САЙТЫ ЗНАКОМСТВ: ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

За последние полтора года  у меня резко прибавилось клиентов, которые, надеясь создать пару, прибегали к услугам сайтов знакомств и… разочаровывались. Больше всех, на мой взгляд, повезло — в прямом смысле повезло — тем, кто так и не нашел ни одного приемлемого варианта, а потому после переписки-созвона и, может быть, одной-двух встреч, пришли к выводу: «типичное не то!». Но немало и тех, кто серьезнее продвинулись в отношениях и встречались по три-пять-восемь месяцев, но в итоге разбежались… и при этом так и не отпустили неудавшегося партнера. Слушая их рассказы о том, как все развивалось, я частенько ловила себя на мысли о том, что персонаж с сайта знакомств, о котором мне повествуют, удивительно… как бы это сказать… плоский, что ли…такой, «черно-белый», как будто это не живой человек, а продукт виртуальной реальности. Хотя, собственно, почему «как будто»…

179657364_3894667350611007_451133895720342840_n

АУДИОГИПНОЗ. СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА

В моей работе иногда возникают экстренные ситуации. В последнее время, увы, это происходит все чаще и чаще — такое впечатление, что люди стали очень хрупкими и могут сломаться от столкновения даже с минимальным жизненным негативом. И тогда помощь нужна срочно. А нагрузка у меня сейчас большая, поэтому возможность предоставить эту помощь оперативно имеется отнюдь не всегда. Даже просто дистанционно провести внеочередной сеанс гипнотерапии, даже подготовить развернутый текст внушения в формате аудио, чтобы клиент прослушал его самостоятельно и хотя бы немного успокоился — не факт, что выйдет. И тогда палочкой-выручалочкой выступают широко известные сказки или истории. В данном случае это был фрагмент сказки Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева».

37a32bb55344d7edc5b0454af69c5176

ВЕЧНАЯ КЛАССИКА: СЛОН И МОСЬКА В СОЦСЕТЯХ

По улицам Слона водили,
Как видно, напоказ —
Известно, что Слоны в диковинку у нас —
Так за Слоном толпы зевак ходили.
Отколе ни возьмись, навстречу Моська им.
Увидевши Слона, ну на него метаться,
И лаять, и визжать, и рваться,
Ну, так и лезет в драку с ним.
«Соседка, перестань срамиться, Ей шавка говорит, — тебе ль с Слоном возиться?
Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идет
Вперед
И лаю твоего совсем не примечает». —
«Эх, эх! — ей Моська отвечает, —
Вот то-то мне и духу придает,
Что я, совсем без драки,
Могу попасть в большие забияки.
Пускай же говорят собаки:
«Ай, Моська! знать она сильна,
Что лает на Слона!»
(И.А. Крылов, «Слон и Моська», 1808 г.)

Не знаю, проходят ли сейчас дедушку Крылова в школе. Во времена моего детства великого баснописца любили и часто читали детям, хотя, конечно, уже и тогда едва ли не каждое третье слово требовало разъяснения по причине архаичности литературного стиля и избытка ссылок на мифологию. Но как бы то ни было, бессмертный образ мелочи, которая гавкает на объект в сотни раз крупнее себя, тщась хайпануться (простите меня, Иван Андреевич, но по-другому не скажешь!), актуален по-прежнему.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ЕСЛИ ВЫ ПОЛУЧИЛИ «ЗНАК»

В московском метро меняют турникеты. Теперь они у нас новые, красивые, высокотехнологичные. Только что еще не разговаривают, но, наверное, и это не за горами. И теперь каждый, кто прикладывает к турникету безлимитный проездной и проходит к эскалатору, видит вот такую картинку — только, понятное дело, цифры разнятся. Нормально так, правда?

1664140722237

МАСТЕР-КЛАСС ПО РАКЕТОСТРОЕНИЮ (И РАКЕТОЗАПУСКАНИЮ) В НИИ МЕХАНИКИ МГУ им. М.В. ЛОМОНОСОВА

13 сентября 2022 года в Институте механики МГУ им. М.В. Ломоносова имела место необычная тусовка: туда пришли блогеры — половина из них, как минимум, и я в том числе,  не имели никакого отношения ни к МГУ, ни к механике — чтобы заняться, не побоюсь этого слова,  ракетостроением. И не только ракетостроением — еще и запуском ракет.

DSC03417

ДАЁШЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ СЛУЖБУ В КАЖДЫЙ ВУЗ!

Для затравки — несколько цитат. «Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами, они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям», — это сказал Сократ в V веке до нашей эры. «Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна», — это сказал греческий поэт Гесиод в VIII веке до нашей эры. «Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушают своих родителей. Видимо, конец мира уже не так далек», — это высказывание принадлежит египетскому жрецу и сделано примерно за 2000 лет до нашей эры. «Молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Они никогда не будут походить на молодежь былых времен. Молодое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру», — эта надпись сделана в Вавилоне 5000 лет тому назад.

В общем, судя по всему, с молодежью было плохо всегда. Но это «плохо» в наши дни повернулось другой гранью. Российская академия образования провела исследование с участием почти 22 тысяч студентов первых курсов из 22 университетов в восьми федеральных округах. Выяснилось, что у 20,9 процента первокурсников есть эмоциональные проблемы, связанные с повышенной возбудимостью, склонностью к депрессивным состояниям, частой сменой настроения, тревожностью. У 8,7 процента есть нарушения поведения, в том числе во взаимодействии с однокурсниками.

Виноватым во всем объявили, как водится интернет. Тот факт, что взрослые благополучно предоставили негативным процессам развиваться, как-то остался в стороне. И на помощь зовут психологов. К 2025 году в нашей стране обещают создать систему психологической помощи студентам и преподавателям вузов. Планируется в каждом вузе создать специальное подразделение. Основная задача психологов  — помощь студентам и (что удивительно) сотрудникам в социальной адаптации. То есть по факту — выполнять работу родителей и школьных педагогов, да еще и с опозданием на 10-15 лет. Финансировать все это начинание  обещают из госбюджета и средств вузов (у кого они есть).

ngxwDygarMU

«АгроНТИ-2022»: ЧТО ТАКОЕ АГРОРОВЕРЫ?

Вы обращали внимание – в СМИ и соцсетях все чаще идут разговоры о мировом голоде? И обоснований ему находят все больше… Неприятно и пугающе. И потому тема развития сельского хозяйства – ведь продукты питания с неба не падают – становится особенно актуальной. Вот, собственно, этой теме и было посвящено мероприятие, на котором я оказалась, в общем, случайно – но которое произвело на меня сильное впечатление. Это был Всероссийский конкурс «АгроНТИ-2022» среди учащихся общеобразовательных школ, лицеев и других средних учебных заведений, точнее – его финал. Место действия – город Орёл, Орловский государственный аграрный университет имени акад. Н.В. Парахина. Народу приехало много, приблизительно 250 человек, да плюс еще их родители и учителя. Это были команды из Орловской, Белгородской, Рязанской, Московской, Вологодской, Волгоградской, Ленинградской, областей и из Беларуси.

DSC_2700

СЕВЕРНАЯ ХОДЬБА И «ЗЕЛЕНОЕ КОЛЬЦО МОСКВЫ»

Лет 10-12 назад, гуляя в Тимирязевском парке, я увидела странное зрелище: группу бодрых бабушек, которые с энтузиазмом двигались по лесной тропе, с энтузиазмом работая лыжными палками. Соль ситуации была в том, что на дворе стояло лето, а на ногах у бабуль, соответственно не было лыж. Судя по реакции окружающих, удивилась таком зрелищу не только я. Кто-то окликнул физкультурниц: мол, а что это вы делаете, родные, почему с лыжными палками летом гуляете? Вот тогда я впервые и услышала о северной ходьбе. Впрочем, нет, в тот раз прозвучало словосочетание «скандинавская ходьба». Так оно у меня в памяти и закрепилось: скандинавская ходьба — это когда пожилые, но очень активные люди укрепляют свое здоровье и ходят, используя при этом лыжные палки. И лишь на прошлой неделе выяснилось, что все совсем не так:   я попала на пресс-конференцию, которая проводилась РОО «Федерация северной ходьбы в городе Москве» и была посвящена старту весьма  интересной акции под названием «Марафон — Зеленое кольцо Москвы» — 2022.

1660597046366

ГИПНОЗ ДЛЯ БОЛТУНА

Скажите, а у вас в процессе наблюдения за другими людьми не возникает порой мысль: «Ой, лучше б  этого не говорил!»? Или как в старой рекламе жевательной резинки: «Иногда лучше жевать, чем говорить!» (вот, кстати, где был гипноз — вся страна этот слоган выучила и повторяла где надо и где не надо)? У меня такое бывает, но особого напряга обычно не вызывает: время от времени ляпать глупости – вполне по-человечески. Но иногда это вовсе не «время от времени», а почти всегда. Бывают такие люди, у которых, очевидно, вот так речевая функция устроена:

13882200_1091470864281044_6779610973571549582_n

КАК ПЕРЕСТАТЬ БЫТЬ КОФЕМАНОМ С ПОМОЩЬЮ ГИПНОЗА

Недавно в мессенджер пришел запрос, которого еще никогда не было. И я сразу поняла, что  это — WOW! Он выглядел именно так, как в заголовке: «как перестать быть кофеманом с помощью гипноза». Поскольку я хорошо, хотя и без фанатизма, отношусь к кофе, то удивилась: неужто все так запущено? Мои ассоциации с этим напитком — спокойствие, расслабон, приятная беседа или не менее приятное молчание и погружение в себя, бодрящий запах (вот где гипноз!), возможность выбрать из множества вариантов заваривания кофе свой самый любимый… в общем, сплошной позитив. Как-то так это все выглядит в моем представлении…

DMxPUhiGYFKkaboRWxPFjSqt7axse0XCEXDNdbFVoDJEra3GYOCrkAgcLqWMKtIXllYzwAC6c1G6j35PgOaIq4Vn