ПЕНСИОНЕРЫ: ТОЧНО ЛИ ВОЗРАСТ СЕРЕБРЯНЫЙ?

Сегодняшний день порадовал двумя новостями, каждая из которых имеет непосредственное отношение к многочисленной и все растущей категории россиян, а именно — пенсионерам. Первая новость: 1 ноября 2017 года в Москве открывается университет для обучения людей пожилого возраста. Название у этого учебного заведения красивое: «Серебряный университет». Обучение там будет бесплатное. По окончании обучения людям выдадут сертификаты (не дипломы гособразца), и пока не очень понятно, каков будет юридический статус этих документов. В «Серебряном университете» можно будет изучать иностранные языки, основы финансовой и правовой грамотности, основы компьютера; также реально получить рабочую специальность. Общеобразовательные программы предполагаются короткими, 24-36 часов (гм… иностранный за 36 часов?), а рабочие специальности — порядка 160 часов.

4a59ddd7e754489c43ccd031bd85729d

Вторая новость: почему-то тоже именно сегодня было опубликовано исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), посвященное проблемам, которые более всего волнуют пожилых россиян. Картина получилась следующая: 59 % опрошенных пожаловались на бедность; на здоровье — 45 %. Ощущение собственной  ненужности отметили у себя 24 % пожилых людей; 18 %  считают, что молодежь неуважительна по отношению к людям старшего возраста. В итоге получилось, что приблизительно 75 % опрошенных считают себя обделенными вниманием.

От сочетания этих двух новостей я как-то весь день пребываю в состоянии задумчивости. Связь-то между ними найти можно — пенсионеров и в России, и в Европе становится все больше, а люди должны быть чем-то заняты, если они не работают (кстати, очень часто не работают они не потому что не хотят или не могут, а потому что  трудоустройство оказывается для них непомерно сложной задачей). И вполне возможно, что, хотя ситуации с бедностью обучение пожилых людей в ближайшие годы особо не исправит, то на их ощущение ненужности и, опосредованно, на состояние здоровья «Серебряный университет» повлиять может. Так что, «правильной дорогой идете, товарищи!».

CHislennost-pensionerov-v-raznyh-stranah-mira

Но вот грызет меня одна неприятная ассоциация. Я только что вернулась из двух поездок: сначала была в отпуске в Грузии, а потом — в командировке в Литве. И одна страна, и другая — бывшие республики СССР. И там, и там я имела возможность посмотреть на то, как живут люди и, в частности, налюбовалась на житие пенсионеров. Что я вам скажу: тяжело живут. В Грузии — точно, что намного хуже, чем у нас. В Литве — на первый взгляд получше, но это лишь до тех пор, пока ты не узнаешь, что, к примеру, цены на отопление жилья крайне высоки, и пожилые люди вынуждены на нем экономить, поэтому в холодный сезон ходят дома чуть ли не в пальто (а климат там похож на наш в Средней полосе, только влажность выше). Но при этом у пожилых людей нет этого жуткого ощущения ненужности, заброшенности, тупика, из которого нет выхода. Почему? Дело явно не в деньгах. И даже в не том, что в Литве социалка гораздо лучше, чем у нас, а в Грузии не пропала еще традиция поддерживать людей старшего возраста. Может быть, есть что-то в нашей культуре, что после определенного возраста мешает человеку чувствовать себя человеком?

Кстати, а вы знаете, почему этот университет назвали так красиво: «Серебряным университетом»? Потому что пенсионный возраст ныне принято называть серебряным. И по логике — все правильно: большая часть жизненного пути пройдена, карьера сделана, дети выращены, планы так или иначе реализованы (или не реализованы — но уже ясно, что можно не напрягаться). Теперь можно наслаждаться жизнью. И когда я гляжу на немецких, французских или английских пенсионеров, у меня нет ни тени сомнения: они-то точно находятся в том самом «серебряном возрасте» и вовсю получают от него удовольствие. Когда-же смотрю на наших… жалко их очень. Очень часто ощущение такое, что они не живут, а доживают — и «доживать» могут десять, пятнадцать, двадцать пять лет… Да, это замечательно, что сегодня для пожилых людей открываются новые возможности. Но позволит ли наша культура ими воспользоваться?

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

52 Comments

  1. Civetta 06.10.2017

    По-моему, один из самых важных факторов — это все-таки материальный. Пенсионеры у нас нищие, на пенсию жить практически нельзя. Помимо того, кто такие нынешние пенсионеры? Это люди, которые в достаточно зрелом возрасте, когда человек уже теряет гибкость, попали на слом эпох. Многие еще тогда сломались и перестали жить.

    • Наталья 07.10.2017

      Извините, вам сколько лет? Живёт тот, кто хочет жить. Прозябает тот, кто хочет прозябать. Это я вам как пенсионерка говорю. Хотя, мне больше нравится по другому — ПенсИОНЕРКА».
      Да, материальное положение пенсионеров не самое лучшее, но стабильное. А у работающих всё в порядке? Мои дети работают. Я вижу, как из них все соки выжимают, а они молчат. В городе с работой плохо. Боятся потерять место. И зарплаты оставляют желать лучшего.
      А на сломе эпох больше шансов приобрести второе дыхание. Время сейчас интересное, даёт большие возможности проявить себя.

    • Конечно, людям, которым сейчас 60-70-80 лет, здорово досталось. Распад СССР уже признан геополитической катастрофой, и мало никому не показалось. А у некоторых людей из этой категории тогда было ощущение, что вся жизнь перечеркнута. Не все нашли силы отойти от этого ужаса. Но и не все остались «замороженными».
      Не знаю, наверное, если бы пенсии были больше, люди чувствовали бы себя более спокойно.

      • Татьяна 29.10.2017

        Моя дорогая, я тоже из ваших… все брыкаюсь… И вот, не выдержав над собой экзекуции, я заболела…»Я же говорила, не выходить на улицу»? И она же говорила, что маленькая выручка… Теперь сожаления… о том, что пропадет товар за 3 дня моей болезни… Одно лекарство амиксин стоит 615 руб. Моя дневная зарплата за 12 часов 500… Остальное без комментариев, кроме одного…
        работаем на таблетки… когда-то в юности мы над этим смеялись… А вот дожили…

        • Татьяна, сочувствую. Это очень тяжело. И так, к сожалению, у многих… Какой уж там серебряный возраст!

  2. Наталья 07.10.2017

    «…приблизительно 75 % опрошенных считают себя обделенными вниманием» — глупости какие! Отдавай своё внимание и не будешь им обделён. Всё просто. Я страдаю от избытка внимания. Могу поделиться с желающими. Пишите в личку. Я постоянно нужна своим детям и внукам, а они нужны мне.
    Хотя, иногда сбежать от них готова в глухую деревню, куда летом не проехать из-за разлившихся рек, а зимой — из-за заметённых дорог. И чтобы в деревне были свет и интернет.

    • Наталья, Вы — многодетная мама и многовнучатая (извините за неологизм) бабушка. А ведь много и одиноких, и брошенных, и тех, у кого дети-внуки живут далеко и приезжают раз в год… А ради самих себя наши люди не очень умеют жить.
      Плюс ко всему, для многих пенсия — время, когда человек надеется наконец-то отдохнуть. А тут вдруг выясняется, что отдыхать-то отдыхаешь, но и не нуждается в тебе никто. А желание, чтобы в тебе нуждались, очевидно, есть — раз такой высокий процент говорит об обделенности вниманием.

      • Наталья 10.10.2017

        Может быть, проблема в том, что люди не знают куда и как приложить свои силы? В садике, куда ходит внучка, работает ночной няней или сторожем женщина, которой больше 75. Она ветеран образования. Мужа и сына схоронила. Её семьёй стали дети, которые ходят в садик. Она всех знает по именам. Дети любят её и всегда с радостью общаются с этой женщиной. Она чувствует свою нужность.

        • Думаю, и этот момент есть. Я несколько раз в жизни видела ситуации, когда в результате стечения обстоятельств пожилые люди обретали новое дело и на глазах молодели. Но — именно силой обстоятельств, сами ничего не предпринимали для того, чтобы найти свой путь, считая, что им уже «помирать пора».

          • Так, может, дело как раз в отношении к самой старости в нашей стране? И многие не живут не потому, что возможности нет, а потому, что установка такая — куда нам теперь, пенсионерам… У меня на глазах тоже много деятельных женщин пенсионного возраста, да хотя бы мама моя например, и бабушка, которой больше 80 лет — у всех свои занятия, интересы, устремления, и деньги многие зарабатывают, и общения хватает, и в нужности своей не приходится сомневаться. Так что, может, просто само отношение к пенсии многим нужно менять, как оно давно уже изменилось в Европе.

  3. Настя 07.10.2017

    Я живу в отдалении от города, у нас все местные жители, как молодые, так и пенсионеры, имеют огороды рядышком с домом, кто-то даже держит скот. При чем не могу сказать, что люди выращивают овощи из нужды. Конечно, с материальной точки есть большие преимущества. Но вы бы видели, с каким интересом пожилые люди могут рассказывать о любимых растениях. Им это действительно доставляет удовольствие. У нас в центре улицы расположены два многоэтажных дома, между которыми все засажено цветами, красота невероятная была все лето и весь сентябрь. И все это дело рук пенсионеров, согласитесь, цветы — не овощи, они не прокормят, сажают их для души. Это я к тому, что пожилые люди могут находить радость и увлечения, было бы только желание и здоровье позволяло.

    • Работа на земле — вообще великое благо, и для старых, и для малых. Особенно если не из нужды, а в охотку. Те из наших московских пенсионеров, кто любит огородничать, и чувствуют себя получше, и общаются, и потребности у них какие-то есть. Правда, как только здоровье начинает отказывать (ведь труд-то на земле нелегкий), они теряют интерес к жизни.

  4. Татьяна 07.10.2017

    Моя подруга живёт во Львове и с большой охотой ходит в такой университет. Там для пенсионеров есть чем заняться — кто хочет учится рисовать, а кто-то танцевать, кто-то осваивает компьютер и учит языки. В общем, все довольны. В нашем городке пенсионеры тоже в принципе все заняты — кто возится на даче, кто-то мучит компьютер, есть и клуб для пенсионеров «Орхидея», с различными кружками. Главное не лениться и тогда не будешь чувствовать себя «отработанным материалом».

    • Очень надеюсь, что и наших пенсионеров сорганизуют. Пожилым людям необходимо общение. Пока что у меня такое впечатление, что «Серебряный университет» решает, в основном, именно эту задачу. А между тем очень хотелось бы, чтобы: а) людям давали реальные знания; б) у них была возможность эти знания применять в жизни.

  5. Лена, даже в Эстонии пенсионеры живут много лучше чем в России – здесь у нас действительно бесплатное и высококвалифицированное лечение без живых очередей, общественный транспорт бесплатный, бассейны по льготной цене, пенсии в два раза выше и позволяют путешествовать, продукты первой необходимости дешевле, ну и отношение человеческое.

    • Виктор, Вам есть с чем сравнивать, Вы знаете ситуацию и тут, и там. Значит, самое главное, все же — материальный фактор и социалка?

      • Лена, достойные медицинское обеспечение, заработок и пенсия всегда определяют благосостояние всего населения любой страны, а для серебряного возраста жителей России тем более — ведь они верили в обещанное светлое будущее и трудились за гроши.

  6. Larisa 08.10.2017

    Жизнь пенсионеров стран СНГ и зарубежных просто несравнима. Я сужу не голословно — моя тетушка с двоюродной сестрой живут в Канаде, жизнь и отношение к пенсионерам там иная. Хотя и у нас можно жить нормально, при желании — не сидеть днями на лавках и не плакаться в жилетку друг дружке, а найти для себя посильное интересное занятие. Жизнь другой сразу станет, веселее!

    • Вот меня и удивляет, что возможность-то есть, а сил и мотивации на то, чтобы реализовать эту возможность у людей зачастую не бывает. Прямо как будто «выключили» человека.

  7. Я в ряды пенсионеров попала из-за несчастного случая, авария надолго выбила меня из колеи, да и после много печальных событий долго не давали прийти в себя. Только вчера была востребованным работающим человеком, и вдруг стала никому не нужна! Это страшно, однако пришлось собраться и снова жить, причем жить нормальной полноценной жизнью. Как видите, живу, хотя и нелегко бывает, но как говорит моя дочурка — а кому сейчас легко, мама?! Это сразу тонизирует! Главное, не опускать руки и все наладится!

  8. О, да, именно ненужность заставляет пожилых людей испытывать неудовлетворенность в жизни. Я сама уже 9 лет на заслуженном отдыхе и иногда присаживаюсь на лавочку, где собираются «аксакалы» двора. Как вы думаете, о чем разговор? Все, то, о чем написано в статье: отсутствие финансов, неуважение со стороны молодежи,жалобы на здоровье и медицину…А, еще забыла, обсуждение политики и призывы к смене президента, который не поднимет пенсию. В подобные обсуждения не встреваю, зачем, ведь если у них нет никаких интересов в жизни, кроме этого «ля-ля», то кто виноват? Спросить у любой из них, какую книгу прочитали в последнее время? Уверена, ни какую. Так пусть бы вязали носки внукам — все же польза, если из-за остановившегося умственного развития не знают , о чем с внуками разговаривать, кроме, как впадать в воспоминания: вот в наше время…
    Деградация человека начинается на мое разумение тогда, когда он перестает развиваться и возраст тут не при чем, как и отсутствие финансов.

    • Елена, так я вот как раз об этом самом: есть, увы, масса объективных факторов, на которые сложно повлиять — та же маленькая пенсия или возрастные проблемы со здоровьем. Но отчего у людей нет желания сделать для себя даже тот минимум, который сделать легко? Неужели просто лень?

  9. land_driver 08.10.2017

    Интересный подход у нашего государства, с одной стороны — хотят дать пенсионерам востребованные профессии, с другой — работающим пенсионерам не индексируют пенсии и пр. Где логика?

    • А смысл индексировать, если пенсионер и так себе зарабатывает?

      • Land_driver 09.10.2017

        Вот и я о том же. Правильней тогда вообще пенсию не платить. Может, все к этому и идёт? Для того и занялись обучением пенсионеров?

        • Интрига окончательно прояснится, когда очередь выходить на пенсию дойдет до нас с тобой:)

  10. Алексей 09.10.2017

    Проблем у пенсионеров, особенно у тех которых принудительно отправляли на заслуженный отдых в период 90-х оказалось более чем предостаточно. Коммунисты в Госдуме попытались облегчить участь этих пенсионеров доплатами, как детей войны. На западе, в той же Германии детям войны государство доплачивает к пенсии. У нас таких доплат нет. Если там, на Западе, дети войны живут до 90 и более лет, то у нас уже остались только единицы, которые кое как сводят концы с концами. Хотя в России и почётно жить, но и выживать тоже надо уметь.

    • У нашего народа очень большой опыт в выживании.

      • Наталья 10.10.2017

        Так нас тренируют постоянно!

        • Что важно упомянуть — уже много столетий.

          • Так исторически сложилось. Или это самодурство Российской власти — держать собственный народ в тонусе. Я склоняюсь к самодурству.

          • Факт остается фактом — удивить нас чем-то новеньким в смысле неопределенности — не так-то просто.

  11. Valera 10.10.2017

    Заниматься собой можно и должно в любом возрасте. Государству сейчас тяжелее некуда.

    • Согласна с обоими частями высказывания. По поводу «заниматься собой» — да, можно. Точно так же, как можно каждое утро делать зарядку или не есть гамбургеры по причине их вредности. А многие ли люди (отнюдь не пожилые) замотивированы на такой «героизм»?

  12. В России жизнь пенсионеров не сказка. Радуют только внуки и дача.

    • У части пенсионеров, к сожалению, нет ни внуков, ни дачи. А иной раз даже и есть — а людям все равно не слишком интересно ими заниматься.

      • Наталья 10.10.2017

        Почему так получилось? Почему нарушены семейные устои? Наверное, многое идёт от самих людей. Морализаторство — вместо нормального общения. Неприятие молодёжи с их интересами и нравами. И мне не всё нравится из того, что происходит в молодёжной среде. Но не думаю, что внукам и детям понравится, если я буду запрещать делать то, что нравится им. Я просто объясняю, что есть возможность выбора и ответственность за свои слова, действия, поступки. Не нужно навязывать свою волю. Нужно пытаться понять молодёжь, учиться у них тому, что не знаешь и не умеешь делать сам. И ненавязчиво учить их тому, что умеешь и знаешь хорошо. Только тогда любое общение будет приносить радость и пользу. Будут общие интересы и жизнь заиграет другими красками.

        • Для этого думать надо. А многие люди напрочь утратили такую способность. Куда как проще объявить себя мировой совестью и всех осуждать.

  13. Людмила 11.10.2017

    Если не ошибаюсь в книге А. Зиновьева Глобальный человейник описан город будущего, куда выселяют пенсионеров доживать, гротеск конечно, но очень безрадостная картина.
    Люди должны чувствовать вовлеченность в общественные процессы, быть нужными.
    Хорошая новость про Серебряный университет !

    • Не знаю, правда ли это — когда-то слышала японскую притчу о том, что в некоей местности было принято стариков после определенного возраста выносить высоко в горы и там оставлять. Во всяком случае, идея не нова.
      Я тут поспрашивала коллег, кто связан с Серебряным университетом. Интерес у людей к этому начинаю огромный. НО все понимают, что ресурсов очень мало — капля в море в сравнении с реальными потребностями социума.

  14. Евгений 12.10.2017

    Планирую работать до конца)
    Рассчитывать на помощь нашего государства глупо.

    • Я тоже планирую работать до конца. Но жизнь по-разному складывается.

  15. Меня тоже огорчают даже разговоры о наших стариках. И дело даже не в государстве, деньгах, пенсии (ведь у многих есть дети и внуки, которые очень даже помогают). У них у всех где-то на подсознательном уровне, большими буквами выжженными красным цветом написано — все! баста! Никакой радости и удовольствия. Их удел болеть и жаловаться. Это ужасно.

    Недавно у меня с мужем была десятая годовщина свадьбы и так получилось, что в течении одного часа меня поздравили два близким мне человека. Первый был мой отчим. Он сказал: «О, 10 лет, как здорово! Вся жизнь впереди и т.д.»

    А потом была моя свекровь, которая сказала: «Вот, уже 10 лет пролетело, вот так и вся жизнь пройдет…»

    Вот чувствуете разницу в менталитете и понятиях? И нужно ли вам говорить у кого какая жизнь? Кто доживает последние дни, а кто радуется каждому мменту.

    • Вот и я о том же. Есть, к счастью, люди, которые ЖИВЫЕ — в любом возрасте. Но у очень большого количества людей, по-моему, во второй половине жизни включается программа «пора помирать». Так и живут несколько десятков лет.

      • А у некоторых вторая половина жизни начинается лет в 17, сразу после окончания школы.

  16. Алла 16.10.2017

    Моя мама пенсионерка. У нее больные ноги, ходит с палочкой. Но каждое утро просыпается и составляет план на день. То надо сделать, это… Иногда хочется сказать: мам, не нужно, мы все сделаем сами, но потом сама себя торможу: пусть! Пусть планирует, пусть делает… Без забот человек быстро приходит в негодность.

  17. К сожалению, с работой во многих регионах, а особенно в сельской местности, сложности не только у пенсионеров. Но если человек сам находит себе занятия или хобби и способ быть нужным другим, он не будет целыми днями сидеть перед телевизором, жалеть себя, думать только о плохом и жаловаться на ненужность и отсутствие внимания (оба примера неоднократно наблюдала).

  18. Евгения 30.11.2017

    Сколько людей, столько и мнений, да и люди мы все разные. Кто то может себе позволить жить на пенсию и не работать, а кто то даже на пенсии работает, что бы иметь возможность просто жить. У нас в городе почти нет работы, зарплаты не велики, но каждый держится за своё место как может. Когда вышла на пенсию, думала будет легче. Однако новая система начисления пенсий думала по другому)) У меня 70% пенсии уходит на коммуналку зимой, летом 50%, а ещё дорогостоящие лекарства, которые я вынуждена принимать пожизненно, иначе «кирдык»)) Есть любимые увлечения и занятия, мне некогда сидеть на лавочке или смотреть мыльные оперы, так много всего хочется сделать. Жалею, что в сутках всего 24 часа)) Но всё это пока есть работа, даже думать не хочу, что может настать день когда я не смогу работать.

    • Кризис очень больно ударил по пенсионерам, хотя и до него было так себе. Хорошо, если есть возможность подрабатывать. Но я Вас понимаю, очень тяжело осознавать свою уязвимость перед жизнью. Какой уж тут серебряный возраст…

      • Евгения 02.12.2017

        Да возраст самый замечательный! Дело то не в нём, а в отношении государства к своим людям. А то, что одни ноют не имея нужды работать, а другие радуются жизни не имея возможности купить масла, так оптимистов и пессимистов никто не отменял. Есть у меня приятельница, всё у неё благополучно. Жильё есть, и работа с нормальной зарплатой, и пенсия не плохая, на югах каждый год отдыхает. Но она постоянно всем не довольна, и твердит, что всё её бесит. Просто человек такой, и ничем её не исправишь.

Comments are Disabled