Медицина — Преодоление последствий инвалидизации

Что это такое?

Все знают, что инвалидизация — это значительное и, зачастую, необратимое нарушение тех или иных функций человеческого организма. То есть тела. И довольно редко в подобных случаях люди вспоминают о том, что у человека не в меньшей степени страдает и душа. И если некоторая часть (увы, отнюдь не все!) инвалидизированных людей в конце концов приспосабливается к изменившемуся физическому состоянию, шрамы на душе остаются и в дальнейшем сильно мешают и адаптации, и реабилитации.

В первое время после события, вызывавшего инвалидность, и самому человеку, и его родным и близким вообще не до души: боль, страх, метание по врачам, больницы, лекарства… Но в какой-то момент становится понятно: от произошедшего не отмахнуться, жизнь разделилась на «до» и «после», и даже если имеется надежда на восстановление, это случится не скоро. А жить надо сейчас…, но старые жизненные модели больше не работают: нет сил, не видно смысла.

Иногда в решении этой проблемы могут помочь родственники, друзья, неравнодушные врачи. Но чаще всего инвалидизированному человеку нужна поддержка, которую может обеспечить только специалист, владеющий специализированными психотерапевтическими методиками. Разговорный гипноз — одна из наиболее действенных методик.

Как с этим работать?

Долгосрочные последствия инвалидизации страшны тем, что человек теряет и веру в себя, и надежду на позитивные изменения в своей жизни. У многих «портится характер» — начинает преобладать сумрачный психологический фон, нередки проявления зависти, злости, нетерпимости по отношению к здоровым. И чем раньше начинается работа по преодолению последствий инвалидизации, тем лучше.

В такой работе возможен только строго индивидуализированный подход. Основной принцип — «где болит?». Выстроить долгосрочную стратегию работы с инвалидизированным человеком удается не сразу, сначала надо решить насущные задачи. Боли? Разговорный гипноз предлагает техники работы с болью. Душевное истощение?  Помогут ресурсные техники. Потеря смысла жизни, отсутствие перспективы? Здесь потребуются техники работы с будущим. Сложности в отношениях с близкими людьми (ведь семья тоже находится под ударом)? Параллельно с работой с инвалидизированным клиентом обязательно ведется и работа с его родными: от них в его будущем будет очень многое зависеть.

Разговорный гипноз хорош тем, что, не обещая чудес, дает заметное повышение качества жизни для инвалидизированного клиента. Он не вызывает сопротивления, как многие другие методики. Разговорный гипноз помогает привлечь к процессу терапии самое главное заинтересованное лицо — самого клиента.

Контакты

zakablutskaya@gipnoz-life.ru