МОЯ ЛЕКЦИЯ НА ПСИХФАКЕ МГУ. ЧТО ТАКОЕ ГИПНОЗ, И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ?

Это ж сколько времени прошло, страшно подумать… В общем, …цать лет назад я проходила государственную переподготовку на психологическом факультете МГУ. У кого-то из креативных сотрудников кафедры психофизиологии возникла интересная мысль: а что, если запустить новый годичный курс, который будет включать в себя два направления: работу на полиграфе (это был самый-самый первый набор для гражданских лиц, которые учились профессионально обращаться с детектором лжи) и БОС-терапию, которую для простоты тогда называли стресс-менеджментом. Курс запустили, группу набрали, начали нас образовывать. Учеба была интересной, группа — веселой, знания — прочными. А отношения с кафедрой, на которой было так здорово учиться, и с людьми, которые там трудятся, продолжаются по сей день, тем более, что моя тема гипноза неразрывно связана с их темой стресса. И вот случилось: меня пригласили прочитать для слушателей очередного курса переподготовки лекцию о гипнозе. Это замечательное событие произошло 11 марта 2019 года в одной из аудиторий психфака МГУ.

Гипноз на Психфаке МГУ

ЭФФЕКТ ДАННИНГА-КРЮГЕРА В НАШЕЙ ЖИЗНИ

Классическая формулировка 
эффекта Даннинга-Крюгера: 
«Люди, имеющие низкий уровень квалификации, 
делают ошибочные выводы 
и принимают неудачные решения, 
но не способны осознавать свои ошибки 
в силу своего низкого уровня квалификации».

Формулировка эффекта Даннинга-Крюгера 
в переводе на обычный человеческий язык: 
«Некоторые люди настолько глупы, 
что даже не в состоянии этого понять».

Проработав много лет в области бизнес-консультирования и — особенно — бизнес-обучения, я, как и многие мои коллеги, частенько обращалась к распространенной схеме формирования у индивида той или иной компетенции (т.е. умения что-то делать). Помните: неосознанное незнание → осознанное незнание → осознанное знание → неосознанное знание? При широкой, казалось бы, известности этой схемы, в процессе обучения порой оказывалось так, что умные термины про «осознанное — неосознанное» слышали все, а вот представляют себе, как она работает — единицы. Столкнувшись с этим, я — кстати, тоже, как и многие из коллег — стала использовать пример про обучение езде на велосипеде.

zaharov-krasnodarskij-kraj-432

РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ ПРОТИВ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОГО ОДИНОЧЕСТВА

Человек  — существо биосоциальное. Это означает, что для комфортного существования ему нужна компания — кому побольше и повеселей, а кому — поменьше и поспокойнее. А слово «одиночество» практически всегда произносится с выраженным негативным оттенком: мол, одиночество — это отсутствие поддержки, тоска по человеческому теплу, «не с кем слова перемолвить».

1

АМНЕЗИЯ или КТО ЗАБЫЛ МУЖА ГИПНОЗОМ

 — Тебя нет больше в моей жизни, — так порой говорят женщины бывшему партнеру, когда отношения прекращаются, — я тебя забыла!

Точнее будет сказать, что эта фраза звучит, когда отношения  не прекращаются, но необратимо меняются, и становится ясно, что прежними они уже никогда не будут. А сама эта фраза — суть запрос на прекращение отношений. Неосуществимый, надо сказать, запрос. Будущее  неразрывно связано с настоящим и прошлым, и все, что было в нашей жизни, так или иначе, но влияет на нас. Весь вопрос в том, как влияет.

Запросы про «забыть» с помощью гипноза встречаются часто. Вот этот — «кто забыл мужа гипнозом» — я отнесла к категории wow-запросов по причине его очевидной наивности: похоже, неведомая мне женщина-автор запроса считает, что это: а) достижимо; б) достаточно широко распространено; в) поможет лично ей.

Понятное дело, что от хорошей жизни никто такую информацию искать не будет. Самая вероятная причина для желания забыть человека, с которым пройден немалый (а иной раз и очень большой) участок жизненного пути — сильная душевная боль. И кажется, что если все это стереть, перечеркнуть, отторгнуть — станет легче.

image

ВЫУЧЕННАЯ БЕСПОМОЩНОСТЬ — ЭТО ТЕНДЕНЦИЯ?

Психологи любят тему выученной беспомощности. Тут есть в чем покопаться, найти причины, привести примеры, обозначить последствия.  Ну и, конечно, можно рассказать красивую притчу о слоне, которого, когда он еще маленький, крепко привязывают за ногу ко вбитому в землю колышку. Слоненок подергается-подергается, но сорваться с привязи не может: силенок не хватает. И он привыкает к мысли о том, что сделать ничего нельзя, привязали — не вырывайся. Проходит время, слоненок вырастает в большого и сильного слона. Его продолжают привязывать к колышку. И хотя теперь слон может небольшим напряжением сил разорвать путы, он даже не пытается этого сделать. Выученная беспомощность в действии.

vyuchennaya-bespomochshnost

АНОНИМНЫЙ ГИПНОЗ

Увидев  в статистике заходов на мой сайт wow-запрос «анонимный гипноз», я сначала не обратила на него особого внимания  —  ну, анонимный и анонимный, дальше-то что? Это ж не шедевр в формулировании запроса типа: «гипноз как средство успокоить буйного мужа» или «правильно ли что повышают пенсионный возраст под гипнозом» — какие только предположения не приходят в голову относительно личности, душевного состояния и жизненной ситуации их авторов! Но эпитет «анонимный» не отпускал меня. Кто тут должен быть анонимом?

SEO-black-hat

«ВОТ НИКАКИХ И НЕ ЧИТАЙТЕ!»

— Не читайте перед завтраком советских газет.
— Так ведь других нет.
— Вот никаких и не читайте.
М.А.  Булгаков, «Собачье сердце», 1925 год

Со времени написания «Собачьего сердца» прошло почти сто лет. Советских газет давно нет. А цитата и сегодня работает — заглянув в новости, мы получаем мощный заряд негатива. Новости чрезвычайно разнообразны — от вновь  актуальной угрозы ядерной войны до сведений о том, где именно села на шпагат Волочкова и была ли она на этот раз топлесс или нет; от страшилок в духе экологического Апокалипсиса до настойчивого смакования story об свежем скандале с Ксюшей Собчак; от информации о взрывах бытового газа до всеобщего обсуждения особо выдающегося публичного чиновничьего ляпа. Объединяет все эти новости одно: после встречи с ними у людей резко портится настроение и растет чувство безысходности.

В 2018 году отечественные социологи зарегистрировали в российском обществе всплеск ностальгии по СССР. Для этого, безусловно, имеются свои причины, но сейчас советские времена вспомнились по следующей ассоциации. Недавно в интернете наткнулась на забавное высказывание, принадлежащее, очевидно, человеку лет 47-55 (цитирую по памяти): «В советское время была такая телепередача — «Сельский час».  Каждую неделю всему СССР показывали, сколько в стране засеяли, вырастили, надоили, заготовили, накосили… Муть страшная. Не знаю, смотрел ли кто-нибудь тогда эту передачу. Но теперь… теперь заглянешь в новости, а там — Кокорин подрался, Кокорин заплакал, Кокорин оскорбил россиян… Верните, … (нехорошее слово), «Сельский час!».

Да, в новости в Союзе были или хорошие, или… их не было. А ведь даже поговорка есть такая: «Нет новостей — хорошие новости». Вот народ и скучает по спокойной жизни. Сегодня все по-другому, как  — вы все знаете:

nikakih-i-ne-chitaite

РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ: ЧЕГО Я ХОЧУ НА САМОМ ДЕЛЕ?

Когда в 90-х годах прошлого столетия нашу страну пришла мода на бизнес-тренинги, одной из самых популярных была — да и остается, пожалуй —  тема тайм-менеджмента. Проработав много лет в сфере бизнес-обучения и консалтинга, я так и не привыкла к бешеной популярности тренинга управлением временем. Особенно всегда поражала искренняя уверенность большинства участников, что, купив ежедневник или поставив на ноутбук или смартфон крутую программу, они резко изменят качество своей жизни в лучшую сторону: расставят приоритеты, прекратят разбазаривать время на пустяки, достигнут невиданных высот в карьере, глобально продвинутся в познании себя и окружающего мира… Просто гипноз какой-то! А заканчивалось все обычно банальным таким пшиком. Почему? Потому что тайм-менеджмент базируется на понимании человеком своих целей. Проще говоря, человек должен знать, чего он хочет от жизни. Именно он  сам — не мама, не папа, не супруг / супруга, не друг или успешный родственник, не модный бизнес-гуру.  И вот с этим у среднестатистического человека нашей культуры — напряженка.

5686_03

ЭКСПЕРИМЕНТ МАРИНЫ АБРАМОВИЧ

Вот уже несколько лет мне не дает покоя информация сорокапятилетней давности: рассказ о весьма неоднозначном социальном эксперименте под названием «Rhythm 0», проведенном художницей из ныне исчезнувшей страны социалистического блока, Югославии — Мариной Абрамович. Упоминания о нем то и дело встречаются в социальных сетях. Сегодня вот опять промелькнуло.

experiment-marii-abramovich

СТЕРЕТЬ ПАМЯТЬ ГИПНОЗОМ

Они, сами того не зная, ко мне на сайт приходят парами: и желающие что-то вспомнить, чаще — из области отдаленного прошлого или вообще предыдущих жизней, но в немалом количестве случаев — какой-то конкретный жизненный эпизод, полностью выпавший из памяти;  и желающие что-то забыть. Поэтому запрос: «стереть память гипнозом» — довольно распространенный. Но именно эту формулировку — «в каких случаях действительно необходимо стереть память гипнозом» — я отнесла к категории wow-запросов: произвел впечатление рациональный подход. Почему? Потому что здесь предполагается выбор — «действительно необходимо», в то время как большинство из тех, кто с этой темой приходит сначала на мой сайт, а потом — и на прием, ставят вопрос куда более жестко: «хочу совсем забыть», «хочу, чтобы мне сделали амнезию», «хочу стереть». Ну вот кнопку нажать — и стереть.

steret-pamyat-gipnozom