Медицина — Восстановление после длительного стресса

Что это такое?

Вся наша жизнь — сплошной стресс: психологический, информационный, физический, стресс нехватки времени и т.п. Если человек живет не вдали от цивилизации  — в тайге или на необитаемом острове — то стресс ему гарантирован. Хотя… пожалуй, и в тех уединенных местах будет немало причин для стресса — просто тип его окажется иным. Ведь и сам-то психофизиологический механизм стрессовой реакции возник очень давно — тогда, когда человек вел вовсе не «городской» образ жизни, ибо и городов-то еще не было. К примеру, надо отбиваться или удирать от напавшего саблезубого тигра — чем не стресс?  Но в те времена стрессовая реакция отрабатывалась полностью на физическом уровне, и наши далекие предки не страдали ни бессонницей,  ни отсутствием аппетита, ни апатией. Да и с инфарктами-инсультами — самыми стрессовыми «болячками» —  тогда было как-то намного проще…

Длительный стресс — ситуация, когда человек в течение долгого времени находился в состоянии сильного напряжения. Примеры? Болезнь близкого человека. Реализация суперважного и трудного проекта. Ожидание судебного решения. Адаптация в сложном коллективе. Долгий период безденежья. Затянувшееся расставание с партнером. Все эти примеры объединяют сильная усталость, «выработанность» и своего рода изношенность чувств у человека уже к середине того процесса, который вызвал стресс.

Это еще не болезнь. Но уже и не здоровье. И если в этот момент не начать срочные реабилитационные действия, последствия будут плохими. А одним из наиболее эффективных средств для решения задачи восстановления после длительного стресса является разговорный гипноз.

Как с этим работать?

Человек после длительного стресса истощен и физически, и психологически. Соответственно, и восстановление должно происходить по обоим каналам. При этом есть одна хитрость: для того, чтобы начать заниматься собой — скажем, купить абонемент в фитнес-клуб; найти хорошего специалиста по массажу или ЛФК; совершать по утрам пробежку в близлежащем парке — требуется некое волевое усилие. Для этого усилия нужна мотивация. А вот с мотивацией-то как раз и плохо — нет на нее душевных ресурсов. Поэтому человек дает себе торжественное обещание «начать с понедельника» и… все остается по-прежнему.

Разговорный гипноз позволяет подкачать истощившиеся в результате длительного стресса ресурсы. Существует большое количество ресурсных техник, которые позволяют открыть «второе дыхание». Но главное не это. Если остановиться на этапе «подкачки», то человеку на какое-то время станет легче — причем, значительно легче. Но ведь дальше надо менять некоторые жизненные стереотипы, а на это нужны дополнительные усилия. Поэтому разговорный гипноз предлагает техники работы с будущим, упражнения по самогипнозу, упражнения по диссоциации — чтобы человеку в дальнейшем было проще не наступать на стрессогенные «грабли».

Работа по восстановлению после длительного стресса  — процесс не такой уж быстрый: ведь приходится разрешать проблемы, которые копились очень долго.  Но когда эта работа доведена до конца, результат всегда сильный.

Контакты

zakablutskaya@gipnoz-life.ru