Человек — существо биосоциальное. Это означает, что для комфортного существования ему нужна компания — кому побольше и повеселей, а кому — поменьше и поспокойнее. А слово «одиночество» практически всегда произносится с выраженным негативным оттенком: мол, одиночество — это отсутствие поддержки, тоска по человеческому теплу, «не с кем слова перемолвить».
Иногда его причиной бывают обстоятельства, повлиять на которые практически невозможно. Вот, пожалуйста, самый известный одиночка-не-по-своей-воле: Робинзон Крузо. Кто помнит, сколько лет он просидел на своем острове?
Другой пример: человек, больной аутизмом (правильнее было бы сказать — «человек с расстройством аутистического спектра», но в просторечии мы говорим просто «аутизм»). Даже при одном взгляде на этого юношу заметно то самое одиночество, пробиться через которое ну очень сложно…
Одиночество возможно в любом возрасте — в детстве, в юности, в зрелости. Резко возрастает его вероятность в старости — и, увы, никакие наши социальные успехи в плане создания большой и дружной семьи и формирования обширного круга друзей не гарантируют того, что в старости мы не окажемся одиноки…
Люди защищаются от одиночества как могут: терпят скотское к себе отношение со стороны близких (лишь бы одному не остаться!)…
Стараются побольше бывать «на публике»…
Усиленно наращивают число друзей в соцсетях, соревнуясь (с кем, правда, непонятно), в числе лайков и комментов к своим публикациям…
Кстати, все это действует, и порой — довольно долго. Прелесть суррогатов заключается именно в том, что они создают иллюзию заполненности. Но в какой-то момент эта иллюзия может дать трещину. Причина тому может быть внешняя — ссора, потеря, болезнь, несчастный случай. Иногда — какое-то неожиданное жизненное наблюдение, которое человек сам связывает с темой одиночества. Например, как рассказывал мой коллега-специалист по разговорному гипнозу, один его клиент (успешный бизнесмен, хороший семьянин, отец троих мальчиков) понял, что он страшно одинок, увидев на улице очень пожилую женщину с дряхлой собакой на поводке. Что уж он из этой грустной картины спроецировал на свою жизнь — бог весть! Но иногда, вроде, все было гладко, но, очевидно, происходит переход количества мыслей и впечатлений в качество… И человек остается наедине сам с собой.
Вот эта встреча с самим собой и заставляет некоторых людей поставить себе диагноз «одиночество» и обращаться за помощью к разговорному гипнозу.
Хочу оговориться: некоторых, не всех. Есть люди, которые, осознав, что одиноки, огорчаются, конечно, но, в общем, воспринимают этот факт спокойно. Они даже в каком-то смысле выигрывают, перестав тратить ресурсы на поддержание у себя иллюзии. Ну и заодно переименовывают одиночество в самодостаточность.
Да, а знаете, как я проверяю людей на наличие самодостаточности? Встретив идивида, называющего себя самодостаточным, и из научных соображений желая прокачать это утверждение, задаю вопрос: «А тебе (вам) с собой интересно?». Если ответ — после очень короткого раздумья — положительный, то это самодостаточность, и от одиночества лечить такого человека точно не стоит (даже если попросит). Если ответ отрицательный или в духе: «Вообще — да, но…» — речь, скорее всего, все же об одиночестве. Ведь все мы люди, и в какой-то момент своей жизни даже самый, что ни на есть, самодостаточный человек может ощутить желание поддержки — к сожалению, вкупе с пониманием того, что ждать ее неоткуда. Но про самодостаточных я в другой раз напишу. Сейчас — об одиночестве. И о том, как взаимодействует с темой одиночества разговорный гипноз.
Для себя я делю клиентов, которые жалуются на одиночество, на две категории. Первая категория — с одиночеством доброкачественным. То есть это люди, которые живут по следующему принципу:
Безусловно, у подобных клиентов были внешние и внутренние причины, по которым они вышли на вот такую жизненную модель, а желание не-одиночества у них нередко оказывается чисто рассудочным (тот самый стакан воды, который в старости будет некому подать) и / или завязанным на вероятной реакции социума («все должно быть как у людей»). Но я не господь бог и не мать-природа, а разговорный гипноз — метод, хотя и мощный, но не всемогущий, и потому как-то повлиять на мотивацию человека и заставить его хотеть того, чего он в душе своей совсем не хочет — не могу. Поэтому моя работа с такими запросами заключается в том, чтобы помочь человеку понять и принять факт: на данный момент времени ему лучше вот так, одному.
Нотабене: я не сторонница модного ныне течения одиночек. На мой взгляд, оно противно человеческой природе и ведет нас в тупик. Как специалист, который всю жизнь занимается темой отношений, могу, например, утверждать: люди, которые активно постят в соцсетях такие вот открытки (при всем моем уважении к гению Омара Хайяма) — чрезвычайно одиноки и сильно страдают от своего одиночества, но отрицают как первое, так и второе. Ибо тот, кто действительно так думает, просто живет свою жизнь, не стараясь никого убедить в правильности выбранного пути.
А бывает одиночество злокачественное. Редко выясняется сразу — кроме, разве что, распространенных вариантов типа «синдрома опустевшего гнезда», когда выросли и стали жить своей жизнью дети; потери партнера, с которым пройден длинный и непростой путь; болезни или инвалидизации, разом перевернувших привычный порядок вещей. Зачастую бывает так, что и приходит-то клиент с совсем другим запросом, и на одиночество не жалуется, и свободой своей зело доволен, и не хочет ничего менять… но вдруг прорывается оно… И кошка, только что гордо разгуливавшая сама по себе…
…вдруг превращается в беспризорную собаку.
И человек приходит к выводу о том, что он не нужен даже самому себе. По большому счету — что ему и жить-то незачем. И вот это — страшно. Здесь нужна помощь.
Что может сделать разговорный гипноз в плане решения проблемы злокачественного одиночества? Во-первых (это уже традиция) — поддержать силы с помощью ресурсных техник. Ощущение пресловутого злокачественного одиночества — тяжелое и вымывающее, и на то, чтобы просто проанализировать ситуацию и решить, что делать дальше, может банально не хватать энергии. Ведь тот внутренний стержень, который так важен для человека, чтобы тот не чувствовал себя никому не нужным, формируется лишь тогда, когда на это есть ресурсы.
Во-вторых, такая техника как гипноанализ, как раз и позволяет провести качественный анализ причин проблемы («Как я дошел до жизни до такой?»). Отнюдь не всегда понимание причин возникновения проблемы действительно важно для ее решения. Но в ситуации со злокачественным одиночеством — лучше знать, чем не знать.
В-третьих, с помощью техники работы с будущим можно помоделировать жизнь в состоянии уже решенной проблемы одиночества. Что нужно именно этому клиенту? Любящие люди рядом? Интересное дело? Понимание того, что он делает что-то важное для социума? А, может, надо просто собаку завести, работу сменить или щитовидную железу проверить? Ответы оттуда, из будущего, приходят очень разные и порой — неожиданные. Но самое главное — у человека появляется ощущение того, что будущее у него в принципе имеется, и оно может быть отличным от того, что есть сейчас.
В-четвертых, разговорный гипноз с помощью техник возрастной регрессии позволяет прикоснуться к победам прошлого. У каждого человека в уже пройденном им пути есть свои победы и свершения — иначе его не было бы сегодня. Но люди быстро забывают или обесценивают свои прошлые достижения, не догадываясь: не так уж много у нас методов побеждать, и, использовав то, что уже не раз сработало, можно вновь выиграть. Техника регрессии помогает вспомнить свой собственный стереотип успешной борьбы с жизненными трудностями и применить его здесь и сейчас.
И в-пятых, в разговорном гипнозе существует много техник, основанных на использовании гипнотических феноменов. Ведь не станешь же каждый раз бегать к специалисту, как почувствуешь себя одиноким! Но с помощью специалиста можно научиться приемам самогипноза — для того, чтобы вовремя останавливать негатив в мыслях и чувствах (ведь с этого все обычно и начинается).
Одиночество — проблема экзистенциальная. Все мы, так или иначе, сталкиваемся с ней в своей жизни. И коль так, то у него, у одиночества, должно быть в жизни свое место. Место, но не вся жизнь.
Подпишись на рассылку публикаций!Понравился пост? Поставь свой Лайк!
Сразу вспомнился фильм «Москва слезам не верит». Когда главная героиня встречается с директором клуба. «Так чем же Горсовет может вам помочь?»
А здесь все по классической формуле: «Врачу, исцелися сам!». Ну, или хотя бы за помощью надо обратиться. Или мозги включить и понять, что одиночество может быть и собственным выбором.
Не очень простая и весёлая тема. Хорошо, что есть возможность вот таким образом помочь человеку, если уж Горсовет не помогает….
И опять-таки — если он обратится за такой помощью.
С возрастом проблема становится для многих реальной очевидностью. Те кто добирается до старческого возраста становятся одинокими в силу тех обстоятельств, что кто-то из друзей, бывших коллег уходит в мир иной, кто-то по здоровью не способен выбраться за пределы квартиры. А молодые, здоровые живут своей жизнью, руководствуются своими принципами, которые старшему поколению чужды и их они принять не могут. Тема одиночества неоднозначная и у каждого это состояние не так остро воспринимается. Женщины более остро переживают одиночество, чем мужчины.
Да пожилых женщин в принципе больше, чем пожилых мужчин. Переживают острее, но переживают. А мужчины — нет.
Но разобщенность человеческая растет. И молодежь все чаще жалуется на одиночество.
А ведь по сути любое одиночество это тоже выбор человека, хотя и не всегда сознательный. Кажется, что никто такого не захочет для себя, но вот так шаг за шагом мы отдаляемся от людей, отказываемся от отношений и оказываемся одни. И предпочитаем терпеть этот дискомфорт, чем открываться и идти навстречу.
Кроме случаев вынужденного одиночества — старость, инвалидизация.
А открываться ведь тоже надо уметь. Иной человек и попробует, а реакция такая, что больше ни одной попытки не предпримет.
Не случайно количество тренингов растет в нашей стране ))) Чем больше люди отдаляются друг от друга, тем больше их «завлекают» на тренинги (психологические, парапсихологические, эзотерические, по интересам и т.д.) и хуже, секты.
Пситехнологии «рулят» пока. Но я искренне верю в то, что люди проснуться, уже просыпаются! И мы все обязательно окажемся на поверхности.
И точно вы пишите, Елена, об основном вопросе, обращённому человеком к самому себе, «интересно ли ему с самим собой?». Это самое важное в жизни каждого из нас. От этого зависит то, насколько мы наполнены и что мы можем отдать этому Миру.
Очень сложный вопрос — одиночество. Можно и в семье ощущать острое одиночество. Ведь одиночество по сути (как я его понимаю) — это отсутствие любви. Проще всего завести кошку или собаку, а лучше взять с улицы или из приюта. Уж собаки-то умеют любить! Да и созерцание животных приносит радость, а когда человек ощущает радость, он не чувствует одиночества. Конечно, если человек пережил трагедию, он самостоятельно не всегда может восстановиться.
Все больше появляется людей, которым одним — нормально. Для компании — кот или собака. До сих пор не очень понятно, то ли это новый виток эволюции, то ли такая своеобразная компенсация из-за резко изменившегося стиля жизни.
С людьми трудно найти общий язык, особенно в немолодом возрасте. Надо приспосабливаться, договариваться, а люди не хотят, даже молодые. Да и социальные сети создают иллюзию общения. Но все люди разные, некоторым и сейчас нужен «живой» человек рядом для общения.
«А тебе (вам) с собой интересно?». Мой ответ — да.
Но тема статьи все равно актуальна, даже очень. Так что Ваша профессия, Елена, становится все более востребованной
Очень понравились картинки
Ага, я вот наблюдаю за социокультурными изменениями в обществе и у меня периодически складывается такое впечатление, что основные профессии будущего — это дефектолог, психотерапевт и психиатр.