Личность — Навязчивое поведение, навязчивые мысли

Что это такое?

Все слышали такое выражение: «навязчивый человек». Кто это? Это тот, кто надоедает окружающим, навязывает свое общество, «достает». Но навязчивое поведение — это не про отношения с другими людьми. Это про такие отношения с самим собой, когда голова понимает, что поведение — неправильное, но проще поступить неправильно, чем сдерживаться и переживать чувство жуткой тревоги.  

Как это выглядит? Представьте себе: человек чего-то совсем не хочет делать. Ну, например, уходя на работу, несколько раз возвращаться домой, чтобы проверить, выключена ли плита, хотя прекрасно помнит, что и выключил ее, и газовый вентиль завернул. Или, понимая абсурдность своих действий, совершать ритуал вроде сплевывания через плечо при встрече с женщиной с рыжими волосами. Или двадцать-тридцать раз на день мыть руки, хотя они уже покраснели и шелушатся, а логика громко подсказывает, что вреда от такой чистоплотности гораздо больше, чем пользы. Но человек делает все это, страдая и от того, что не может себя контролировать, и от того, как на подобное поведение реагируют окружающие, в том числе и близкие люди. Люди с навязчивым поведением даже ближайшими родственниками порой воспринимаются как не вполне адекватные личности, а что уж говорить обо всех остальных!

А почему, кстати, человек совершает навязчивые действия? Потому что иначе его замучают навязчивые мысли: а вдруг газ все-таки не выключен; рыжая женщина — посмотрит и «сглазит»; а микробы на немытых руках вот-вот активизируются и организуют какую-то страшную болезнь типа чумы / оспы / сибирской язвы и проч. И тот факт, что человек  — иногда полностью, иногда частично — осознает ошибочность своих мыслей, ничего не меняет, а порой еще и усугубляет душевный дискомфорт.

Иногда человек «ограничивается» только навязчивыми мыслями, без действий. У каждого из нас в жизни было хотя бы два-три таких эпизода — когда преследовала иррациональная мысль, от которой нельзя было отвязаться. Но для большинства такое состояние — временное. А для человека с навязчивостями этот ад — навсегда, потому что  остановить или совсем прогнать навязчивые мысли сложно. Во всяком случае, рациональные методы не срабатывают.

Как с этим работать?

Разговорный гипноз при работе с навязчивыми действиями и мыслями ориентирован на то, чтобы принести быстрое облегчение. Если впоследствии у клиента появится желание выяснить, откуда у него эта напасть, то можно будет использовать и гипноанализ, и гипнотическую возрастную регрессию… Но первая задача — убрать симптом, поскольку обычно к тому моменту, когда этот человек обратился к разговорному гипнозу, он уже сильно вымотан, нередко — испортил отношения с близкими и практически всегда — находится в состоянии длительного стресса.

А как можно быстро убрать симптом? С помощью включения в работу идеомоторных феноменов: каталепсии и левитации. В это порой трудно поверить, но использование таких, в общем-то, простых методов, помогает человеку самостоятельно купировать очередной приступ «навязчивости».

Контакты

zakablutskaya@gipnoz-life.ru