РЕГРЕССИЯ В РАЗГОВОРНОМ ГИПНОЗЕ: ПРОШЛОЕ НАПОМНИТ О СЕБЕ? часть 1

Начало. Продолжение — тут 

Тема прошлого — для многих больная. Люди на то и люди, чтобы знать и помнить: свою личную историю, историю своей семьи, своей страны, человечества. И инструментов для того, чтобы знать и помнить предостаточно: и собственно память, и речь, и письмо, и фото, и видео… Найти, сохранить и передать информацию теперь гораздо проще, чем, например, лет двадцать-тридцать назад. И при этом  — тоже из серии «люди на то и люди»  — ситуация очень часто развивается  по такой модели:

1111

А напоминает о себе прошлое, как правило, не самым приятным образом, так что впору воскликнуть, цитируя незабвенного нашего Виктора Степановича Черномырдина:

2

Но… есть, есть люди, которых волнует тема прошлого! Ее рассматривают в самых разных ракурсах. Например, в философском:

3

А что, и не возразишь ведь! Да, прошлое всегда рядом. Уж на что, казалось бы, изменилась за последние десятилетия жизнь… но всегда можно найти уголок, где люди явно живут в другом времени — и для этого совсем не обязательно ехать на край света:

4

Тоже философский ракурс, но  с сильным налетом экзистенциальной грусти:

5

Здесь уже совсем рядышком депрессия:

6

А вот уже и психологический ракурс: тема, более близкая к психотерапии и разговорному гипнозу. Отношение к вопросу отношений с прошлым имеет несколько степеней тяжести: первая, когда человек, в общем, вполне контролирует ситуацию, лишь изредка «выпадая» в тяжелое прошлое…

7

…вторая, когда у него теряется ощущение того, что он может как-то управлять своей жизнью…

8

… третья, когда жизнью правит уверенность в том, что никакие иные варианты  развития событий невозможны — и все из-за прошлого!

9

Мы редко об этом вспоминаем, но сопутствующая развитию высоких технологий популяризация ранее малодоступной (надо было идти в отраслевую библиотеку и вникать в новую и сложную терминологию) информации нанесла  колоссальный вред очень многим отраслям знания — таким, например, как педагогика, психология, медицина. Художественные и (около)научно-популярные фильмы, ток-шоу, книги, статьи в глянцевых журналах, широко транслируемые мнения медийных личностей  — артистов, футболистов, блогеров, фитоняшек и иже с ними  — таки сыграли свою роль, и теперь огромное число людей знает, что

10

А результатом этого «знания» оказывается то, что, обвиняя в чем-то прошлое, с успехом можно оправдать неудачи в настоящем и нежелание строить будущее. И многие люди живут с подобной культурной установкой годами. Кстати, в каком-то смысле это и удобно — все хотя и плохо, но зато — стабильно, а для объяснения собственного бездействия есть уважительная причина в прошлом: тяжелое детство, травматичный эпизод в юности, катастрофа в молодости. Между прочим, и к гипнозу-то многие обращаются не настолько ради того, чтобы реально что-то изменить в жизни, а чтобы поставить очередную галочку: «Вот, даже гипноз не помог! А что поделаешь, с прошлым не поспоришь!».

Такие клиенты обычно с большим трудом и очень долго формулируют запрос, предпочитая пересказывать свою жизнь и стараясь доказать мне, что помочь им невозможно. Даже на прямой вопрос — «А с чем работаем? Что хотите изменить?» — практически всегда оказывается невозможным получить четкий ответ. Иногда удается выйти на просьбу «стереть» из памяти негативное событие (или цепь событий) — фактически запрос на искусственную амнезию.

12

Тогда приходится объяснять, что а) не факт, что это получится; б) даже если стопроцентно получится — это мало что изменит в жизни. Но чаще всего, начиная отвечать на этот вопрос, клиент вновь скатывается в жалобы на прошлое: «Если бы меня больше любили в детстве…»; «Если бы меня не травили в классе…»; «Если бы я тогда поступил в тот вуз, о котором мечтал…»; «Если бы он меня тогда не бросил так жестоко…»; «Если бы я тогда поехал на работу на метро и не попал бы в ту аварию…» — комментируя при этом: «Но я понимаю, время вспять не повернешь, как ни старайся…».

13

Подобные  реплики — сигнал о том, что надо будет использовать метод гипнотической возрастной регрессии. Но об этом чуть позже. Сначала — небольшое лирическое отступление.

Как и все люди, я тоже имею в своей персональной жизненной истории эпизоды, которые всерьез и надолго определили дальнейший ход событий. Так что с мнением относительно того, что прошлое влияет на качество и настоящего, и будущего, я полностью согласна. Более того,  я уверена, что невнимание и неуважение  к своему прошлому — прямой путь к проблемам в настоящем и будущем — как на уровне одного человека, так и на уровне целого народа. Но вот с чем я согласиться не могу — так это с тем, что ошибки, психологические травмы, беды из прошлого делают жизнь неуправляемой. Хотя какие-то вещи делать будет сложнее, управлять жизнью можно.

14

Теперь о гипнотической возрастной регрессии. Странно, но факт — крайне редко бывает, что с запросом на регрессию обращается тот человек, которому этот метод действительно показан: гораздо чаще причиной интереса является или обычное любопытство, или желание вспомнить какую-то деталь из прошлого (самая популярная причина — «забыл, куда я засунул документы / ключи / деньги»). А вот клиента, которому и впрямь хорошо бы сходить в прошлое и подразобраться с ним, еще надо привести к такой идее…

(Продолжение следует)

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

28 Comments

  1. Ответить
    Алла 16.06.2018

    Если бы в прошлом…. Я думаю, что у нас у всех иногда возникают эти мысли. Но что толку от такого нытья, мы уже здесь и сейчас. А если бы все там произошло, это уже были бы другие мы и еще неизвестно, о чем бы тогда сожалели.
    Просто мы, наверное, устроены так, что кажется, что мы чего-то там не доделали или сделали не так.
    Но в детстве закладываются все наши ценности — это точно. И от тих ценностей мы потом всю жизнь отталкиваемся.

    • Ответить

      Наверное, не возвращаться в прошлое — невозможно. А возвращаться для того, чтобы обосновать свои сегодняшние неудачи и бездействие в отношении их преодоления — тоже как-то неразумно, мне кажется. Таким образом перечеркиваются и прошлое, и сегодняшний день.

  2. Ответить
    Настя 16.06.2018

    Сейчас еще и много мотиваций на тему: «Прошлое в прошлом, будущее далеко, нужно жить здесь и сейчас» или «Если не отпустишь прошлое, оно не отпустит тебя». И вот как-то такие фразы более оптимистичны. Разумеется, нельзя закрывать глаза на прошлое, нужно делать выводы, накапливать опыт. А вот постоянно прокручивать минувшие дни в голове смысла нет, сплошной вред. Даже если хочется, нужно бороться с этим.

    • Ответить

      Возвращаться к чему-то приятному в прошлом — может оказаться весьма ресурсным шагом, основные гипнотические техники на том и построены. А возвращаться в плохое — опасно. Может затянуть, как болото.

  3. Ответить
    Pavel 16.06.2018

    Это не сегодня началось. На Западе уже несколько десятков лет очень популярна тема «тяжелого детства», «токсичных родителей» и прочего. По-моему, это широкое распространение психоанализа дало толчок к таким изменениям. А теперь есть еще и Интернет, так что распространяются какие-то тенденции гораздо быстрее, чем раньше.
    А позиция «жертвы» весьма удобна.

    • Ответить

      Сами «жертвы» обычно не считают, что эта позиция удобна. Во всяком случае — на осознанном уровне — те, кто обращается за помощью.

      • Ответить
        Sard 18.06.2018

        Так вы же сами писали, что обращаются за тем, чтобы убедиться — помочь нельзя: «Между прочим, и к гипнозу-то многие обращаются не настолько ради того, чтобы реально что-то изменить в жизни, а чтобы поставить очередную галочку: «Вот, даже гипноз не помог! А что поделаешь, с прошлым не поспоришь!».

        • Ответить

          Раз обращаются — значит, все же на что-то надеются. Так приблизительно: «Я уверен. что надо попробовать, но… вдруг поможет!».

  4. Ответить
    land_driver 16.06.2018

    На первых же абзацах вспомнился фильм «Стрелец неприкаянный», когда главный герой, которого играл Владимир Ильин, в какой-то момент уже ни в прошлое, ни в настоящее возвращаться не хотел. Но чудо произошло…

  5. Ответить
    AS 18.06.2018

    А что, люди и в самом деле не понимают, что даже если бы удалось «вырезать» кусок памяти, это ничего в жизни не изменит? Что все время будет «здравствуйте, грабли!»?

    • Ответить

      В самом деле не понимают. И потом — когда больно, очень часто самым разумным выходом кажется избавиться от того, что болит. Отгрызть себе лапу, как животное, попавшее в капкан.

  6. Ответить
    Олли 18.06.2018

    Очень интересная тема затронута. А были клиенты, с которыми проводились сеансы по таким запросам? Насколько возврат в прошлое меняет их настоящее?

    • Ответить

      Именно таких запросов — вернуться в прошлое, чтобы его изменить — мало, да и те обычно звучат так: «Ах, если бы было возможно вернуться в прошлое и все там изменить!». Если это звучит — я цепляюсь к словам и предлагаю сделать соответствующее упражнение. Если не звучит — просто рассказываю, что есть такое упражнение.
      Я очень много лет назад случайно прочитала этот рассказ: http://gipnoz-life.ru/artur-sellings-ruka-pomoshhi-1/ Тогда не поняла, о чем это. А когда сама стала заниматься гипнозом и регрессией в гипнозе — меня вдруг осенило:)

  7. Ответить
    Вера 19.06.2018

    История повторяется …. Это как бег по кругу, сансара, день сурка, как хотите это называйте. И все перемены зависят от каждого из нас, а вернее сказать, об изменении сознания и работы с ним. Зачем копаться в прошлом, если его нет, если это просто иллюзия нашего восприятия, впрочем, как и окружающее нас материальное …

  8. Ответить
    Евгения 19.06.2018

    Техника регрессивного гипноза довольно интересна, но, лично меня, интересует вопрос на сколько достоверно погружение в прошлые жизни. Реальна ли та информация которую получает человек находясь в трансе? И кто знает, что можно «откопать» в этих закромах. А что если результат будет обратным? Осознав что то ужасное в своём прошлом человек начнёт испытывать вину, стыд, почувствует крах всех надежд и впадёт в депрессию. Мне интересны и психология, и гипноз, но последнего я побаиваюсь. И вряд ли решусь на такой опыт.

    • Ответить

      Евгения, проверить достоверность невозможно. Так что, кто верит в прошлые жизни — что-то такое там находит.
      Относительно припоминания чего-то ужасного в прошлом — возможно. Но если человек САМ обратился к специалисту для того, чтобы, чтобы это «что-то» из памяти извлечь — значит, ему это поможет развиваться дальше. А специалист рядом всегда смягчит остроту переживаний.
      А что до «вряд ли решусь на такой опыт» — и правильно. Это не игрушки. Навредить не навредит, но затраты нервов, времени, да и денег — большие. Ради любопытства — точно не стоит.

    • Ответить
      Вера 04.07.2018

      По большому счёту, копаться ни в чём не следует ))) Нужно работать с собой и над собой любимым. Видеть причинно-следственные связи и быть счастливыми )) Очень просто расписала ))) Но если бы было всё так просто, то мы были бы клеточными существами без цели и намерений.

  9. Ответить

    Я считаю, что все что не делается все к лучшему. И не известно как бы оно сложилось по другому.

    • Ответить

      А люди почему-то часто бывают уверены, что в другом варианте сложилось бы оптимальнее. Наверное, по принципу «чужая трава всегда зеленее». А проверить-то все равно нельзя!

  10. Ответить
    Юлия 02.07.2018

    Мне кажется, главное научиться понимать и принимать свое прошлое, а не прятать его в уголки памяти. Жить прошлым тоже не стоит, но забывать, наверно, не лучший вариант — лучше сделать выводы и извлечь урок.

    • Ответить

      Многим людям тяжело даже просто долго смотреть на себя в зеркало — так их угнетает расхождение между представлением о себе и реальным отражением. А уж когда дело касается прошлого — наверное, совсем сложно примириться.

  11. Ответить
    Евгений 01.10.2018

    Не очень понимаю зачем нужна регрессия. Как-то больше похоже на «сыпать соль на рану». Это помогает?

    На физиологическом уровне человек который хочет избавится от депрессии, фобии, тяжелых переживаний, хочет вернуть показатели в норму забыть все.

    Собственно и фобии нет, если нет физиологических изменений.

    Или я что-то не так понял?

    • Ответить

      «Хочет вернуть» — это понятно. Проблема в том, что хочет, но не может. Регрессия — это возможность вернуться в безопасном формате, будучи и здесь, и там.
      Кстати, животные в природе, получив рану, частенько выискивают место, где соль на земле наружу выходит. И лечатся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *