САМОИЗОЛЯЦИЯ. КАК ОБМАНУТЬ МОЗГ?

Помню, читала я об эксперименте, поставленном учеными-психофизиологами где-то в середине ХХ века. Добровольцы, надев акваланги, погружались в бассейн, наполненный водой. Температура воды была такая же, как в норме у человека, 36,6 градусов. Маски были непрозрачными, т.е. люди находились в полной темноте. И через какое-то время они теряли счет времени и ощущение верха-низа, ход мыслей затормаживался, а сами мысли становились крайне примитивными и шли по кругу.

28121

Вердикт ученых был таков: не получая стимулов извне, мозг как бы уходит в спячку. Действительно, в такой ситуации на богатом внутреннем мире вряд ли далеко уедешь. Кстати, интересно было то, что когда людей поднимали наверх, и они вновь начинали видеть-слышать-ощущать, вот это состояние «отсутствия присутствия» продолжалось еще какое-то время.

Этот эксперимент припомнился мне по ассоциации: последние несколько дней у меня много обращений с жалобами на «день сурка», путаницу в календаре, ощущение дежа вю, повторяющиеся мысли. Откуда что берется — понятно: люди сидят на самоизоляции, телевизор с компьютером уже надоели, домашние дела переделаны или отодвинуты на неопределенный срок, приток новостей минимальный. Одни и те же лица, одни и те же звуки, одни и те же ощущения, одни и те же эмоции, одни и те же мысли. Жалобы выглядят так: «Я тупею на глазах»; «Я не могу сосредоточиться»; «Я планировал прослушать несколько вебинаров, но устаю в первые же полчаса и отключаюсь»; «Все надоело, каждый день одно и то же».

Конечно, много жалоб и по чисто бытовым поводам: теснота, шум от соседей, раздражение из-за необходимости получать пропуск на выход из дома, недостаток движения вследствие ограниченности пространства. Здесь случаются настоящие срывы.

Есть такое умное выражение: «депривация». Оно означает лишение человека возможности (или ее значительное уменьшение) удовлетворять свои ведущие потребности. Получение информации из внешнего мира через зрение, слух, осязание, обоняние, вкус — это психофизиологические потребности. Поболтать, пообниматься, узнать новости, позаботиться о ком-то — потребности социальные. Если человек длительное время находится в условиях депривации — это плохо. То, что описано в начале статьи — про эксперимент — это депривация сенсорная. Если же человек все время варится в собственном соку, пусть даже и в компании родственников — это депривация социальная. Есть люди, которые неплохо переносят социальную депривацию, но их меньшинство. Для всех остальных она крайне дискомфортна сейчас, а дальнейшем может спровоцировать немало проблем, от психических расстройств до психосоматических заболеваний.

Мозгу нужны впечатления. При этом, те источники, по которым сегодня поступает информация из внешнего мира, явно не справляются с задачей: новостей или нет, или они такие, что лучше б их и не было. Орлиные планы перечитать гору новых книг, начать изучение  иностранного языка, разработать собственную стратегию покорения профессиональных вершин у многих так и остались просто планами. Оно и объяснимо: все мы в стрессе, а стресс — это «бей / убегай / притворись мертвым». При таком раскладе не до интеллектуальных наслаждений.

Самое печальное — это то, что  со внешними причинами, которые обусловили массовую депривацию, пока поделать ничего нельзя. Зато с их следствием — можно. Как? Слегка обманув мозг, задав ему новые задачи. Дальше — читайте способы обмануть мозг и можете даже хихикать над странностью предлагаемых вариантов:

  1. Совершать привычные действия непривычным образом, например, чистить зубы, есть суп, причесываться не правой рукой, а левой (левши, соответственно — не левой, а правой);
  2. Приблизительно в два раза чаще, чем обычно, менять постельное белье;
  3. Каждые день-два менять домашнюю одежду таким образом, чтобы всякий раз получалось разное сочетание цветов (и не бойтесь яркости, хотя бы в элементах);
  4. Выбрать хорошо известные и точно любимые книги  / фильмы  / музыку / фотографии — те, относительно которых нет сомнений, что они запустят позитивные эмоции — и получить от них удовольствие;
  5. Приготовить / заказать (лучше все-таки приготовить) любимое в детстве блюдо, которое лучше всех на свете делала мама.

Если проанализировать этот список, то можно увидеть, что пункты 1-3 нацелены на создание у мозга некоторого замешательства: надо приспосабливаться или учиться делать что-то новое, хотя, вроде, и знакомое. Пункты 4-5 — про получение удовольствия привычным и стопроцентно работающим способом. Все предельно просто — но человек в условиях депривации сразу получает массу стимулов. Тогда будет шанс добраться до выхода из самоизоляции с наименьшими потерями.

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

14 Comments

  1. Ответить
    Svetta 19.04.2020

    Как всегда-легко, четко, просто, эффективно. Спасибо большое. Кстати да, потребность переодеваться каждый день появилась. Наконец-то ношу домашние костюмы, которые раньше не носила. На маски и уход за лицом тоже хватает сил. И минимальная гимнастика утром и в течение дня — тоже встроилась. Ещё я мебель передвинула😂

    • Ответить

      Многие наши сограждане на самоизоляции решили ремонт сделать. Вот у кого разнообразие! Соседи, правда, стонут. Собянин сегодня распорядился насчет того, что шумные работы можно только 4 часа в день производить, пока режим самоизоляции не кончился. Про покрасочные работы, правда, он ничего не сказал, так что благоухать краской на весь подъезд никому в самоизоляции не запрещается.

  2. Ответить
    Надежда 19.04.2020

    Совершать привычные действия непривычным образом, например, чистить зубы…. левой рукой. Это прикольно: 1е не сразу получается, смех разбирает, помогаю правой рукой, но научилась и сейчас чищу зубы левой рукой через день. Помимо всего двумя руками чертить квадраты, круги и всякое разное = для разнообразия, это кажется называется отращивать или растить новые нейронные связи — если неверно, поправь пожалуйста меня.

    Обливание каждое утро, гимнастика = это как само собой. если не обольюсь с утра, масть не прет. И если честно Лена, у меня однообразия никогда не бывает. Завела 2й блог, пройдешь по ссылке посмотришь — на него надо время. очень большой плюс = протяпала огород 11 соток = счастье абсолютное. Помимо всего хожу гулять на Волгу, а точнее туда, что осталось от Волги: лес, трава, деревья, дороги, по которым ездит машины.

    Разнообразия мне всегда Лена хватает, выше бровей. Или это мой неуемный характер: Хочу все знать и все успеваю. Единственное, запустила немного свой 1й блог, но уже начала двигать его потихоньку. А… забыла))) Еще повизжать каждое утро так, что воробьи сбегают с крыши моей бани. Соседи сперва думали, что случилось что-то счастливое… потом привыкли((( Куда ж им деваться.

    Единственное, за внешностью порой бывает нет времени поухаживать. ТВ даже мама не смотрит, я ей книги вручила Джозефа Мерфи и 1я, которую постигает это «Чудеса законов Разума». Самоизоляция… как-то не ощущаю, но есть и здесь минусы: в город не съездить, 2 рейса утром и 2 рейса вечером. А так все ровно.

    • Ответить

      Ну, значит,ты при деле все время. И мозг не надо обманывать. Вообще, человек не создан для безделья. Самоизоляция это особенно хорошо показала.

      • Ответить
        Надежда 01.05.2020

        У меня не получается мозг обманывать… некогда, все по графику. Вот протяпала тогда огород, дожди прошли, да такие крутые… И по новой огород травой зарастает) Пока шланг сегодня к технической воде подсоединила, вроде быстро, а время прошло. Часть огорода протяпала, вынесла траву, ирисы снова полила = цвести начали вовсю. Арыки для клубники сделала = прокопала. Ночью позавчера закачивала воду из центральной питьевой трубы в бассейн, а вчера включили техническую воду на проверку и залили огород, вентиль был открыт у меня на центр. трубе.

        Но в этом тоже свой плюс: калина пролилась, хрен и земля рыхлится отлично. Ничего почти не сажаю который год, все покупаю в магазине. Да и смысл посадок? 1й год посадила картофель 5 или 7 рядков, но я знала, что дети приедут и решила угостить своей молодой картошкой. А потом зареклась посадкой картофеля. Напротив овощная база, сюда вся наша область едет покупать овощи.

        От колорадского жука начинается оперный театр, потом полить, потом рыхлить и наша песня хороша = начинай сначала. И выкапывать) Русский финиш. Огурцов 3 лунки, потом их девать некуда, ну консервация… немного помидор и зеленюшки сами растут. Но вся вот эта работа с землей все равно отвлекает от многого: от сомнений, домысливания и всего прочего. У нас сегодня жара была уже +23.

        Цветы))) это для меня вообще любимая тема, как и для всякой женщины. Я даже не чувствую, что карантин. Некогда. И блоги подзапустила. Вот завтра все земляные дела дотяпаю и вся ночь моя: комментарии, статьи.

        «Вообще, человек не создан для безделья.» У нас Лена порода, начиная от бабушки: мания чистоты везде и все успевать, вот уж по юморному гороскопу нечисти баба яга = въедливая сущность, мы с мамой Девы, правда не совсем въедливые = все в меру. Она у меня до сих пор полковник: память у нее суперская, без бумаг. Я уже ей сказала: мамуль, ты записывай на список, что купить… я исполнитель. И обливаться она перестала буквально год назад, а так… каждый день 11 лет обливалась, гимнастика.

        Если б не ее ноги, которые она сломала обе в 1975 году и одну ногу ей ломали 3 раза и снова складывали. И врач пообещал, что через 20 лет она будет лежачим овощем. Я выдала поехала потом врачу… вызвали милицию и меня на бобике доставили домой. И тот, который зашел в кабинет при вызове, сказал врачу в глаза со злостью (хотя положено на ВЫ): Ты и моей маме обещал быть лежачей после переломов, а я уже с ней потихоньку станцевал.

        Жизнь клевая штука, главное не сдаваться. Просто обрадоваться всему.

  3. Ответить
    land_driver 19.04.2020

    Представляю, каков сейчас рост клиентов у психологов. Полный аншлаг, видимо

  4. Ответить
    Алексей 21.04.2020

    Самоизоляция в уездных окраинах как-то не причиняет никаких особых тягостных ощущений. Для тех у кого свой приусадебный так самоизоляция только в удовольствие: в огороде и саду наконец необходимые дела делаешь не урывками, а неспешно весь день. Живём без обмана и без мозговых подвохов. УДАЧИ!

    • Ответить

      Да у нас тоже все, кто мог, на дачи убежали. Но у большинства загородного жилья нет, так что по квартирам сидят. Хуже всего гастарбайтерам и приезжим, могут и попросить из общежития или съемной квартиры, а идти не всегда есть куда.

  5. Ответить

    Мы как-то не страдаем от самоизоляции, всё равно на пенсии, дома и на участке дел полно. Состояние, подобное депривации, у меня началось ещё в январе, когда жёсткий диск полетел и вся информация пропала. Да ещё заморочки с сайтом и другие. До сих пор работоспособность восстановить не могу.

    • Ответить
      Sard 28.04.2020

      Кто в небольших городах или сельской местности — им получше. Дом — он и есть дом: и места побольше, и территория своя есть, куда можно выйти, да и дел всегда по горло. А тем, кто в городах, особенно в больших, не позавидуешь. В Москве и Питере реально очень жестко контролируют.

      • Ответить

        Да я так слышала, что не только в Москве и Питере. Плюс ко всему, сейчас эта зараза активно в регионы пошла, так что и там будут все ужесточать.

    • Ответить

      Я как-то читала в профессиональном издании, что для современного человека один из самых сильных стрессов — поломка бытовой техники или компьютера. Я, кстати, тоже на такие вещи реагирую сильно. Восстанавливайтесь скорее, Ольга!

      • Ответить
        Надежда 02.05.2020

        У меня ноутбук все нервы вытащил, мало того, что с инетом здесь… слабое покрытие))) Чего я только не делала, чем только не чистила, плавает. И буквально вчера вечером вспомнила про Glary утилита. Начала чистить, шок был для меня Лена. Получается у меня был забит диск С и всего 34 Гб хлама. Вот эту тяжесть ноут поднимал и плавал. А я расстраивалась, ноутбук леново, год назад купила. И ведь не одна программа этого не чистила у меня. А пути чистки C- Appdata и другие пути, там все потроха вычистил. После чистки загружается в 3 секунды, а до чистки этой утилитой грузился не меньше полторы минуты, а то и вообще все срывалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *