Решая ту или иную проблему, человеку важно понимать, к какому именно специалисту следует обращаться. Странно прийти на прием к стоматологу и пожаловаться ему на боль в левом колене, правда ведь? А отправиться к психологу и пожаловаться ему на снижение тонуса, утомляемость, частые слезы и удивиться, а то и запротестовать, когда тот предложит сначала посетить эндокринолога, чтобы проверить щитовидную железу и сдать анализы на гормоны — это как?
Между тем, подобное — когда человек имеет проблему медицинского характера, а обращается за помощью к психологу — встречается нередко. Почему? Может быть, из-за недоверия к медицине, а оно, к сожалению, уже многие годы культивируется недобросовестными СМИ. Может быть — по причине уверенности: мол, все болезни от нервов. Может быть, просто жалко времени и денег, и кажется, что поход к психологу обойдется во всех отношениях дешевле. Может быть, так сработал маятник общественного сознания — если раньше, в советские годы, подход к любой проблеме был сугубо материалистический, то теперь в моде — идеалистический, а то и откровенная эзотерика. В общем, причин такого поведения может быть много, а результат будет один и тот же: помощь психолога окажется недостаточно эффективной.
Психика не существует сама по себе, у нее есть своя база: мозг. Мозг тоже не существует сам по себе, он — часть нашего организма. Взаимосвязь психики и тела очень прочна, и нарушение в одном из этих двух блоков почти наверняка вызовет изменения в работе другого. Не верите? Представьте себе совсем простую ситуацию: лето, отпуск, интересная экскурсия, например, в горы и… ваша стертая до крови нога. Бывает так — все нормально сначала, а потом, очень быстро — здоровый лопнувший волдырь на пятке. Все вокруг радуются, получают удовольствие от поездки, фотографируют, пробуют новую еду, забираются на скалы, громко и весело делятся впечатлениями… а вы? Вы сумеете принять участие в этом празднике жизни? Вряд ли. Настроение портится, растет ощущение обиды и раздражения, и больше всего хочется вернуться в номер, чтобы снять обувь и прилечь. А всех дел-то — нога стерта. Не сердце же, не почки, не легкие… даже температуры нет. Игнорируй или не игнорируй чисто «физическую» проблему — она оказывает сильное влияние и на поведение человека, и на его отношения с другими людьми, и на качество жизни в целом. И если в этот момент попытаться оказать ему психологическую помощь — хуже, наверное, не будет. Но и проблема не решится, если тот, почувствовав облегчение, не займется устранением причин ее возникновения.
Чем врач отличается от психолога? Врач хорошо знает, как устроен организм человека и как он себя ведет, когда болеет. Конечно, у каждого врача есть своя специализация, и нельзя требовать, например, от акушера, чтобы он знал новейшие исследования в области психиатрии, а от психиатра — чтобы он умел легко и элегантно делать кесарево сечение. Но в случае крайней необходимости врача будет проще научить навыкам из другой медицинской специализации: это было в его вузовском бэкграунде.
Психолог, к сожалению, не всегда имеет представление о строении и функционировании систем человеческого организма. Некоторое исключение составляют клинические психологи и нейропсихологи (о них тоже пойдет речь в этой книге) — у них хорошая медицинская база; но они по большей части ориентированы на знания о работе нервной системы и болезнях, которые вызываются сбоями в этой работе. Психолог может просто не распознать медицинскую симптоматику. И если обратиться к нему, скажем, с жалобой на высокую утомляемость, частую головную боль, хронически плохое настроение и повторяющиеся неприятные мысли, но перед этим не проконсультироваться с врачом, который исключит неврологическую симптоматику этой проблемы — есть риск «лечить» разговорами то, что надо лечить (без кавычек, заметьте) медицинскими процедурами и фармпрепаратами. И сомнительно, что результат такого «лечения» кого-то порадует… Поэтому если запрос психологу включает хотя бы маленький процент соматики (т.е. болезненных или неприятных телесных проявлений) — весьма желательно сначала прийти на прием к хорошему терапевту. Уж очень часто оказывается, что проблема решается медицинскими методами, а психологические проблемы — суть реакция организма на дискомфорт или болезнь.
Ну и, конечно, следует помнить, что даже самый замечательный психолог не может исцелить человека от туберкулеза, рака, коронавируса, инсульта или перелома ноги. С этим — к врачам. А психолог может облегчить состояние, замотивировать на борьбу за выздоровление, помочь наладить контакт в семье заболевшего человека, научить новым навыкам общения, наконец, просто оказывать регулярную поддержку. Поверьте, это очень много!
Подпишись на рассылку публикаций!Понравился пост? Поставь свой Лайк!