маска». Иными словами, тот, кто каким-либо причинам не хочет предоставлять информацию о себе.

1

ТРЕТИЙ ПОЛ?

Фраза «В СССР секса нет!» давно стала легендарной. Между прочим, читала я несколько интервью с дамой, которая и произнесла когда-то это фразу в процессе телемоста с участницами из Штатов. Контекст там совсем другой был, не такой, какой обычно понимается. А фраза все равно стала лозунгом, ее с удовольствием вспоминают всякий раз, когда говорят об отношениях «женщина-мужчина» в советский период.

2494437_900

РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ И РЕГРЕССИЯ: ВЕРНУТЬ ХОРОШИЕ ВОСПОМИНАНИЯ часть 2

Продолжение. Начало — тут

Есть такие люди, которым в жизни горя досталось полной ложкой. И в детстве, и в юности, и в зрелости, и в старости. Но они этого обычно не афишируют, и информация такого рода доходит до нас окольными путями. А так, смотришь — люди как люди. Живут. Не жалуются. Не ноют. А начнут вспоминать прошлое — так обязательно найдут в нем немало светлого: «Трудно было, бедно, проблемы кругом, но… зато молодость (здоровье, понимающие люди, интересная работа, хорошая семья — возможны варианты). Отличительная особенность таких людей — очень светлый взгляд.

1

ЧТО ТАКОЕ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ?

Кафе. Жду коллегу и пью кофе. От нечего делать слушаю разговор за спиной, за соседним столиком. Судя по голосам и лексикону — две молодые женщины. Громко разговаривают, возбужденно. Очевидно, обсуждают некую пару молодоженов, которые взяли ипотечный кредит и купили квартиру. Первая:  — …можно поздравить. Свое жилье — великое дело. Теперь они ни от кого не зависят — ни от ее родителей, ни от его. Ипотеку  взяли на пятнадцать лет. Оба работают, зарплата хорошая. Конечно, эта новая квартира очень далеко, теперь на дорогу на работу придется на час-полтора больше тратить. Зато своя площадь. В нашей стране на собственной квартире завязано абсолютно все.

Вторая: — Все-то все, только что за жизнь у них теперь будет? Сейчас им по двадцать пять лет. Через пятнадцать лет будет сорок. Сорок, ты подумай! (В этот момент мне очень захотелось развернуться к случайным соседкам и объяснить им, что сорок лет, в общем, не так уж и много… но я сдержалась, чтобы не пропустить последующий текст). И все это время они будут должны платить ипотеку и дергаться от страха, что потеряют работу. А детей заводить когда, если надо работать? А если  вдруг разлюбят другу друга, как разбежаться в такой ситуации? А вот эта самая дорога, которая в оба конца — чуть ли не пять часов в день? Хоть на машине, хоть в метро — все равно вымотаешься так, что небо с овчинку покажется. Проблему с жильем они, конечно, решили, но качество жизни у них теперь упадет ниже плинтуса. Они просто еще не поняли, во что ввязались. Вот увидишь,  уже через год или два пожалеют.

В это время подошла моя коллега, поэтому продолжение разговора я уже не слушала. Но выражение «качество жизни» почему-то застряло в памяти, и я еще несколько раз возвращалась к нему мыслями. В самом деле, а что такое качество жизни? Что на него влияет? Полезла в Интернет. Нашла вот эту картинку:

original

РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ И ВОЗРАСТНАЯ РЕГРЕССИЯ: ВЕРНУТЬ ХОРОШИЕ ВОСПОМИНАНИЯ часть 1

Эпизод времен «холодной войны», описанный кем-то из известных советских международных обозревателей: некая американская леди приехала в СССР в качестве туристки. Наша страна произвела на нее очень сильное  впечатление, и она уехала в полнейшем восхищении от увиденного (думаю, конечно, те, кто ее здесь опекали, постарались не ударить в грязь лицом). Вернувшись в Штаты, дама неоднократно давала восторженные интервью и всячески хвалила достижения Страны Советов. Шли годы. Разгоралась «холодная война». В США была развернута мощная антисоветская пропаганда.  Хотя эта американка более ни разу не приезжала в Советский Союз, газетчики по-прежнему периодически брали у нее интервью. И поистине поразительно, что через десять лет она — еще раз напоминаю, более ни разу не посетив Союз — с упоением «вспоминала» о голоде, холоде, разрухе и нищете в нашей стране, искренне веря в правдивость своих «воспоминаний»…

Бидструп

БЛОГ-ТУР В ЗЕЛЕНОГРАД. ВЕДОГОНЬ-ТЕАТР. «ВАССА»

Есть такой прекрасный город с очень интересной судьбой — Зеленоград. Для тех, кто не знает — это основанный в Подмосковье по Ленинградскому направлению в конце 50-х годов населенный пункт, который стал развиваться довольно-таки неожиданным для его создателей образом. Дело в том, что сначала планировалось, что этот город станет спутником Москвы.  Но уже через несколько лет Зеленоград из пригорода Москвы превратился в один из московских районов, заодно уж став и центром развития электроники  и микроэлектроники. О том, было ли это повышением или понижением в статусе, спорят до сих пор. Но что отличало Зеленоград от подмосковных городов еще в советские времена: чистота, более приличное снабжение в магазинах, планировка кварталов и, конечно же, люди. Люди там жили своеобразные: советская техническая интеллигенция со всеми ее особенностями, в частности — с высокими культурными запросами. И хотя за последние десятилетия в нашей стране изменилось очень многое, культурные традиции зеленоградцев никуда не делись. Более того, в 1999 году в городе был официально учрежден  государственный профессиональный «Ведогонь-театр».

3a4781a79a367455055d770c4668ce6a

ВСЕМ НАМ ГРОЗИТ ДЕПРЕССИЯ?

Из сегодняшних новостей: через пару лет диагноз «депрессия» станет вполне таким стандартным при выдаче больничных. Это не кто-нибудь сказал, а Зураб Кекелидзе, главный психиатр Минздрава России и глава Центра психиатрии имени Сербского; источник авторитетный. Он же добавил, что, возможно, одной из причин такого разгула болезни является увеличение в социуме доли пожилых людей, которые болеют хроническими заболеваниями, сопровождающимися депрессией. Роста случаев депрессии среди молодежи не выявлено (кстати, «не выявлено», очевидно, равно «не обращаются», а в реальности-то это вовсе не одно и то же). Но пожилые люди, все-таки, в большинстве своем, под присмотром врачей, а вот молодость — величина не такая уж постоянная, и если процент депрессивных расстройств растет с такой скоростью, молодежь и люди среднего возраста — тоже в группе риска…

114444817118911_informsklad_ru

РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ И НАВЯЗЧИВЫЕ МЫСЛИ: НЕ ДУМАЙ О БЕЛОЙ ОБЕЗЬЯНЕ! часть 2

Продолжение. Начало тут

Клиенты с проблемой навязчивых мыслей, которые обращаются к разговорному гипнозу — чаще всего не те, кому в обозримом будущем предстоит какое-то серьезное испытание судьбы. В большинстве случаев это — жертвы длительного стресса или просто тревожные по складу характера люди, которые не справились с жизненной ситуацией. Такие клиенты — люди страдающие. К специалисту они попадают уже психологически истощенными. Рассмотрим еще раз, как формируется порочный круг: сначала у человека периодически возникают — и непонятно, почему —  смутное чувство тревоги, «зацикленность» на каких-то событиях.

_e480057f010843577675fb32805c103a