СОЦИАЛЬНАЯ МИМИКРИЯ или КАК ПРИКИНУТЬСЯ ТАПКОМ

Термин «мимикрия», как и все советские дети, я впервые встретила в учебнике по зоологии. Там он служил для обозначения тех случаев, когда живые существа и, реже, растения, оказываются предельно похожими на кого-то или что-то другое — как насекомое палочник, похожее на сухую ветку; как белый медведь, цвет шкуры которого сливается с цветом снега; как дикая южноафриканская кошка ягуарунди, которая, живя в полном птиц лесу, научилась-таки щебетать…  добычу она, что ли, так приманивает? А  цель мимикрии — сделать так, чтобы привлекать к себе как можно меньше внимания. Зачем? Чтоб не съели… ну, или легче было охотиться и в итоге самому съесть кого-нибудь. А иной раз это вообще случайно происходит — хотя кто ж его знает, что было в мыслях у этого кота, когда он выбирал себе позицию рядом с тапками!

мимикрия

Как водится,  термин пошел в народ, и очень скоро мимикрией стали называть явления чисто социальные: умение быстро приспосабливаться к ситуации, подстраиваться под коллектив, «косить под своего». Есть еще одно слово, на первый взгляд — близкое по смыслу к социальной мимикрии. Но на самом деле — разница большая. Адаптация — это про «встроиться» и стать «своим». Мимикрия — про «подстроиться» и производить впечатление «своего»: внешним видом, поведением, речью и демонстрируемым образом мыслей…

Социальная мимикрия особенно актуальна в тот момент, когда происходит что-то непонятное и неуправляемое. Например, когда резко меняется культура, в обществе возникает значительное социальное расслоение (и это не обязательно вариант «богатые-бедные»), появляется разрыв между поколениями, а информационный поток увеличивается во много раз, и люди просто не успевают обрабатывать весь поступающий к ним материал. То есть, немалая часть людей внезапно перестают друг друга понимать, как если бы разговаривали на разных языках и не имели доступа к Google-переводчику. А разговаривать-то надо — в семье, на работе, на улице… Вот и приходится или предельно ограничивать круг общения (что отнюдь не всегда реально), или прибегать к социальной мимикрии.

А мимикрия — штука непростая, если ты не кот. Она требует от человека немалых душевных сил, постоянного контроля, известной психологической гибкости и — нередко — регулярных сеансов самооправдания: мол, не мы такие, жизнь такая! И они во многом правы — социальной мимикрией от хорошей жизни никто не занимается. Но… я все думаю, может, есть какой-то другой путь? Или обязательно прикидываться тапком?

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

27 Comments

  1. Ответить
    Viktoria 11.05.2018

    Другой путь конечно же есть — оставаться самим собой. Есть перемены в обществе, которые некоторые люди не хотят принять, проявляя дикое упорство. Происходить подобное может по нескольким причинам. Если имеется полное понимание почему произошла перемена, но она претит взгляд на жизнь, моральный облик и т.д., то уверена, что подобное чувство имеется и у других — круг общения может поменяться, но он всё же будет. Если же человек встал в позу «всё меняется, а я останусь прежним», за этим следует большое разочарование. Социальная мимикрия для меня ассоциируется с лукавством. Можно провести вечер в компании и промолчать/игнорировать взгляды которые не разделяешь, но есть люди стремящиеся стать «своим парнем» в любом обществе независимо от взглядов. Второй тип лично мне неприятен, я сразу чувствую фальшь.

    • Ответить

      Поза — это очень дорогое удовольствие. Да и потом, есть такие изменения, которые проигнорировать просто не получится.
      Насчет лукавства… наверно, можно и так расценить это поведение. Защита — она ведь разная бывает.

  2. Ответить
    Евгений 11.05.2018

    Некоторые бандиты это переодетые полицейские)

  3. Ответить
    Настя 11.05.2018

    Как-то особо не замечала такого приспособленчества в обществе, хотя, может, плохо наблюдала. Подумала вот, что: а может, некоторые из страха хотят косить под своих, ну мало ли, вдруг осудят их взгляды или поведения, а так человек вроде бы как все, а что там у него внутри — только его дело.

    • Ответить

      наверное, так оно и есть. Но некоторым людям явно слишком тяжело все время «косить».

      • Ответить

        Так и есть. Мне лично «косить» все время тяжело. Мимикрия сказывается на здоровье, причем не в лучшую сторону. А по другому на обычной оффлайн-работе никак. Еще — устал. Поэтому оффлайн не работаю больше года, не могу заставить себя вернуться в этот гадюшник, именуемый сферой продаж.

        • Ответить
          Елена 14.05.2018

          Работая в оффлайне, приходится мимикрировать и под начальство, и под коллег, и под любимых клиентов. Я сама тоже тоже много лет, как не в оффлайне и счастлива безмерно — и это при том, что, в общем, мне везло с окружением.

          • land_driver 16.05.2018

            Все время быть в онлайне тоже скучно. Там мимикрировать не так интересно

  4. Ответить
    land_driver 13.05.2018

    Вот хоть убей — не помню я такого термина в учебнике зоологии, хотя у меня пятерка по этому предмету была (кажется). Мне он впервые попался в киношколе на какой-то лекции и сильно меня восхитил своей сущностью

    • Ответить
      Елена 14.05.2018

      Номер страницы из учебника не припомню, но термин там точно был.
      А киношники — они любят присваивать чужую терминологию.

      • Ответить
        land_driver 15.05.2018

        Давно уже подозреваю — не любишь ты киношников. За что ты их так?

        • Ответить

          За искажение и без того не самой приятной правды жизни и пристрастие к дешевым эффектам.

          • land_driver 26.05.2018

            Так они и не скрывают того, что делают. Просто где-то что-то домысливают, зато зрителям интересно смотреть

          • Да, что-то типа наркотика получается.

    • Ответить

      Точно, можно дойти до того, что и сам начнешь верить в свою мимикрию:) А это уже диагноз.

  5. Ответить

    По мне так лучше оставаться всегда самим собой. Но многие так просто не выживут.

  6. Ответить
    Алексей 19.05.2018

    Среди отзывов соглашусь с мужской: самые замаскированные бандиты — это одетые в полицейскую форму.

  7. Ответить
    Людмила 05.06.2018

    Умение адаптироваться — это закон жизни, но при этом думаю все же необязательно «косить под своего»

    • Ответить

      Мне кажется, «адаптироваться» — это выработать привычку, а «мимикрировать» (если именно о социальной мимикрии) — «косить под…»

  8. Ответить
    Олли 15.06.2018

    Мне кажется, все мы так или иначе порой мимикрируем. А как иначе? Это же нормально. Главное — не увлекаться :)

    Котик с тапками шикарен :)

    • Ответить

      Я тоже думаю, что без мимикрии не обойтись. Но иной раз слишком часто приходится ее использовать. Я, например, устаю от того здорово.

      Котик — да, прелесть. Умные они звери…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *