ДАЁШЬ НОВОГОДНИЙ СТОЛ ПО-БОГАТОМУ!

Опять подслушала в автобусе (господи, где бы я брала материал для «Коротких заметок», если бы не наши замечательные московские пробки!). Впрочем, дамы, которые обсуждали новогодне-кулинарную тему, особо не таились и в процессе беседы вовлекли в разговор еще парочку обалдевших от долгого ожидания  пассажирок. А «изюминкой» оживленной беседы был новогодний стол — в смысле, что, как и в каком количестве каждая из участниц дискуссии собиралась приготовить. Услышав само это словосочетание — «новогодний стол»  —  я разу навострила ушки: до новогодних праздников-то уже рукой подать! Ну и, наверное, генетическая память сработала: для гражданина нашей страны новогодний стол — святое.

zppfyfd_qhmo14kp

Сначала шло перечисление списка блюд, и раскрывался рецепт приготовления каждого из них. Эту часть я выслушала с интересом, а в какой-то момент  — и с проснувшимся аппетитом: уж очень увлекательно рассказывали. Потом разговор перешел в нравственно-религиозную плоскость: 31 декабря — это еще время Рождественского поста, и верующим людям много чего есть попросту нельзя. Правда, это направление разговора скоро увяло, подытоженное изумительной фразой: «Ну, если что и не так, то бог простит!»

А вот дальше началось развитие философской базы под идею богатого новогоднего стола.

— Не, ну вы сами подумайте: кризис, во всем мире терроризм, ядерная война вот-вот может начаться («Вот я заодно и политинформацию послушала» — мелькнуло у меня в голове). И работу кто-то уже потерял, а кто-то вот-вот потеряет, и денег у всех мало… И за детей страшно… А мы  что —  даже стол нормально накрыть не можем? (В этот момент у меня случился когнитивный диссонанс: я никак не могла найти логическую связь между  «чернухой» об окружающей действительности с восклицанием о нормально накрытом столе). Слава богу, даже во времена советского дефицита  — из себя изворачивались, а на столе на Новый год ВСЕ (она именно так, caps lock’ом и произнесла это «ВСЕ!») было — и  перед людьми не было стыдно. А теперь — ведь сейчас все можно купить,  так что вообще грех не отпраздновать праздник хорошенько!

Остальные дамы с воодушевлением поддержали оратора, и разговор опять свернул в сторону рецептуры. Автобус меж тем, наконец, вырулил из пробки, и я отправилась на выход, размышляя о российском парадоксе: а в самом деле, почему богатый новогодний стол — это так важно для наших людей? Непременно богатый (звук «г» в середине этого слова надо произносить мягко, на южный манер) — чтобы было много всякого и разного, чего в обычное время по причине дороговизны или трудоемкости приготовления позволить себе не очень-то получается, и что в принципе невозможно съесть и выпить за ночь (помните знаменитое задорновское: «Если дело дошло до торта, значит, праздник не удался!»)? И времена меняются, приходят новые культурные веяния, а основная масса наших сограждан по-прежнему ориентирована именно на этот «изобильный» вариант? Что это, отголоски язычества: жертва и заклинание судьбы? Или желание компенсировать страх  голода и дефицита, которые не раз присутствовали в нашей истории? Или потребность соответствовать культуре страны, даже если не разделяешь ее в данной части — мол, не хочется напрягаться, но так принято? Или опять надо вспомнить классика: «Умом Россию не понять…»?

Как вы думаете, почему же для столь большого количества людей суперважно, чтобы новогодний стол был таким, «чтоб не съесть и не выпить»?

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

45 Comments

  1. Ответить

    Елена, есть такая примета: «Как Новый год встретишь, так его и проведешь», в которую люди верят еще с тех времен, когда наступление Нового года отмечали не среди зимы. Возможно, это уже в генах : ) А возможно, это традиционный удачный повод побаловать себя и близких вкусной едой, несмотря на все существующие и даже только возможные неприятности.
    Я в Новый год тоже себя балую — не стою у плиты весь день перед праздником и не готовлю очень сложные блюда, только необходимый минимум : )

    • Ответить

      Да, эта примета «как встретишь, так и проведешь» — живет и побеждает. На нее многие ссылаются. Вроде как, понарошку ссылаются, а ведь получается, что верят.

  2. Ответить
    land_driver 09.12.2017

    Помню как в свое время иностранцы, приезжающие в нашу страну, мягко говоря, офигевали, потому что их заставляли есть даже тогда, когда они уже не могли.

    • Ответить

      Про «заставляли» — не знаю. А то, что они офигевают от наших Новогодних столов, это точно. Сама видела. Были у меня в гостях швейцарцы на Новый год. Наш переводчик Саша долго пытался рассказать им про традиции, про гостеприимство. Не понимали до тех пор, пока к двум часам ночи не нагрянули гости, которые после боя курантов сходили на городскую ёлку и на обратном пути к дому, заглянули к нам, сделав небольшой крюк — километра полтора. К трём ночи соседи подтянулись с гитарой. Пели и гуляли до утра. Кажется, что швейцарцы всё-таки поняли, почему на столе всего ТАК много.

      • Ответить

        Ага, а ведь еще и в следующие дни все ходят друг к другу в гости:) Готовь и готовь?

        • Ответить

          У нас принято ходить в гости со своими дарами. готовить, что-то ещё, конечно приходится, но это — не критично. Главное — веселье и общение.

          • Да, помню, я тоже несколько лет подряд ходила в гости на Новый год с двумя своими фирменными салатиками:)

    • Ответить

      Ну, наша еда для иностранцев, особенно — англосаксов — трудновата и непонятна. Да еще и в таком количестве. Мы же в принципе больше, чем они едим, когда делаем то дома. В смысле потребления фастфуда, мне кажется, у нас паритет с европейцами и американцами.

  3. Ответить
    Андрей 11.12.2017

    Весь год живёшь, работаешь, напрягаешься, как все люди, так ещё и на новый год не расслабиться, как все люди? Ведь можно, совершенно официально можно заставить стол тарелками, рюмками, бокалами и устраивать праздник живота. Завтра, конечно, уже будет тяжко, но это завтра. Если весь год не позволял себе что-то из-за отсутствия денег, боязни обвинений в выпендрёжности, от нехватки времени… То в Новый год всем можно по любому поводу. В детстве, конечно, Новый год это Новый год, а сейчас уже и поскромнее, хотя все равно какую-то особицу всё же покупаем, готовим и пробуем. Ну, а если в холодильнике Каракумы, то пачка пельменей и… Всегда найдётся… Но Дед Мороз обидится, если уж совсем даже чаю с печеньем не попьёшь. Каждому заслуженному трудоголику, любому бедовому нищему, даже сверх зануде – полагается немного улыбнуться и показать себя с другой стороны. Полагается не внешним окружением, а самим собой.

    • Ответить

      Интересный взгляд. Получается — это демонстрация собственного благополучия самому себе.

      • Ответить
        Андрей 12.12.2017

        Нет, это всего лишь напоминание, что ты еще не полный автомат по реализации бизнес целей хозяина. Праздники выдавались народу, чтобы он не взбунтовался от бесконечных трудовых подвигов. И, наконец, каждый может еще немного вспомнить свои кулинарные таланты, а некоторые даже себя в детстве. Так что не в самоубеждении тут дело, а именно в том, что Новый год позволяет совершенно законно послать работу куда-нибудь подальше.

  4. Ответить
    Алексей 11.12.2017

    А я вот сколько работаю в фирме столько раз и встречаем Новый год в ресторане. Это мы делаем в следовании примете: с кем встретишь Новый год с тем и будешь весь года общаться. О том что на столе нас не очень волнует, так как главное, чтобы сохранилась перспектива занятости делом.

  5. Ответить
    Славяна 11.12.2017

    У нас просто поклонение еде, и это нас убивает каждый год… Мы уже привыкли к таким застольям, что есть плохо, иначе мы уже не можем и точка.

    • Ответить

      Мне одно время казалось, что в России стали меньше готовить жирных салатов на новогодние праздники. А потом, по-моему, все вернулось на круги своя.
      Насчет поклонения еде: хорошая мысль. Голодухи на протяжении истории много было. Значит, все-таки, компенсация…

  6. Ответить
    Вера 12.12.2017

    Это менталитет, заложенный давным-давно нашими предками. Хотя, если задуматься. то и не так давно. В советские времена, как раз )) Обжорство ночью — это кошмар ночной, страшнее которого, наверно, нет ничего ))) Вот и мы раньше «трескали» по полной. Теперь, вот уже несколько лет ужинаем вечером как в будни. И проводим время с семьёй, уже не за столом. Можем и спать улечься ещё до нового года. Чувствуем себя превосходно в первый день нового года. На улицах тишина, а мы гулять! )) Как хорошо, особенно, если снежок идёт и ветра нет …
    Всем советую попробовать. Поверьте, весь год будете счастливы!

    • Ответить

      Ой, Вера… в советские-то — точно, а раньше? Помню, у Чехова есть изумительный рассказ о том, как иностранец, попавший в масленицу в трактир, диву дается, глядя на заказы окружающих. Причем, самый первый свой объект наблюдения — молодого мужчину — он принял за суицидальника, который решил умереть от обжорства:)

  7. Ответить

    У нас после Нового года столько всего люди выбрасывают) Такое чувство, не ели целый год, а потом наготовили и не осилили. Ну вот реально, выбрасывают, мы в квартире живем) Бомжи тоже потом встречают Новый год)

  8. Ответить
    Евгения 13.12.2017

    Интересный вопрос, сама им задавалась неоднократно, но ответа так и не нашла. Я вообще не понимаю зачем ночью устраивается это пиршество. Возможно у большинства менталитет такой, если не обожрался, то вроде как и не праздновал)) В советское время многое было в дефиците и «выбрасывалось» в продажу к праздникам. В виду этого «оливье», «шуба» и другие изысканные блюда готовились только на праздничный стол, вот и пытались наесться вкусностями до следующего застолья. Сейчас всё доступно, но перестроиться людям старшего поколения сложно, вот и передают по наследству эту традицию.

    • Ответить

      Евгения, я уже Вере в комментах здесь писала: такое впечатление, что традиция-то не советская, что для России праздник и много-много вкусной еды — близнецы-братья:). Но вот, конечно, еще и ночью есть…

  9. Ответить

    Мы много не готовим на Новогодний стол, пару закусок, горячее и фрукты. Смысла не вижу сильно заморачиваться.

    • Ответить

      Мне казалось, что уже многие выбрали такой подход, но вот после этой сценки в автобусе засомневалась.

  10. Ответить

    Может просто это говорят люди, когда на столах ничего не было, а может просто они зацикливаются, что скажут люди. Не понятно, почему именно так, почему именно богатый. Странно все это. Я могу сказать одно, что это просто предрассудки, чтоб стол накрыт богато. Зачем? Не понятно. Главное встретить и проводить нормально. А на самом деле люди перестали ценить многое, ведь не важно как накрыт стол, а важно кто находится с тобой в этот праздник, мне кажется главное атмосфера и эмоции от праздника, а не то как накрыт стол:)

    • Ответить

      Константин, так ведь для многих «встретить и проводить нормально» и «как накрыт стол» — две стороны одной медали!

  11. Ответить
    Евгений 13.12.2017

    Да. Пора готовиться к к праздникам. Начнём с католических и закончим китайскими! Расслабимся)

  12. Ответить

    Как встретишь, так и проведешь — информация закладывается на уровне состояний.
    Я на новогодний стол стараюсь готовить более легкие блюда.

    • Ответить

      Да я тоже стараюсь все полегче готовить. Ну не хочется ночью есть, даже в праздник! Но, кстати, все равно все за ночь не съедается.

  13. Ответить

    Думаю, раньше это так важно было именно потому, что каждый день мы не могли есть то, что собиралось на стол праздничный. Поэтому все поводы использовались на полную катушку, просто чтобы вкусно поесть, оторваться, дорваться даже до деликатесов некоторых. Хотя сейчас посмотришь, как люди к праздникам закупаются, создается впечатление, что точно так же все стремятся именно едой запастись. Может, правда генетическая память. Может, это как повод собраться всем вместе ну и опять же поесть всласть. Может, радостей у людей других нет, может, так сложно стереотип этот изжить, просто программа действует. А мне самой кажется, нас же не удивить уже ничем, ну что такого можно на стол поставить, чтобы прямо охватывало нетерпение сесть за него? Да и объедаться так, чтобы потом дышать было трудно, давно уже привычки нет. У нас обычный стол на Новый год, просто и вкусно, по-домашнему )))

    • Ответить

      Мне кажется, именно программа. Ну и, может быть, подсознательно — чем больше еды, тем дольше сидишь и общаешься. Общаются-то вживую теперь многие люди реже,чем раньше.

  14. Ответить

    Помню времена, когда каждый праздник, или День рождения встречали богатым столом, полным закусок и вкусностей. Но потом, что-то случилось и мы с дочкой прекратили пыжиться — ведь все равно большее количество съестного просто раздавали, благо в нашем районе людей, с благодарностью принимающих все, хватает. Теперь готовим пару салатиков, горячее блюдо, тортик, или пирожные — в общем, по-минимуму. Зато ничего не выбрасываем и остаются еще продукты для угощения. К тому же, много не едим, но Новый год встречаем за столом, а после ходим гулять к нашей елочке, которую ежегодно украшают к празднику.

    • Ответить

      Я однажды числа четвертого-пятого января наткнулась на помойку, в которую народ выбрасывал несъеденное и, очевидно, испортившееся. Неприятная была картина.

      • Ответить

        Мне кажется, что традиция обильного новогоднего угощения возникла давно, когда от неурожая или урожая, уничтоженного набегами кочевников или вредителей, зависела жизнь людей. Отсюда и отношение к еде было совсем другое. Сложно представить, чтобы в то время люди выбрасывали недоеденное и испортившееся.

  15. Ответить

    Смех берет, почему люди стараются заставить новогодний стол разными яствами в огромных количествах, которые не съедаются за ночь и их , чтобы добро не пропало, доедают неделю? Одна знакомая заявила, мол, на столе должно быть 12 блюд, чтобы год был счастливым. Когда у людей мозги на место встанут, что новый год — праздник веселья, а не праздник живота?!

  16. Ответить
    Настя 16.12.2017

    Мы последние годы как-то не очень много готовим — главное блюдо, пара салатов, фрукты и нарезки. Если гости в новогоднюю ночь заглянут — угостить есть чем, да еще и на следующий день много остается. Теперь ведь новогодние каникулы длинные, лучше разделить все равномерно, гости ведь потом всю неделю тянутся )) Да и на Рождество еще нужно стол будет накрывать ))

    • Ответить

      А мы уже и от нарезок отказались — под Новый год у нас ужас, что продают под их видом. На столе только то, что делается руками и известно, что из нормальных продуктов.

  17. Ответить
    Настя 25.12.2017

    Елена, мы покупаем продукты для нарезок, а режем сами — колбасу, сыр, овощи и фрукты. Раньше из всего этого добра делали салаты или бутерброды, а сейчас обленились — просто нарезаем и все )))

  18. Ответить
    Алла 27.12.2017

    Мне кажется, мы так устроены, праздник должен быть хлебосольным. А если еще и приходят гости, так как же без огромного стола?
    У нас на работе тоже все собирают и обсуждают рецепты.
    На мой взгляд, подготовка к Новому году для людей намного приятнее самого праздника. Ведь мы неделю живем в предвкушении новогоднего чуда, а это так приятно.

    • Ответить

      Ожидание удовольствия приятнее, чем само удовольствие, соглашусь. Я вот подумала, может, проблема еще и в том, что очень быстрыми темпами растет разобщенность людей, а Новый год и новогодний стол — все же приличный повод, чтобы побыть вместе.

  19. Ответить

    Мне кажется, причины просты, копать глубоко не надо:
    1) привычки, унаследованные от родителей;
    2) отношение к еде как к главному развлечению на празднике, а потому должны присутствовать выбор и разнообразие;
    3) нежелание готовить в ближайшие дни после праздника, немного расслабиться (хотя, от посуды-то все равно никуда не деться).

    Ну и стол, если гости ожидаются, как ни крути, напоказ делается, чтобы никто голодным (обиженным) не ушел… И попробуй в гостях не поешь «как следует», рискуешь обидеть уже хозяйку (я для кого старалась, спрашивается). Новогодний стол — это и демонстрация кулинарных способностей, и возможность попробовать что-то новое (интересное), и подарок самой себе, семье и гостям (ассортиментом блюд на столе все-таки женщина заведует).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *