ОБИДА НА РОДИТЕЛЕЙ: ЧТО С НЕЙ ДЕЛАТЬ?

Как-то все одно к другому подобралось на прошлой неделе: сначала несколько человек обратились с темой старой обиды на родителей, а потом, как вишенка на торте, попалась на глаза публикация на популярном развлекательном ресурсе, претендующем на «психологизьм». Она состояла из подборки коротких, в 8-12 предложений рассказов взрослых людей о том, как сильно на их жизнь повлияли какие-то неудачные высказывания и поступки старших — родителей, братьев и сестер, родственников, учителей, соседей или даже случайных прохожих или попутчиков в купе поезда по дороге на летний отдых. Кое-где указывался возраст рассказчиков: 35 лет, 47, 58, 64 года… Собирался весь этот материал, судя по всему, в соцсетях и в комментариях к другим публикациям на этом же ресурсе. Ближе к концу публикации стало не по себе: с таким упоением люди, прожившие уже минимум половину жизни, вспоминали обиды! И как уверенно они утверждали, что их жизнь сложилась хуже, чем должна была, из-за «токсичности» (модное ныне слово, которое используют по делу и без) старших! В общем, «все проблемы родом из детства!»

obida na roditeley

ПОХУДЕТЬ КОТА ГИПНОЗОМ

Один из признаков того, что уже наступила весна, и люди начинают задумываться о лете — запросы на тему «похудеть гипнозом». В большинстве своем они однотипны,  хотя, конечно, варианты wow! среди них время от времени случаются. Но такого еще не было. Запрос прилетел в WhatsApp  и выглядел так: «Можете ли вы гипнозом похудеть нашего кота?». Сказать, что я от этого запроса зависла — ничего не сказать. Заинтригованная до предела, я запросила продолжения. Хозяин кота, Антон, обозначил ситуацию: «Вообще, мы все толстые: и я сам, и моя девушка Настя, и наш кот. Он все время или ест, или спит. Ни ходить, ни, тем более, бегать не хочет. Холодильник — его лучший друг. Разжирел, как будто он не кот, а поросенок. Мы боимся, что он заболеет. Можно его как-то загипнотизировать, чтобы меньше жрал и больше двигался?».

88107814_1847396252058947_6995941081628016640_n

ГИПНОЗ НА ПОДАРКИ

Приблизительно за неделю, а то и дней десять до Валентинова дня на сайт начинают приходить запросы, сформулированные так, что, прочитав, невольно восклицаешь: «WOW!», а потом удивленно спрашиваешь себя: «А что, так можно было?». Наиболее часто встречающееся сочетание — «гипноз на подарки». Ну, в принципе, понятно — День влюбленных на носу и…

Валентинов день

ИЗБАВИТЬ ГИПНОЗОМ ОТ ВЕРЫ В ИНСТАГРАМ

Сегодняшний запрос стопроцентно  из серии WOW!  — с какого ракурса на него ни взгляни. Автор — девушка 16 лет, обратилась ко мне через мессенджер, а выглядело это так: «Вы можете избавить меня гипнозом от веры в Инстаграм?». М-да, такого до сих пор не было — избавить от веры меня пока никто не просил. Да еще и от веры в Инстаграм. Единственное, что не удивило — что «избавить гипнозом», ведь он, как известно, «может все». Я попыталась прикинуть логику такого обращения, но быстро сдалась и попросила подробности. Попробуйте, не заглядывая в дальнейший текст, предположить развернутое содержание запроса, поглядев вот на эту картинку:

7082_25

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ VS ХЕЙТЕРЫ: «МЕНЬШЕ ЗНАЕШЬ — КРЕПЧЕ СПИШЬ!»

Уже второй день меня не отпускает одна новость. Прочитала на ЯндексКью, что, оказывается, еще несколько лет назад разработано приложение, которое защищает пользователя интернета от хейтинга в соцсетях. Если кто забыл, что такое хейтинг — смотрите ниже, на картинке. Лично я половины этих терминов не знала. А поскольку тема злости и неадеквата в Глобальной сети всегда была для меня интересной, а поведение троллей  (оказывается, правильнее их называть хейтерами) по-прежнему интригует — я с большим вниманием прочитала пост.

Bezimeni-133

СТИРАЮ ПАМЯТЬ. НЕДОРОГО

Желающие быстро и легко стереть из памяти кусочек, кусок или кусище собственной  жизни  — это крест каждого профессионального гипнотерапевта. И я уже давно не удивляюсь, вновь и вновь сталкиваясь с таким запросом. Я даже ссылки специальные разместила для тех, кто жаждет гипнотической амнезии на странице-памятке. Бесполезно. Люди читают, вроде, делают выводы, а потом спрашивают: «Ну а все-таки…?». В общем, стереть память гипнозом — идея популярная. И, как выяснилось, есть люди, которые на этом зарабатывают. Память в результате, правда, не стирается, но зато ко мне приходят с жалобой уже не на травмирующее событие, а на то, что не вышло его убрать. То есть картина в целом получается вот такая:

4768_08_1

АГРЕССИЯ ОНЛАЙН

Едва появившись, интернет дал возможность огромному числу людей обмениваться информацией и самовыражаться во всех смыслах. Общение в  «аське», многочисленные форумы, потом — всевозможные соцсети, которые занимают в нашей жизни все большее место, даже когда нам это не нравится. Последние несколько лет к средствам связи и, особенно, общения, прибавились еще и мессенджеры: сколько всего интересного происходит при переписке! А в 2020 году в связи с пандемией и удалёнкой человечество массово познакомилось и с технологиями ZOOM: теперь, не выходя из дома, можно учиться, проводить совещания, защищать диплом, консультировать, петь хором, заниматься спортом, выпивать… Грань между общением онлайн и оффлайн становится все более призрачной. Порой кажется, что большая часть людей уже прочно живут только в онлайне с его законами. А один из таких законов, увы — большое количество и безнаказанность агрессии…

75CYBER BULLY

ТОЧКА ЗРЕНИЯ: РЕАЛЬНО ЛИ СМЕНИТЬ РАКУРС?

С первых месяцев этого года стала замечать тренд, которого раньше не было. Резко увеличилось число обращений клиентов, которые в принципе не могут посмотреть на дискомфортную для себя ситуацию с другого ракурса — например, глазами других ее участников или случайных свидетелей. А вопрос о правильности или неправильности точки зрения другого человека (людей) вообще не обсуждается, потому что ее как бы и нет.  «Есть только одна точка зрения: моя!». Но это еще не все. При любой попытке окружающих людей намекнуть или указать — возможны и еще варианты, не факт, что твой ракурс единственно возможный и самый правильный — в ответ включаются защиты: или игнорирование, или отрицание, или вытеснение, или рационализация: «Я имею право так видеть ситуацию!». Ну… да. Только что получается в результате? Вот это?

118883009_3253610048054376_265633026472045664_n

СТРИМ НА «ОДНОКЛАССНИКАХ»: ВТОРАЯ ВОЛНА КОВИДА — ВТОРАЯ ВОЛНА СТРЕССА

В первых числах октября порадовала Всемирная организация здравоохранения. Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович заявила, что серьезные ограничения самоизоляции не только негативно влияют на экономику, но и мешают лечить болезни сердца, онкологические заболевания, диабет и частично парализуют работу системы здравоохранения; кроме того, продолжительное пребывание в четырех стенах, закрытые организации плохо влияют на психику людей. Даже в ВОЗ уже догадались о таком эффекте… А лето, между тем,  пролетело очень быстро, но коронавирус не ушел. Более того, ситуация в каком-то смысле более сложная, чем весной. Вторая волна ковида, вторая волна стресса, а народ еще и от первой не отошел. Впереди опять неизвестность… или, хуже того, известность. А плюс ко всему — надвигается самое депрессивное время года. И все чаще слышатся речи об отсутствии мотивации жить. И не сказать, чтобы это как-то особенно трагично звучало. Это не про, упаси боже, суцидальные дела или полную апатию. Но жизненный тонус у людей снижается на глазах. Метафорически это может выглядеть как-то так…

мотивация

ГИПНОЗ ОНЛАЙН

Долго думала, подходит ли этот пост для рубрики «wow-запросы». С одной стороны — точно «wow!». С другой — запросы типа «гипноз онлайн», «гипноз по телефону», «гипноз по мессенджеру» приходят с частотой едва ли не через день, так что удивляться им я уже давно перестала. А после самоизоляции и вынужденной — тут уж точно было без вариантов — работы исключительно по скайпу я и сама активно приобщилась к теме «гипноз онлайн». При этом  вопросов по этой теме по-прежнему больше, чем ответов. Но теперь, по крайней мере, я на собственном большом опыте (от получения которого открещивалась так долго, как только могла) знаю, что помощь гипнотерапевта онлайн возможна, и не в скоропомощном, а еще и в регулярном, систематическом варианте.

i