ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА — ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО?

Несколько дней назад нам официально объявили о грядущей пенсионной реформе. В восторг никто не пришел. На сегодня число подписей под петицией против повышения пенсионного возраста  — уже более 1,8 млн. Параллельно с этим идут вести с полей: отечественный Минтруд начинает разработку программы активной занятости для граждан предпенсионного возраста, желающих найти новую работу или сменить квалификацию. Чиновники обещают обеспечить рабочими местами всех тех, кто попал (многозначное это слово — «попал»!) под новый закон. В общем, все будет хорошо, станем работать, работать и работать!

688a48a5337e3c6fca429a5ae76532a254a0c6a8

Еще «трудовики» грозятся рассматривать все обращения людей соответствующей возрастной категории, которые встречаются с дискриминацией со стороны работодателя. Интересно, «рассматривать» — это как?

Кстати, как человек с хорошим опытом работы в сфере подбора персонала, могу авторитетно заявить: «отфутболить» кандидата неподходящего возраста так, чтобы ему не к чему было прицепиться — довольно простая задача, и решать ее умеют даже совсем юные девочки-рекрутеры. Посему особой надежды на юридическую поддержку Минтруда в вопросе дискриминации по возрасту у меня нет.

С момента анонсирования новой пенсионной реформы прошло всего лишь несколько дней. По-моему, люди еще не очень вдумались в произошедшее изменение. Но, естественно, обсуждают — в соцсетях, на кухнях, в транспорте… Я попробовала систематизировать высказывания на тему повышения пенсионного возраста и того, что это всем нам сулит в обозримом будущем. Итак:

  • «Большая часть людей зрелого возраста окажется не у дел — пенсию государство им платить не станет, а на работу будет не устроиться, потому что уже сегодня есть возрастной ценз в 45 лет»;
  • «Люди будут работать, платить налоги и умирать до выхода на пенсию»;
  • «Упадет рождаемость, потому что бабушки и дедушки не смогут помогать своим детям и сидеть с внуками, пока те делают карьеру. А с карьерой для молодых тоже будет проблема — им светит безработица, ведь рабочие места прочно займут люди старшего возраста»;
  • «Что и требовалось доказать. Для того, чтобы платить налоги на существующих пенсионеров, нельзя плодить новых»;
  • «Жизнь все дорожает, жить на пенсию все равно уже нельзя — даже в Москве, где пенсионеры имеют солидную добавку от местных властей. Так что эта реформа лишь узаконивает текущее положение дел. Может, теперь человеку в возрасте хоть на работу будет легче устроиться»;
  • «Скорее всего, людям после 50-60 лет придется соглашаться на меньшую зарплату и худшие условия труда — несмотря на высокую квалификацию и жизненный опыт»;
  • «Эта проблема — не только российская. В других странах, в том числе, и очень благополучных, тоже обсуждают эту тему и готовят похожие законы. Планета «стареет», а платить пенсии неуклонно растущему числу пенсионеров накладно для любого бюджета»;
  • «А я себя такой молодой девочкой почувствовала! Считала себя «предпенсионеркой», а теперь — на-ка, до пенсии — еще девять лет!»
  • «А я и не собирался выходить на пенсию, потому что очень люблю свое дело. Надеялся умереть на работе. Теперь мое желание точно исполнится — сам Минтруд помогает»;
  • «Пенсия? Так это когда еще будет! До тех пор еще сто раз все поменяется!».

А вы что думаете об этой ситуации?

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

51 Comments

  1. Ответить
    Евгений 19.06.2018

    Спошной стресс!

    • Ответить

      Только вот денег на лечение от стресса эта категория граждан не наберет, скорее всего:(

      • Ответить
        Евгений 26.06.2018

        У меня не было иллюзийна счет нашего правительства. Уже столько раз «кидали». Надо работать для себя. Выход всегда есть)

        • Ответить

          Думается не все могут работать «для себя». И персональные ограничения, и объективно не всегда возможно. Да и за налоги обидно.

          • Евгений 03.07.2018

            Мне кажется это что-то похожее на транс. Такое поведение нашего правительства просто объективно толкают человека трезво глядеть на ситуацию, реалистично, делать выводы и начать действовать. Отсидеться не получится :)

          • Пока отсиживаются. Реформа, кстати, действительно объективно нужна. Другое дело, то в нынешнем варианте народ это дело сильно напрягло.

  2. Ответить
    Настя 20.06.2018

    Сейчас везде об этом и говорят, и пишут. Какая-то безысходность ощущается. Конечно, есть петиция, митинги проходят, но, думаю, если правительство уж так решило, мало что мы сможем изменить.

    • Ответить

      Да, безысходности много. Ну да нашему народу не привыкать выживать. Этот навык быстро вспоминается.

      • Ответить
        Настя 28.06.2018

        Это точно, стоит только вспомнить 90-е годы, вот уж действительно выживали кто как мог.

  3. Ответить

    «Скорее всего, людям после 50-60 лет придется соглашаться на меньшую зарплату и худшие условия труда — несмотря на высокую квалификацию и жизненный опыт»

    И придется соглашаться, потому что потребительская корзина пухнет, раздувается, а пенсия почему-то только скромно «подрастает» (наверное стесняется быстро расти) у тех, кто уже на пенсии.

    Леночка, вовремя я удрала на пенсию((( Спасибо маме, что родила меня вовремя!

    • Ответить

      Раньше народ в таких случаях обращался к огородам (а многие — так и вообще по сей день с них живут). Но урбанизация-то идет полным ходим, уезжать из больших городов люди не хотят — а огородничать в условиях мегаполиса невозможно.

      • Ответить

        Я одно время работала в Москве и увидела (была в гостях на одной даче) какие сотки для дач выделены москвичам. Я была шокирована. И спросила у женщины: А что вас тут держит так сильно, земли не дают, приезжайте кнам — земли хоть гектар паши. Она ответила мне: Я коренная москвичка, мои потомки с … что -то с 18.. не помню года.

        Урбанизация могла бы и не состояться вообще (мое субъективное мнение) если бы в селах и деревнях была БЫ был создан уровень жизни, как в городе, рабочими местами в 1ю очередь были БЫ все обеспечены и достойной зарплатой. НО совхозы и колхозы в свое время — это С/х, а в навозе как мне однажды сказали копаться не особо хочется.

        Но разговаривая в разных регионах, услышала одно и то же пожелание: Будь зарплата достойной в деревне, селе, колхозе бывшем как в городе — можно копаться в навозе. И каждого понять нужно. Деревни пустеют, остаются только старики на выживание, молодежь уходит в города.

        • Ответить
          land_driver 24.06.2018

          Сейчас люди, живущие в Москве, на своих сотках уже давно не пашут, на работе так напахаются, что хочется просто приехать за город и ничего не делать

          • По моему сейчас Людмила у многих такое желание: уехать за город и просто отдохнуть после городской пахоты. А эта ситуация была у меня еще в 2004 году.

          • Загородное жилье не каждому по карману. А «дачка-огородик» без удобств — такая штука, что там не особо отдохнешь.

          • Не, старшее поколение еще ухитряется на земле поработать. Да еще и ждут выходных, словно манны небесной.

        • Ответить

          Да, стандартные размеры московских дач — это отдельная песня. Хотя в 90-е годы и с них что-то выжималось. А из Москвы люди уезжать боятся.
          Сельский труд тяжелый. Процесс урбанизации нарастает во всем мире. Да и мало где фермеру реально помогает государство.

          • Сельский труд Лена очень тяжелый. Я однажды переписывалась с одной женщиной на ОК, рассказала ей, как удобрить огород можно без навоза: копаем траншеи осенью, закладываем всю траву за лето, опавшие яблоки, заваливаем землей, а на следующий год все растет на компосте как на дрожжах. Она ужаснулась…

            И вот после этих траншей я уже 4й год ничего не сажаю в огороде — тяпаю траву и заливаю отравой, после которой трава не растёт. Но в этом году мне соседка подбросила рассаду помидор и горького перца, ей некуда было уже сажать в огороде.

            И я посадила рассаду помидор на участке, где прошлый год закопала все кабачки в землю, в траншеи, некуда было девать их, а они со скоростью звука поспевали. Ну и перец на компост посадила. Все у меня цветет и я цвету))) помидоры выше колена вымахали, да такие кустастые, с кучей пасынков — вау))))))

            Фермеры не знаю даже как выгребаются…. Сложный вообще вопрос.

          • Если человек все время на земле работает, он, хотя это и тяжело, все же «в струе». А когда это периодически, да еще есть варианты обойти трудовой героизм на огороде — реально есть от чего в ужас прийти:)

  4. Ответить
    land_driver 20.06.2018

    Финансирование на лечение пенсионеров упадет. Чем раньше помрут, тем устойчивее будет пенсионная система

  5. Ответить
    Евгения 25.06.2018

    Повышение пенсионного возраста ничего хорошего не сулит, это точно. Пенсии мизерные, и людям так и так приходится работать даже после выхода на пенсию. Найти работу, во всяком случае у нас в Волгограде, очень большая проблема, а после 45 лет тем более. Даже ранее не востребованные и низкооплачиваемые вакансии сейчас в большом дефиците. Предприятия практически все закрыты, плодятся лишь колл-центры, в некоторых на возраст не смотрят. Однако, не все люди в возрасте владеют навыками работы на компьютере, способны запомнить большой объём информации, быстро печатают и т.д. К тому же в колл-центрах требуют разговаривать только по скриптам(шаблоны разговора). Не все способны выдержать подобную работу, ведь по 12 часов приходится разговаривать, повторяя одно и тоже, ходить на перерывы только в разрешённое время. Да и колл-центры не гарантируют стабильности. Вот и получается, что работать придётся всю жизнь, но негде.

  6. Ответить
    Людмила 25.06.2018

    Попали … Государство становится открыто антинародным …

    • Ответить
      land_driver 02.07.2018

      Ну почему же. Есть еще люди, о которых оно заботится. Таких, правда, немного, и мы их почти всех знаем или можем узнать

  7. Ответить
    Вера 26.06.2018

    Я думаю, что те мыслеформы, которые в настоящее время «выделяются» из мышления многих людей к иному исходу привести не могут. Людей вгоняют в страхи, которых просто нет. А это КОМУ-ТО нужно. Нам остаётся только ОСОЗНАВАТЬ, кому …
    Это и есть сложность, которая угнетает и тащит вниз многих из многих людей.

    • Ответить

      С «осознавать» в последние десятилетия, как мне кажется, как-то все сложнее и сложнее у человечества.

  8. Ответить
    Алексей 26.06.2018

    Отцу 20 лет назад подошло время выхода на пенсию. Перед ним положили документы подготовленные для пенсионной службы и объяснили, что если не подпишет, то всё равно уволят по возрасту. И действительно решением суда уволили. Отец хотел работать и ему пошли навстречу в другой организации, где он проработал до 69 лет. И вот сейчас он просто не может понять той шумихи и страхов, которые раздувают в соцсетях. Конечно проблема существует, но жизни без проблем не бывает. К тому же сейчас времена подоспели такие, когда каждый выживает в этой жизни без надежды, что кто-то (государство) решит наши проблемы за нас.

    • Ответить

      Ну, соцсети на то и соцсети, чтобы шумиху раздувать:). Конечно, очень многое от настроя зависит. От здоровья. От ситуации в регионе. От… еще много чего. Но тот островок стабильности, каким многим людям мнилась пенсия, сейчас, кажется, уйдет в пучину.

  9. Ответить

    Людей просто лишили пенсий и их пенсионных накоплений, так как многие из тех, кому сейчас пенсия была бы положена, не доживут до той, которая будет положена по новому закону. В сельской местности сейчас даже молодые здоровые люди годами не могут найти работу, что уж говорить о пожилых.

  10. Ответить

    Конечно все это печально, но у нас же ни кто и не спрашивал.

    • Ответить

      Опросов и подготовки общественного мнения было много. По-моему, никто особо не верил.

      • Ответить
        land_driver 07.07.2018

        Говорят, что сейчас наняли специальных пиарщиков, которые эту реформу будут продвигать. Недовольство народа просто зашкаливает

  11. Ответить
    Юлия 28.06.2018

    Да, ужас, что творится, конечно. Не исключено, что и вовсе отменят пенсии(( Жаль, конечно, что правительство принимает такие меры, тут можно только протестовать. Но дадут ли результат эти протесты?

    • Ответить

      К моменту моего выхода на пенсию. думаю, точно отменят, так что я морально готова. Вот если б еще можно было и налоги не платить, раз пенсий не будет…

  12. Ответить
    Алла 28.06.2018

    Я где-то прочитала рассуждения одного ….: что у нас очень длительное время «дожития», особенно у женщин. А государство их кормит все это время…
    Пока читала, хотелось его прибить.

    • Ответить

      О, сейчас чего только не пишут на эту тему! Иной раз складывается впечатление, что у авторов не все в порядке с головой.

  13. Ответить

    Новость конечно не радужная, ещё столько изменений впереди, поэтому это только начало из всех начал…

  14. Ответить

    Мне повезло, я в этом году пошла на пенсию, успела по старому закону. Да, подложило наше правительство очередную «свинью» народу. Знаю, как это остаться без работы в 53 года и что тебе предлагает ЦЗ. Мне искренне жаль людей, особенно тех, кому оставалось год — два до пенсии. Хотя сейчас любят говорить, что всё равно многие не уходят на пенсию, продолжают работат. Почему нет, если есть возможность, почему бы и не поработать. Но все мы разные и работы разные, не всегда получается — одним здоровье не позволяет, других работодатели не жалуют, а найти другую работу в 50+ очень сложно.

    • Ответить

      А я сегодня видела ролик в соцсетях — что-то на тему «возрастных» работников. Пересолили, конечно, показывали не тех, кому 55-65, а тех, кому к 80-ти. Врач-хирург, сотрудник службы доставки, менеджер по продажам, кажется; кто-то еще. Впечатление, конечно, ужасное. Но показано, что люди работают! А проблема-то, похоже, в том, что с работой будет напряженка.

  15. Ответить
    Людмила 21.07.2018

    Честно скажу, когда уходила на пенсию, у меня и в мыслях не было, что я не буду работать,работала и пенсиию платили, а теперь будут работать пока сил хватит. Но, что интересно Путин против этой реформы, он считает, что нужно думать в первую очередь о социально — экономическом развитии страны.

    • Ответить

      По-моему, самый большой вопрос: а кем будут работать возрастные сотрудники? Многие согласны трудиться, полка сил хватит, только вот многих ли возьмут?

  16. Ответить
    land_driver 25.07.2018

    Ну что, в трех чтениях законопроект прошел, дело за малым…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *