Сторителлинг в гипнозе

Что это такое?

«Сторителлинг» буквально обозначает всего-навсего «рассказывание историй» (от англ. story telling — рассказывание историй). Сторителлинг в разговорном гипнозе — техника, которая замечательно работает в переговорах, в дружеском трепе, в воспитательных беседах с детьми, в управлении подчиненными. Собственно, когда говорят «разговорный гипноз», чаще всего подразумевают сторителлинг.

Суть техники заключается в следующем: специальными приемами собеседник вводится в транс. Потом в качестве  в качестве примера, аналогичного его ситуации, рассказывается некая история. История должна соответствовать нескольким критериям, в частности, быть короткой, эмоционально захватывающей, содержать параллели проблеме собеседника и, самое важное — позитивный результат решения этих проблем. Если все сделано верно, то результатом использования сторителлинга станет изменение поведения собеседника.

Сторителлинг можно использовать (и используют) и без гипноза. Но в таком случае его эффективность значительно ниже, поскольку большинство людей легко определяет «мораль» рассказа и понимают, чего от них хотят добиться.

 

Где это можно использовать?

Сторителлинг в разговорном гипнозе можно использовать во всех случаях, когда по каким-либо причинам не получается «достучаться» до собеседника. Например: ситуация, когда ребенок никак не желает освоить какую-то технологию в обучении — от чтения по слогам до понимания того, что такое валентность. Тогда ему рассказывается короткая история про мальчика или девочку, которые тоже испытывали похожие сложности, но потом случилось что-то, что изменило картину — проблема была разрешена, а эффект от ее разрешения оказался очень сильным, приятным  и полезным.

Или другой пример: руководитель хочет, чтобы подчиненный  более тщательно выполнял свои обязанности. Тогда подчиненному рассказывается история из прошлого —  о сотруднике из другой компании, который так же, как и он,  допускал определенные ошибки в работе, и о том, ка произошло нечто, что заставило его задуматься о качестве результата, и после этого «озарения» поведение ранее «ленивого и неэффективного» волшебным образом поменялось в лучшую сторону.

Примитивно? Да. Иногда не только примитивно, но еще и занудно. Но человек, который находится в трансе, воспринимает все буквально. И техника работает.

 

ВИДЕО

Дмитрий, 39 лет, лайф-коуч. Дмитрий получил очень хорошее образование в сфере гипноза, психотерапии и коучинга, имеет большую практику. Сейчас перед ним стоит задача интегрировать имеющиеся знания и опыт работы с людьми, "навести порядок в кладовке", выражаясь его словами. Опыт работы в гипнозе у Дмитрия большой.

Контакты

zakablutskaya@gipnoz-life.ru