Медицина — Работа с родственниками тяжелобольного

Что это такое?

У длительной тяжелой болезни, кроме ее клинических проявлений, есть и другая сторона: организация медицинских исследований, общение со страховыми компаниями и лечебными учреждениями, транспортировка заболевшего и уход за ним, поиск редких специалистов и сиделок, бессонные ночи, моральная поддержка больного, покупка лекарств, то есть большие физические нагрузки, значительные траты и бесконечная тревога за будущее... И все это выпадает на долю тех, кто рядом — родственников и близких друзей. Плюс к тому — все обычные хлопоты среднестатистического человека, которые никто не отменял. Родственники тяжелобольного находятся в постоянном напряжении — и это не день или два, счет может идти на месяцы и годы. И вот уже где-то совсем близко психологическое выгорание…

Разговорный гипноз не может решить материальных и бытовых проблем, связанных с тяжелой болезнью родного человека. Но с его помощью реально укрепить душевные и физические силы тех, кто находится рядом с ним.

Как с этим работать?

Самые частые психологические проблемы родственников тяжелобольного — физическая и душевная усталость; перманентный «день сурка», напрочь лишенный каких-то новых положительных впечатлений; нередко — скрытое, а то и явное, раздражение против заболевшего вкупе с недовольством собой — из-за факта появления этого раздражения; навязчивые мысли. Сопутствующие соматические проблемы — бессонница, нарушения аппетита, головные боли. Причем, порой бывает так: человек настолько погружен в свои обязанности по уходу за тяжелобольным, что даже и не осознает наличие подобных проблем. Поэтому такие люди редко сами обращаются за помощью к психотерапии, в том числе — и к разговорному гипнозу.

Ввиду этого, в работе с родственниками тяжелобольного разговорный гипноз ориентирован, в первую очередь, на использование ресурсных техник и обучение клиента самогипнозу. Ресурсные техники позволяют восстанавливать и поддерживать душевный и физический тонус. Самогипноз работает как метод экстренной поддержки — когда требуется быстро прекратить или, напротив, запустить какой-то психический процесс: например, если надо хорошо отдохнуть за очень ограниченный отрезок времени или  остановить поток раздражения, вызванный капризами больного.

И едва ли не самое главное, что делает разговорный гипноз в работе с родственниками тяжелобольного — учит отделять себя от ситуации, от болезни близкого человека, от тех проблем, которые затягивают в омут безысходности. А, находясь внутри «больной» системы, невозможно по-настоящему помочь ни заболевшему родственнику, ни самому себе. Да-да, самому себе! Потому что одна из основных составляющих качественной заботы о тяжелобольном — психологическое и физическое здоровье его близких.

Контакты

zakablutskaya@gipnoz-life.ru