О том, почему я начала развивать рубрику «Мои ответы с Яндекс Кью» — тут
Вопрос:
Депрессия длиною в жизнь, с каждым годом хуже. Не строю планов, не решаю проблемы, обдумываю, планирую и думаю проще сдохнуть. Это лечится?
Ответ:
Депрессия — это медицинский диагноз. Она — лечится, хотя и не всегда успешно. Ее лечат врачи: психиатры или психотерапевты (которые тоже психиатры, но со специализацией в психотерапии), а также в ряде случаев с депрессией работают клинические психологи. Обычно хорошо помогают сочетанный прием препаратов, выписанных врачом, и «лечение разговором». Процесс долгий.
Если вы под депрессией подразумеваете что-то типа «хронически плохое настроение, сниженный жизненный тонус», но официального диагноза нет — то и в этом случае стоит сначала обратиться к врачу: хотя бы чтобы исключить вариант совершенно реальных проблем со здоровьем (не обязательно в области психиатрии или неврологии). Для примера: несколько лет назад был у меня один клиент, мужчина сорока с хвостиком лет. Жалобы: «ничего не хочется, сил нет, работать неинтересно, все время опаздываю, занимаюсь «маниловщиной», настроение кислое» и т.п. Все меры по какой-то эмоциональной подкачке результат давали… но ненадолго, на неделю-две, а потом » опять эмоциональная яма. А я знала, что у него врожденный порок сердца. Обследовался в последний раз лет двадцать назад, «тогда все было нормально». Предложила, чтобы прошел обследование. Долго откладывал, рассказывал, что «дух превыше всего». В итоге все же отправился к врачам. Выяснилось — да, проблемы с «мотором» есть. Пока можно обойтись без операции, но лечиться надо. Начал лечиться. Гемоглобин вверх пошел. И как-то ему резко получшело в смысле состояния духа…
Если же врачи ничего не найдут или вы точно знаете, что со здоровьем все в порядке, ищите хорошего психолога (не обязательно клинического). Останавливайтесь именно на том который действительно полностью «ваш». И настраивайтесь на работу примерно в течение полугода-года.
------------------
------------------
Текст 2020 года. С тех пор людей с официальным диагнозом «депрессия» стало огромным, а сколько еще тех, кто так и не дошел ни до какого до врача, в том числе и до терапевта. Предсказание главного психиатра России таки сбылось, хотя я и не уверена, что заболевшим депрессией массово дают больничные. И что самое тяжелое и неприятное — люди с этим диагнозом продолжают работать, и спрос с них как со здоровых. Думается, одна из причин упавшей ниже плинтуса трудовой мотивации очень и очень многих — именно депрессия. А чем дольше человек болеет этой болезнью, тем труднее ему оказывается помочь самому себе и даже попросить о помощи. Хотя… у кого просить? У таких же депрессивных?
Подпишись на рассылку публикаций!Понравился пост? Поставь свой Лайк!