ТОЧКА ЗРЕНИЯ: РЕАЛЬНО ЛИ СМЕНИТЬ РАКУРС?

С первых месяцев этого года стала замечать тренд, которого раньше не было. Резко увеличилось число обращений клиентов, которые в принципе не могут посмотреть на дискомфортную для себя ситуацию с другого ракурса — например, глазами других ее участников или случайных свидетелей. А вопрос о правильности или неправильности точки зрения другого человека (людей) вообще не обсуждается, потому что ее как бы и нет.  «Есть только одна точка зрения: моя!». Но это еще не все. При любой попытке окружающих людей намекнуть или указать — возможны и еще варианты, не факт, что твой ракурс единственно возможный и самый правильный — в ответ включаются защиты: или игнорирование, или отрицание, или вытеснение, или рационализация: «Я имею право так видеть ситуацию!». Ну… да. Только что получается в результате? Вот это?

118883009_3253610048054376_265633026472045664_n

Кстати, подобное поведение — не есть что-то исключительное. Все мы периодически грешим эгоцентризмом и неумением посмотреть на положение дел с другого ракурса. Но — периодически, в сильном запале или когда нам наступают на больной мозоль. В нынешней же ситуации  настораживает массовость явления. Как будто огромное количество людей вдруг превратились в подростков с их черно-белым мышлением, неумением слушать, нетерпимостью к чужому мнению и… зависимостью от других, в первую очередь, эмоциональной. Но для подростков-то подобное поведение — норма, а если так начинает вести себя человек в возрасте 30+, это создает гору проблем. Не только для родных, друзей, коллег, соседей, знакомых — и для него самого. Психологические защиты в какой-то момент ломаются, и сначала человек надолго остается  с ощущением «вокруг меня одни идиоты, меня никто не понимает». Иногда он в этом состоянии  и остается — тем более, напоминаю еще раз: явление массовое, он такой не один, и потому получает  достаточно совершено реальных поводов для того, чтобы возмутиться чужими косностью, упёртостью, нежеланием слушать. Иногда он все же задается вопросом: «Может, это со мной что-то не так?» и начинает искать профессиональную помощь, а потом уже и попадает ко мне на консультацию.

С ними трудно — потому что практически все, обращаясь за помощью, по факту хотят услышать от меня: «Ты  — хороший, они — плохие». И даже слабые попытки предположить, что, «может быть, вы в чем-то неправы?», вызывают детскую обиду (хорошо, что не подростковую ярость).

Естественно, пришлось задуматься о причинах явления. С чем это может быть связано? Проще всего было бы свалить на пандемию, самоизоляцию, проблемы с экономикой, стресс второй волны. Наверное, вышеперечисленное сыграло в развитии проблемы немалую роль. Но началось-то все раньше. К каким выводам я пришла? Спровоцировать распространение проблемы восприятия чужой точки зрения могли:

  1. Падение уровня образования — у людей отсутствует достаточная гуманитарная база для того, чтобы заинтересоваться тем, что происходит в душе, как собственной, так и другого человека;
  2. Падение уровня домашнего и школьного воспитания — в 90-х годах был период, когда детьми и подростками вообще никто не занимался;
  3. Смена культурной парадигмы на всем постсоветском пространстве — произошел громадный культурный разрыв между старшим и младшим поколениями, часть той житейской информации, которая естественным образом передается от старших к младшим, повисла в воздухе;
  4. Общее снижение вербального интеллекта (в чем-то связано с пунктом 1) — люди все хуже и хуже воспринимают текст, и глазами, и на слух, а это означает, что критичность к воспринимаемому материалу становится совсем низкой; в результате они готовы верить любой красивой лжи, с легкостью ее усваивают и считают истиной в последней инстанции;
  5. Уменьшение количества общения в оффлайне и, соответственно, возможности видеть другого человека целиком, научиться считывать отсылаемую им неречевую информацию, да и вообще воспринимать его как живого человека, а не картинку на экране;
  6. Наличие технических возможностей для того, чтобы не париться по поводу другого человека с его мнением, не думать — мол, может, он прав? А если не прав, то в чем именно? Гораздо проще поругаться, отвести душу и отправить в бан, отменить подписку, поставить дизлайк, переключить канал… в общем, отвлечься. А если навыки анализа, аргументации, ведения переговоров не тренируются, то с чего бы им развиться?
  7. Те самые макропричины, которые не радуют: рост фактора неопределенности и страх за завтрашний день — с учетом предыдущих пунктов — запускают у значительной части людей реакцию «Я маленький!». А какой спрос с маленького? И инфантильное поведение оказывается выгодным для человека, хотя и в краткосрочной перспективе.

В эриксоновской гипнотерапии используется техника диссоциации. Обычно она хорошо помогает людям, которые очень сильно сконцентрированы на себе и своих переживаниях и не могут увидеть и принять (или хотя бы только увидеть) проблемную ситуацию. Так вот: делая с этим клиентами упражнение на диссоциацию, я практически всякий раз наблюдаю у них «реакцию первооткрывателя». Впечатление такое (и они потом подтверждают эту версию, выйдя из транса), что подобное  — посмотреть на ситуацию и себя в ней с другого ракурса — случилось впервые в их жизни. Они просто не знали, что так можно…

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

8 Comments

  1. Svetta 22.10.2020

    Очень полезная статья, многое обьясняет! Спасибо!

    • Не бог весть какие инсайты, то почему-то многие люди вправду не понимают, что происходит и с ними, и с окружающими.

  2. Land_driver 25.10.2020

    Человек все жизнь парился, а тут — диссоциация, и полный порядок

    • Ну, до порядка тут далеко. Знаешь, это как в зеркале увидишь какой-то непорядок — в одежде, в прическе, или там, лицо грязное. Ведь проблема от того, что ее увидели в зеркало не рассосется, ее еще решить надо.

      • land_driver 03.11.2020

        Если понял, что проблема существует, то тут уже дело за малым

  3. К сожалению, смена в 90-е годы общественно-экономического уклада жизни привело к тому, что старшее поколение не приемлет мораль стяжательства. Выросло поколение, для которого старшие с их кодексом морали — обуза на пути к успеху. На естественный конфликт отцов и детей наложилась проблема смены формаций, что и ведёт к непониманию и нежеланию слышать друг друга.

    • Кроме непонимания и нежелания, к сожалению, налицо еще одно слово с «НЕ» — неумение. И дай бог, чтобы только неумение, а не невозможность.

      • land_driver 08.11.2020

        Эх, никто не хочет нормально учиться

Comments are Disabled