Едва появившись, интернет дал возможность огромному числу людей обмениваться информацией и самовыражаться во всех смыслах. Общение в «аське», многочисленные форумы, потом — всевозможные соцсети, которые занимают в нашей жизни все большее место, даже когда нам это не нравится. Последние несколько лет к средствам связи и, особенно, общения, прибавились еще и мессенджеры: сколько всего интересного происходит при переписке! А в 2020 году в связи с пандемией и удалёнкой человечество массово познакомилось и с технологиями ZOOM: теперь, не выходя из дома, можно учиться, проводить совещания, защищать диплом, консультировать, петь хором, заниматься спортом, выпивать… Грань между общением онлайн и оффлайн становится все более призрачной. Порой кажется, что большая часть людей уже прочно живут только в онлайне с его законами. А один из таких законов, увы — большое количество и безнаказанность агрессии…
Одна из особенностей общения в глобальной сети, к которой все быстро привыкли и которую активно стали использовать — возможность не только сохранить инкогнито, но и надеть чужую маску. Для кого-то такая маска — повод для того, чтобы поиграть, примерить на себя роль другого человека. Для кого-то — чтобы «позволить себе». И ведь многое можно себе позволить, чего никогда не допустишь в реале: некорректность, а то и откровенную грубость, цинизм, угрозы. Явление агрессии онлайн в кратчайшие сроки приобрело огромные масштабы. Объяснялось это просто:
Но в последние года два стала проявляться следующая тенденция. Люди знают, что можно спрятаться за ником или понимают, что человек, на которого выливаются помои, живет в другом городе, а то и стране, и потому вряд ли станет с тобой разбираться за грубость. И, привыкнув к безнаказанности, стали позволять себе агрессию и хамство и там, где анонимности нет, а личная встреча с последующим выяснением отношений таки вполне вероятна. Откройте едва ли не любой родительский или районный чат — и вы там это найдете. Мне всегда было интересно, а как люди в глаза-то друг другу смотрят после того, как столь основательно поругаются? Встречаться-то все равно придется — в школе, на работе, во дворе, на парковке.
Но напряженность растет везде. Проявить терпение, понимание, психологический навык почувствовать и понять проблемы другого человека (особенно если этот человек проявляет агрессию именно к тебе) — это и умеют-то немногие, а «включать» такое умение в ответ на наезд в онлайне — тем более, мало кто станет. Значит, будет все больше вариантов перевода конфликтов из онлайна в оффлайн при ощущении безнаказанности этого. А агрессия оффлайн — это уже пахнет Уголовным кодексом. Впрочем, похоже, пока это никого не пугает.
Подпишись на рассылку публикаций!Понравился пост? Поставь свой Лайк!
Comments are Disabled
Да, интернет захватывает мир всё больше..тенденция не из лучших конечно…
Интернет с его вседотупностью для людей не адекватных даже в личном общении- поле без каких — либо ограничений.
Мне знакомый рассказывал, как его дочь в институте защищала диплом по интернету. Не буду пересказывать весь этот триллер, кончилось все тем, что в какой-то момент на чьей-то стороне рухнул интернет, и ей поставили защиту
Иногда читаешь комментарии к какой-нибудь статье и удивляешься большому количеству людей, у которых зашкаливает агрессивность. Ведь в интернете можно все что хочешь говорить. В жизни такие люди чаще всего забитые неуверенные в себе люди.
Агрессия агрессией, зато траффик какой!
Да в последнее время замечаю в комментариях стало больше агрессии чем год назад. Это факт!
В основном она почему-то проявляется в видео, особенно в Ютьюбе. Непонятно, но факт
Думаю, что человеком надо быть всегда, вне зависимости от того подключен ты к сети или нет, не надо отключать мозг и если кто-то ведет себя не соответственно, ничего не мешает нам, быть не похожим, не следовать таким примером. Таким образом, только таким образом, можно поменять что-то. Начать надо с себя.
Да сейчас все переходит в онлайн!! Даже агрессия!!