О том, почему я начала развивать рубрику «Мои ответы с Яндекс Кью» — тут
Вопрос:
Зачем эволюции нужны подростковая депрессия и желание покончить собой?
Ответ:
Подростковая депрессия бывает не у всех подростков. И в тех случаях, когда бывает, слава богу, отнюдь не всегда заканчивается суицидом (или его попыткой). Т.е. я не думаю, что оба эти явления находятся «в одном флаконе».
Насчет естественного отбора во взаимосвязи с подростковой депрессией тоже, признаться, сомневаюсь. Ведь он — штука древняя, а сам подростковый возраст со всеми метаниями выделен в отдельную категорию сравнительно недавно. Еще 120 лет назад большая часть подростков уже вовсю работали как взрослые, и у них в принципе не было возможности депрессировать в качестве подростков.
Сегодня, в дополнение ко всем предыдущим, у нас имеется некий новый фактор, связанный с темой подростковой депрессии: скорость распространения информации и возможность временно решать многие проблемы путем их избегания.
Про информацию: пока что-то не названо, человек это «что-то» не идентифицирует. Сейчас информации много, она расходится быстро, и подростки часто сами себе ставят диагноз «депрессия» (в интернете же написано! я ведь тест прошел!) и находятся в курсе «красивых» способов ухода из жизни, благодаря СМИ.
Про избегание: раньше, в доинтернетную эпоху, проблемы приходилось решать в реале. Драться, конфликтовать, ссориться, что-то доказывать. Удовольствия это не приносило и для части подростков надолго оставалось травмой, но точно многому учило в плане социальных навыков. Сейчас можно скрыться за ником или забанить неприятного человека. Нервы это бережет, безусловно. Но учить-то — ничему не учит. А ситуации имеют тенденцию повторяться, избегание продолжается, и все сильнее чувство «что-то пошло не так». Наступает стагнация. А от стагнации до депрессии — рукой подать.
------------------
------------------
Пост 2020 года. В то время я мало работала с подростками. Теперь их (правда, в основном, старших подростков) среди моих клиентов много. И подростковая депрессия — частая история в моей практике. И сейчас, как это ни грустно, одной из причин подростковой депрессии является крайняя несостоятельность старших родственников как родителей. Родитель не воспринимается как человек, на которого можно опереться; более того, нередко бывает так, что мама или папа пытаются вешать свои взрослые проблемы на собственного ребенка (это красиво называют «партнерством»). А подросток, соответственно, не вывозит. Ему и со своими-то подростковыми трудностями сложно справиться. Вот вам подростковая депрессия.
Подпишись на рассылку публикаций!Понравился пост? Поставь свой Лайк!