ДЕЙСТВУЕТ ЛИ ГИПНОЗ?

О том, почему я начала развивать рубрику «Мои ответы с Яндекс Кью» — тут 

Вопрос:

Как узнать, действует ли на меня гипноз или нет?

Ответ:

Гипноз — это про то, как отвечает тело. Поэтому для Вас единственный вариант проверить, действует ли гипноз — это попробовать (естественно, зная при этом, что специалист, к которому Вы обратились — действительно специалист, а не дилетант или шарлатан, что в этой сфере случается, увы, часто). А дальше уже будет видно, какая получится реакция. Сам специалист во время сеанса гипноза отслеживает у своего клиента минимальные признаки транса и по ним ориентируется в плане дальнейшего выстраивания своей работы. Это тоже про тело, поэтому эти признаки не подделать; или они есть, или их нет.

deistvuet-gipnoz

Большое значение в смысле «действует»  имеет наличие или отсутствие задачи, к решению которой Вы хотите прийти путем использования такого инструмента, как гипноз. Есть конкретная задача, ее решение важно для Вас — будет высокая мотивация к любым действиям, которые к этому решению ведут. Нет задачи или она неинтересная, а гипноз нужен «просто-потому-что-прикольно» — мотивация будет пониже.

Ну и главный критерий эффективности любого воздействия, в том числе, и гипнотического: какие результаты? То, что хотелось поменять, поменялось, пусть и не сразу? Поменялось — значит, внушения сработали. Только не путайте, пожалуйста, гипноз и внушения. Такое, что человек в состоянии гипноза был, а внушения не сработали, тоже бывает. Тогда просто надо искать другие формулировки внушений.

------------------ 
------------------ 

Поскольку я много лет работаю в сфере гипноза, то хочу дополнительно подчеркнуть: нередко случается так, что гипноз действует, и это видно по изменению поведения клиента, по происходящей у него в душе переоценке жизненных ценностей, по новым событиям в его жизни… только вот не всегда он  это понимает достаточно быстро. Почему? Потому что в подавляющем большинстве случаев у клиента в голове есть некая картинка на тему «как  конкретно на меня действует гипноз», то есть туманный образ не только будущих изменений, но и тех путей, которыми он к этим изменениям придет. Образ — да, и впрямь туманный; если попросить описать его словами или нарисовать — скорее всего, ничего не выйдет. Но попытки все время сверяться с этим образом — распространенная штука. И тут сложность создают как размытость образа, так и концентрация внимания на тех признаках изменений, которых вполне может и не быть.

Если предыдущий абзац сформулировать предельно просто, то получится так: «действует  ли гипноз?» — «да, только совсем не так, как ты этого ожидаешь… но цель — достигается».

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *