Медицина — Работа с бессонницей

Что это такое?

Сон — великое благо для человека. Когда спим, мы отдыхаем и восстанавливаемся, осваиваем новую информацию и структурируем старую; иногда во сне приходят важные решения или оригинальные идеи; и практически всегда срабатывает старинная поговорка — «Утро вечера мудренее» — и то, что накануне вечером казалось неразрешимой проблемой, наутро оказывается вполне управляемой ситуацией. В общем, сон делает нас сильнее. А особенно хорошо мы начинаем это понимать тогда, когда сталкиваемся с бессонницей. И начинается…

Кто-то считает овечек, прыгающих через изгородь; кто-то перед сном по уши наливается теплым молоком с медом; кто-то горстями ест снотворные таблетки; кто-то тренирует силу воли и до утра дает себе приказы в духе шоу по гипнозу: «Спать!!!»; кто-то просто лежит по стойке «смирно» и ждет — может быть, сон все-таки смилостивится и придет? А итог всегда один — «невыспанность», чувство разбитости и усталости, раздражение на себя и на весь мир.

Бессонница может быть симптомом большого количества соматических и / или психологических проблем. Она может быть ситуативной — например, человек переживает трудный период в жизни, или с головой ушел в интересный проект, или влюбился — и тогда через какое-то время бессонница проходит сама собой. А бывает так, что бессонница возникает неизвестно почему…. и уже не уходит. И чем скорее человек, подверженный бессоннице, обратится к специализированной помощи, тем лучше для него. Один из видов такой помощи — разговорный гипноз.

Как с этим работать?

Благодаря кино и телевидению, сочетание слов «бессонница» и «гипноз» сразу вызывает ассоциацию с пронзительным взглядом человека в белом халате, гипнотическими пассами и прямыми внушениями: «Я досчитаю до десяти, и вы заснете, и будете легко и быстро засыпать каждую ночь, и станете просыпаться бодрым и обновленным». Но, к сожалению, классический подход срабатывает отнюдь не всегда. Разговорный гипноз предлагает для работы с бессонницей более обширный инструментарий. Порой оказывается актуальным употребление техник гипноанализа — чтобы выявить причину бессонницы. Прекрасно действует техника метафоры — и, как правило, самые мощные образы для терапии дает сам клиент. И едва ли не самым быстрым средством работы с бессонницей бывает обучение клиента выполнению упражнений на основе использования гипнотических феноменов.

«Лобовое столкновение» с бессонницей в большинстве случаев обречено на неудачу: чем больше человека ей сопротивляется, тем она сильнее. Поэтому разговорный гипноз старается «обходить» бессонницу, обманывать ее. Так, потихоньку, полегоньку, формируется новая модель засыпания. И как только эта модель чуть-чуть  наберет сил, она начинает встраиваться в жизнь человека. А это — как раз то, ради чего велась работа в разговорном гипнозе.

Контакты

zakablutskaya@gipnoz-life.ru