ЖИЗНЬ ЕСТЬ ДВИЖЕНИЕ. ДВИЖЕНИЕ ЕСТЬ ЖИЗНЬ?

Очень хочется написать что-нибудь, далекое от темы коронавируса, самоизоляции и иже с ними. И я даже начала сочинять пост о своей недавней поездке в Иран (который, кстати, увы, теперь тоже у многих ассоциируется со зловредным вирусом) и выбирать для него фотографии. И я-таки это сделаю, но вот сегодня тема, опять косвенно связанная с суровой нашей действительностью. Угадайте-ка, не читая дальнейшего текста  — кто вот этот красавчик, и что с ним произошло?

геймер будущего

Теперь рассказываю. Картинку я нашла на сайте телеканала «Наука». Это Майкл, модель геймера с двадцатилетним стажем. Разработчики постарались, чтобы прям с первого взгляда было видно, что с этим парнем что-то сильно не так. При этом, вы думаете, месседж разработчиков такой: не сиди за компьютером сутками, не таращи глаза в монитор, не перетруждай руку виртуальными битвами, козленочком станешь? Неее… Они только предлагают заядлым игрокам рекомендации: периодические разминки, питание не всухомятку и водички побольше.

И там же пишут, что этому товарищу обеспечены проблемы с позвоночником, нарушение водно-солевого обмена, экзема — из-за частых стрессов, а также сложности с глазами и деформация черепной коробки. О проблемах с психикой не сказали ничего, очевидно, решив, что на фоне всего остального это — мелочи.

Я сначала похихикала над Майклом, а потом вдруг стало не до смеха. Жизнь изменилась. Ведь сейчас громадное количество людей находится на самоизоляции. Сидят по домам и… вам понятен ход моих мыслей? За компьютером сидят или за гаджетами. Не обязательно — за играми. Кто-то фильм смотрит, кто-то музыку слушает, кто-то из дома работает, кто-то отчет пишет, кто-то в сетях зависает…Совсем не факт, что это все — разные люди, вполне может быть, что один и тот же человек в течение длинного самоизоляционного дня, который он нередко путает с ночью, как я, например. И этот человек все время сидит. Ну, или лежит с гаджетом в обнимку. И быстро привыкает к этому.

Ладно, часть людей и вообще по жизни не особо много двигаются: из дома — в машину, из машины — в офис, а потом в обратном порядке. А иные и вовсе из дома работают и без всякой самоизоляции по два-три дня на улицу не выбираются. Но так или иначе — в обычном социальном режиме все мы двигаемся больше: то жизнь заставит, а то сами сообразим. А сейчас? Особенно — с учетом стресса, в котором уже второй месяц прочно сидит все человечество? Еще ладно, когда есть какие-то домашне-бытовые дела, там хоть какое-то движение. Но и они не бесконечны, да и делать их не все любят. Так в подобной ситуации побудить себя к активному движению можно только волевым решением.

Конечно, думаю, что за время самоизоляции мы так не деформируемся, как геймер Майкл — все же (суеверно добавлю: «надеюсь!»… и трижды сплюну через левое плечо), выйти на улицу и от души подвигаться можно будет через какое-то не очень большое время. Но лично я с сегодняшнего дня делаю гимнастику и утром, и вечером. А вы?

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

6 Comments

  1. Ответить
    Land_driver 09.04.2020

    У меня на сайте спортклуба Территория Фитнеса, который по понятным причинам закрылся, тренеры стали проводить онлайн тренировки, включая различные танцы, йогу, бокс и всякие растяжки и кардио. Так что, если есть время, можно попробовать с ними позаниматься

    • Ответить

      Мне кажется, что еще недели две, и все противники онлайн-занятий забудут о своей неприязни к этому типу взаимодействия и ринутся заниматься виртуально.

      • Ответить
        land_driver 12.04.2020

        А еще все полюбят онлайн конференции, Скайпы, вебинары и все то, что этому сопутствует. Когда все это закончится, уже никому никуда ехать не захочется

        • Ответить

          Виртуальный формат часто очень удобен. Но все им заменять не стоило бы. А такие попытки наверняка будут.

  2. Ответить
    Людмила 12.04.2020

    Действительно, сейчас во многих фит. клубах проводятся онлайн занятия, да и не только клубы, но думаю, можно и самостоятельно позаниматься, причем лучше не один, а два раза за день !

    • Ответить

      Народ и так, по большей части, не особо двигается, а тут уж многие прямо корни пустили в кресло перед компом или диван. Часто в соцсетях вижу жалобы, что лишний вес набирается. Так что никуда не денешься, шевелиться надо — в прямом смысле. Вроде, с 12.05 могут официально разрешить прогулки и пробежки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *