ВПЕРЕД, В ПРОШЛОЕ — КОГДА ТРАВА БЫЛА ЗЕЛЕНЕЕ (НЕ ГИПНОЗ)

Есть такая поговорка: «Раньше трава была зеленее». О чем она?  О том, что для большого количества людей прошлое  — даже весьма неоднозначное — оказывается более привлекательным, чем настоящее и будущее. И чем дольше живет на белом свете человек, тем, образно говоря, зеленее трава у него в прошлом, а в настоящем и будущем ее вид приобретает все большее сходство с черно-белой фотографией.

1

РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ:  ХОЧУ ПОДАРОК НА ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА

Все, началось… вот уже он, День святого Валентина, за ним — день защитника Отечества, а дальше — Восьмого марта. Но забегать вперед не будем, Валентин так Валентин. Кстати, специалисты, занимающиеся темой возникновения этого праздника, так пока и не договорились относительно того, кем же был Валентин. Чаще всего озвучивается версия о том, что  он был полевым врачом и священником, а пострадал за то, что венчал влюбленных вопреки запрету власть предержащих. А 14 февраля — это день его казни. Не очень-то веселый праздник получается, прямо скажем.

1

ПСИХОЛОГ VS СТЕРЕОТИПЫ О НЕМ (НЕ ГИПНОЗ)

Когда-то — кстати, не так  уж и давно — слово «психолог» вызывало у большинства наших сограждан легкий душевный трепет: это звучало непонятно, красиво и страшновато. Относительно привычной путаницы между терминами «психолог» и «психиатр» не говорил и не писал только ленивый, так что здесь я о ней упомяну исключительно для порядка. Сейчас, как мне кажется, относительно деятельности психолога в массовом сознании уже утвердилось мнение, которое графически можно выразить так:

1

РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ: «КУКОЛЬНАЯ» ИСТОРИЯ

Мы — куклы. Берите. И в дом нас несите.
И пусть на столе, на стене, на диване
Мы вам улыбнемся, когда захотите.
А может, теплее кому-нибудь станет.
А если кому-то когда-то взгрустнется,
Откройте нам то, что греет вашу душу,
И кукла поймет, и щекой к вам прижмется.
И может быть, круг ваш печальный разрушит.
Но не обижайте! В нас спрятана сказка.
В нас столько тепла и доверия к людям
И может быть кукла — всего только маска,
Мечты о когда-то не сбывшемся чуде...
(Из Интернета)

Кукла.  Наверное, у каждой девочки в детстве была хотя бы одна кукла. Самая красивая, самая лучшая, самая любимая. Во времена моего детства верхом совершенства считались куклы производства ГДР, хотя и советскими «ляльками» мы играли очень охотно. Но «немецкая кукла» — это было еще и статусно.

1

ЗАГОЛОВКИ В ИНТЕРНЕТЕ: ХОТИТЕ ДУШУ НАИЗНАНКУ? (НЕ ГИПНОЗ)

Я принадлежу  к тому поколению, которое помнит время без Интернета.  И помню, как все начиналось и развивалось. Мне повезло: я умею жить и с Интернетом, и без Интернета. И я не думаю, что Интернет — это глобальное зло, вред  психике, как взрослых, так и детей, или вообще — удачное изобретение дьявола.

1

РЕФРЕЙМИНГ В РАЗГОВОРНОМ ГИПНОЗЕ: СКАЗКА О БЕЛОЙ ВОРОНЕ

Вы когда-нибудь видели белую ворону, так сказать, живьем? Я — нет. Вот как она выглядит, оказывается:

6243b7f5265c545298efc39f6edede1a

БЫЛА БЫ ЦЕЛЬ ПОСТАВЛЕНА? (НЕ ГИПНОЗ)

Цель — заранее запланированный результат.
(из материала тренинга по тайм-менеджменту)
 
— Заниматься! Заниматься можно, когда есть цель. Какая у меня цель? Нет ее.
— Цель — жить.
(И.А. Гончаров, «Обломов»)
 
Нас невозможно сбить с пути — нам все равно, куда идти.
(современный фольклор)

Есть ли у вас цель в жизни? Нет?! А разве вы не в курсе, что каждый более или менее приличный человек должен иметь цель? Как это — зачем она  нужна? Чтобы было куда стремиться, чтобы расти над собой, чтобы иметь возможность контролировать степень собственного успеха, чтобы в жизни не получилось так, как здесь:1

РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ: ЕСЛИ У ВАС НЕТ СОБАКИ

Пожалуй, каждый из нас хоть раз в жизни встречался с утверждением, что домашние питомцы, а особенно — собаки — похожи на своих хозяев, даже внешне. Наверное, многие с ним согласятся: не знаю уж, как это объяснить с научной точки зрения, но сходство иной раз весьма заметное!

dkv-rottweilers-rottweiler-puppies-for-sale-owners-dogs

РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ: РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ЧУДО

Сегодня будет Рождество,
весь город в ожиданьи тайны,
он дремлет в инее хрустальном
и ждет: свершится волшебство.
 Метели завладели им,
похожие на сновиденье.
В соборах трепет свеч и пенье,
и ладана сребристый дым.
Под перезвон колоколов
забьётся колоколом сердце.
И от судьбы своей не деться –
от рождества волшебных слов.
М.Ю.  Лермонтов

Наступило Рождество Христово. Это праздник для огромного количества людей. В нашей стране его отмечают  7 января,  а выходным этот день стал сравнительно недавно — только с 1991 года.  В религиозных семьях традиция праздновать Рождество не прерывалась (хотя и не выставлялась напоказ), а большинство граждан нашей страны  мало что знали и об этом празднике, и о том,  как его празднуют.  Еще в конце 1920-х годов была проведена кампания по борьбе с празднованием Рождества. Главный атрибут рождественских праздников — елка…

1

УЛЫБАЙТЕСЬ, ГОСПОДА, УЛЫБАЙТЕСЬ! (НЕ ГИПНОЗ)

Помните эту фразу из любимого многими советского фильма с Олегом Янковским в главной роли?  Кто-то видел в нем едкую сатиру против существующего строя, кто-то  — красивую романтическую историю, кто-то — модернизированный пересказ произведения Рудольфа Эриха Распэ, автора  этого бессмертного романа… Фраза, которая полностью звучит так: «Я понял, в чем ваша беда: вы слишком серьезны! Умное лицо — это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!» — скоро стала жить своей, отдельной от фильма,  жизнью.

oleg_jankovskij_tot_samij_munhauzen_ulibajtes_gospoda