РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ: ЛЕЧЕНИЕ ОПОЗДУНА

Все мы сталкивались в жизни с людьми, которые не могут не опаздывать. Иногда это бывают незначительные опоздания, минут на пятнадцать-двадцать, иногда — серьезные, на час и больше. Но самая главная особенность опоздуна — он опаздывает всегда, и люди, которые по родству, свойству или работе соприкасаются с ним, через какое-то время не то, чтобы привыкают, но как-то смиряются. Это не мешает им активно возмущаться очередными срывами договоренностей, но при этом всем ясно, что любые увещевания и скандалы — лишь  «выпускание пара», поскольку все равно ничего не изменится. Опоздун сам очень удивится своему опозданию и начнет усердно искать этому причину. Может быть, найдет, а может — нет, и тогда он сделает вот такое лицо:

1

АЦЕДИЯ? ПРОСТО ТУПО СДЕЛАТЬ!

Это страшное равнодушие было известно еще в древнем Риме  под греческим названием «ацедия».
Оно распространяется сейчас в разных странах и очень вредно для любого общества,  что же говорить  о нашем! 
Советский писатель-фантаст И.А. Ефремов, 
роман «Лезвие бритвы», 1963 год

Ацедия — в переводе с древнегреческого — «индифферентность, апатия, оцепенелость, тупость». Если расшифровывать это понятие применительно к сегодняшнему дню, то легче всего будет сформулировать так: «душевная лень». Лень радоваться. Лень разделить боль. Лень учиться. Лень работать. Лень заботиться о себе. Лень любить. Лень жить. И не просто лень, а «благодушно лень». Вот так как-то:

1

РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ: НЕ ХОЧУ ВЗРОСЛЕТЬ!

Куда уходит детство?
 В какие города?
 И где найти нам средство,
 Чтоб вновь попасть туда.
 Оно уйдет неслышно,
 Пока весь город спит…
 И писем не напишет…
 И вряд ли позвонит.

Когда человек понимает, что его детство закончилось? Есть ли какой-то конкретный возраст, когда это происходит? Можно ли к этому подготовиться? Или прозрение приходит  внезапно, просто — ррраз! — и ты понимаешь, что детство ушло?

1

РОССИЙСКИЙ КРЕАТИВ: МЫ ТАКИЕ — ЕДИНСТВЕННЫЕ!

Что-то давненько не было у нас легких постов, все о серьезном, да о серьезном — то об аэрофобии, то о харизме, то вообще «по заветам Воланда»… А лето уже переходит на последнюю треть, и хочется расслабиться, отдохнуть, посмеяться… Поэтому предлагаю поговорить о креативе — причем, не просто креативе, а нашем, родном, российском, который самый креативистый из существующих на белом свете. А самое главное, что наш человек на тему креатива особо не парится, а идет себе по жизни и живет, как живется…

111

РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ И АЭРОФОБИЯ: ЛЕТИМ?

Несколько лет назад нашей семье довелось провести отпуск на Крите. Все было прекрасно, и хотя мне очень хочется от души похвалить это замечательное место, я воздержусь, поскольку тема у нас другая. Дело в том, что Крит — остров небольшой, взлетно-посадочная полоса — короткая. Самолет подлетает со стороны моря, садится, народ рукоплещет, а потом, едва дождавшись остановки, вскакивает и спешит на воздух, к солнышку.

Crete-Airport-Landing-Greece

РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ: ДА ЗДРАВСТВУЕТ ХАРИЗМА!

Вот за что я люблю свою работу — она не дает заскучать. Да и самообразованием все время приходится заниматься. Например, казалось бы, такое уже всем знакомое слово: «харизма». А ведь сразу и не ответишь, что оно означает. И тут нам в помощь — Большой Энциклопедический словарь, который утверждает, что харизма: (греч. charisma — милость, божественный дар) — это исключительная одаренность; харизматический лидер — человек, наделенный в глазах его последователей авторитетом; харизма основана на исключительных качествах его личности — мудрости, героизме, «святости». Классический вариант признания харизмы — библейский сюжет «Поклонение волхвов» (младенец Иисус точно не обладал ни административным ресурсом, ни средствами PR, да и вообще ничего не предпринимал для того, чтобы инициировать такую реакцию по отношению к себе).

1

РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ: ВЫБОР МЕЖДУ ДУДОЧКОЙ И КУВШИНЧИКОМ

Чем славен буриданов осел? Вообще-то он — существо мифическое: сам французский философ Жан Буридан, живший в XIV веке, по заключению исследователей, никогда о нем не писал и не говорил. Но откуда-то все же взялась эта история об ослике, который, находясь между двумя охапками свежего сена, никак не мог выбрать, с какой же ему начать. О том, что было дальше, рассказывают по-разному — в более жестоком варианте ослик дошел до истощения и отбросил копыта, а в более щадящем — его проголодавшийся хозяин решил прекратить эксперимент и просто сгреб две охапки сена в одну, решив за животинку сложную задачу выбора из двух равноценных вариантов.

1

РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ: НИКОГДА И НИЧЕГО НЕ ПРОСИТЕ!

Помните, откуда цитата?— Мы вас испытывали, —  продолжал  Воланд, — никогда и  ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто  сильнее  вас.  Сами предложат и сами все дадут!

Источник авторитетный, что и говорить. И, наверное, он мог себе позволить такие убеждения…

1

КОЛОМНА: ПРОТЕЗНО-ОРТОПЕДИЧЕСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ПРОТЭКС-ЦЕНТР». БЫТЬ ЛИ СТАЦИОНАРУ?

Русская народная мудрость гласит: «От тюрьмы да от сумы не зарекайся». К первым двум составляющим этой мудрости еще можно было бы добавить инвалидность, тем более, что такое случается гораздо чаще, чем тюрьма и сума. Но люди об этом как-то не очень любят думать, а сторонники позитивного мышления вообще уверены: если не думать о несчастьях, болезнях, травмах, то они никогда-никогда с человеком не случатся.  Как говорится, эти бы слова, да богу в уши… Но, похоже, что в жизни все сложнее. И я лишний раз убедилась в этом, побывав в очень, на сей раз, специфическом блог-туре, который был организован Пресс-центром Правительства Московской области, и посетив специализированное протезно-ортопедическое предприятие «Протэкс-центр» в древнем  подмосковном городе Коломна.

1.JPG

РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ: ПЛАЧ ПО РАЗБИТОМУ КУВШИНУ

Разочарование — естественный спутник нашей жизни. Надежд у человека всегда гораздо больше, чем реализованных проектов — к какой бы жизненной сфере они ни относились. И чем дольше мы живем, тем больше у нас разочарований. Но относимся мы к ним по-разному. Кто-то с головой уходит в переживания, а потом, когда отболит, начинает надеяться на что-то другое. Кто-то — изо всех сил «держит лицо» перед окружающими: мол, ничего не случилось (другой вариант — так все и задумывалось), и никто даже и не догадывается о том, какой ад носит в душе этот человек. А кто-то даже себе не признается в том, что у него что-то не получилось. И так — не один-два раза, а всю жизнь. Рассмотрим именно этот вариант.

0u6f4a1004-ccb2f9a0-1278ab8a.jpg-682x682-pad