ПЛАТНЫЕ И БЕСПЛАТНЫЕ ПСИХОЛОГИ

Глава 11

Глава 12


 В человека вгрызлась боль,
 Раздирает коготками,
 Разъедает, будто соль,
 Где-то между позвонками.
 Исповедаться жене?
 Боль ей будет непонятна.
 Исповедаться стране?
 До испуга необъятна.
 И приходит психиатр
 С мушкетерскою бородкой —
 Тепловато-суховат,
 Чуть попахивая водкой.
 И хоть рвите волоса,
 Ваши горечь и досаду
 Будет слушать два часа
 И всего-то за десятку.
 А потом идет пешком
 Переулком грязноватым,
 И лежит под языком
 У него транквилизатор.
 Есть внимательность, как трюк,
 Никакой в ней нет заслуги.
 И мечтает сам о друге
 Психиатр — наемный друг.

Это стихотворение написано несколько десятков лет назад известным советским поэтом Евгением Евтушенко и называется оно «Психотерапия».  В те времена профессиональная психологическая помощь была очень большой редкостью. Специалистов в области психотерапии — как среди психологов, так и среди психиатров — было мало, а информации о них — и того меньше. Но среди людей с возможностями — «номенклатурщиков», ученых, писателей, артистов, спортсменов — традиция обращаться за подобной помощью уже зародилась. Вполне вероятно, что и Е.А. Евтушенко пересекался или непосредственно со специалистами такого рода, или с людьми, которые пользовались их услугами. И приведенное выше стихотворение особенно ценно для нас, потому что раскрывает один из самых мощных отечественных мифов о профессиональной психологической помощи: «помощь  за деньги — это как-то неправильно».

Итак, поговорим о платности-бесплатности психологической помощи. Сначала  — о вопросе «помощи за деньги». «А почему нельзя помогать людям бесплатно?» — в России звучит в теме психологической помощи намного чаще, чем в тех странах, где подобная система работает уже давно. И во многом сам факт возникновения этого вопроса объясняется нашей культурой: Россия и большая часть бывших советских республик лишь в последние два десятилетия столкнулись с культом индивидуального успеха, обособленности, «отдельности» людей друг от друга, а, следовательно, и установкой «каждый сам несет свой чемодан, каждый сам решает свои проблемы». У нас по-прежнему принято помогать, но и тенденция на использование именно профессиональной помощи заметна все сильнее.

В одной из первых глав мы уже разобрали все плюсы и минусы решения психологических проблем с помощью родных и друзей.  Но вот парадокс — несмотря на все эти умные выкладки, многие люди до сих пор недоумевают: почему нельзя помогать бесплатно? Почему в одном случае  платить не надо, а в другом — надо? Почему стоимость работы одного специалиста такая-то, а у второго — другая? И наконец, к какому специалисту лучше обращаться, к платному или бесплатному, где будет больше толку от работы?

Разберемся по порядку.

Строго говоря, работа психолога — разве что кроме тех случаев, когда он «волонтёрит» — оплачивается всегда, просто если клиент приходит в государственную или муниципальную службу, то  специалисту платит государство, а если он попадает в коммерческий медицинский / психологический центр или к «частнику», то платят либо клиент, либо его спонсор, либо страховая компания.

Почему нельзя бесплатно? Потому что это — не дружба, не «хорошее отношение», а работа. Специалисту, который ее выполняет, надо, как и всем другим людям, покупать продукты и одежду, платить за ЖКХ, ипотеку, обучение детей, помогать свои пожилым родителям и т.п. Кроме того, ему важно регулярно повышать квалификацию и — о ужас — самому ходить к психологу и заниматься своей собственной душой, а это тоже предполагает значительные траты.

Стоимость работы каждого специалиста складывается из множества нюансов. Например, если специалист работает в коммерческом медицинском, психологическом или развивающем центре, то прейскурант на его услуги утверждается владельцами фирмы. Если психолог — сотрудник государственного, муниципального или благотворительного учреждения, то его услуги для населения или бесплатны или «условно платны», зарплату ему, соответственно, платит работодатель, и он же назначает цену платного приема.

Сложнее всего с частнопрактикующими специалистами. Вот уж где разброс цен! Но и тут прослеживается определенная система. Во-первых, многое зависит от региона. Самые высокие цены на работу частных психологов — в Москве и Санкт-Петербурге, за ними идут города-миллионники, еще дальше — небольшие города и поселения городского типа. Чем выше уровень жизни населения — тем выше будет стоимость приема у психолога.

Во-вторых, на денежный вопрос могут оказывать влияние и такие факторы, как квалификация и профессиональный опыт психолога. Логично, если специалист с фундаментальным образованием, уважаемыми международными сертификатами и двадцатилетним стажем работы хочет получать больше, чем вчерашняя студентка. Но — и это очень важно — прямой зависимости между расценками специалиста и качеством его работы может и не быть. Довольно часто случается, что у проверенного, опытного специалиста стоимость часа работы будет ниже, чем у совсем молодого психолога, который пока не умеет правильно оценить ни свои профессиональные возможности, ни ситуацию в целом, а просто хочет «очень много денег». Поэтому при поиске специалиста желательно знать и среднюю стоимость такой работы в регионе, и бэкграунд человека, к которому обращаетесь.

В-третьих, для ценообразования имеет значение и формат работы: метод (краткосрочный   или нет), частота встреч в неделю, их длительность, офлайн / онлайн. Стандартный вариант — частота встреч один раз в неделю, продолжительность каждой — 55 минут (при работе в онлайне может быть дольше). Сколько в целом понадобится встреч для решения проблемы клиента — это обычно тайна, покрытая мраком, заранее сказать нельзя. Некий усредненный вариант  — от двух-трех месяцев до года. И надо знать заранее, что точно предсказать развитие ситуации не может никто, даже самый высококлассный специалист.

К какому психологу лучше обращаться — к платному или бесплатному? Понятное дело, если нет денег на платного, этот выбор можно не обсуждать. А если есть?

Самое интересное, что, кроме самого факта — платит клиент деньги из своего кармана или нет —  большой разницы между психологами платными и бесплатными в плане их образования, квалификации, стремления к результату, нет. Ну… разве что степень нагрузки: «частники» обычно сами планируют свой график и устают меньше. Те же, кто работают в государственных или муниципальных учреждениях, трудятся по тому графику, который составил работодатель; и график этот, как правило, весьма плотный. А разница между тем, чтобы работать с психологом, который до тебя принял двоих клиентов, и тем, который принял шесть или семь — колоссальная.

А так — и среди платных, и среди бесплатных психологов могут оказаться и великолепные специалисты своего дела, и неучи, которые решили, что именно в этой области они сумеют скрыть свой непрофессионализм; и люди с прекрасным базовым образованием и многочисленными курсами по повышению квалификации, и хитрецы с купленными дипломами или звонкой рекламой; и энтузиасты своего дела, и люди, которым ничего не надо. И вопрос платности — бесплатности, в основном, имеет значение для управления мотивацией самого клиента. Ведь ни для кого не секрет, что человек больше ценит то, ради чего ему пришлось потрудиться / заплатить. И для многих людей сам факт, что специалисту надо платить, служит мощным стимулом для того, чтобы не «ходить к психологу», а «работать с психологом». И результат появляется быстрее, потому что иначе: «А за что же я плачу деньги?».

«Платность» психолога также — хороший способ повысить степень организованности клиента. Если человек платит — он менее склонен опаздывать на встречи или отменять их без веской причины, разговаривать на малозначащие темы и замалчивать самое главное — ту проблему, из-за которой он сюда и пришел.

Вопрос платности или бесплатности помощи психолога  — конечно, если нет объективных ограничений в отношении средств — очень часто появляется, как только человек серьезно задумается о том, чтобы обратиться к специалисту. И вопрос этот — важный. Но не главный. Главным остается профессиональный уровень психолога.

Глава 13

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *