«ЭФФЕКТ РЕПОРТЁРА»?

Вчера, находясь в фитнес-клубе, я наблюдала странную картину. То ли что-то разладилось с электроникой на тренажере «беговая дорожка», то ли сам бегун, который, кстати, выбрал очень высокую скорость тренировки, что-то сделал не так, но в какой-то момент он с жутким грохотом слетел с этой самой дорожки и сильно ударился о какое-то близстоящее спортивное «железо». Как выяснилось позже, он серьезно ушиб обе руки, вывихнул ногу и, возможно,  получил сотрясение мозга.

Через несколько секунд после его падения к нему бросились несколько человек.  Двое из них оказались местными фитнес-тренерами; они немедленно стали оказывать этому несчастному первую помощь. А трое других — клиенты фитнес-клуба, которые активно стали снимать на видео результаты этого печального происшествия своими смартфонами. Причем, деловито так, не стесняясь подойти поближе, чтобы ракурс был получше. Он орет и матерится от боли, а они снимают. Один из них потом — подбодрить, наверное, хотел — сказал: «Щас   сразу в  Фейсбук и в Инстаграм выложу, все про тебя узнают!».

243_18

Я до сих пор под впечатлением. Слышала, конечно, о таких случаях, но своими глазами увидела такое впервые. Но при этом было какое-то странное чувство — типа дежа вю — как будто я когда-то с такой ситуацией все же встречалась. Вспоминала-вспоминала — и вспомнила.

Сравнительно недавно ушедший из жизни известный советский поэт Е.А. Евтушенко рассказывал, как однажды, находясь с творческим визитом в США (а дело было аж в 1972 году) и выступая со своими стихами перед большой студенческой аудиторией, подвергся неожиданному нападению со стороны группы молодых людей. Его повалили на пол и жестоко избили. Били ногами. Но самым страшным, по его словам, оказалось не это. Цитирую: «сквозь мелькание бьющих меня под дых ног я увидел лихорадочные фотовспышки и молоденькую девушку-фоторепортера, которая, припав на колено, снимала мое избиение так же деловито, как меня били» (текст полностью — здесь).

Тогда все это дело обозвали гримасами капитализма, и априори считалось, что у нас-то, да с нашей культурой коллективизма / общинности подобного точно быть не может… Оказывается — может.

Попробовала объяснить себе все с точки зрения логики.

Тренеры — профессионалы, они  с такими ситуациями уже наверняка сталкивались, поэтому и среагировали первыми. Они потом и врача весьма оперативно вызвали, и один из них в травмпункт вместе с пострадавшим поехал.

Все остальные  — человек тридцать было в зале — растерялись. Сначала просто не знали, что делать, а потом увидели, что тренеры включились, поэтому и не стали подходить. Или, может, не растерялись, а сработал «эффект очевидца», в соответствии с которым, чем больше людей вокруг, тем ниже вероятность того, что пострадавшему человеку помогут — каждый надеется, что это сделает кто-то другой.

Но эти-то трое, которые фотографировали! Подбежали они на пару секунд позже тренеров. Как-то им помочь — поднять, усадить упавшего, спросить, где болит, водички принести  — даже не пытались. Они вели видеосъемку. Может, по аналогии с «эффектом очевидца» есть еще и «эффект репортера», как в случае с Евтушенко? Но они не были журналистами, я специально уточнила… Также они не были знакомы ни между собой, ни с пострадавшим.

И тут моя логика забастовала. Клуб приличный. Публика «чистая», маргиналов нет. Смартфоны у них были дорогие. Спортивные тряпки — известных фирм. Лица — не люмпенские. А поведение — не человеческое. Или… или как раз человеческое,  просто в  духе времени? Что это было-то? Вы с подобным встречались?

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

39 Comments

  1. Ответить
    Svetta 09.07.2018

    Это очень печально и бесчеловечно. Я, конечно, не лезу в гущу событий, но чтобы вот так снимать…
    Я и если в поездках вижу что-то удивительное, но связанное с людьми, стесняюсь снимать. Хотя многие же и одеваются так, чтобы привлекать внимание, а все равно неловко снимать. А тут человек разбился и кинулись, как стервятники. Стыдно и неприятно.

    • Ответить

      А я все пытаюсь хоть какой-то смысл во всем этом найти. Что они потом делали с полученными записями? Разместили в ФБ и посчитали лайки? А потом что?

  2. Ответить
    land_driver 09.07.2018

    Вот и у нас капитализм наступил, по ихним меркам, получается, мы сейчас где-то в 1972 году. Очень похоже.

    • Ответить

      Да, я помню советский лозунг «При капитализме человек человеку — волк». Но тут даже не волк, а… не знаю, не могу подобрать метафору.

  3. Ответить
    Евгения 09.07.2018

    Меня очень раздражает такое поведение некоторых особей. Им не важно свидетелем чего они стали, главное есть повод выложить это в соц.сетях. Такое впечатление, что для большинства важнее лайки чем человеческие чувства.

    • Ответить

      Да вот о чувствах такие товарищи, по-моему, вообще понятия не имеют. Причем, не только о чужих, но и о своих. Потому как лайки — они ведь тоже чему-то служат. Ну, выложил он это видео. Ну, кто-то там лайкнул. Что дальше? Зачем все это?

  4. Ответить
    AS 10.07.2018

    Хотел написать «озверение», потом подумал, что звери так, вроде, не делают — разве что любопытные обезьяны.

    Но, вообще-то, это вопрос как раз к психологам и социологам — что такое происходит в обществе, если у людей не срабатывает инстинкт взаимовыручки.

    Кстати, Елена, а Вы что сами делали в этой ситуации на фитнесе?

    • Ответить
      land_driver 10.07.2018

      Последний вопрос мне тоже очень интересен

    • Ответить

      Мне кажется, с одной стороны — люди настолько погрузились в виртуальную реальность — видеоигры, соцсети и проч. — где можно «переиграть» или убрать что-то с глаз долой, чтобы не травмировало, что многие просто не осознают грани между реальностью и «картинкой». Просто «озверением» такие вещи не объяснишь: совсем еще недавно существовали некие нормы поведения, следуя которым какие-то вещи делать было просто НЕЛЬЗЯ — даже если внутри у тебя нет ни капельки сочувствия к тому, кому больно в прямом или переносном смысле.

      Что делала — сначала оторопела (тоже, кстати, успела поймать это ощущение ирреальности происходящего), потом присоединилась к тренерам и стала заговаривать зубы тому товарищу, который так неудачно звезданулся. Там ведь боль сильная, надо было как-то ее умерять. Так что на видео я тоже есть.

  5. Ответить
    Valera 10.07.2018

    Не важно каких — важно паааааабольше…

    • Ответить

      И что потом с этим «паааааабольше» делать?

      • Ответить
        Valera 17.07.2018

        Нормальные люди расстаются с зависимостью, остальные — клянутся и опохмеляются вновь…

        • Ответить

          Норма — это большинство. А мне кажется, что вот здесь большинства точно не будет. Нормой становятся «остальные».

  6. Ответить
    Алла 11.07.2018

    Только вчера встречались…. ехала в маршрутке, проезжали мимо пожара, дом еще дымился. Девушка вытащила телефон и тоже начала снимать, да еще и с комментариями… пыталась юморить. У меня была немая сцена.

    • Ответить

      Когда юморят — это можно рассматривать как защиту — мол, смерти нет, ничего страшного. Выглядит, конечно, ужасно.

  7. Ответить

    К сожалению много таких подобных историй, а люди себя ведут хладнокровно и омерзительно!

    • Ответить

      Боюсь, это даже не «хладнокровно» — там ведь надо мозги включить и скорректировать поведение. А тут — просто какое-то совсем не человеческое поведение.

  8. Ответить

    Да, много именно таких людей. Им главное во-время быть в гуще событий, а какие они и как в этот момент чувствуют себя другие люди, мало кого интересует.

  9. Ответить
    Юлия 17.07.2018

    К сожалению, у нас сейчас подрастает целое поколение таких себе «репортеров», которые в случае чего, сразу хватаются за телефон и все снимают. Снимают как дерутся девушки, как избивают подростка и т.д. Кто-то даже кричит из-за своей камеры — «оставьте его!», но вмешиваться — не вмешивается, и камеру не опускает. Может быть, это связано с популяризацией блогерства и они думают, что это будет классный сюжет, но на деле….

    • Ответить

      Ну, в каком-то смысле, конечно, сюжет классный и точно соберет немало просмотров. Только как-то очень мерзко это. И нелогично: ну, соберет просмотры и лайки, а дальше что с этим делать?

  10. Ответить
    Алексей 19.07.2018

    Мне не приходилось наблюдать подобные случаи, но вот в социальных сетях уже проскальзывали возмущённые голоса, когда пострадавших в ДТП некоторые проезжающие очевидцы снимали на камеру мобильника и уезжали, не оказывая помощи пострадавшим.

    • Ответить
      land_driver 20.07.2018

      Мне недавно фотки попались в ФБ, кто-то снял из окна своего дома автомобильную аварию. И дал комментарий — три человека погибли. Видимо, после этого его рейтинг сильно повысился

      • Ответить

        А вот интересно = у каждого в ФБ есть френды, которые «для численности», а есть — реально знакомые люди и даже друзья. У этого персонажа, наверное, тоже. Вот мне интересно — они как среагировали?

        • Ответить
          land_driver 23.07.2018

          Самое удивительное, что никак. Просто ушли в глубокий игнор. Ни одного коммента…

    • Ответить

      Мне иной раз думается, что приличное количество людей живет — и не понимает, что это жизнь, а не кино или компьютерная игра. Может, отсюда такие реакции?

      • Ответить
        land_driver 26.07.2018

        А некоторые, наоборот, погружаются в компьютерные игры и думают, что вот она — жизнь!

        • Ответить

          Когда жизнь серая и неинтересная — конечно, хочется куда-то уйти. Компьютерные игры — еще не самый плохой вариант.

  11. Ответить
    SanSanna 20.07.2018

    Нравственный облик людей виден в их поступках. репортер это или просто любопытный

    • Ответить

      Нравственность — категория сложная. И ее принято считать некоей нормой. Но норма — это поведение большинства. Но, похоже, большинство людей уже поступает вразрез с прежними нормами нравственности. Нормой становится «эффект репортера».

  12. Ответить

    Свидетелем не была, но слышала о таких случаях. Тоже не понимаю, почему желание запечатлеть оказывается выше, чем желание помочь и для чего это нужно.

    • Ответить

      Может, для того, чтобы отвлечься от мысли о том, что надо помогать? У Сергея Михалкова есть написанное в пятидесятых, кажется, годах, стихотворение о том, как во время спектакля «Хижина дяди Тома» на сцену вышла девочка и попыталась откупить дядю Тома во время аукциона. Слишком глубоко вошла в действо. А тут — напротив, людей может присутствовать ощущение ирреальности, типа кино, где все само собой решится, а конец обязательно будет счастливым.

  13. Ответить
    Ирина 30.07.2018

    Согласна с тем, что некоторые люди заигрались. Жизнь и шоу у них на одном уровне. Я еще могу понять профессиональных репортеров, которые привыкли так себя вести в силу профессии. Но ведь снимают обычные люди. Скорее всего надеясь на то, что их ролик заметят, и они получат кусок сомнительной во всех отношениях славы.

  14. Ответить
    Людмила 11.08.2018

    Мягко говоря, неприятная тенденция :(((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *