АМНЕЗИЯ или КТО ЗАБЫЛ МУЖА ГИПНОЗОМ

 — Тебя нет больше в моей жизни, — так порой говорят женщины бывшему партнеру, когда отношения прекращаются, — я тебя забыла!

Точнее будет сказать, что эта фраза звучит, когда отношения  не прекращаются, но необратимо меняются, и становится ясно, что прежними они уже никогда не будут. А сама эта фраза — суть запрос на прекращение отношений. Неосуществимый, надо сказать, запрос. Будущее  неразрывно связано с настоящим и прошлым, и все, что было в нашей жизни, так или иначе, но влияет на нас. Весь вопрос в том, как влияет.

Запросы про «забыть» с помощью гипноза встречаются часто. Вот этот — «кто забыл мужа гипнозом» — я отнесла к категории wow-запросов по причине его очевидной наивности: похоже, неведомая мне женщина-автор запроса считает, что это: а) достижимо; б) достаточно широко распространено; в) поможет лично ей.

Понятное дело, что от хорошей жизни никто такую информацию искать не будет. Самая вероятная причина для желания забыть человека, с которым пройден немалый (а иной раз и очень большой) участок жизненного пути — сильная душевная боль. И кажется, что если все это стереть, перечеркнуть, отторгнуть — станет легче.

image

Не станет. Хотят люди этого или не хотят, но, находясь, как это сейчас называют, «в отношениях», они как бы прорастают друг в друга… особенно женщины. Тем более — если речь идет о браке. Тем более — если есть дети. Тем более — если на совместно пройденной части жизненного пути было много успешно преодоленных трудностей. Это значимый промежуток жизни. И если предположить, что его можно вот так взять и вырезать из памяти… а с чем женщина останется? Ведь что обычно вспоминается, когда в отношениях еще все в порядке? Первое объятие и первый поцелуй. Объяснение в любви. Свадьба. Рождение ребенка. Новоселье. Совместный отдых. Общая победа над болезнью или другой бедой. И все это — забыть? Щаз-з-з… А больше вы ничего не хотите?

Психика человека — структура мудрая.  Если оказывается, что какие-то жизненные впечатления могут быть опасны для «условно-нормального» функционирования человека, у него возникает спонтанная амнезия. То есть он будет лишен доступа к воспоминаниям, которые могут причинить ему вред. Иногда такой человек вообще ничего не вспомнит. Иногда воспоминания будут приходить, но отрывочные, туманные. Но надолго зацикливаться на них он не сможет (в таком случае, правда, возникает другой риск: ощущение этой блокировки кусочка прошлого может быть крайне дискомфортным и нередко является поводом для обращения все к тому же гипнозу; а  запросом будет «Хочу вспомнить»).

Если же амнезия не возникла, значит, человек может перенести эти страдания (замечу в скобках: «может» — не означает «легко может»). Более того, для многих именно здесь и находится точка качественных изменений в отношении к жизни, другим людям, а, главное — к себе. Но, правда, до понимания этого еще дожить надо.

Так что же, гипноз не поможет, амнезии не будет, а человеку так и мучиться, ждать, пока само пройдет? Нет. В техниках разговорного гипноза есть  схема, которую я для себя называю так: «Оставим все хорошее, отодвинем все плохое». Амнезии она не обещает, но состояние облегчает существенно. Основные три акцента этой техники:

  1. На уменьшении доли негатива в воспоминаниях. Это достигается с помощью метода диссоциации. Человек получает возможность отделить себя от «плохих» воспоминаний. Он их не забывает, но воспринимает как нечто постороннее по отношению к себе — а в таком случае нервная реакция всегда гораздо слабее.
  2. На увеличении доли позитива в воспоминаниях. Здесь используется техника возрастной регрессии, и человек получает возможность заново пережить все то хорошее, что было в сложном периоде его жизни — а это всегда укрепляет наши душевные силы. Хорошее в прошлом всегда есть — другой вопрос, что, находясь в состоянии стресса, мы это отрицаем. Но ни одна система не работает на сплошных «минусах».
  3. На готовности отпустить то, что все равно уже ушло. Парадокс — можно переживать, мучиться, страдать, но при этом — крепко держаться за вызывающие боль воспоминания, потому что «пока я мучаюсь — я живу». Наверное, поэтому у многих людей присутствует какой-то бессознательный страх отпустить переживания. И подготовить себя к тому, чтобы преодолеть этот страх и просто жить дальше — очень важный шаг.

Если у человека болит рука, то чтобы избавиться от боли, вовсе не обязательно это руку ампутировать.  Если у человека болит душа — вовсе не обязательно «ампутировать» воспоминания. Да, расставание с близким человеком — это  очень серьезно. Но нельзя обесценивать общее прошлое. Ведь там было не только плохое. И нельзя отрицать, пытаясь его забыть. Ведь оно все равно было.

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

6 Comments

  1. Ответить
    Svetta 01.03.2019

    Да уж, психика человека способна на многое, важно найти способ использовать внутренние ресурсы. Сами мы в состоянии стресса мало на что способны. Помощь нужна.

    • Ответить

      За помощью еще обратиться надо. И сформулировать запрос. И попасть к спецу. В общем, ограничений выше крыши.

  2. Ответить
    land_driver 01.03.2019

    Вынь да положь! Просто они неправильно запрос формулируют. А потом начинают в соцсетях выяснять, чем же таким бывший сейчас занимается. И каких он, гад такой, успехов достиг…

    • Ответить

      Правильно сформулированный запрос — в любой сфере важно. Здесь сложность еще и в том, что у немалой части людей мышление мифологическое: в чудеса верят.

  3. Ответить
    Алексей 02.03.2019

    Мне вспомнился случай, когда к нам в муниципалитет обратился старик (в возрасте уже за 70 лет) с просьбой выдать документ на имя жены. Когда стал заполнять обычные реквизиты фамилия, полное имя, полное отчество, то посетитель кроме привычного обращения к жене «мать», так и не смог вспомнить полное имя жены и тем более не вспомнил её отчество. Ситуация выглядела комично, но пришлось посетителю из-за старческой амнезии в другое время прийти с женой.

    • Ответить

      Думаю, дедцушку никто не гипнотизировал, и это не амнезия, а, увы, уже деменция. Большая ныне проблема. И она все молодеет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *