РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ: ЧТОБЫ СТАТЬ УМНЕЕ

Ум — почти во всех культурах человечества — это ценность. Умных людей уважают. На них хотят быть похожими. На желании человека стать умнее (добавим между строк — желательно, не прикладывая к этому больших усилий) выстроена индустрия саморазвития: тренинги, вебинары, специальная литература. В общем, «прокачай свой мозг!».

1

ПОКА ТОЛСТЫЙ СОХНЕТ, ХУДОЙ СДОХНЕТ

Подсмотренное и подслушанное в раздевалке фитнес-клуба. Главные действующие лица: мама (уже не юного возраста, наверное, сорок пять-сорок семь есть) и мальчик лет восьми-девяти. Не взрослый, но… как бы сказать — в общем, и не маленький уже, можно было бы и не заводить его в женскую раздевалку. Ребенок очень полный. Нет, не упитанный, не толстенький… Складки, складки, складки… самое настоящее ожирение. В голове мелькает мысль «Ой, наверное, его в школе жирдяем дразнят! Бедненький!». Приглядываюсь и понимаю, что дразнят там или не дразнят, но спокойствия и благодушия ему не занимать: мама с полотенцем носится вокруг него, словно на реактивной метле, а он невозмутимо принимает ее заботы, изредка подавая команды — «Мам, дай! Мам, убери! Мам, перестань!». Но мама продолжает развивать активность.

senior-scaling

РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ: ХОЧУ ЗАБЫТЬ

Много чего в жизни может быть тяжелого: потеря близкого человека, болезнь, расставание, измена, предательство, крушение надежд… Если повезет, то к началу второй половины жизни мы захватываем не весь этот список, но все равно в жизненном опыте остается много такого, чего лучше бы уж не было. И кто-то находит в себе силы жить дальше, а кто-то — застревает на том, что уже прошло, но продолжает влиять на сегодняшнюю реальность. А еще через какое-то время, измучившись душою, человек готов на все, чтобы забыть знаковое событие.

file_44266_997900

ПРО ПОНИМАНИЕ

Стою на остановке. Автобуса долго нет. Это ничего, хотя в Москве сегодня и похолодало, но не смертельно, на улице находиться приятно. Как обычно, разглядываю людей вокруг себя (это у меня профессиональная деформация такая — все время фиксироваться на людях, их разговорах и их тараканах, которые во время разговоров активизируются и порой выкидывают какое-нибудь интересное коленце).

Лавочка занята — сидят четыре бабушки и один дедушка. Рядом стоит пожилой мужчина с таксой на поводке. Такса внимательно наблюдает за прогуливающейся по бордюру вороной. Еще один парень курит в сторонке. Что в сторонке — хорошо, что курит — хуже. Но, собственно, его дело. Павильончик остановки украшен рекламой. С одной стороны — что-то про грррандиозные скидки в сетевом продуктовом магазине. С другой — социальная реклама: нарисовано нечто непонятное и крупная надпись: «Семьи детей с аутизмом нуждаются в понимании».

d188d0bad0bed0bbd0b0

АНОНС: ОТКРЫВАЕТСЯ РУБРИКА «КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ»

Уважаемые посетители блога!

Сегодня я открываю новую рубрику. Пожалуй, ее еще можно было бы назвать как-то вроде: «Подслушанное», «Подсмотренное», «Зарисовки из жизни»,  «Размышлизмы»…  Но я решила быть посдержаннее и выбрать самый нейтральный вариант: «Короткие заметки».

CU

Здесь я стану размещать материалы по самым разным темам, а объединять их будет один общий признак — «цеплючесть». То есть это будет то, что меня «зацепило» — и то, чем я надеюсь «зацепить» вас.

Тема гипноза периодически будет звучать и здесь, хотя и в несколько ином ключе. Но про гипноз будет точно — это большая часть моей жизни. Картинок станет поменьше. Вопросов, направленных в мировое пространство — больше. В общем, рубрика «Короткие заметки» — о моих впечатлениях от происходящего со мной и вокруг меня.

ОПЯТЬ «ОТРЕЧЕМСЯ ОТ СТАРОГО МИРА»?

Отречемся от старого мира! 
 Отряхнем его прах с наших ног!
«Марсельеза», знаменитая песня Великой Французской революции, 
ныне — гимн Франции
Музыка: К.Р. де Лиль (1792 г.)
Русский текст: П.Л. Лавров (1875 г.)
 

Для начала — разберемся с некоторой путаницей. Написанная Руже де Лилем «Марсельеза», конечно, изначально имела и имеет оригинальный французский текст, который остался без изменений по сей день:

РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ: ЛЕЧЕНИЕ ОПОЗДУНА

Все мы сталкивались в жизни с людьми, которые не могут не опаздывать. Иногда это бывают незначительные опоздания, минут на пятнадцать-двадцать, иногда — серьезные, на час и больше. Но самая главная особенность опоздуна — он опаздывает всегда, и люди, которые по родству, свойству или работе соприкасаются с ним, через какое-то время не то, чтобы привыкают, но как-то смиряются. Это не мешает им активно возмущаться очередными срывами договоренностей, но при этом всем ясно, что любые увещевания и скандалы — лишь  «выпускание пара», поскольку все равно ничего не изменится. Опоздун сам очень удивится своему опозданию и начнет усердно искать этому причину. Может быть, найдет, а может — нет, и тогда он сделает вот такое лицо:

1

АЦЕДИЯ? ПРОСТО ТУПО СДЕЛАТЬ!

Это страшное равнодушие было известно еще в древнем Риме  под греческим названием «ацедия».
Оно распространяется сейчас в разных странах и очень вредно для любого общества,  что же говорить  о нашем! 
Советский писатель-фантаст И.А. Ефремов, 
роман «Лезвие бритвы», 1963 год

Ацедия — в переводе с древнегреческого — «индифферентность, апатия, оцепенелость, тупость». Если расшифровывать это понятие применительно к сегодняшнему дню, то легче всего будет сформулировать так: «душевная лень». Лень радоваться. Лень разделить боль. Лень учиться. Лень работать. Лень заботиться о себе. Лень любить. Лень жить. И не просто лень, а «благодушно лень». Вот так как-то:

1

РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ: НЕ ХОЧУ ВЗРОСЛЕТЬ!

Куда уходит детство?
 В какие города?
 И где найти нам средство,
 Чтоб вновь попасть туда.
 Оно уйдет неслышно,
 Пока весь город спит…
 И писем не напишет…
 И вряд ли позвонит.

Когда человек понимает, что его детство закончилось? Есть ли какой-то конкретный возраст, когда это происходит? Можно ли к этому подготовиться? Или прозрение приходит  внезапно, просто — ррраз! — и ты понимаешь, что детство ушло?

1

РОССИЙСКИЙ КРЕАТИВ: МЫ ТАКИЕ — ЕДИНСТВЕННЫЕ!

Что-то давненько не было у нас легких постов, все о серьезном, да о серьезном — то об аэрофобии, то о харизме, то вообще «по заветам Воланда»… А лето уже переходит на последнюю треть, и хочется расслабиться, отдохнуть, посмеяться… Поэтому предлагаю поговорить о креативе — причем, не просто креативе, а нашем, родном, российском, который самый креативистый из существующих на белом свете. А самое главное, что наш человек на тему креатива особо не парится, а идет себе по жизни и живет, как живется…

111