Личность — Одиночество

Что это такое?

Что такое одиночество — знают все. Но каждый в это понятие вкладывает что-то свое. Смысл при этом чаще все-таки негативный. Хотя… в интернете в последние годы довольно часто мелькает афоризм: «Приходишь домой, варишь кофе… садишься в кресло… вокруг тишина... И каждый из нас сам для себя  выбирает, что это: одиночество или свобода». Мне кажется, неведомый автор этого афоризма слукавил: «свобода» и «одиночество» — все-таки совершенно разные понятия.

Но не будем уходить в философию: к разговорному гипнозу обращаются тогда, когда есть проблема, поэтому в  контексте моей работы одиночество — это то, что беспокоит и мешает жить. Человек ощущает отсутствие поддержки, дефицит интереса к себе, да и просто-напросто отсутствие живого человеческого тепла — чтобы было к кому прижаться. Бывает, что человек стал одиноким вследствие каких-либо изменений в своей жизни: переезда в другой город или район, смены работы, духовного кризиса, потери близких людей, эмиграции, развода…

Впрочем, может сложиться и так, что одиночество с самого детства оказывается его постоянным спутником. И многие люди, жалуясь на одиночество, так и проживают всю жизнь, и не нужен им никакой разговорный гипноз. А есть и такие, которым он (гипноз то есть) нужен. На приеме у специалиста моего профиля они обычно говорят приблизительно следующее: «Я устал(а) от одиночества. Чувствую себя никому не нужным(ой). Хочется человека рядом».

Как с этим работать?

Вот здесь придется разбираться с терминологией и философствовать: что такое именно для этого клиента одиночество, и отчего это плохо? Разговорный гипноз всегда работает с конкретикой, и если игнорировать этот этап, то имеется большой риск продвигать клиенту свои собственные идеи о борьбе с одиночеством.

Потом можно переходить к запросу на «человека рядом»: что это должен быть за человек? И точно ли человек? Иногда бывает так, что и кошки более чем достаточно. И что такое «рядом»? Я до сих пор не перестаю удивляться многообразию трактовок этого запроса. Тут уже активно используются техники разговорного гипноза, позволяющие человеку более комфортно для себя сформулировать свои желания — ведь стереотипы в этой области очень сильны, и нередко самое элементарное (и самое эффективное) решение проблемы одиночества просто не приходит клиенту в голову иначе, чем в состоянии транса.

И только когда расставлены все точки над «i», можно «колдовать». Нужна семья? Это одно направление работы. Нужна дружеская поддержка?  Другое направление. Нужна опора в самом себе, а другие люди тут, в общем, и не при чем? Третье направление. И во всех случаях техники разговорного гипноза будут разными. Общим оказывается момент приведения в ресурсное состояние — и для клиентов, которые обращаются с проблемой одиночества, едва ли не самым важным оказывается поговорить, быть внимательно выслушанными и… услышать себя как бы со стороны.

Контакты

zakablutskaya@gipnoz-life.ru