КТО ТАКОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ?

Введение

Глава 1

Удивительное дело: несмотря на громадные изменения в социуме, произошедшие за последние десятилетия, доступность практически любой информации, большое количество фильмов, книг и статей, где фигурируют психологи, их, тем не менее, по-прежнему путают с психиатрами и  психоневрологами (тут еще и психоаналитиков можно вспомнить, но о них — разговор особый). Может быть, потому что все эти специальности начинаются на «псих»? Поэтому я не буду оригинальной и в первой главе этой книги сделаю то, что делают все профессиональные психологи: договорюсь с читателем о терминологии.

Итак, психиатр — это врач со специализацией в психиатрии, то есть той области медицины, которая занимается лечением психических заболеваний.

Психоневролог — это тоже врач, который имеет базовую специализацию в неврологии, плюс обучение в области психиатрии.

Психотерапевт — это… тут сложнее. Официально  психотерапевт — это врач, чаще всего — психиатр, который прошел дополнительное обучение в сфере психотерапии и получил соответствующие документы. Врач-психотерапевт сам, в зависимости от ситуации, решает, будет ли он использовать разговорную терапию, предложит пациенту ли принимать какие-либо препараты или совместит первое со вторым.

Теперь переходим к психологу. Психолог — это не врач. Даже медицинский  / клинический психолог — не врач, а специалист с дипломом о высшем психологическом образовании или государственной переподготовке в области психологического консультирования. У врача — пациенты, у психолога — клиенты. Психолог занимается корректировкой или хотя бы смягчением (а при работе с детьми — профилактикой) негативных психических явлений. С психиатром, психоневрологом, психотерапевтом его роднит то, что в подавляющем большинстве случаев обращаются к нему тогда, когда что-то идет не так. Психолог специализируется на проблемах, органично связанных с различными жизненными ситуациями, персональными характеристиками человека, взаимоотношениями конкретного клиента с другими (тоже конкретными) людьми.

Кстати, пока мы еще недалеко ушли от психотерапевта: по факту нередко бывает так, что психолог называет себя психотерапевтом, хотя медицинского образования не имеет, фармпрепараты выписывать не может, а работает исключительно словом (такой подход иногда именуют немедикаментозной психотерапией). Это связано с особенностями законодательства в нашей стране. Самое интересное — если психолог успешно прошел специализированное обучение, получил соответствующий сертификат и  использует тот или иной психотерапевтический метод в своей работе, он с полным на то основанием может представляться психотерапевтом. Правда, врачи обычно протестуют против такого подхода.

Сделаем еще один шажок в сторону и отвлечемся на психоаналитика, поскольку и о нем уже упоминалось. Чаще всего, психоаналитик — это психиатр, психотерапевт или психолог со специализацией в методе психотерапии, который называется психоанализом. Даже люди, совсем далекие от темы психотерапии, слышали имя Зигмунда Фрейда, основоположника метода. Сам Фрейд, кстати, был врачом. А разработанный им метод — один из наиболее известных в среде неспециалистов. И еще — он чрезвычайно любим деятелями киноиндустрии: некоторые клише кочуют из фильма в фильм. Отсюда и нередкая путаница в головах у тех, кто уже подумывает о том, чтобы обратиться к психологу. Обычно такие люди представляют будущую работу именно в том виде, в каком ее показывают Голливуд и иже с ним… и зря, поскольку кроме психоанализа существует много других методов.

Вернемся к нашему основному вектору: профессиональный психолог — человек «помогающей» профессии, как врач или социальный работник. Для того, чтобы эффективно помогать, он должен иметь соответствующее базовое образование (сюда же входит и государственная переподготовка); дополнительное образование-специализацию в конкретном методе, хотя бы одном; повышение квалификации. Пока не считаются обязательными, но весьма желательны и приветствуются профессиональным сообществом такие способы повышения уровня профессионализма психолога, как:

  • личная длительная терапия — чтобы тот не начал отыгрывать свои собственные психологические проблемы на клиентах;
  • регулярная супервизия — поддержка со стороны другого специалиста, более опытного или равного по опыту;
  • регулярная интервизия — обсуждение с коллегами различных случаев из практики (конечно, в анонимном формате, не называя имени клиента), получение от них методической и психологической поддержки.

Человек без образования психолога — не психолог. Коммерциализация всего и вся в девяностые-двухтысячные годы привела к тому, что, заплатив сравнительно небольшую сумму денег и отучившись на трехмесячных курсах, можно было получить симпатичный бланк с номером и печатью, удостоверяющий наличие у его хозяина психологического образования. А у нас в стране ведь еще и не очень-то принято проверять сведения такого рода… Сколько тогда было дров наломано — особенно, если учесть, что и сами владельцы подобных бланков зачастую были искренне уверены, что у них все в порядке: «диплом» есть, значит, я — специалист, сейчас побегу причинять людям добро и наносить пользу! А чему можно научиться за два, три, четыре месяца, даже за полгода? Десятку-двум умных терминов и фразам типа «Вы хотите поговорить об этом?», «Я вас услышала» и «Что говорит об этом ваш внутренний ребенок?» и вставлять их в свою речь при каждом удобном и неудобном случае?

Психолог может работать в государственном учреждении, в частном психологическом или медицинском центре, в школе или детском садике или заниматься исключительно частной практикой. Психолог может быть женщиной (что чаще встречается в нашей стране) или мужчиной. Психолог может быть глубоко верующим человеком, а может и спокойно относиться к теме религии. Психолог может быть молодым, среднего возраста или пожилым. Психолог может специализироваться в самых разных областях своей науки и практиковать любой из нескольких десятков методов. И при всем этом профессиональных психологов объединяет кое-что общее:

  • наличие общей базы, то есть образования, которое дает представление о том, как устроен мозг, как работает человеческая психика, как развивается человек, и с какими кризисами в своей жизни он встречается;
  • хорошее знание какого-то определенного метода (методов) психологической работы и использование его (их) в своей практике;
  • постоянный самомониторинг и, как следствие, повышение квалификации и работа над собой, потому что «выгоревший» психолог — это то же самое, что «выгоревший» врач, и вред, который он может нанести своим клиентам, сопоставим с вредом от грубой врачебной ошибки, хотя его и труднее доказать;
  • этический кодекс, который предполагает, что психолог помогает, но не вмешивается (помните широко известную ныне фразу: «Психолог советов не дает»?);
  • понимание границ своих возможностей, уважительное отношение к медицинской сфере (психологи, которые обещают вылечить клиента от рака или бокового амиотрофического склероза — в лучшем случае непрофессионалы).

И еще один момент: профессиональных психологов, то есть людей, чье образование и отношение к жизни стопроцентно соответствует перечисленным выше критериям, к сожалению, не так уж много. И тем важнее для обычного человека, которому потребовалась помощь такого специалиста, научиться правильно искать профессионала, работа с которым будет действительно эффективной. Об этом — дальше.

Глава 2

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *