ЕСТЬ ЛИ У ВАС КРЫЛАТАЯ МЕЧТА?

По Интернету по сей день гуляет цитата: «Человек без мечты — что птица без крыльев». Кто ее автор — мне не удалось выяснить. Но красиво звучит. И вообще, еще со времен Древней Греции тема мечты считается достойной уважения и преклонения — вспомните Икара с его полетом к Солнцу! Плата за реализацию мечты может быть высока — как в случае того же Икара. Тем не менее, его имя осталось жить в веках…

1995500_original

В советское время тема мечты была очень важной. Помню, в дни детства вместе с другими детьми я старательно выводила в хоре:

Мысли пытливой нашей полет 
В завтрашний день нацелен… 
Упорно стремиться вперед и вперед 
Учил нас великий Ленин. 
Мечтать! 
Надо мечтать 
Детям орлиного племени! 
Есть воля и смелость у нас, чтобы стать
Героями нашего времени! 

Да-с, и не поверишь теперь, что это со мной было…

951665271

В постсоветское время тема мечты сначала слегка подприутихла — все-таки, в лихие девяностые почти все население бывшего СССР занималось решением самых насущных жизненных задач, и люди жили исключительно сегодняшним днем, не особо заглядывая в будущее.  Зато как только жизнь стала чуть-чуть налаживаться и забрезжило какое-никакое «завтра», появились тренинги, книги, а позже — и интернет-ресурсы, посвященные мечте. Основной месседж (я знаю, что лучше было бы написать «послание» — но в данном контексте всегда использовалась английская версия слова) «индустрии мечты» был следующим: мечтай, и у тебя будет ВСЁ. А правильно мечтать тебя научат на тренинге.

2013-06fm

Ну… или в книге прочитаешь об этом. Книгу только купи:

20a9ebf5d614296e1a75393e4a286d33

Мечты в первое десятилетие нашего века были весьма материального характера — о мировой победе коммунизма или о полете в космос мечтать стало уже как-то не принято. Вот, пожалуйста, реалистическая иллюстрация — как надо мечтать:

misli0907

… а вот — метафорическая:

image

Сами по себе мечты как-то не спешили сбываться. Наверное, поэтому тогда же стали появляться и поучения:

1363083189_8346798

157433_600

Иногда поучения приобретали формат пинков:

599369_no-chto-stalo-s-tvoej-mechtoj

1269157042_918771_tyi-sam

И философских мыслей тоже немало было высказано по поводу места мечты в нашей жизни:

lnlf3c14yu6fmrs8

Prikolnye-demotivatory-so-smyslom-na-temu-rasstavaniya-20

А когда немалое количество народа обломалось в своих мечтах, стали появляться и пародии:

772692_1

59232734

А о чем мечтают нынешние люди? У нас, в сравнении с нашими родителями,  решены многие бытовые проблемы. Стабильности и уверенности в завтрашнем дне у нас, увы, гораздо меньше, чем это было у них, а возможностей в плане познания — значительно больше… Технологии изменили нашу действительность до неузнаваемости — и все это произошло на жизни одного поколения. Вещей стало больше. И нынешних детей учат планировать, а не мечтать.

Что думаете, люди? Нужна ли в наше время мечта — пусть недостижимая, но заставляющая двигаться вперед?

60618314

Или времена изменились безвозвратно, и нынешний Икар выглядит вот так — с крыльями, но бегает по земле, одетый в офисный костюм?

12

А вы — мечтаете?

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

32 Comments

  1. Ответить
    Владимир 06.12.2017

    «Позови меня с собой,
    Я пройду сквозь злые ночи,
    Я отправлюсь за тобой,
    Что бы путь мне ни пророчил.
    Я приду туда, где ты
    Нарисуешь в небе солнце,
    Где разбитые мечты
    Обретают снова силу высоты». Т. Снежина
    Мечты. Мало,я думаю, их иметь. Часто бывает, что осуществить ты их можешь, только с товарищем, только с тем, кто «нарисует в небе солнце». Может, конечно,и бывают случаи осуществления мечты в одиночку. На заводе я работал рядом с необыкновенной женщиной. Но, она была замужем. Мужа не любила, но «сдалась» (он долго ждал её). И вдруг,однажды, она в шоке: муж сообщил ей, что признал ребёнка от другой женщины. Как-то сослуживцы приходили ко мне домой. Стена,у которой спала моя дочка, была окрашена в яркий солнечно-жёлтый цвет. А над кроваткой был нарисован Незнайка в большой синей шляпе. Остальные стены я тоже сюжетно разрисовал. Дочка этой женщины потом спрашивала: «Мам, а когда мы ещё пойдём в сказку?» Ветер перемен унёс меня с того завода. И надо же! Очень плохое время я переживал. И за это время ТРИ раза Судьба сталкивала меня с этой женщиной. Во-первых, я так и не понял, почему она так безоговорочно верит мне. Просто верит. Уважает. Прислушивается к моим высказываниям. А во-вторых, встретив её на улице «лоб в лоб», я в ответ на её слова о том, что ей так надо со мной поговорить, о стольком посоветоваться, сказал, что я сейчас в такой оказался ситуации, что «не сейчас». И даже ни телефона, ни времени, когда бы можно было поговорить ей не оставил.Много потом чего было. Я создал предприятие, где установил справедливость так, как я её понимаю. Все ( рабочие, инженеры, менеджеры) имели свободу выбора: могли поменять должность. Один менеджер ушёл в рабочие. Рабочий стал нач.цеха.Реализовал свои мечты, как учёного. А потом я заболел. Потерял соратников, товарищей. И частично потерял построенный «свой мирок». И вот, вспоминаю теперь Ту Женщину. И строчку из стихотворения Амико Ёсано: «С тех пор все тянутся предо мною
    Кривые, глухие окольные тропы…»
    Мы, люди – социальные животные. Потомки кроманьонцев, которые выжили в конкурентной борьбе с неандертальцами – самодостаточными, не сбивающимися в племена людьми – за счёт осуществления своих мечтаний путем организации отрядов, общин, племён. А сейчас в Мире растёт индивидуализм, каждый просто обязан иметь своё мнение и т.п.. Ну, и, конечно, мечту. А чем плоха мечта, объединяющая всех: «СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!» (Стругацкие)

    • Ответить

      Я помню эту песню Пугачевой. Как ее слушала вся страна! Отзывалось в каждом человеке.

      Индивидуализм — штука интересная. Мне кажется, он — в качестве идеологии — повышает вероятность выживания отдельной особи, но, увы, за счет вида в целом.

  2. Ответить
    Андрей 06.12.2017

    Как нынче говорят? «Лучше синица в руках, чем утка под кроватью». Или мне говорили так, что «это ты в истребители, а мы тут на телеге катаемся». Мечта, конечно, должна быть, только не надо с ней путать материальные блага, или просто достаток. Если продукты в холодильнике и вторые штаны становятся крылатой мечтой, то это уже ужасная ситуация. Планировать можно что-то материальное и общее: зарплату, доходы, обстановку и т.д. А вот крылатая мечта это такое явление, которое делает тебя не только человеком, но и человеком летающим. Кстати, согласен с предыдущим оратором, да и с классиками Стругацкими. Даже если мечта такая маленькая, что умещается в поездку на Эльбрус, то это все же уже крылатая мечта. То есть то, что отличает тебя от обыденности и заставляет шевелиться, пока мечта не осуществилась. Беда приходит тогда, когда тебе этого уже не хочется. Не хочется забираться на гору, не хочется плыть в лодке куда-то в море, не хочется мечтать о полёте на Марс, о первом месте на Олимпиаде, о шикарном учебнике или написанной книжке за твоим авторством, даже просто не хочется кому-то помогать так, чтобы этому кому-то стало легче жить. Просто ложись тогда и болей.

    • Ответить

      То есть мечта — это то, к чему прийти в принципе можно, но полной уверенности в том нет? Что ж, логично: только, напрягаясь, мы можем отрастить крылья. А чем тогда отличается цель от мечты? В ней меньше эмоций и больше прагматизма?

  3. Ответить
    Евгений 06.12.2017

    Есть и много.

    Осталось все осуществить. Надо работать!

  4. Ответить
    людмила 06.12.2017

    Не все мечты к сожалению сбываются. Надо правильно ставить и програмировать мысли. К сожалению не всегда это получается. Этому тоже надо учится. Спасибо за такой урок.

    • Ответить

      И Вам спасибо, Людмила:)

      А что мечты не все сбываются — наверное, нормально, хотя и обидно бывает, когда поймешь, что уже все: не сбылась и не сбудется.

  5. Ответить
    Rescador 07.12.2017

    Уже много лет, как люди переориентировались на, извините мой французский, потреблятство. А высокая мечта с этим делом несовместима. Баланс между «брать» и «отдавать» нарушен — как мне кажется, бесповоротно.
    Но у меня есть мечта. Чтобы люди опять начали мечтать. Почти что «за мир во всем мире».

    • Ответить

      Хорошее слово Вы ввели. Звучное.
      Баланс этот все время нарушается, в норме он, наверное, только в раю.
      А мечта у Вас хорошая, присоединяюсь.

  6. Ответить
    Sard 07.12.2017

    А я вот мечтаю. Мечтаю, чтобы у детей моих жизнь оказалась легче, чем у меня. А для себя — есть мечта несколько лет провести в комфортабельных путешествиях (в смысле, не в походных условиях). Не знаю, правда, сбудется ли когда-нибудь моя мечта. Годы-то идут, а денег на это все нет и нет. Хотя… знаю случай, когда человек в 93 года, участник Великой Отечественной войны, отправился поглядеть на ту страну, о которой всегда мечтал. Да еще и обошелся довольно бюджетным вариантом.

    • Ответить

      Про будущее детей мечтать — это святое. Дай-то бог, чтобы Ваши мечты сбылись.

      Путешествия — замечательная мечта, не дает закиснуть. У меня тоже несколько стран пока остаются посещенными лишь в мечтах:)

  7. Ответить

    Раньше в юности я много мечтала, да и позже были такие моменты в жизни, когда можно было только мечтать, сложно было сделать из своих мечт цели. И иногда это и правда очень помогает и спасает, так что почему бы и нет? Воображение не просто так нам дано. Главное, правильно это делать, так, чтобы мечты не начинали вызывать горечи и разочарований, и либо просто становились неактуальными в свое время, либо переходили в статус целей.

    • Ответить

      Вот-вот, мне кажется, это один из ключевых моментов: человек может перестать мечтать, чтобы несбывшиеся мечты не вызывали горечи и разочарований. Культурные изменения, конечно, мощные произошли во всем мире за последние лет двадцать-тридцать, многие стали ориентироваться на прагматику. А эмоции — когда мечты не сбываются — тоже неприятные, многим проще вообще отказаться. Сочетанный эффект — тяжелый.

  8. Ответить
    Настя 07.12.2017

    У меня в детстве были мечты, в юности тоже немного мечталось. А вот сейчас есть только некоторые цели. Все-таки мечты и цели я разделяю, ведь мечтать можно о чем-то эфемерном и возвышенном, а цель — это уже что-то более реалистичное и необходимое для жизни. А вообще самая большая мечта или желание — чтобы самые близкие были живы и здоровы, об этом я всегда думаю под бой курантов))

  9. Ответить
    Вера 07.12.2017

    Мечты .. мечты… Конечно, они имеют место быть )) А как без них? Только вот, начинаешь мечтать, и тут же в голове не просто мечта, а сопутствующий вопрос выскакивает о том, как эту мечту воплотить в действительность? Планы начинают выстраиваться в ряд … с задачами ))) А ведь в детстве мечтали просто так, и мечты — то тогда действительно сбывались!
    Хотя, порой, бывают у меня периоды просто мечтаний, и что-то из этих мечтаний приходит в мою жизнь. Главное вспомнить вовремя, что нужно взмахнуть волшебной палочкой, которая есть в голове каждого из нас ))

    • Ответить

      Как здорово, Вера, что Вам удалось сохранить эту «схемку» и во взрослой жизни — когда что-то из мечтаний само приходит в жизнь:)

  10. Ответить
    Владимир 07.12.2017

    Мечты — это работа мозга. Если они есть — значит мозг работает. Плохо, когда мечты (пусть даже крылатые) о том, что бы у соседа за стеной собака сдохла (спать мешает!). Тогда постоянное мечтание об этом, даже, если «на крыльях улетишь в соседскую квартиру» будет способствовать построению из временных электрохимических связей нейронов в постоянное. Сознание человека измениться. А мы, как существа социальные, не можем без последствий желать плохого не только сородичу по племени, но и, как мыслящие, любым другим живым существам.
    1.По инету ходит много методик, обещающих воплотить мечты в реальность. В основном они все упирают на то, что, пожелав исполнение мечты, надо убавить желание. Стать, вроде, как равнодушным к исполнению мечты. Эти рекомендации черпануты у Кастанеды, из дзен — буддизма. Ну, и, наверное, из собственного опыта. То есть надо «не пережимать». Относиться ко всему не более, как к игре в шахматы. Ну, проиграл — ну и что?
    Я считал себя успешным, когда, видимо, «не зацикливался» на исполнении самой крылатой мечты — некогда было, другие подпирали))) И они исполнялись. Девчонки из нашей лаборатории даже говорили: В.Б., Вас, действительно, Мироздание любит. А потом — шок. Предательство. Знал же, что предают только свои. А почему-то так зациклился, что вот уже 4-ый год не могу выйти на тот уровень куража, когда уверен, что стоит только возмечтать, и мечта крылатой птицей улетит туда, куда надо, когда цель не так уж и важна: важна сама мечта. Разглядываешь её и думаешь: какая же она красивая! Обдумывать только, думаю, не надо, а то начнёшь к крыльям оперение придумывать, хвост, реактивный двигатель…
    2. И нужно быть осторожным с мечтами. Даже крылатыми. Я как-то мельком подумал: какая интересная комната (необычная) у моих родителей. Немного времени. И случилось несчастье: сестра умерла, муж её погиб. Ребёнку 6 мес. Мои родители взяли его себе, а я поселился в этой необычной комнате. И, вспоминая, мимолетне мелькнувшую мысль (мечта же?), кляну себя за отсуствие дисциплины мышления и мечтания. Если бы все мечты исполнялись… О чём мечтали тираны (Гитлер, Тамерлан, забиравшийся на гору отрубленных голов, что бы увидеть «край Мира» и помечтать сколько ещё он захватит городов)?

    • Ответить

      Эта тема — про то, что надо перестать желать, и мечта осуществится — часто встречается в области саморазвития. А у меня всегда вопрос возникает: а если я уже не желаю, ЗАЧЕМ мне, чтобы эта мечта осуществилась?
      Кураж — двигатель хороший. И если он у Вас был, и Вы помните, КАК это происходило — все можно вернуть, надо лишь постараться.
      Про осторожность: вот именно поэтому я так боюсь использовать в своей работе точные формулировки…

  11. Ответить
    land_driver 07.12.2017

    И где ты на фотографии пионерского хора? В каком ряду? И о чем поешь на самом деле? Небось, про светлое коммунистическое будущее…

    • Ответить

      Эта фотка с просторов Интернета:) Мои «хоровые», увы, не сохранились:) А пели мы исключительно про мечты о светлом коммунистическом будущем, да еще и удовольствие от этого получали несказанное:)

  12. Ответить
    Иван 08.12.2017

    Нужно мечтать и иметь цели. Иначе жизнь станет серой и безрадостной.

  13. Ответить

    Мечты есть у всех и многие сбываются и это очень классно!!!

    • Ответить

      Особенно — под Новый год. Сразу оживают детские воспоминания — все же, тогда мечты сбывались чаще:)

  14. Ответить
    Евгения 09.12.2017

    С детства люблю мечтать, о многом, о разном. Ведь мечта это нечто прекрасное, и не обязательно должна воплотиться в реальность. Другое дело цели и желания. Можно иметь цель и неукоснительно к ней идти и достичь её, но при этом не иметь особого желания в достижении этой цели. Можно иметь желание, но не иметь цели его осуществить. Идеально когда цель и желание сливаются в единый тандем. У меня такое было неоднократно, и всегда исполнялось со 100%-ым результатом. Иногда желания исполняются, без видимого участия с нашей стороны. Возможно это судьба, или правильно сформированный запрос, или же ещё что то, тут кому как удобно))

  15. Ответить

    Наверное, если мечты нет и мечтать даже не хочется — это уже депрессия.
    Когда-то очень давно я смотрела фильм «Все будет хорошо». Жениха главной героини однажды расспрашивали, о чем он мечтает. Ответы давались ему с трудом, поэтому и мнение о нем было составлено соответствующее: чего может достичь человек, если у него даже мечты нет.

    • Ответить

      Ну, в советское время, например, мечта была частью положительного морального облика человека. Песни, стихи, фильмы — отовсюду транслировалась эта мысль: надо мечтать. Я даже думаю, что нас тогда несколько перекормили этой идеей.

  16. Ответить
    Алла 12.12.2017

    Мне кажется все мечтают о чем то… просто у всех все разное: и жизнь, и запросы, и желания.
    Вот когда ничего не хочется, тогда надо начинать беспокоиться.
    Я тут по этому поводу вспомнила фильм «все будет хорошо». Он старый, но очень как-то ярко раскрывает эту тему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *