ЖИЗНЬ БЕЗ ПЕРЕМЕН — СМЕРТЬ?

О том, почему я начала развивать рубрику «Мои ответы с Яндекс Кью» — тут 

Вопрос:

Жизнь без перемен — смерть?

Ответ:

Для кого как. Для психически здорового человека — да. Мозг нуждается в обновлении впечатлений, сплошной «день сурка» может спровоцировать большие психологические (а затем и соматические) проблемы. Тоже своего рода смерть при жизни.

Для психически нездоровых людей (сюда входят и больные депрессией) — по-разному. Есть заболевания, при которых все так же, как и в средней норме. Есть — когда небольшое изменение будет поводом для сильнейшего дискомфорта. «Нет новостей — хорошие новости» — это как раз про такие случаи поговорка.

И при этом, конечно, важно уточнить две вещи. Первая: перемена — это в контексте данного вопроса — что? Каждый день надевать носки нового цвета или каждые два-три года менять жену / мужа? То, что мы запускаем сами? Или то, что происходит без нашего ведома, само собой и по принципу «ничто не предвещало»?

Вторая: количество перемен в единицу времени. У каждого из нас имеется свой запас адаптивности. Он зависит от ряда врожденных характеристик человека, от воспитания и жизненного опыта и от конкретной ситуации. Если изменений очень много, и они идут непрерывным потоком, то не каждый сумеет быстро адаптироваться ко вновь поступающей вводной.

------------------ 
------------------ 

Тоже старый текст, лето 2020 года. Сегодня можно более конкретно высказаться относительно количества перемен в единицу времени. С тех пор произошло очень-очень много всякого такого, что и предположить-то среднестатистическому гражданину было невозможно. И сегодня можно наблюдать своего рода психическую анальгезию: самые странные и страшные новости из области общемировых изменений зачастую вызывают очень слабую эмоциональную реакцию, а то и вовсе ее не вызывают. По логике надо бы испугаться, огорчиться или хотя бы изумиться, причем сильно. А налицо — игнорирование, рационализация, вытеснение, вся классика психологических защит. Совсем мало сил для того, чтобы запускать перемены самостоятельно и, соответственно, управлять ими. Перемены в виде передоза, оказывается, вот такой эффект дают…

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *