ПСИХОЛОГИ В КИНО

Глава 10

Глава 11

Отдельная, хотя и небольшая, тема — образ психолога, созданный мировым художественным кинематографом. Штатовские фильмы, европейские, российские — почти все они эксплуатируют стереотипы, которые разбирались в предыдущей главе. Психолог — заманчивый персонаж, уже сам факт его появления вызывает у зрителя определенный интерес и сочувствие.

Есть фильмы, где фигура специалиста — центральная (обычно это жанр так называемого «интеллектуального кино»). Таких фильмов не очень много: продюсеры понимают, что столь узкая тема вряд ли вызовет большой поток зрителей. И практически всегда в этих фильмах речь идет о специалистах, которые работают со сложными или очень специфическими случаями. Оно и понятно: чем загадочнее проблема, которую, в соответствии с законами жанра, должен решить специалист, тем зрелищнее фильм и тем больше интереса у потенциальных зрителей.

Гораздо больше фильмов, где психолог — фигура второго-третьего плана. Ну, например, у главного героя нелады с женой, он приходит к своему психологу и тот, поблескивая очками в золоченой оправе, настоятельно советует ему устроить романтический ужин со свечами, а потом… ну, сами понимаете. Или модельной внешности женщина-психолог в нью-йоркском полицейском управлении с умным видом рассматривает итоги  теста, выполненного добросовестным, но излишне вспыльчивым сержантом, и  говорит ему что-то вроде: «Джон, я не могу допустить тебя к работе с такими результатами. Тебе надо отдохнуть. Я напишу рапорт, чтобы тебя отстранили от расследования». Или — этот шедевр уже из отечественного сериала — девушка-психолог в МЧС, одетая в ярко-красное короткое платье и при вечернем макияже, сверкая бижутерией, вырезом и коленками, общается с немолодым заслуженным сотрудником и интерпретирует его резкие высказывания по адресу нерадивых коллег, как признак полного психологического выгорания. А что? Зрителю нравится.

Так о чем надо помнить, глядя на «киношного» психолога?

  • Что целью создания образа психолога в кино является не донесение до зрителя правды о профессии, а возможность его заинтересовать и развлечь; для этого надо использовать или максимальное попадание в стереотип, или, напротив, что-то совсем из ряда вон выходящее.
  • Что у кино свои законы, поэтому актер, играющий роль психолога, будет одеваться, говорить, двигаться, поступать не так, как это бывает в реальности, а так, как красиво и удачно с точки зрения режиссера и продюсера.
  • Что мелкие детали этой работы, в которых и заключается ее суть, нельзя передать в фильме — в варианте кино это будет занудно и неинтересно.
  • Что столь любимая американскими кинематографистами кушетка, на которой во время сеанса лежит клиент — не есть обязательный атрибут приема у психолога.
  • Что в США и Европе другая, не такая, как у нас, система подготовки психологов, другой порядок доступа к психологической помощи, другой уровень платежеспособности населения; что культурные различия между нашими странами — весьма велики, поэтому то, что там — норма, у нас может в принципе отсутствовать.

Почему важно учитывать все эти нюансы? Чтобы не тянуть с обращением к специалисту. Чтобы не удивляться несовпадению экранного и «живого» образов. Чтобы не ждать от реального психолога того, что делает «киношный».

Глава 12

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *