А кто нам по жизни выставляет оценки — «как все» мы или «не как все»? Чтобы было проще сформулировать ответ на этот вопрос, обратимся к многократно переиздававшейся в Советском Союзе стихотворной сказке С.Я. Маршака «Мельник, мальчик и осел», которую в свое время знал едва ли не каждый ребенок.
Мельник на ослике ехал верхом. Мальчик за мельником плелся пешком. — Глянь-ка, — толкует досужий народ, — Дедушка едет, а мальчик идет! Где это видано? Где это слыхано? Дедушка едет, а мальчик идет! Дедушка быстро слезает с седла, Внука сажает верхом на осла. — Ишь ты! — вдогонку кричит пешеход. — Маленький едет, а старый идет! Где это видано? Где это слыхано? Маленький едет, а старый идет! Мельник и мальчик садятся вдвоем. Оба на ослике едут верхом. — Фу ты! — смеется другой пешеход, — Деда и внука скотина везет! Где это видано? Где это слыхано? Деда и внука скотина везет! Дедушка с внуком плетутся пешком, Ослик на дедушке едет верхом. — Тьфу ты! — хохочет народ у ворот. — Старый осел молодого везет!
Советская мораль: чрезмерная зависимость от общественного мнения вредна — или, по-простому, на всех не угодишь! Кстати, странно, что эта сказка была так популярна в СССР — ведь в те времена «что люди скажут», было немаловажным для большинства граждан страны… Может, как раз по контрасту?
Но сейчас-то, вроде, ситуация иная. Коллективизм из моды вышел, рулит индивидуализм. «Особость», «инаковость», «не как все», «фриковость» (кажется, я придумала новое слово — но это всего лишь производное от термина «фрик», т.е. человек, который выделяется нестандартным внешним видом, нестандартным же поведением и обладающий системой ценностей, явно отличающейся от общепринятой) — это то, к чему стремятся многие.
Мне кажется, что сегодня функцию «что люди скажут» взяли на себя маркетинговые технологии: вроде, конкретного примера, которому необходимо соответствовать, и нет, но внутри есть ощущение, что чего-то такое делать надо, а то так и будешь жить «как все»… Конечная цель любых маркетинговых технологий — продажи и обеспечение продаж в будущем (так называемое «воспитание потребителя»), а в их центре — потребительская корзина, точнее, тележка… но вслух об этом не говорится.
Думается, одно из следствий массового использования маркетинговых технологий в сфере потребления услуг — это обращение к разговорному гипнозу с целью стать «не как все». Всех делов-то — найти специалиста и денег заплатить! Очередная
Самый яркий из случаев обращения ко мне, как к специалисту по разговорному гипнозу, имел место сравнительно недавно — около трех месяцев назад. По порядку.
Виктор, 30 лет. Менеджер отдела закупок в коммерческой компании, имя которой на слуху. Москвич и, как это принято говорить, «из хорошей семьи». Дважды был женат, но оба брака распались через год-полтора после регистрации отношений. Детей нет. Живет отдельно от родителей. Родители еще сравнительно молодые, оба работают, в его помощи не нуждаются. Близких друзей нет, приятелей много. Зарабатывает хорошо.
Как и многие из этого поколения, Виктор очень быстро соображает, на приличном уровне владеет иностранным языком, много путешествует — в том числе и по «нетуристическим» местам. Отдельная, как он сам это назвал, «фишка» — саморазвитие и самосовершенствование: восхождение на Кайлаш…
…общение с амазонскими шаманами…
…месяц затворничества в китайском монастыре…
… и т.д., и т.п., а ощущения удовлетворенности собою как не было, так и нет! Приятно, конечно, что в биографии теперь есть такие вот факты — но гордиться ими отчего-то не получается:
— Я понял, что, в общем, просто покупаю себе немножко избранности, отличности от других. Но внутренне меня это не меняет — не говоря уж о том, что не я один такой, кто это может купить, хотя… такой набор, как у меня, мало кто может себе позволить. Но я все равно — «один из». А хочу быть единственным и неповторимым. Не как все. Поэтому мне нужна ваша помощь. Может ли ваш гипноз сделать так, чтобы я и чувствовал себя человеком, который не как все?
Нотабене: мне еще повезло, что клиент уже проделал большую самостоятельную работу — ведь прийти к выводу «внутренне меня это не меняет» способен отнюдь не каждый. Но работать все равно надо, поэтому цепляюсь к заключительной фразе Виктора и спрашиваю:
— А вы — вы действительно — «не как все»?
Главный плюс разговорного гипноза: удачно заданный вопрос развивает состояние транса гораздо быстрее, чем тщательно структурированное наведение. Виктор моментально «улетел» в транс. Минута, другая, третья. Молчание. Работает внутренний поиск. Потом медленно, с большими паузами между словами, он отвечает:
— Не знаю. Не уверен. Наверное, нет… — и после особенно длинной паузы: — То есть получается, что я хочу казаться не тем, что я есть на самом деле…
И закрывает глаза. Транс углубляется на глазах, собственно, такая глубина для моей работы и не нужна. Спешно предлагаю:
— И сейчас самое время сделать одно простое упражнение. Можно найти в своей памяти тот случай, когда вы точно могли гордиться собой. Такие случаи есть в жизни каждого человека. И неважно, когда именно это было — в раннем детстве, юности или совсем недавно… и где это происходило… и кто был рядом с вами…
По реакции Виктора вижу, что он перебирает воспоминания и… ага, кажется, нашел. Продолжаю:
— И можно заново пережить все чувства, которые были тогда, находясь одновременно и там, в этом воспоминании, и здесь, в сегодняшнем дне… и, может быть, понять что-то важное о себе и для себя… И ощутить то самое чувство человека, который что-то сделал не как все и может гордиться этим… И просто побыть в этом…
Замолкаю. Виктор сидит молча. Идет работа в трансе. Через несколько минут он открывает глаза и произносит (вернее, сначала пытается произнести, но голос повинуется ему не сразу):
— Я вспомнил, как однажды, находясь в командировке в маленьком городке, поздно вечером услышал по местному радио о том, что ребенку, который вместе с родителями попал в ДТП, срочно нужна кровь — а нужной группы в запасах городской больницы не было. У меня такая же группа, и я знаю, что она редкая. И я сразу, не раздумывая, побежал в больницу. Отдал кровь. Ребенок выжил. Как меня благодарили его родные и врачи! Это было лет восемь-девять назад, я давно забыл про этот случай. А сейчас почему-то вспомнилось. И, да, я точно это сделал сам — не купил, не организовал, не придумал.
Обычно после транса люди выглядят моложе. А Виктор стал как будто старше… Наверное, в этом что-то есть — ведь чем дольше мы живем на белом свете, тем больше накапливаем отличий от других. И становимся не как все.
Интересный рассказ А.П. Чехова все на ту же тему «Быть не как все»
Подпишись на рассылку публикаций!Понравился пост? Поставь свой Лайк!
Если взглянуть на последовательность нуклеотидов, — гены человека, мы действительно уникальны)
«Жениться вам нужно, барин» это я Виктору)
Так глубоко — до ДНК — мало кто копает. Хочется выделяться чем-то таким, что сразу читается…
А насчет «жениться» — уже ж был женат, аж два раза. Не помогло.
Дунаевский 7 раз женился. И каждый по любви)
Это — талант! Возможно, что идет в комплекте с музыкальным талантом, потому как многие творческие люди замечены в подобном. Но, справедливости ради: Дунаевского мы помним и ценим не за это:)
Как говорит один мой знакомый: «Я три раза женат, и три раза — удачно!»
Звучит почти как «пострадавший споткнулся и упал на нож. И так — двенадцать раз подряд».
Я, кстати, тоже подумала о том, что Виктору семьей нужно обзавестись и детками, тогда и юношеских мыслей в голове не останется. Непохожесть она ведь разная бывает, может случится так, что человек приобретет ту самую, уникальность, но вот рад он ей совсем не будет. Со своими желаниями нужно быть осторожнее))
Пока что он семью рассматривал именно как вариант «стать как все». Может быть, теперь что-то начнет меняться.
Виктор, судя по всему, хорошо зарабатывал: все эти удовольствия по самоусовершенствованию — не для бедных людей. Кстати, я одно время с такими, «ищущими», много общался. Почти все они, покрутившись несколько лет в этой тусовке, потом выходят из нее, так и не добившись своей цели. Не там ищут, надо полагать.
Духовные путешествия сопряженные со значительным перемещением в пространстве обычно стоят дорого, так что это не для всех. Или нужны большие деньги, или очень высокая мотивация, а желательно — и то, и другое.
Относительно «не там ищут» — а ведь вполне может быть, что «ищут» именно процесс поиска сокровенного знания, а не само знание. А когда устают от процесса — уходят.
Люди ищут постоянно волшебные таблетки, как в прямом, так и в переносном смысле. Иногда они помогают. На какое-то время. А потом требуется уже двойная доза.
Когда требуется уже двойная доза — это путь к зависимости.
Так и попадают под зависимость. Ещё один тренинг, ещё одно святое место, ещё одна сессия у Елены Анатольевны…
Я не знаю, что может помочь. В голову приходит только то, что сказала ранее. Выделяйся талантом.
Кстати, да, зависимость от психотерапии ведь тоже существует. И уже есть категория людей, которые годами ходят к специалистам и все улучшают, улучшают, улучшают себя…
Думаю, здесь скорее уж зависимость от психотерапевта. Особенно, если он высокий голубоглазый блондин…
…или блондинка…
Ты кого-то конкретного имеешь ввиду? Или я что-то не знаю?
С малых лет каждый человек обязан нарабатывать те жизненные принципы, от которых не следует отступать ни при каких обстоятельствах. Поступиться своими принципами — значить быть «как все».
Нужно еще уметь правильно пользоваться своей уникальностью, чтобы было комфортно и уютно.
Не учат у нас этому нигде, увы.
Поход на Кайлаш, — что то очень знакомое, «кора» еще называется вроде. Я тоже одно время загорелась, но прикинув цену вопроса, поостыла…
Да, цена вопроса там весьма внушительная. НЕ каждый себе позволить сможет. Да там, кстати, еще много ограничений по здоровью, так что двойной фильтр получается.
Очень интересно было читать! Спасибо! Внешнее выделение по внешним признакам, увы, распространённая вещь. Люди даже кредиты берут на это.
Иногда, когда меня вдруг накрывает желание выделиться, потому что у кого-то есть что-то, что круто выделяет его из массы людей, я представляю себе нашу планету и взгляд, ну, допустим, марсианина, для которого что обычный рабочий, что олигарх — человек, не лучше, не хуже, примерно как для нас муравьи. Помогает.
Не помню, чей афоризм-парадокс: «В юности самое страшное — быть похожим на других и… чем-то отличаться от них». Сознание собственной уникальности приходит с годами (а к кому-то и не приходит совсем). А бесконечно «вкладываться» в то, чтобы обратить на себя внимание — трудно. Так что прием с марсианином — хорошая штука!
Очень мудра сказка. Есть чему поучиться, если понимаешь её смысл.
В трансе смысл «просачивается» в душу:)
Да, согласна, что с годами в нас становится все больше отличий от других и при этом все менее важной становится задача быть не похожими на других. Разное в себе открываешь, учишься принимать это, видеть в этом смысл. И со временем даже иногда начинает возникать желание быть более нормальным, обходиться без каких-то там особенных проблем и устремлений ))))) Наверное, это просто закономерный такой процесс духовного развития.
Зачастую это процесс довольно болезненный. Во всяком случае, ко мне на прием попадают именно с такими жалобами. А я никак не знаю, как ответить на вопрос: если процесс естественный, почему боль иной раз оказывается просто нестерпимой?