«СКАНДИНАВСКИЙ БОЙ» В АТМОСФЕРЕ «СЛАВЫ И ВЕЛИЧИЯ ПАРФЮМЕРОВ ЦАРСКОЙ РОССИИ — ПОСТАВЩИКОВ ВЫСОЧАЙШЕГО ДВОРА»

7 декабря меня  — в формате блог-тура местного значения — занесло на турнир по настольной игре «Скандинавский бой». Кто не знает, это новомодная «настолка». Все это происходило на ВДНХ. Кстати,  сильно изменилась ВДНХ. Все — постройки, фонтаны, даже ларьки — выглядит очень новым.  Народу, несмотря на будни и середину дня,  столько, что невольно задумываешься: что ж здесь в выходные творится? А сам турнир проходил в Музее гаража особого назначения. Музей своеобразный — там представлены автомобили отечественных  правителей едва ли не с начала существования автопрома. Ну да не об этом речь, с автомобилями я почти и не соприкасалась. Зато там, в музее, открылась интересная выставка «Слава и величие парфюмеров царской России — поставщиков высочайшего двора».

IMG_20231207_151928

АУДИОГИПНОЗ. ПУТЕШЕСТВИЕ В СЕБЯ

Приблизительно с месяца полтора назад ко мне обратилась  давнишняя клиентка с несколько неожиданной просьбой. Неожиданной — потому что, на мой взгляд, она была не по адресу; такой запрос правильнее было бы адресовать не психологу, а врачу. Звучал он так: «Я сильно переболела в конце лета. Сейчас болезнь прошла, но остался очень изматывающий кашель. Он не проходит уже два месяца. Я хочу от него избавиться, это тяжело и неприятно». И только я раскрыла рот, чтобы сказать как раз о том, что с этим бы лучше к врачу, как она продолжила: «Все врачи, к которым я обращалась, говорят — с их стороны все уже в порядке. Причины тому, что кашель продолжается, они найти не могут. Значит, не могут и помочь. Намекают, что проблема, очевидно, не в теле, а в психике. Можно ли нам с этим поработать?».

Последняя фраза запустила ход моих мыслей в другую сторону: вспомнила, что когда училась гипнозу, нам показывали очень интересную технику «Путешествие в больной орган» и рекомендовали ее использовать как раз в таких случаях. Странно все-таки работает человеческая память: уж более двадцати лет прошло с тех пор, а я, по-моему, ни разу об этой технике не вспоминала, а тут вдруг — хоп!  И сразу появился вопрос практического характера: а в какой орган здесь человека отсылать? В легкие? В бронхи? А может, этот кашель вообще другой этиологии?

На помощь пришло любимое мое бессознательное. Как-то очень быстро всплыл в голове эпизод из «Алисы в Стране чудес», которая сразу выстроила будущий текст трансового наведения. Вот он: Сидеть у маленькой дверцы не было никакого смысла, и Алиса вернулась к стеклянному столику, смутно надеясь найти на нем другой ключ или на худой конец руководство к складыванию наподобие подзорной трубы. Однако на этот раз на столе оказался пузырек. — Я совершенно уверена, что раньше его здесь не было! — сказала про себя Алиса. К горлышку пузырька была привязана бумажка, а на бумажке крупными красивыми буквами было написано: «ВЫПЕЙ МЕНЯ!».

1a360aad606c4b9acee1dfbc78ba2a4e

КЛИПОВОЕ МЫШЛЕНИЕ КАК ЗНАК ВРЕМЕНИ

В ноябре этого года я получила неожиданный привет из прошлого. Ко мне обратились из тренингово-консалтинговой компании, с которой я весьма успешно сотрудничала во времена работы в сфере управленческого консультирования, и предложили поучаствовать в проекте. Участие это должно было выражаться в подготовке и записи (в профессиональной студии) десяти видеороликов на тему «клиповое мышление». Целевая аудитория — обычные люди, которые заинтересовались тематикой клипового мышления. Заказчик   крупное и уважаемое образовательное учреждение — не  планирует коммерчески использовать материал; это, так сказать, развивашка для взрослых. И вот вчера я записывала эти самые видеоролики.

Перед тем, как прийти на запись, надо было в весьма сжатые сроки подготовить текст… Точнее, десять (!) текстов — по числу видеороликов. А ради этого пришлось перелопатить уйму литературы по клиповому мышлению — от наивных размышлений журналистов, которые пишут с орфографическими и стилистическими ошибками, до научных статей видных ученых и материалов междисциплинарных исследований. По ходу всего этого случилось много озарений, в голове сложились некоторые паззлы, а до кучи я еще осознала, что  и сама грешу  клиповым мышлением. В общем, было весело. Делюсь.

03-allahi-taniyalim-1-ahmed-hulu

САЙТЫ ЗНАКОМСТВ: ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

За последние полтора года  у меня резко прибавилось клиентов, которые, надеясь создать пару, прибегали к услугам сайтов знакомств и… разочаровывались. Больше всех, на мой взгляд, повезло — в прямом смысле повезло — тем, кто так и не нашел ни одного приемлемого варианта, а потому после переписки-созвона и, может быть, одной-двух встреч, пришли к выводу: «типичное не то!». Но немало и тех, кто серьезнее продвинулись в отношениях и встречались по три-пять-восемь месяцев, но в итоге разбежались… и при этом так и не отпустили неудавшегося партнера. Слушая их рассказы о том, как все развивалось, я частенько ловила себя на мысли о том, что персонаж с сайта знакомств, о котором мне повествуют, удивительно… как бы это сказать… плоский, что ли…такой, «черно-белый», как будто это не живой человек, а продукт виртуальной реальности. Хотя, собственно, почему «как будто»…

179657364_3894667350611007_451133895720342840_n

АУДИОГИПНОЗ. СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА

В моей работе иногда возникают экстренные ситуации. В последнее время, увы, это происходит все чаще и чаще — такое впечатление, что люди стали очень хрупкими и могут сломаться от столкновения даже с минимальным жизненным негативом. И тогда помощь нужна срочно. А нагрузка у меня сейчас большая, поэтому возможность предоставить эту помощь оперативно имеется отнюдь не всегда. Даже просто дистанционно провести внеочередной сеанс гипнотерапии, даже подготовить развернутый текст внушения в формате аудио, чтобы клиент прослушал его самостоятельно и хотя бы немного успокоился — не факт, что выйдет. И тогда палочкой-выручалочкой выступают широко известные сказки или истории. В данном случае это был фрагмент сказки Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева».

37a32bb55344d7edc5b0454af69c5176

ВЕЧНАЯ КЛАССИКА: СЛОН И МОСЬКА В СОЦСЕТЯХ

По улицам Слона водили,
Как видно, напоказ —
Известно, что Слоны в диковинку у нас —
Так за Слоном толпы зевак ходили.
Отколе ни возьмись, навстречу Моська им.
Увидевши Слона, ну на него метаться,
И лаять, и визжать, и рваться,
Ну, так и лезет в драку с ним.
«Соседка, перестань срамиться, Ей шавка говорит, — тебе ль с Слоном возиться?
Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идет
Вперед
И лаю твоего совсем не примечает». —
«Эх, эх! — ей Моська отвечает, —
Вот то-то мне и духу придает,
Что я, совсем без драки,
Могу попасть в большие забияки.
Пускай же говорят собаки:
«Ай, Моська! знать она сильна,
Что лает на Слона!»
(И.А. Крылов, «Слон и Моська», 1808 г.)

Не знаю, проходят ли сейчас дедушку Крылова в школе. Во времена моего детства великого баснописца любили и часто читали детям, хотя, конечно, уже и тогда едва ли не каждое третье слово требовало разъяснения по причине архаичности литературного стиля и избытка ссылок на мифологию. Но как бы то ни было, бессмертный образ мелочи, которая гавкает на объект в сотни раз крупнее себя, тщась хайпануться (простите меня, Иван Андреевич, но по-другому не скажешь!), актуален по-прежнему.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ЕСЛИ ВЫ ПОЛУЧИЛИ «ЗНАК»

В московском метро меняют турникеты. Теперь они у нас новые, красивые, высокотехнологичные. Только что еще не разговаривают, но, наверное, и это не за горами. И теперь каждый, кто прикладывает к турникету безлимитный проездной и проходит к эскалатору, видит вот такую картинку — только, понятное дело, цифры разнятся. Нормально так, правда?

1664140722237

МАСТЕР-КЛАСС ПО РАКЕТОСТРОЕНИЮ (И РАКЕТОЗАПУСКАНИЮ) В НИИ МЕХАНИКИ МГУ им. М.В. ЛОМОНОСОВА

13 сентября 2022 года в Институте механики МГУ им. М.В. Ломоносова имела место необычная тусовка: туда пришли блогеры — половина из них, как минимум, и я в том числе,  не имели никакого отношения ни к МГУ, ни к механике — чтобы заняться, не побоюсь этого слова,  ракетостроением. И не только ракетостроением — еще и запуском ракет.

DSC03417

ДАЁШЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ СЛУЖБУ В КАЖДЫЙ ВУЗ!

Для затравки — несколько цитат. «Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами, они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям», — это сказал Сократ в V веке до нашей эры. «Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна», — это сказал греческий поэт Гесиод в VIII веке до нашей эры. «Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушают своих родителей. Видимо, конец мира уже не так далек», — это высказывание принадлежит египетскому жрецу и сделано примерно за 2000 лет до нашей эры. «Молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Они никогда не будут походить на молодежь былых времен. Молодое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру», — эта надпись сделана в Вавилоне 5000 лет тому назад.

В общем, судя по всему, с молодежью было плохо всегда. Но это «плохо» в наши дни повернулось другой гранью. Российская академия образования провела исследование с участием почти 22 тысяч студентов первых курсов из 22 университетов в восьми федеральных округах. Выяснилось, что у 20,9 процента первокурсников есть эмоциональные проблемы, связанные с повышенной возбудимостью, склонностью к депрессивным состояниям, частой сменой настроения, тревожностью. У 8,7 процента есть нарушения поведения, в том числе во взаимодействии с однокурсниками.

Виноватым во всем объявили, как водится интернет. Тот факт, что взрослые благополучно предоставили негативным процессам развиваться, как-то остался в стороне. И на помощь зовут психологов. К 2025 году в нашей стране обещают создать систему психологической помощи студентам и преподавателям вузов. Планируется в каждом вузе создать специальное подразделение. Основная задача психологов  — помощь студентам и (что удивительно) сотрудникам в социальной адаптации. То есть по факту — выполнять работу родителей и школьных педагогов, да еще и с опозданием на 10-15 лет. Финансировать все это начинание  обещают из госбюджета и средств вузов (у кого они есть).

ngxwDygarMU

«АгроНТИ-2022»: ЧТО ТАКОЕ АГРОРОВЕРЫ?

Вы обращали внимание – в СМИ и соцсетях все чаще идут разговоры о мировом голоде? И обоснований ему находят все больше… Неприятно и пугающе. И потому тема развития сельского хозяйства – ведь продукты питания с неба не падают – становится особенно актуальной. Вот, собственно, этой теме и было посвящено мероприятие, на котором я оказалась, в общем, случайно – но которое произвело на меня сильное впечатление. Это был Всероссийский конкурс «АгроНТИ-2022» среди учащихся общеобразовательных школ, лицеев и других средних учебных заведений, точнее – его финал. Место действия – город Орёл, Орловский государственный аграрный университет имени акад. Н.В. Парахина. Народу приехало много, приблизительно 250 человек, да плюс еще их родители и учителя. Это были команды из Орловской, Белгородской, Рязанской, Московской, Вологодской, Волгоградской, Ленинградской, областей и из Беларуси.

DSC_2700