ВСЕМ НАМ ГРОЗИТ ДЕПРЕССИЯ?

Из сегодняшних новостей: через пару лет диагноз «депрессия» станет вполне таким стандартным при выдаче больничных. Это не кто-нибудь сказал, а Зураб Кекелидзе, главный психиатр Минздрава России и глава Центра психиатрии имени Сербского; источник авторитетный. Он же добавил, что, возможно, одной из причин такого разгула болезни является увеличение в социуме доли пожилых людей, которые болеют хроническими заболеваниями, сопровождающимися депрессией. Роста случаев депрессии среди молодежи не выявлено (кстати, «не выявлено», очевидно, равно «не обращаются», а в реальности-то это вовсе не одно и то же). Но пожилые люди, все-таки, в большинстве своем, под присмотром врачей, а вот молодость — величина не такая уж постоянная, и если процент депрессивных расстройств растет с такой скоростью, молодежь и люди среднего возраста — тоже в группе риска…

114444817118911_informsklad_ru

Я вот думаю — а ведь это серьезно. Профилактика? Повлиять на объективные факторы возникновения депрессии, во всяком случае, в индивидуальном порядке, невозможно. Дурная экология, фальсифицируемые продукты питания, причуды климата, состояние глобальной неопределенности и хронический стресс — как на них повлияешь? Субъективные факторы — такие, как соблюдение режима дня, здоровый образ жизни, более или менее интересная работа (или хотя бы не та, от которой с души воротит), какое-то интересное ДЕЛО, регулярный отдых — это, казалось бы, можно себе сорганизовать, хотя бы в минимальном масштабе… но у всех ли хватит пороху? Да и вообще в нашей культуре с профилактикой будущих проблем всегда было как-то не очень хорошо.

Почему рост количества депрессивных больных — опасно для всех нас? Именно потому что депрессия — это болезнь. Если без сантиментов: больной человек, что естественно, хуже выполняет свои профессиональные и социальные обязанности. Не буду рисовать тут картины ужасов, но представьте на минуточку: депрессивный машинист электропоезда в метро, который каждый день возит вас на работу и с работы. Депрессивный хирург, который оперирует кого-то из ваших близких. Депрессивный повар в кафе, куда вы зашли перекусить. М-да… аж не по себе стало.

Есть еще одна общероссийская беда, связанная с темой депрессии. Первое: очень многие люди вообще не в курсе, что это — реальная болезнь, а не выдумка журналистов (хотя и те, конечно, постарались, называя депрессией все, начиная от плохого настроения из-за сломанного ногтя и заканчивая случаями суицида). Поэтому депрессивное поведение, когда человек все время подавлен, быстро устает, «киснет», для немалой части окружающих — лишь повод для раздражения, насмешек или жалости.  Второе: точно так же дело обстоит и с самим человеком, который заболел депрессией: он тоже не в курсе, что болен, и что ему нужна медицинская помощь. Ну да, если у человека изматывающий кашель или, простите, сильный понос, он уж как-то сообразит, что надо бежать к врачу. А когда ничего не болит, а просто нет сил жить — разве ж от этого лечат? Тут либо самому справляться, либо, со временем, помирать.

Я в последнее время много езжу общественным транспортом — и метро, и автобусами-троллейбусами-трамваями — и в «час пик», и когда народу мало. По свойственной мне привычке, незаметно разглядываю людей, иногда прислушиваюсь к разговорам. И, знаете ли, сдается мне, что Зураб Кекелидзе прав. Уже сейчас очень много людей, которые больны депрессией… и не знают об этом. Мимика, взгляд, осанка, манера одеваться, скорость реакций, речь, если вдруг заговорят… Это мегаполис. Здесь всегда был выше уровень стресса. Надеюсь, что в регионах ситуация получше. И честно говоря, не представляю себе, что вообще тут можно сделать. Наверное, только просвещать людей, чтобы вовремя опознавали депрессию. А дальше-то что?

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

29 Comments

  1. Ответить
    Дизайнер 19.10.2017

    В режиме постоянного стресса и отсутствия ярких красок жизни, да и вообще вокруг — неудивительно что у всех депрессия вокруг.

  2. Ответить
    Андрей 20.10.2017

    движение, общение, эмоции. Можно и конкретней разложить. Но от упоминания совместных гуляний с друзьями, или пары лишних поз в более интимной обстановке, составляющие борьбы с депрессией не поменяются. Основной повод для этой самой депрессии это отсутствие обратной связи с жизнью. У человека сокращается круг людей, которых не только можно, но и хочется слушать, да и самому с ними говорить, а не хмыкать. И тогда отсутствие движения в жизни приводит к тому, что со спины на бедолагу наскакивает та самая депрессия. Ну, а что вы хотели? Природа тоже придумала такой механизм. Тем более, что чаще она посещает людей в серьёзном возрасте. Ведь с улыбкой уходить в миры иные как-то было бы слишком оптимистично. Верно и то, что сейчас в нашей пищевой цепочке циркулирует столько неизвестных веществ, что последствия могут быть самыми неожиданными. Вспоминается сразу картинка из «Часа Быка», когда там герои с благоговением пили воду с Земли — чистую и вкусную. У нас, к сожалению, таких источников радости становится все меньше. Однако, на мой взгляд, все же чаще ноги у депрессии растут из социально-психологической среды человека. Сам был весьма удивлён, что двое из достаточно близкого круга принимают соответствующие лекарства.

    • Ответить

      Да, я тоже в связи с темой депрессии часто вспоминаю «Час быка». Нельзя такое количество неизвестно чего запихивать в себя безнаказанно.
      Про природный механизм — не поняла, тут имеется в виду энергосберегающий режим или вообще смерть раньше смерти?

      • Ответить
        Андрей 21.10.2017

        Да, судя по всему, к определённому возрасту природный механизм начинает помогать человеку смириться с тем, что он конечен. Многие ведь старики уже говорят, что пора бы. Хотя часто эти настроения связаны с тем, что люди болеют и это далеко не великое удовольствие. Тем не менее, мозг, если он не используется на полную, начинает затухать и это физиологическая подготовка сознания к переходу. Хм. Философию тут развёл :) Вспоминается одна дагистанская притча. Про то, что три дочери попросили разное. Одна красивую фигуру, другая красивое лицо, а третья радости в доме. Вот они и добрались до древности. Одна прятала свое лицо, да и фигуру начала. Вторая также пряталась от людей, а в доме третьей была радость, смех и общение. Вопрос: в каком доме поселилась депрессия?

        • Ответить

          Мудрая оказалась дагестанская девушка.
          Насчет подготовки к переходу в виде депрессии — а как же тогда быть с Альцгеймером? Тело-то еще долго может жить, а человека фактически нет. И без всякой депрессии.

          • Андрей 23.10.2017

            Так ведь конструктор у нас сильно несовершенный. Износ деталей неравномерный. У кого мотор откажет в первую очередь, у кого электроника. Кто-то сможет обеспечить работу всех узлов на более длительный срок. В любом случае, жизнь человека это его сознание, а существование оболочки это уже не жизнь, а так. Вещи ведь тоже живут с частичным функционалом. Будильник без минутной стрелки, телефон без модуля сотовой связи, компьютер без жесткого диска и т.д. Так что наличие депрессий, деменций и прочих мозговедных неприятностей вполне укладывается в природную концепцию затухания сознания ради подготовки к переходу. Конечно, наша общая задача это продлить жизнь и молодость, да еще сотворить условия, чтобы расселиться по звёздам, но организмы еще этому сопротивляются.

  3. Ответить
    Настя 20.10.2017

    Как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Не во всех случаях дело так уж безнадёжно, порой нужно настраивать себя на нужный лад — общаться побольше с людьми, которые не склонны жаловаться и ныть по пустякам, не смотреть передачи и фильмы, вызывающие негативные эмоции и уныние. Заняться чем-то полезным и продуктивным, ведь от безделья тоже может депрессия развиться.

    • Ответить

      Настя, увы, если депрессия диагностируется врачами — а здесь ведь речь идет именно о таком варианте — то, как говорится, «поздно пить боржоми» — человек уже не сможет взять себя в руки, так не бывает. Мы можем заниматься только профилактикой и — если видим нехорошие признаки у близких нам людей — гнать их к специалисту.

  4. Ответить
    Татьяна 20.10.2017

    У меня есть знакомая у которой обычно осенью наступает депрессивное состояние. Она лечит его медикаментозно. Большинство ей сочувствуют, ну а для некоторых, как Вы и пишете, такое её состояние стало поводом для насмешек. Говорят, что депрессия от безделья, от неумения себя занять чем-то полезным. Что если бы она вкалывала с утра и до вечера, то никакой бы депрессии и не было бы. Может они и частично правы?

    • Ответить

      Когда человек все время живет «в режиме», действительно, это дает какую-то поддержку. Но отнюдь не во всех случаях И потом, если верить историям болезней, то в громадном количестве случаев именно монотония в жизни («все время вкалывать» — из этой же серии) служит «кнопкой» для запуска депрессии. Вот если труд творческий и разнообразный — тогда да, вероятность возникновения депрессии куда ниже (да и то, к сожалению, не всегда).

  5. Ответить
    land_driver 20.10.2017

    Где-то мне попадалась инфа, что, например, в Америке прием психоаналитиков включен в обязательную медицинскую страховку. Но это у них там. А у нас, мне кажется, если молодой, то надо в армию сразу отправить, всю депрессию как рукой снимет. А если постарше, то на военные сборы. У меня в Кузьминках летом ребята разного возраста бегали по парку и спортом занимались — видно было, что в ближайшем Военном Училище на сборах были. Причем, и мальчишки, и девчонки

    • Ответить

      Да, в США психоанализ входит в ОМС. Правда, говорят, сравнительно недавно убавили количество часов.
      Армия вряд ли спасет от депрессии. Нынче, когда министром стал С. Шойгу, там получше стало, а раньше откуда было такое количество самоубийств?
      Вот спорт — причем, не разовые акции, а регулярные занятия — да, это мощный антидепрессант. Но, опять-таки, как профилактика, а не как средство для лечения.

  6. Ответить

    Неужели всё так плохо… Мне казалось, что депрессия — это что-то надуманное, от безделья, но может у кого и бывает, конечно, но это редкий и исключительный случай. Бывает,правда крайне редко, что иногда руки опускаются и делать ничего не хочется, но это легко лечится, надо просто либо отдохнуть, либо отвлечься от текущих дел, переключиться на что-то другое и всё проходит.

    • Ответить

      Зураб Кекелидзе — очень уважаемый специалист. И вся статистика у них. В реальности, скорее всего, цифры еще выше: ведь он приводит только те сведения, какие есть в Минздраве (т.е. когда люди обратились за помощью и получили диагноз «депрессия», а сколькие не обращаются!).
      А такое мнение — что депрессия суть что-то надуманное — это борзописцы сформировали. На самом деле это совершенно реальная и тяжелая болезнь. И встречается все чаще.

  7. Ответить
    Larisa 20.10.2017

    Прочла последний комментарий, и вспомнила статьи из серии «Депрессия и мифы о ней» на своем сайте, а вернее комментарии к ним. Вы знаете, Лена, многие ведь писали аналогичные комментарии — это блажь, нужно отвлечься. Вот я не страдаю подобным, потому что всегда чем то занята и подобное. Кто-то советовал отвлечься чтением книги, кто-то просмотром фильмов, другой советовал хобби — советов множество, но все они впустую! Вы правы — депрессия, это тяжелое заболевание, требующее длительного лечения и наблюдения специалиста. И глуп тот, кто этого не понимает. Как же сильны еще стереотипы!

    • Ответить

      Лариса, стереотипы усиленно поддерживаются СМИ. Думаю, еще свою роль играет и тот факт, что если обычные люди, не специалисты, встречаются с депрессией, то это оказывается вариант ситуационный (как реакция на какое-то травмирующее событие). А из такой депрессии, как ни странно, выход может быть и попроще.

  8. Ответить

    Напишу о своей приятельнице. Женщина уже преклонного возраста, имеющая «букет» хронических заболеваний, однако до последнего времени, сохраняющая оптимистический настрой — жила не думая о болезнях, что ее, возможно, и поддерживало в жизни. Но ряд событий, произошедших в ее жизни, позитивными которые назвать трудно, способствовали тому, что она «сломалась». Вмиг постарела, постоянно в угнетенном состоянии, уже и жизни не рада, а ведь ей всего то шестьдесят с небольшим! Хорошо, что сестра почти насильно отвела ее к своему знакомому психиатру, сейчас она на стацлечениии с тяжелой формой депрессии, а иначе невозможно было — две попытки суицида. Так что не стоит воспринимать депрессию, как обычную блажь. Очень надеюсь, что эта женщина вернет себе радость жизни.

  9. Ответить

    На мое разумение, случаев депрессии стало много потому, что люди перестали слушать и слышать друг друга. На Западе со своими проблемами ходят к психологу, а у нас, если повезет, то выльют душу подруге… Но что-то таких подруг с каждым годом становится все меньше.

    • Ответить

      И подруг меньше — люди все сильнее замыкаются на себе; и проблем, которые обеспчивают возникновение депрессии, все больше. Ведь когда все так плохо, что надо бороться за жизнь, депрессии не бывает. Она появляется тогда, когда есть определенный минимум, но в жизни ничего особо изменить не выходит.

  10. Ответить

    Да я и сам иногда в таком состоянии бываю,но стараюсь там не задерживаться, ибо это еще хуже и точно убивает быстрее. Так что я совсем не удивлен, что в мире столько людей и большинства наверно это проблема, но пока это не вылезет наружу, никто и пальцем не пошевелит, никому никто не нужен, все думают только о себе, а особенно правительство:)

    • Ответить

      Увы, когда наружу вылезет — тоже не так уж много охотников шевелить пальцами. Чаще всего, конечно, по причине того, что отсутствует понимание: депрессия — болезнь. Но, конечно, и прагматичный расчет есть — даже если ее признать за болезнь, то он ж не такая явная, как астма с ее приступами или, скажем, перелом ноги. По логике, человек работать-то может! Следовательно, «давай-давай, работай!».

  11. Ответить
    Вера 24.10.2017

    Да, с таким образом жизни, который нам навязывают, очень легко прийти к депрессивному состоянию. Это с одной стороны.

    С другой — люди сами себе ставят такой диагноз, хотя его имеет право ставить только человек с мед. образованием и даже ни разу не психолог (у которого НЕ медицинское образование).

    С третьей стороны — отчего же мы принимаем то, что нам навязывают, ведь мы сами хозяева своей жизни, в которую пришли со своей особой миссией. Вот это уже более глубокий философский вопрос. И ответ на него не прост.

    Благодарю, Елена, за поднятую Вами тему.

    • Ответить

      Люди потихоньку перестали думать и слишком сильно верят СМИ. Даже не то, что верят — думают теми мыслями, которые оттуда приходят. А у многих врачей, кстати, тоже отношение к диагнозу «депрессия» сложное. Так что, наверное, путаницы в терминологии и категоризации еще будет много.
      А «хозяин жизни» — соглашусь, только это не каждый может признать. Это ведь ответственность. Не все к ней готовы.

  12. Ответить
    Евгений 26.10.2017

    Дальше альфа-тренинги!

  13. Ответить

    В сериале «Истребители» был показан случай, когда военный летчик из-за депрессии не захотел лететь. Расстреляли за невыполнение приказа, не послушав врача.

    • Ответить

      А если не знать клинические признаки депрессии, то очень легко спутать ее с ленью, распущенностью, дурным воспитанием. Даже самые близкие люди зачастую спохватываются лишь тогда, когда человек заболеет так, что уже надо клинику ложиться или, по крайней мере, долго принимать таблетки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *