РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ ПРОТИВ ГОРЕЧИ ПОБЕДЫ

Бывают в жизни такие победы, когда победитель понимает: цена успеха оказалась очень высокой — настолько, что приходит мысль: а стоила ли игра свеч? На этот счет даже существует специальный фразеологизм: Пиррова победа. Напомню:  в соответствии со свидетельством древнегреческого историка Плутарха, царь Эпира (нынешняя территория Албании) Пирр в 279 до н.э. победил римлян в сражении под Аскулумом (это уже территория нынешней Италии),  «но потерял много сыновей своих и военачальников. «Еще одна такая победа,  — сказал он — и я погиб». Кстати, Пирр одержал победу из-за того, что в его армии были боевые слоны, которые для римлян на тот момент времени были диковиной. Римляне бежали с поля битвы, признав победу Пирра. Но потери его были колоссальны.

1

РЕГРЕССИЯ В РАЗГОВОРНОМ ГИПНОЗЕ: ВЕРНУТЬ УПУЩЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Если бы я тогда… Если бы я не… Если бы у меня хватило смелости (упорства, уверенности в себе, сил и т.п.). О чем это? Это об упущенных возможностях.

1

РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ НА ВОСЬМОЕ МАРТА

Если честно, я сегодня не собиралась писать пост о гипнозе, а думала просто поздравить посетительниц моего блога с  праздником Восьмого марта и даже сделала небольшую подборку старых открыток — многим интересно окунуться в историю… Но жизнь расположила по-другому, и предпраздничный день неожиданно подкинул мне тему. Впрочем, открытки не пропали: кто-то вспомнит, кто-то увидит впервые, кто-то глянет новыми глазами… Ведь праздник сначала был сильно политизирован, а акцент ставился именно на международный формат:

1

РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ:  СПОНТАННАЯ МЕТАФОРА И БОЛЬШИЕ ДОБРЫЕ ПТИЦЫ

Слово «метафора» издавна бытует в лексиконе филологов, литературоведов, журналистов. Сравнительно недавно  — ведь и сама область деятельности еще молодая — этот термин вошел в словарь психотерапевтов и психологов. Так, например, специалисты в сфере  психосоматики частенько, услышав из уст пациента ту или иную метафору, описывающую их физическое состояние, могут сделать предположение о том, с какой проблемой им предстоит работать. Вот примеры таких метафор: «Я чувствую себя так, как будто тащу тяжелый мешок на плечах»:

33262_1

ПУТЕШЕСТВИЕ В ЦЕНТР ВОСПРОИЗВОДСТВА РЕДКИХ ВИДОВ  ЖИВОТНЫХ

Не все знают, что в Волоколамском районе, в Подмосковье, уже более 20 лет существует  Центр воспроизводства редких видов животных. Это филиал Московского Зоопарка, который, к слову, совсем недавно справил свой 150-летний юбилей. Смысл создания подобного Центра в том, чтобы, как это следует из названия, обеспечить «формирование размножающихся пар и групп этих животных, разработка и применение новых приемов и методов их содержания и разведения» (взяла с сайта Зоопарка) или, проще говоря, сберечь генофонд  редких и исчезающих видов животных. К зоопаркам у разных людей и отношение разное. Часто говорится о негуманности содержания животных в условиях зоопарка. Переубедить сторонников такой точки зрения крайне сложно, и при этом… при этом у громадного количества животных есть шанс выжить только в условиях зоопарка — живая природа для них закрыта, и вопрос стоит не в варианте «жить на воле или в зоопарке?», а вполне по-шекспировски: «быть или не быть?».

p030ldbq

ВПЕРЕД, В ПРОШЛОЕ — КОГДА ТРАВА БЫЛА ЗЕЛЕНЕЕ

Есть такая поговорка: «Раньше трава была зеленее». О чем она?  О том, что для большого количества людей прошлое  — даже весьма неоднозначное — оказывается более привлекательным, чем настоящее и будущее. И чем дольше живет на белом свете человек, тем, образно говоря, зеленее трава у него в прошлом, а в настоящем и будущем ее вид приобретает все большее сходство с черно-белой фотографией.

1

РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ:  ХОЧУ ПОДАРОК НА ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА

Все, началось… вот уже он, День святого Валентина, за ним — день защитника Отечества, а дальше — Восьмого марта. Но забегать вперед не будем, Валентин так Валентин. Кстати, специалисты, занимающиеся темой возникновения этого праздника, так пока и не договорились относительно того, кем же был Валентин. Чаще всего озвучивается версия о том, что  он был полевым врачом и священником, а пострадал за то, что венчал влюбленных вопреки запрету власть предержащих. А 14 февраля — это день его казни. Не очень-то веселый праздник получается, прямо скажем.

1

ПСИХОЛОГ VS СТЕРЕОТИПЫ О НЕМ

Когда-то — кстати, не так  уж и давно — слово «психолог» вызывало у большинства наших сограждан легкий душевный трепет: это звучало непонятно, красиво и страшновато. Относительно привычной путаницы между терминами «психолог» и «психиатр» не говорил и не писал только ленивый, так что здесь я о ней упомяну исключительно для порядка. Сейчас, как мне кажется, относительно деятельности психолога в массовом сознании уже утвердилось мнение, которое графически можно выразить так:

1

РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ: «КУКОЛЬНАЯ» ИСТОРИЯ

Мы — куклы. Берите. И в дом нас несите.
И пусть на столе, на стене, на диване
Мы вам улыбнемся, когда захотите.
А может, теплее кому-нибудь станет.
А если кому-то когда-то взгрустнется,
Откройте нам то, что греет вашу душу,
И кукла поймет, и щекой к вам прижмется.
И может быть, круг ваш печальный разрушит.
Но не обижайте! В нас спрятана сказка.
В нас столько тепла и доверия к людям
И может быть кукла — всего только маска,
Мечты о когда-то не сбывшемся чуде...
(Из Интернета)

Кукла.  Наверное, у каждой девочки в детстве была хотя бы одна кукла. Самая красивая, самая лучшая, самая любимая. Во времена моего детства верхом совершенства считались куклы производства ГДР, хотя и советскими «ляльками» мы играли очень охотно. Но «немецкая кукла» — это было еще и статусно.

1

ЗАГОЛОВКИ В ИНТЕРНЕТЕ: ХОТИТЕ ДУШУ НАИЗНАНКУ?

Я принадлежу  к тому поколению, которое помнит время без Интернета.  И помню, как все начиналось и развивалось. Мне повезло: я умею жить и с Интернетом, и без Интернета. И я не думаю, что Интернет — это глобальное зло, вред  психике, как взрослых, так и детей, или вообще — удачное изобретение дьявола.

1