ГДЕ ГРАНИЦЫ ДОЗВОЛЕННОГО?

О том, почему я начала развивать рубрику «Мои ответы с Яндекс Кью» — тут 

Вопрос:

Почему людям нужно устанавливать границы дозволенного, они сами их не знают?   

Ответ:

Границы дозволенного — очень размытое понятие. Их мало кто знает. Здесь и правила взаимоотношений в конкретной культуре, и персональные характеристики взаимодействующих субъектов, и особенности ситуации, в которой происходит общение. Невозможно все это учесть, следовательно, вероятность совершить ошибку и нарушить чьи-то границы присутствует всегда. И если видишь, что кто-то нарушает твои границы, лучше не терпеть и страдать или размышлять о причинах того, почему «люди не понимают», а просто эти границы обозначить. Вежливо, разумеется. К слову, по моим наблюдениям, границы чаще всего нарушаются у тех людей, у которых нет внутреннего понимания того, где эти самые границы проходят. То есть они как бы транслируют — поведением, выражением лица, речью: «Можно попробовать». Ну и находятся желающие попробовать. А есть люди, к которым никогда не подходят цыгане, никогда не привязываются мошенники, никогда не цепляются агрессивные старушки. Очевидно, издали заметно: не стоит этого делать.

Несколько лет назад я выпустила пост о нашумевшем эксперименте Марины Абрамович. Это как раз на тему границ и дозволенности. Марина Абрамович сначала разрешила делать с собой все, что угодно, а потом написала: «Эта работа раскрывает нечто ужасное о человечестве. Она показывает, как быстро человек может причинить тебе боль при подходящих обстоятельствах. Она показывает, как легко обезличить человека, который не сопротивляется, который не защищает себя. Она показывает, что, если создать соответствующие обстоятельства, большинство «нормальных» людей, очевидно, могут стать очень жестокими».

------------------ 
------------------ 

Спустя несколько лет после написания этого поста о границах могу добавить следующее. В текущей ситуации сошедшего с ума мира выгорело и полностью потеряло способность к эмпатии такое большое количество людей, что вежливое обозначение границ может и не сработать. И надеяться на то, что некто, нарушающий границы, вообще отслеживает свои действия и их последствия — не стоит. Человек просто делает так, как ему удобно в данный момент времени (возможно даже, что  во вред себе). Тогда приходится или еще десять раз обозначать границы вежливо — пока не поймут… или сделать это невежливо. Обычно это срабатывает, и хотя при этом понимание своего проступка у нарушителя границ  редко имеет место, сама «экспансия» прекращается.

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *