СТАНОВИЛИСЬ ЛИ ВЫ ЖЕРТВОЙ ГИПНОЗА?

О том, почему я начала развивать рубрику «Мои ответы с Яндекс Кью» — тут 

Вопрос:

Становились ли вы жертвой гипноза или иной методики внушения?

Ответ:

Постановка вопроса интересная: становились ли жертвой? То есть гипноз и внушение — это явно что-то плохое?

Concept manipulation of consciousnes, subjection, hypnosis. Image created using multiple exposures on light background.

Гипноз — это одно из психофизиологических состояний, «зашитых» в функционал человека, т.е. предусмотренных природой. Можно ли быть жертвой психофизиологического состояния? Нет.

Теперь о внушении. Вот характеристика психолога, д.п.н., Е.В. Сидоренко, которая очень много лет занималась темой коммуникации: «Внушение — сознательное неаргументированное воздействие на человека или группу людей, имеющее своей целью изменение их состояния, отношения к чему-либо и создания предрасположенности к определенным действиям». Соответственно, здесь все зависит от:

  1. целей того, кто внушает;
  2. того, что именно внушается;
  3. того, что получится в результате.

А вообще-то, вся наша жизнь полна внушений. Попробуйте один только день проанализировать свою собственную речь, речь своих близких, того, что читаете в интернете или смотрите по ТВ. А уж следовать внушениям или нет — это человек решает, на то ему и мозги даны.

------------------ 
------------------ 

За последние несколько лет заезженная тема жертв гипноза засверкала  новыми гранями. Почему? Потому что слишком часто стали ссылаться на гипноз те, кто перевел телефонным мошенникам громадные деньги или совершил что-то противозаконное. Мол, не понимал, что творил, пал жертвой гипноза. Сам-то я бы — ни-ни, но там такое мощное внушение было, сопротивляться вообще не было сил. И  действительно, мошенники нередко используют в своей речи схемы разговорного гипноза. Но ввести в нужное состояние телефонного собеседника — задача сложная. Время нужно. А не предоставлять мошеннику это время вполне реально — просто прервав разговор (можно даже без объяснения причин, нажав на кнопку отбоя). Но это мало кто делает. И решение о том, чтобы продолжать общаться с мошенником и поддерживать версию следователя, сотрудника МФЦ, представителя службы безопасности банка или менеджера Госуслуг, а не отключиться сразу же после того, как прозвучала очередная (и уже общеизвестная) версия развода на деньги или противоправные действия, человек принимает без всякого гипноза. И становится жертвой.

Внушений  (например, приказ не бросать трубку или не верить никому из тех, кто пытается отговорить от опасного и глупого поступка) в речи мошенников всегда очень много. Но это еще не гипноз. Сопротивляться можно. Почему же это мало кто делает?

 

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *