ГИПНОЗ ОТ БЕССОННИЦЫ. ОВЕЦ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ

Для значительного количества людей одним из следствий соблюдения режима самоизоляции  стал здорово сбитый график сна и бодрствования. Уже к середине апреля в статистике моего сайта стало появляться много запросов по теме бессонницы. В большинстве своем они такие же, как всегда, поскольку многие в курсе, что некоторые проблемы нарушения сна можно решить с помощью гипноза. Правда, теперь таких запросов стало на порядок больше. А один из последних — тот, что вынесен в заголовок поста — удивил. «Гипноз от бессонницы» ищут часто, прием подсчета овец, которые прыгают через забор — тоже довольно распространенный. Но чтобы и то, и другое соединилось вместе  — такое впервые. В общем, приветствую вас в рубрике wow-запросы.

b8b0a3b45598761

Впрочем, долго думать над причинами, побудившими человека отправить в поиск такой запрос, мне не пришлось. Через пару часов автор запроса написал мне в мессенджер. Он представился Николаем, сообщил, что работает в коммерческой компании руководителем отдела логистики, и что раньше  никогда не жаловался на сон.  Далее — прямая речь:

— Я на самоизоляции с начала апреля, работаю дистанционно, но работы совсем мало.  Режим, конечно, полностью поменялся — я ведь уже много лет жил по офисному графику: ложился спать в одиннадцать, вставал в шесть, а по выходным и праздникам отсыпался. А тут, вроде, никуда не торопишься — можно и в соцсетях зависнуть, и кино посмотреть, и в стрелялки поиграть. И утром, по идее, можно подольше поспать. Короче, ложиться спать я стал где-то часа в два-три ночи. А просыпаюсь по-прежнему в шесть! И даже когда лягу, пока засну, около часа еще ворочаюсь, беспокоюсь о чем-то, к шорохам прислушиваюсь… Утром чувствую себя каким-то вареным, уставшим и злым. Получается, что возможность поспать есть, а  сна нет.

Пробовал алкоголь на ночь. Первый раз помогло, потом, наоборот, еще больше взвинтило, совсем не уснул. На тренажере ударно позанимался перед сном. Все равно заснул в полчетвертого, а на следующий день еще и мышцы болели. Своему терапевту позвонил по скайпу, пожаловался на бессонницу. Он мне посоветовал проверенный способ — овец считать. Ну, знаете, как будто они через забор прыгают, а я их считать должен, чтобы утомиться и уснуть. Овцы мне тоже не помогли — они и прыгать не хотят, да еще и в дурацкие беседы со мной вступают. Психологу написал с той же жалобой. Так она мне тоже считать овец предложила! Я говорю — мол, не помогают мне овцы, надо что-то другое, а она в ответ: надо сосредоточиться, и все получится. Ну, попробовал еще раз. Овцы устроили производственное совещание…

Я так думаю, наверное, мне только гипноз поможет. Вы можете сделать так, чтобы я быстро засыпал, когда лягу? Или хотя бы  не просыпался так рано? Только, пожалуйста, овец не предлагать!

Ничего удивительного в том, что у Николая на самоизоляции появились проблемы со сном, нет: сам говорит, что у него резко поменялся устоявшийся годами график. И, разумеется, время нынче нервное,  все беспокоятся за будущее. Плюс — резко увеличившийся объем визуального контента  — фильмы, игры, соцсети — это тоже может спровоцировать бессонницу. Но кому от этого легче? И что  тут человеку предложить? Тем более, что тема бессонницы требует хорошего контакта, то есть встречаться с такими клиентами лучше «живьем», а это сейчас невозможно.

Единственное,  к чему можно было прицепиться — это многострадальные овцы. Пишу Николаю в мессенджере вопрос: «А когда овцы устроили производственное совещание, тема — какая была? О чем они с вами поговорить хотели?». Ответ — куча смайликов «удивляюсь». Ну… хорошо, хоть не отправил тот, который у виска пальцем вертит. Продолжаю: «Николай, попробуйте вот что. Постарайтесь лечь спать не позже полуночи. Перед сном мысленно созовите всех овечек и сами проведите с ними производственное совещание». Николай поблагодарил и отключился, а я занялась своими делами, периодически возвращаясь к мысли, что, пожалуй, сегодня укрепила массовый стереотип о психологах, как о людях с весьма эксцентричными тараканами в голове. И каково же было мое удивление, когда через сутки Николай написал: «Лег пораньше. Чувствуя себя полным идиотом, с полдвенадцатого до двенадцати вел совещание с овцами. Оказывается, много рабочих вопросов у меня накопилось, надо было все это проговорить. После совещания заснул. Проснулся в семь. Выспался в первый раз за три недели. Оказывается, в овцах все же был смысл, а гипноз тут не обязателен».

Овцы так овцы. Главное, что человек выспался.

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

13 Comments

  1. Ответить
    Svetta 23.04.2020

    🤣 Ох, ну и странные вы люди, психологи! Очень смешно. И ведь работает.

    • Ответить

      Странные, да. А что надо было делать, когда человек, можно сказать, все перепробовал? В конце концов, овцы ведь помогли?

  2. Ответить
    Татьяна 23.04.2020

    Сколько раз пробовала считать овечки чтобы заснуть, ни разу не помогало. Придётся проводить совещание. :) Ваш пост, Елена, поднял мне настроение. А рекомендации предыдущей статьи о том, как преодолеть дискомфорт самоизоляции, приму к сведению. Спасибо!

  3. Ответить
    land_driver 24.04.2020

    Я сейчас по вечерам быстро вырубаюсь. Потому что утров в 8-15 у меня зарядка в спортклубе, а несколько раз в неделю еще и тренировки. Так что некогда овец считать

  4. Ответить

    Да, смешно получилось. Человеку не с кем было поговорить, коллектива не хватало. Вот она, самоизоляция, что делает.

    • Ответить

      Ой, это еще цветочки. Сейчас люди держатся еще. А вот после того, как жизнь более-менее войдет в колею, начнутся реакции дистресса — болезни, конфликты и проч. Психологов активно к этому готовят. Но ведь еще надо, чтобы человек обратился, а не терпел или заливал проблемы алкоголем.

  5. Ответить
    Sard 28.04.2020

    В смысле, этот Николай сначала сбил себе режим, а потом застрял на этом? А почему ему помогло совещание с овцами, это еще что за фрейдизм?

    • Ответить
      Людмила 30.04.2020

      Наверное, потому что у него всё-таки таки были нерешённые и незакрытые производственные вопросы, а овцы помогли их решить. И после этого сон наладился)) Так что никакого фрейдизма. Всё логично.

      • Ответить

        Да, он сильно о работе беспокоился. А сам себе отчета об этом не отдавал. С подчиненными-то он по скайпу общался, но там только очень узкие вопросы обсуждались. А с овечками, видно, разговорился. Выпустил пар немножко — и легче стало.

  6. Ответить
    Людмила 30.04.2020

    Елена, повеселили!!! А мне помогает способ «4-7-8». Думаю, он вам известен: на счёт 4 вдох через нос, задержать дыхание, сосчитав в уме до 7, и длинный выдох через рот на 8. Повторить несколько раз. Мне помогает всегда. Иногда уже после пяти- шести разового повторения, иногда требуется и 10 раз, но засыпаю гарантировано. Главное сейчас хотя бы за час до предполагаемого сна не брать в руки гаджеты и не смотреть телевизор. И можно без овец, и без гипноза… :)

    • Ответить

      А дыхательные практики — вообще штука очень хорошая. Почему-то многие люди к ним относятся недоверчиво, а многие — и вовсе не в курсе о них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *