НЕ МЕЧИТЕ БИСЕРА ПЕРЕД СВИНЬЯМИ  или ГИПНОЗ ПРОТИВ РАЗОЧАРОВАНИЯ В ЛЮДЯХ

Новое веяние времени: массовое разочарование людей в важности человеческих отношений. Туманно звучит? Поясняю: только в течение одного лишь последнего месяца  — семь обращений «за гипнозом» с жалобой, смысл которой сводится к следующему:  «Не мечите бисера перед свиньями».

i

Это распространенное выражение — сильно измененная и редуцированная фраза из Нагорной проповеди Иисуса Христа: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего [раньше один из видов жемчуга назывался бисером — Е.З.] перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас». А используют его обычно в тех случаях, когда хотят подчеркнуть, что чьи-то слова или действия заведомо не могут быть (или не могли в прошлом) восприняты адекватно и оценены по достоинству теми людьми, которым адресованы.

Усредненный вид жалобы: «Все время ощущаю, что меня недооценивают (а некоторые говорят — ура всеобщей психологической грамотности —  «обесценивают»), и не какие-то там посторонние люди, а близкие — родные, друзья, коллеги, начальство. Такое ощущение, что я перед всеми в долгу, а мне не только никто ничего не должен, но даже за то, что я делаю, спасибо не скажут!».

На вопрос о том, как давно появилось это ощущение, почти все отвечают: с полгода-год (привет от коронавирусной паники и самоизоляции). На симптом кризиса среднего возраста эта жалоба не тянет: разброс в годах у обратившихся за гипнозом  от 27 до 65 лет.

А при чем здесь гипноз? Гипнозом просят убрать это ощущение разочарования и практически всегда вспоминают эту поговорку: «Не мечите бисер перед свиньями» — дескать, очень неприятное ощущение, потому что понятно — ну не могут прям все окружающие вдруг перестать тебя уважать и ценить. Значит, проблема в восприятии, с ним и надо работать.

Если по правилам, то тут нужна довольно серьезная психотерапевтическая работа, исследование причин, выстраивание новых стратегий… И в мирное время я именно это и предложила бы каждому из обратившихся. Но сейчас у большинства людей на подобное  нет времени, средств, душевных и физических сил; многие живут в других регионах или других странах… И так получилось, что я нашла способ решать «проблему разочарования в людях»  быстро. А вышло это случайно: у меня некстати включилось образное мышление. В результате я во время  клиентского транса — хотя подготовила совершенно другой текст — привела (в воображении, разумеется) клиента в свинарник, где содержалось множество хрюкающих свиней — все как полагается, хвостики крючком, а рыльца пятачком — а в руки давала ведерко, наполненное красивым разноцветным бисером. И просила сделать в упражнении вот эту самую странную и глупую вещь: полной горстью разбросать бисер перед свиньями и полюбоваться на последствия такого действия. Увидев же, как мощно работает этот прием, стала использовать его всякий раз при запросе «гипноз против разочарования в людях».

Выходя из гипноза, люди рассказывали разное. Кто-то поставил ведерко в уголок и просто наблюдал за парнокопытными, наконец-то осознав, что это — именно свиньи, а разбрасывать передними бисер — не самая хорошая идея. Кто-то, энергично разбросав бисер, с удивлением отметил, что свиньи вовсе не попрали его ногами, а сели в кружок и занялись бисероплетением. Кто-то вместо свиней увидел конкретных людей. Кто-то в процессе разбрасывания бисера вдруг осознал, что это — не бисер, а корм. В общем, бессознательное каждого из клиентов резвилось как могло. Но странным образом проблема оказывалась решенной. Ощущение «Не мечите бисера перед свиньями» исчезало. И это сделал не гипноз, а бессознательное человека, который получил возможность увидеть то, что его беспокоит, в буквальном виде. Гипноз здесь — только инструмент.

Выводы все делали разные — кто-то и впрямь ограничивал активность, кто-то, напротив, приходил к выводу, что близким людям надо отдавать себя побольше, кто-то — что надо менять процесс «метания бисера». Но самое главное — помогло.

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

One Comment

  1. Ответить
    Svetta 15.09.2021

    Свиньи , которые плетут бисер- круто. Смеялась. И в очередной раз восхитилась нашим подсознание и гипнозом как инструментом. На мой взгляд, эриксоновский самый эффективный инструмент. И главное- быстрый!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *