О том, почему я начала развивать рубрику «Мои ответы с Яндекс Кью» — тут
Вопрос:
Почему, когда собеседнику нечего возразить по существу обсуждаемой темы в переписке, он переключается на правописание?
Ответ:
Вставлю свои пять копеек. На всякий случай сразу предупреждаю, что сама никогда не переключаюсь на чужое правописание, а злюсь молча.
Дело в том, что, хотя это и может показаться неправдоподобным, есть люди (и их немало), которым вот прям физически тяжело, чуть ли не больно, видеть ошибки в письме (и грамматические, и пунктуационные, и стилистические). И вполне возможно: одна из главных причин того, что этот человек вообще включился в обсуждение — это чье-то неверное правописание. Ну так ему плохо, что он не может удержаться. Особенно часто это происходит в соцсетях (в комментариях, при обсуждении какого-либо материала) или групповых чатах мессенджеров, а инициаторами подобных разборок выступают малознакомые или вовсе незнакомые люди.
Такие люди придают очень большое значение бережному отношению к языку. И для них тот факт, что кто-либо поступает с точностью до наоборот — как клеймо на оппоненте.
Если так делает хорошо знакомый человек — коллега, начальник, знакомый и т.п., то поройтесь в памяти и проверьте вероятность наличия мотива «граммар-наци». Если у него имеется такая особенность, лучше бы ее уважать.
Ну и, конечно, бывает классика жанра, о которой уже писали выше: манипуляция. Да, действительно, схема такая: нечего возразить по существу (или есть, но нет надежды, что тебя услышат и поймут), поэтому придираемся и переключаем внимание на ошибку, стараясь вызвать чувство вины. Кстати, поскольку ошибка и в самом деле имеется, то и манипуляция почти всегда удается, даже если оппонент этого не признает.
------------------
------------------
Когда я в 2020 году отвечала на этот вопрос на Кью, мне казалось, что дно в смысле безграмотности в общественном пространстве уже где-то рядом. Наивная, как я ошибалась! Мы до него еще не дошли. Безграмотности, как в отношении правописания, так и в отношении пунктуации (не говоря уж о стилистике) становится все больше. О том, что быть безграмотным перестало быть стыдным я писала уже давно. Но сейчас, когда поднимаешь тему правописания, уважения к своему языку и проч., можно не дождаться даже аргументов в духе «ачотакова?»: такого рода сентенции воспринимаются как белый шум и не обсуждаются. Дескать, и так ведь понятно, что хотел сказать автор. Непонятно? Твои проблемы! И делать замечания о правописании и вообще как-то высказываться на тему его важности потихоньку становится некомильфо…
К слову, здорово стало обращать на себя внимание и то, что даже изначально грамотные люди ныне нередко делают ошибки типа «тся-ться», «то же-тоже» и т.п. Видимо сказывается тот факт, что стали меньше читать книг, а если и читают, то электронные, а там немало опечаток и ошибок, сотворенных жертвами ЕГЭ, перенабиравшими классику после сканирования. Глаза забывают, как выглядит правильный текст, а уж со знаками препинания совсем худо становится. Ну и, конечно, все больше в письме не-письма. Вот что интересно: придем ли мы в итоге к письменному (получается, что условно письменному) общению одними лишь смайликами и эмодзи? Извините, конечно, что придираюсь.
Понравился пост? Поставь свой Лайк!