РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ И НАВЯЗЧИВЫЕ МЫСЛИ: НЕ ДУМАЙ О БЕЛОЙ ОБЕЗЬЯНЕ! часть 1

Не думай о белой обезьяне! Не думай о большой белой обезьяне! 
Не думай о ее белой-белой шерсти, о ее противной розовой мордочке! 
Не представляй себе сейчас огромную белую обезьяну! Пожалуйста, не думай о ней!

Трудно управлять своими мыслями. Еще из детства мы помним ситуации, когда, услышав от взрослых сакраментальный вопрос: «О чем ты только думаешь?»,  вдруг понимали, что унеслись в своих размышлениях куда-то очень далеко, а вот заставить себя думать на заданную тему отчего-то не получается. Кстати, бывает и наоборот: когда человек вновь и вновь возвращается в мыслях к какому-то предмету, чаще всего — неприятному. Вот и получается тот самый вариант «не думай о белой обезьяне!»…

1

… и чем больше стараешься не думать, тем активнее одолевают навязчивые мысли. А одна из больших проблем навязчивых мыслей заключается в том, что даже если человек хорошо осознает их нерациональность, он не может их «отключить» и очень устает — как если бы он долго, а самое — не понять, зачем, бесцельно бегал по кругу.

2

Вторая же проблема — в том, что навязчивые мысли имеют тенденцию множиться. И там, где была одна «белая обезьяна», вдруг оказывается целый выводок хвостатых.

3

Считается, что навязчивые мысли — удел тревожных по складу характера людей с проблемной самооценкой (как завышенной, так и заниженной), отсутствием уверенности в себе. Это и так, и не так. Навязчивые мысли могут быть у каждого.  Наверное, любой из нас  может припомнить в своей биографии время, когда он не мог остановить мысли на какую-то тему. Самый простой пример: впереди трудный экзамен…

4

… ответственное собеседование…

5

…непростой разговор с близким человеком…

6

«А как все пройдет? Какие возможны осложнения? А что делать, если…?» — все эти вопросы с различными вариантами ответов на них так и вертятся в голове весь день, а порой даже прорываются в ночной сон. Не слишком-то приятно просыпаться после такого!

7

Что характерно для всех этих ситуаций: обычно, как только сдан экзамен, пройдено собеседование, проведен тяжелый разговор и т.п. — причем, зачастую не так уж и важно, насколько успешно удалось это сделать, самое главное, что пугавшее событие осталось позади — прекращается и атака навязчивых мыслей. Скептики ворчат: «Ничему-то тебя жизнь не учит!», а вчерашний условный невротик испытывает невыразимое блаженство: наконец-то эта пытка закончилась! И через очень короткое время обо всем этом забывает. Так происходит в норме, и в этом случае обращение к разговорному гипнозу не понадобится.

Другая ситуация: человек долгое время находился в стрессовой ситуации. Или в его жизни произошло какое-то неприятное событие — не катастрофа, нет — но почему-то оно его сильно задело. Или ему сильно не повезло на окружение, в котором навязчивые мысли являются правилом хорошего тона (это может быть родительская семья или  коллеги по работе — те, с кем хочешь или не хочешь, проводишь много времени и поневоле перенимаешь отношение к жизни). И с какого-то момента такой человек осознает, что не управляет мыслями.

8

Вот это само не проходит. Хотя сначала все не кажется страшным. Но события развиваются так, что довольно скоро наступает усталость от нескончаемого внутреннего диалога (правильно я поступил или нет?)…

ДИАЛОГ-МОНОЛОГ-ВНУТРЕННЯЯ-РЕЧЬ-2-1

…или упреков и самообвинения…

6941_700x467

…и жуткого чувства стыда вслед за этим…

shame

… сомнений на тему не выключенного перед уходом из дома утюга…

Cew9JC19vV

…причудливых эротических фантазий, совершенно не характерных для реальных предпочтений этого человека (кстати, многие люди стыдятся их до крайности)…

наручники

… желания (редко, впрочем, реализуемого) вести себя асоциально — кого-то обругать, ударить, что-то разбить…

рапунцель

А вслед за всем этим  — если ничего не делать — могут прийти и  проблемы иного рода: всякие сосудистые неприятности вроде головокружений и тахикардии, «медвежья болезнь» и тошнота, от чего, конечно, люди не умирают, но и восторг не приходят. Как раз в это время многие обращаются к врачу или к психологу. А те, в свою очередь, разобравшись в проблеме, отправляют человека на гипнотерапию. Разговорный гипноз здесь особенно хорош еще и потому, что клиент понимает «неправильность» существующего положения вещей и мотивирован на изменения, но сам у себя запустить нужное поведение  не может, хотя и старается. Короче говоря, он полностью теряет контроль над своей «белой обезьяной». Таким людям можно помочь с помощью разговорного гипноза.

(Продолжение следует)

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

31 Comments

  1. Ответить
    Евгений 12.10.2017

    Лучшее средство это спорт и ЗОЖ.

    В основном народ пьет. Или пьет таблетки. Кто-то отвлекается прогулками или странными занятиям.

    Это прекрасно когда появляются новые способы помочь человеку ни о чем не думать, помочь вернуться в норму)

    • Ответить

      Спорт и ЗОЖ — и впрямь самые лучшие средства. Только, очевидно, и самые трудные: иначе никак не объяснить, почему столь малое количество людей к ним прибегает.

      • Ответить
        Евгений 12.10.2017

        Очевидно тяжело определить меру! Нужны объективные показатели)

  2. Ответить
    Ирина Козырева 12.10.2017

    В чем принципиальные отличия разговорного гипноза от других психотерапевтических техник?
    Поясните, пожалуйста, и, возможно, есть конкретные случаи с клиентами для иллюстрации

    • Ответить

      Ирина, здравствуйте. Озадачили Вы меня: тут весь сайт посвящен методу и практике:)

      Чтобы Вам было проще: http://gipnoz-life.ru — описание метода; http://gipnoz-life.ru/blog/ — многочисленные практические примеры в рубрике «Практика» (название рубрики — под названием каждого поста); https://www.b17.ru/zakablutskaya_ea/ — тоже о методе, но более экстрактным языком (вкладка «Публикации).

  3. Ответить
    Настя 12.10.2017

    У меня подобные неприятные мысли возникали еще с детских лет. Помню, как я боялась в садике, что что-то может случится с мамой, потом в школе были свои переживания и страхи, да и во взрослую жизнь они перекочевали. Правда, обострение происходит только в трудные жизненные периоды. Когда все в порядке, то и в голове мысли спокойные. Но если вдруг, что… прямо-таки панический страх охватывает.

    • Ответить

      Периодически такое бывает едва ли не у каждого. Чем больше тревожности в характере у человека, тем чаще. Но это все, так сказать, в рамках нормы. А иной раз ведь у человек вообще ничего кроме этих навязчивых мыслей в жизни не помещается. Тогда уже даже наши стойкие россияне обращаются к специалисту.

  4. Ответить
    Олли 12.10.2017

    О да, навязчивые мысли — та ещё гадость :(
    А будут советы как от них избавиться?

  5. Ответить
    Татьяна 12.10.2017

    Бывают жизненные ситуации, связанные со здоровьем, когда трудно совладать с бесконтрольным страхом и навязчивыми мыслями, которые как гвоздь сидят в голове. Такое состояние буквально выбивает из колеи, лишает сил. В такой момент важно заставить себя не паниковать и пытаться переключиться на физические действия (уборку квартиры, походы в магазины). Проверила на себе — помогло, но ненадолго. Отпустило лишь тогда, когда исчезла проблема.

    • Ответить

      Такое, хотя и неприятно, но все же имеет конец, и человек с определенным жизненным опытом это знает. Кстати, абсолютно согласна: физические действия в такой ситуации — одно из самых успешных решений: даже на время отрешиться от изматывающих мыслей — хорошо. Людям же, которые просто застряли в навязчивых мыслях и никак не могут выйти из заколдованного круга, не позавидуешь.

  6. Ответить

    Особенно трудно избавиться от подобных мыслей и всяких дурных предчувствий, в том случае, если болеет кто-то из близких людей — тогда любое событие считаешь предвестником чего-то страшного. Я прошла через это и с этим совладать не так уж и просто — становишься суеверной до ужаса!

    • Ответить

      Да, когда плохо кому-то из близких, практически невозможно отделаться от плохих мыслей. По себе знаю. Чуть помогает переключение внимания на заботу о больном — но полностью проблемы это не решает. Наверное, поэтому получается так, что в хорошей семье, когда болеет один — фактически болеет вся семья.

  7. Ответить
    Larisa 13.10.2017

    ну вот — что такое не везет! Написала комментарий, заодно поплакалась, а он куда то исчез! Ну что же, хотя бы вкратце повторюсь. Когда речь идет о здоровье и страшном диагнозе то такой страх одолевает, что не помогают никакие ухищрения и никакие действия — мысли только о том, буду ли я жить. Подобное со мной произошло, когда я проходила интернатуру, в двадцать пять лет — до сих пор вспоминаю этот период жизни с содроганием.

    • Ответить

      Когда есть угроза собственному здоровью (следовательно, и жизни), вообще жуть. Ипохондрические мысли могут завести в крайность. Вот здесь точно надо обращаться к другому человеку, не обязательно — психологу. Потому что долго носить это в себе — очень опасно.

  8. Ответить

    О, какое, оказывается, многообразие причин для появления навязчивых мыслей у человека имеется ) С подобным состоянием на собственном опыте сталкивался несколько раз в жизни, в половине случаев навязчивые мысли были вызваны глобальными идеями, которые хотелось реализовать ) Думаю, если «навязчивость» мыслей научиться осознанно направлять в конструктивное русло, можно достигать достаточно высокой концентрации на чём-либо в течение продолжительного времени, что людям вобщем-то не свойственно.

    • Ответить

      Константин, как и почти всегда в психотерапии, здесь работает принцип «не чешется — не чешем». Т.е. человек может быть захвачен идеей какого-то проекта, все время о нем думать, заранее переживать, но, в общем, нормально себя чувствовать. И такая «навязчивость» — хорошее «топливо» для прогресса. Ученые, конструкторы, люди искусства, писатели, толковые управленцы — все они работают на этом «топливе». А вот навязчивые мысли, о которых идет речь в этом посте обессиливают людей, а порой даже доводят до суицида.Там самое неприятное, что круг быстро замыкается, развитие идеи идёт только в негативном ключе, плюс человек осознает, что, скорее всего, все это — болезненные фантазии, но прекратить не может.

  9. Ответить
    Наталья 13.10.2017

    Плавали, знаем! Был период в жизни, когда отделаться от навязчивых мыслей не могла. Но именно этот период помог многое понять и переоценить. Стала относиться к жизни проще. Жить стало легче. Научилась ценить каждое мгновение жизни и не растрачивать её на пустые переживания.

    • Ответить

      Наталья, это здорово. У большинства людей так, увы не получается. Когда я общаюсь со «старыми» клиентами, которые страдали от навязчивых мыслей, те всегда с ужасом вспоминают тот период, когда были захвачены этим бедствием.

  10. Ответить

    Именно в такие моменты нужно наблюдать за собой и понять важность этого состояния. Понять урок и двигаться дальше.

  11. Ответить

    Все так и есть, все происходит именно так и хочется уйти от этих мыслей, но они постоянно преследуют тебя и ты постоянно думаешь об этом. Эффективное средство начать работать, делать что нибудь, чтоб мыслям не было место в голове, но если не получается справиться самостоятельно, то конечно надо запускать действия с помощью гипноза, помочь так называется.

    • Ответить

      Обычно те люди, которые попадают ко мне на прием, уже по-всякому попытались избавиться от навязчивых мыслей. У подавляющего большинства — не получается, даже частично (собственно, иначе бы они ко мне и не пришли). Диву даюсь иной раз, какие только способы для этого не используют!

  12. Ответить
    land_driver 14.10.2017

    Помню, перед экзаменами в институте во время сессий меня всегда колбасило. И единственным способом угомониться было — представить, как я выхожу из аудитории после сдачи экзамена и еду домой. Иногда помогало…

  13. Ответить
    Алла 16.10.2017

    Мне кажется это бывает у всех людей, мы так устроены. Надо как-то научиться переключать поток этой энергии на другое. Но мне вот сколько лет, а я этому так и не научилась.

    • Ответить

      Если ситуация не очень серьезная, то обычно все же сто-то происходит или извне, или внутри, и переключение происходит. Потому что если все реально очень плохо — так, что человек не может выдержать напряжения — он очень быстро находит помощь в том или ином виде. Многим, кстати, религия помогает.

  14. Ответить
    Нонна 17.10.2017

    Ох уж эти мысли…. от них все проблемы… или удачи…. Как же переключится полностью на мышление о хорошем и не зацикливаться на плохом? Нужно прилагать здесь полную осозноннасть и силу воли…

  15. Ответить
    Valera 17.10.2017

    Было время, когда навязчиво поп-песни голову забивали. Нашел способ, перегорланить их и вся недолга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *