О том, почему я начала развивать рубрику «Мои ответы с Яндекс Кью» — тут
Вопрос:
Какой метод самый эффективный при борьбе с депрессией?
Ответ:
- Убедиться, что это и в самом деле депрессия. Т.е. должен быть поставленный хорошим врачом диагноз. Самостоятельно себе такой диагноз ставить, а потом «бороться» — не слишком разумная идея.

- Убрать из запроса слово «бороться». С депрессией нельзя бороться, есть риск глобально увязнуть — она топкая, липкая, бесформенная. С ней надо работать. Это я не умничаю, от того, как называть свои действия, зависит очень многое.
- Не ждать быстрого результата. Депрессия — это надолго. Надо работать с ней, стараясь от нее избавиться, но одновременно и приучить себя с ней жить. Иначе потом окажется, что большой кусок жизни пропал в «черной дыре». А это «потом» обязательно наступит, хотя, пока человек находится в депрессии, ему кажется, что так будет всегда.
- Найти хорошего врача-психиатра и хорошего психолога (или одного хорошего врача-психотерапевта). Только лекарства или только лечение разговором — не особо эффективно. Надо сочетать одно с другим. И надо понимать, как сочетать. Этот вопрос должен решаться профессионально.
- Депрессия старается обездвижить — энергии становится меньше, постепенно отвыкаешь ходить пешком, заниматься спортом, да и дома лишний раз вставать с места не хочется. Это надо знать заранее и — по возможности — тормозить. Чем раньше начнете, тем успешнее получается тормозить.
- Депрессия не любит воды и вообще гигиенических процедур. Это, как и в предыдущем пункте, надо учитывать. Если начинаются подобные проявления, надо сознательно направлять в эту сторону больше сил. Это потом окупается улучшением самочувствия.
- Желательно стараться что-то делать. Получаться, скорее всего, будет плохо. Но это тот самый случай, когда делать надо ради процесса, а не результата.
- Объяснять окружающим, которые депрессией не болели, что у тебя депрессия — дохлый номер. Не поймут. Поэтому лучше даже не пытаться — не тратить силы и не обижаться потом, что опять не поняли.
Горячо любимая всеми нами ВОЗ обещала к 2021 году жуткий подъем процента людей, больных медицинской депрессией. Кажется, ВОЗ на этот раз не ошиблась. Так что большая компания тех, кому тоже не повезло, обеспечена. И можно здорово отвлечься от своей депрессии, помогая другим депрессивным. Сразу появляется много смыслов в жизни…
Подпишись на рассылку публикаций!
Понравился пост? Поставь свой Лайк!