СТЕРЕТЬ ПАМЯТЬ ГИПНОЗОМ

Они, сами того не зная, ко мне на сайт приходят парами: и желающие что-то вспомнить, чаще — из области отдаленного прошлого или вообще предыдущих жизней, но в немалом количестве случаев — какой-то конкретный жизненный эпизод, полностью выпавший из памяти;  и желающие что-то забыть. Поэтому запрос: «стереть память гипнозом» — довольно распространенный. Но именно эту формулировку — «в каких случаях действительно необходимо стереть память гипнозом» — я отнесла к категории wow-запросов: произвел впечатление рациональный подход. Почему? Потому что здесь предполагается выбор — «действительно необходимо», в то время как большинство из тех, кто с этой темой приходит сначала на мой сайт, а потом — и на прием, ставят вопрос куда более жестко: «хочу совсем забыть», «хочу, чтобы мне сделали амнезию», «хочу стереть». Ну вот кнопку нажать — и стереть.

steret-pamyat-gipnozom

Кто они, эти люди? И почему они так формулируют? Неужели им не жалко свой мозг? Все уже в курсе, что непродуманное использование клавиши «delete» на клавиатуре компьютера принесет много проблем, но  мозг — он посложнее самого крутого ноутбука, а последствия от вмешательства в его работу могут оказаться уж совсем непредсказуемыми!

Это все риторические вопросы — поскольку  люди, желающие, чтобы им стерли память гипнозом, ни о чем таком не думают. Им просто больно, и они готовы на все, чтобы эта боль прошла.

Что обычно хотят «стереть гипнозом»? Воспоминания о ситуации унижения, предательства, тяжелых переживаний, сильного страха — то есть о том, что, находясь в прошлом, мешает жить в настоящем и строить планы на будущее. Отдельная категория таких клиентов — внезапно столкнувшиеся с информацией, диаметрально меняющей отношение к собственному прошлому  (чаще всего речь идет о всплывшей семейной тайне — например, наличии неопровержимого факта долго скрываемого усыновления; чем-то серьезно скомпрометировавшего себя родственника; очень болезненной для добропорядочных мужчин ситуации «не мои дети» и т.п.). В свете новых данных такой человек заново пересматривает всю свою жизнь, отношения с другими людьми, пытается мысленно «проиграть» другой сценарий — «я живу не свою жизнь»… И старается, старается, старается забыть произошедшее — «чтобы все было, как раньше».

Что ж, это естественное человеческое желание — чтобы стало полегче. Пусть даже через «стереть память гипнозом». А возможно ли это в принципе — стереть память, образно говоря, просто вырезав кусок прошлого?

В ряде случаев это происходит само собой. Если нагрузка оказывается для психики человека непомерной, то вполне может спонтанно развиться амнезия, и травмирующее событие просто исчезнет из памяти — там будет провал, черная дыра. Кстати, это крайне неприятное ощущение. Но подобный провал в памяти — единственный для человека вариант сохранить здоровье, и не только психическое. Когда пройдет время, некоторые детали события могут всплыть в его памяти, но общая картина все равно останется размытой.

В ряде случаев на помощь придет гипноз. Если человек еще не успел очень сильно сконцентрироваться на желании «стереть», то наилучшим будет формат разговорного гипноза, то есть такой, при котором клиента можно незаметно уболтать, встроив внушения в непринужденный треп или просто использовав в нужный момент директиву: «Забудьте!». Но, к сожалению, на этом этапе ко мне попадает очень малый процент. А возникшая в результате такого воздействия амнезия не будет амнезией в полном смысле этого термина: человек не так, чтобы напрочь забудет — он просто перестанет вспоминать то, что его беспокоит или станет вспоминать, но редко и отвлеченно, как происходившее или очень давно, или вообще не с ним.

А чаще всего бывает так: клиент уже довольно долго старался сам себе «стереть память». Не вышло. Более того, в соответствии с притчей о белой обезьяне, он, напротив, все больше и больше концентрируется на проблеме, которую хочет забыть. Ко мне он попадает уже сильно истощенным и раздраженным: обычно к этому моменту уже порядком нарушены сон, аппетит, коммуникация с окружающими. Он надеется на чудо, на то, что реально сделать  «как раньше». А когда выясняется, что я не могу обещать «стереть память гипнозом», приходит еще и разочарование: «А я в кино видел, что можно!».

Посему первый этап работы с такими клиентами — рассказ о возможностях, как моих, так и его. Второй этап — обучение навыку нахождения в состоянии транса — с одной стороны, это умеют все люди, с другой — как раз эта категория клиентов может испытывать затруднения при вхождении в транс (впрочем, проблема решается довольно быстро, уже на втором-третьем сеансе). Третий этап — диссоциация человека от проблемы. Целью диссоциации является снижение остроты переживаний и переключение внимания на что-то другое. А результатом хорошей работы будет постепенное «выцветание» травматичного эпизода и переключение внимания с прошлого, в котором все равно ничего нельзя изменить, на будущее. Постепенное забывание. По большому счету, человеку надо не забыть, не «стереть». Ему надо, чтобы не было больно.

Так что не знаю я, как можно было бы однозначно ответить на запрос: «в каких случаях действительно необходимо стереть память гипнозом». На практике получается, что если надо — оно само сотрется, а во всех остальных случаях можно лишь помочь процессу постепенного забывания.

Да, и еще один важный момент — для тех, кто зайдет на этот пост по похожему запросу. Вспомните: у вас в жизни наверняка была ситуация, когда никак не выходило извлечь из памяти  чью-то фамилию, или термин, или название города… Пытаешься вспомнить — и ничего не получается. Чем настойчивее пытаешься — тем больше не получается. Мерзковатое ощущение, правда?

Так вот, желание «стереть память гипнозом» — суть желание создать у себя такое ощущение, и от ощущения этого будет нельзя избавиться. Ведь здесь разговор идет не о пустяке вроде выскочившего из памяти имени популярного киноактера или названия вкусного блюда, а о каком-то серьезном событии, доступ к воспоминаниям о котором был заблокирован мозгом. И если бы вдруг получилось так, что удалось «стереть», то и провал в памяти, и последствия от этого провала оказались бы весьма неприятными. Человек будет все время возвращаться мыслями к тому, что он чего-то не помнит — тоже род «белой обезьяны».  Так рассказывают те, кто обращается к гипнозу, чтобы вспомнить. А они знают, о чем говорят.

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

7 Comments

  1. Land_driver 12.01.2019

    Все понятно, надо не стирать из памяти что-то, а попытаться изменить отношение к тому, что человеку кажется неприятным. Мне один мой знакомый когда-то давно рассказал, что на него и его друга в парке какие-то ребята набросились и стали избивать. Он вырвался и убежал, а его друг там остался с ними. Зачем он мне это рассказал, я не знаю, но всегда, когда его вижу, вспоминаю об этой истории. Память — вещь непредсказуемая

    • Мне кажется, здесь в принципе не стоит ставить вопрос подобным образом: «надо — не надо». Если надо, то само сотрется. Если какая-то инфа остается в памяти, значит, человек может это пережить. Главная задача — пережить как можно быстрее, наименее болезненно и с наибольшей пользой для себя на будущее.

      • land_driver 14.01.2019

        Да всякую ерунду вспоминать тоже не к чему. Портит она жизнь при этом или нет — какая разница?

  2. Pavel 13.01.2019

    Тот, кто хочет забыть, обречен на повторение того, что причинило ему боль. И повторение это, скорее всего, произойдет в самый неподходящий момент.

    • А я приводила этот аргумент. Мне ответили: «Ну что ж, можно будет еще раз забыть».

  3. Организм человека — очень сложная слаженная система, и без очень серьезных причин в ее работу лучше не вмешиваться, чтобы не спровоцировать сбой. Но бывают очень страшные воспоминания, с которыми сложно справиться, сложно жить.
    Я как-то рецензию на одну книгу о войне читала, так даже эту рецензию не смогла дочитать и никогда не буду читать книгу, настолько ужасно и страшно то, что в ней описывается и что пришлось пережить некоторым людям. Поэтому можно понять тех, кто оказался в такой ситуации и хочет избавиться от воспоминаний любыми способами.

    • Понять-то можно. И помогать надо. НО от метода зависит очень многое. Ведь не станет же врач ампутировать человеку руку или ногу, которую тот сломал, и она очень сильно болит. Даже если пациент очень попросит.

Comments are Disabled