СТЕРЕОТИПЫ О ПСИХОЛОГАХ

 Глава 9

Глава 10

Профессия психолога сильно мифологизирована. В наши дни существует целый ряд стереотипов, касающихся и человеческих качеств  тех, кто выбрал стезю психолога, и собственно этой работы. Как это часто бывает, часть стереотипов вполне соответствует действительности, а часть — откровенно ошибочна. Попробуем рассмотреть каждый из этих стереотипов более внимательно.

СТЕРЕОТИП

КОРНИ СТЕРЕОТИПА

1.

Психолог — это человек, который ведет с клиентом долгие разговоры о его детстве, любимая фраза: «Вы хотите поговорить об этом?» (акцент на «поговорить», а не на «об этом»).

Чтобы лучше понять специфику ситуации каждого клиента, его систему ценностей, представления о мире и своем месте в нем, психологу желательно получить как можно больше информации. И немалый пласт этой информации — именно из детства. При этом отнюдь не все психологические школы предполагают длительное исследование детских лет клиента. В процессе работы клиент может обращаться к теме своего детства, но это не является целью психолога.

Фраза «Вы хотите поговорить об этом?» — это, во-первых, выражение-мем, широко разошедшееся по сети несколько лет назад. Используют его обычно или тогда, когда хотят намекнуть собеседнику, что поднятую им тему обсуждать как раз и не стоит, или когда говорят о работе психолога / психотерапевта (точнее, о своем представлении об этой работе).

Во-вторых, это   название написанной в 2019 году популярной книги американского психотерапевта Лори Готтлиб.

Имеет ли эта фраза отношение к работе психолога? В каком-то смысле — да. Наши американские коллеги используют ее в общении с клиентом. Российские специалисты — особенно после того, как фраза стала мемом, довольно редко ее используют.

Но поговорить (точнее, послушать, как говорит клиент) психологи и в самом деле любят. Собственно, это и есть их работа: грамотно слушать, грамотно и вовремя задавать вопросы и время от времени обращать внимание клиента на противоречия в рассказе.

Когда клиент что-то рассказывает, психолог, вооруженный знаниями и профессиональным опытом, находит в его речи определенные закономерности, материал для новых вопросов и точки, с которых можно начинать работу над формированием и реализацией запроса.

2. В эту сферу люди идут для того, чтобы разобраться со своими собственными психологическими проблемами. В течение жизни каждый человек сталкивается с какими-то психологическими проблемами, то есть с тем, что какие-то персональные особенности не позволяют добиваться поставленных целей и жить так, как хочется. Часть людей, встретившись с этим, не пытаются искать причину в себе, объясняя свои неудачи внешними причинами. Другая часть рано или поздно приходит к выводу, что, помимо внешних обстоятельств, немалое влияние на успешность-неуспешность человека оказывает и его собственное поведение. Задумавшись об этом, такие люди начинают с интересом наблюдать за собой и другими людьми, стараясь понять закономерности поведения. И некоторая — небольшая их часть  — «идет в психологи».

Кроме того, в последние полтора десятилетия профессия психолога стала активно популяризироваться. Поэтому она стала привлекательной и для тех, кто не чувствует особого интереса к устройству человеческой души, а просто надеется хорошо зарабатывать или получить профессию, которая в восприятии многих окутана флером загадочности. И если такие люди не только получают образование психолога, но и остаются в профессии — это плохо и для потенциальных клиентов, и для них самих, и для имиджа профессии.

3. Психологи — в большинстве своем люди странные, несчастные и  «неадекватные». Психологи — это просто люди. Среди них, как и среди людей иных профессий, встречаются разные. Но, во-первых,  наличие части «псих» в названии профессии заставляет некоторых людей чересчур пристально присматриваться к поведению и внешности психолога. Во-вторых, к сожалению, уже два десятка лет объективно существует техническая возможность, заплатив деньги, получить диплом о повышении квалификации, переподготовке или даже высшем образовании. Есть люди, которые эту возможность используют. В их числе и в самом деле имеются нездоровые психически люди («странные» и «неадекватные»). Их немного, но они заметны.
4. Психологи получают деньги ни за что — они просто сидят, слушают и кивают головой. Профессиональный психолог должен уметь слушать, это правда. И этому надо долго учиться — сначала в вузе, потом в процессе дополнительного обучения. Но перед тем, как психолог начнет слушать, ему надо сначала создать доверительную, спокойную обстановку, а потом задать клиенту правильные вопросы. И лишь тогда, когда клиент начнет отвечать, психолог включает «активное слушание»: внимательно смотрит, кивает головой, задает уточняющие вопросы, переспрашивает. Все это делается для того, чтобы: а) получить от клиента важную информацию; б) помочь ему услышать себя со стороны, обратить внимание на то, что в поведении обычно остается неосознанным.
5. Психолог — это не врач. Но при этом он «доктор». В начале этой книги уже упоминалось о классической путанице «психолог — психиатр — психотерапевт». Сейчас уже многие люди осведомлены о том, что психолог — это не врач. Но отношение как к «доктору» — остается. Почему это плохо? Потому что есть надежда на волшебную таблетку (или даже операцию), после которой все пройдет. Но психолог не может вылечить, он облегчает душевную боль и помогает скорректировать поведение. И сделать это он может только в сотрудничестве с клиентом.
6. Психолог никогда не дает советов (об этом более подробно рассказано в предыдущей главе) Это тоже распространенное мнение. Но надо уточнить, что такое «советы». Например, если психолог говорит: «Вам надо сделать так-то и так-то»; или, более деликатно: «На вашем месте я бы…» — это недопустимо. Но есть ведь еще и такое явление, как экспертное консультирование. Очевидно, это веяние времени, но все большее число клиентов обнаруживают обычное незнание достаточно простых вещей в сфере взаимоотношений, мотивов поступков других людей, этапов развития человеческой личности, детской или подростковой психологии. И если их в этой области не просветить — они так и останутся в состоянии  уверенности, что все делают правильно, а мир к ним несправедлив. Психолог может выступать здесь как носитель специальных знаний и вывести клиента на причину его ошибочной позиции.
7. Психолог всегда и везде должен вести себя в соответствии с некими правилами. Если его поведение не соответствует этим правилам — это очень странно. В глобальной Сети даже выражение такое есть: «тыжпсихолог». Тыжпсихолог должен все понимать с полуслова; знать ответы на все вопросы, касающиеся поведения человека; рассказать каждому желающему всю его подноготную; он не должен сердиться, уставать, болеть — ведь он владеет знаниями, применив которые можно решить все проблемы.

Этот стереотип связан с мифологизацией работы психолога, а СМИ и киноиндустрия, к сожалению,  этот миф подпитывают. В реальности, хотя профессиональный психолог и умеет делать какие-то вещи намного лучше, чем непсихологи и обладает  большим объемом знаний в сфере человеческих отношений, он может ошибиться, может не хотеть работать в конкретный период времени. И, конечно,  в какие-то моменты своей жизни, он, как и все другие люди, может уставать, болеть, нервничать,  злиться.

8. Психологи перманентно недовольны собой, поэтому они все время учатся. Психологу очень важно много учиться — во-первых, до того, как он вообще начнет свою работу с людьми, и, во-вторых, в процессе этой работы. На обучении психолог осваивает новые методы работы или новые техники в уже известном методе и — это не менее значимо — обменивается опытом с коллегами. Если он не будет этого делать, то через довольно короткое время «выгорит» и закончится как специалист.
9. У психологов в жизни никогда не бывает проблем, как у других людей. Если у психолога произошел развод, или случилась депрессия, или ребенок плохо учится в школе — это неправильный психолог. Логично предположить, что если профессия человека — помогать другим людям в их жизненных неурядицах, то в первую очередь он должен решить все свои проблемы. Точнее, даже не решить, а предупредить. Следовательно, у правильного психолога в жизни все должно быть идеально?

Увы, это не так. Психологи — обычные люди и в их жизни могут встречаться все стандартные человеческие проблемы — точно так же, как и профессия врача не гарантирует ни самого медика, ни его близких от болезни.

10. Психолог может все узнать про человека, поговорив с ним, увидев его на фотографии, послушав рассказ о нем или даже по его рисунку. Действительно, существуют методики, которые позволяют довольно быстро оценить незнакомого человека, проанализировав его речь, манеру одеваться и держаться, рисунки, почерк, его страницы  в соцсетях, фотографии и видео. И есть одно важное «НО»: подобная оценка всегда носит прикладной характер и производится не «вообще», а по каким-то четким критериям (например, подходит ли человек для работы в конкретной организации на конкретной должности). Если нет необходимости оценки и, соответственно, критериев — а у психолога на приеме их нет — то профессионал, безусловно, составит какое-то впечатление о клиенте, и, скорее всего, оно будет более полным, чем у неспециалиста — все-таки, у него и образование, и практика большая. Но это точно не будет вариант «узнать все», включая прошлое и будущее.
11. Психологи любят использовать тесты. Психолог может по тесту понять о человеке абсолютно все. Многие психологи к тестам относятся более чем сдержанно. Дело в том, что психодиагностические методики — вспомогательные, они не заменяют общения со специалистом. Большое значение имеют и правильное составление пакета тестов (а не использование одного-единственного), и организация процедуры тестирования,    и интерпретация результатов, и даже время суток, в которое проводится тестирование.  Один и тот же человек, отвечая на вопросы одного и того же теста в разные дни, может показать разные результаты. И даже самый замечательный тест не дает полного представления о конкретном человеке.
12. Основной принцип в психологической работе — это побудить клиента  «понять и простить», всех и сразу. Расхожее выражение, пущенное в ход журналистами и специалистами шоу-бизнеса, почему-то неожиданно стало чрезвычайно популярным. Это миф, в реальной работе тема «понять и простить» звучит довольно редко и никогда не предлагается профессиональным психологом. Но многие люди, ранее не работавшие с психологом, порой или бывают уверены, что все их проблемы — из-за того, что они не могут самостоятельно кого-то «понять и простить», или, наоборот, уже попав на прием, опасаются, что их будут убеждать это сделать.
13. Главная задача психолога в его работе — вывести человека из «зоны комфорта». Этот стереотип — следствие чрезмерного увлечения многих людей популярной психологией. Книги, статьи, вебинары, тренинги, ориентированные на людей, интересующихся темой саморазвития, активно продвигают эту идею. Изначально «покинуть зону комфорта» означало «отказаться от привычного поведения». Но, как это нередко происходит, от частого и бездумного повторения фраза «замылилась», потеряла свой первоначальный смысл. Кроме того, выражение «зона комфорта» иногда используют в контексте обвинения: мол, ты не хочешь ее покинуть, поэтому не можешь выйти из депрессии (найти хорошую работу, выйти замуж, договориться с тещей, похудеть и т.п.). Реакция на это выражение сейчас может оказаться настолько неоднозначной, что профессиональные психологи стараются вообще его не употреблять.
14. Психолог всегда на посту. Поэтому он везде — на улице, в транспорте, в магазине, на отдыхе и т.п. — анализирует слова и действия окружающих и ставит им диагнозы. Во многих профессиональных сферах существует такое явление, как профессиональная деформация — когда человек абсолютно на все жизненные явления и на поведение всех окружающих смотрит исключительно через призму своих профессиональных навыков. То есть врач автоматически отмечает проблемы со здоровьем, специалист по подбору персонала — оценивает с точки зрения «подойдет человек для нашей компании или нет?», следователь — во всем ищет скрываемую правду; полковник — командует… ну, а  психолог  — наблюдает, классифицирует, ставит диагнозы. И да, с психологами такое случается — так же, как и с людьми других профессий. Но  это — не норма. Когда психолог не на работе, он живет как обычный человек.
15. Психологи любят непрошено помогать другим людям  — объяснять им мотивы их поступков, предсказывать будущее, уговаривать «пойти полечиться». Корни этого стереотипа тянутся из тех времен, когда наша страна переживала бум увлечения психологией. Тогда в эту сферу пришло большое количество неподготовленных людей. Эти люди получили некоторые знания (иногда — довольно обширные), но не научились ими пользоваться и, как и многие неофиты, бросились спасать мир. А иногда такое поведение можно объяснить и еще проще — желанием привлечь к себе внимание, поучительствовать и через это самоутвердиться. Психологическое консультирование / психотерапия — это деятельность, главный принцип которой — не работать без клиентского запроса. Если специалист нарушает этот принцип, то это непрофессионально.
16. Цель работы психолога — изменить отношение клиента к сложной ситуации, а не саму ситуацию. Психолог не может вернуть клиенту умершего родственника; не может отмотать назад ситуацию и предупредить предательство близкого человека; не может даже поселиться в квартире  у клиента и воспрепятствовать ему совершать по ночам набеги на холодильник. Не может ему дать денег на покупку новой квартиры, чтобы съехать от надоевших родственников; не может помирить со вздорной соседкой; не может заставить или уговорить делать каждое утро зарядку для облегчения болей в спине. Его работа заключается в том, что он помогает клиенту пережить трудный период, найти в себе силы для изменений и запустить эти изменения. Помогает увидеть ситуацию со стороны и себя в этой ситуации. Помогает понять, что можно сделать для того, чтобы стало легче. И удивительно: в результате хорошей работы с психологом сначала меняется восприятие сложной ситуации, а через какое-то время — и сама ситуация.
17. Если психолог работает с супружеской парой, то эти люди почти наверняка разведутся. С парами работают отнюдь не все психологи. Задачей специалиста в такой работе является создание такой обстановки, в которой люди, желающие решить проблему в отношениях, услышали бы друг друга — а иногда люди не могут этого сделать годами без посторонней помощи. Профессиональный психолог никогда не станет советовать клиентам «потерпеть» или «немедленно разойтись». Он содействует им в уточнении видения текущей ситуации и совместного будущего. Бывает так, что решение принимают оба клиента, например: «нет смысла продолжать, надо расходиться» или «у нас все не так страшно, надо изменить в наших отношениях  вот это и вот это…». Бывает и так, что решение принимает  один из клиентов (а второй окажется вынужден с ним считаться) — чаще это решение о расставании.
18. Если психолог работает с ребенком, то обязательно настроит его против родителей или узнает о семье что-то очень интимное (об этом более подробно — тут) Частый страх родителей — что психолог плохо оценит их отношения с ребенком,  ребенок это поймет и перестанет их уважать. Кроме того, понимая, что дети менее сдержанны, чем взрослые, родители опасаются раскрытия какой-то информации, в результате чего семья будет выглядеть некрасиво, глупо, недостаточно респектабельно. И, конечно, в отношении родителей к психологу может присутствовать и обыкновенная ревность: ведь получается, что родным людям ребенок не доверяет, а постороннему человеку готов рассказывать то, что его волнует.
19. Когда происходит катастрофа, власти сразу подключают психологов. Они работают с пострадавшими и их близкими. Что они там делают — непонятно, но так и говорится: «С ними работают психологи». В ситуации катастрофы, теракта или стихийного бедствия оставшиеся в живых люди и их близкие переживают сильный психологический шок. Даже спустя много лет, рассказывая о случившемся, они говорят: «Жизнь разделилась на до и после». Если такому человеку не оказать экстренную психологическую помощь, высока вероятность того, что у него разовьется ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство — тяжелое и длительное состояние, которое наносит значительный ущерб здоровью и не позволяет  жить обычной жизнью).

Отнюдь не каждый психолог может работать с этой категорией. Здесь требуются и специальное образование, и профессиональный опыт, и психологическая подготовка, и особый склад характера. Специфика работы — все надо делать быстро, а количество людей, с которыми приходится взаимодействовать может быть очень большим. Цель этой работы — разъяснительная работа с людьми, их психологическая поддержка, минимизация или предупреждение ПТСР.

20. Психолог — это что-то типа официанта в дорогом ресторане: за свой гонорар / зарплату он должен… он должен все! Психолог работает за деньги. Зарплату ему платит или государство, или частная организация, в которой он трудится, или — напрямую — сам клиент. При этом у психолога есть должностные обязанности, за рамки которых он выходить не должен. Он не должен:

·                   консультировать клиента по мессенджеру всякий раз, как тот ему написал, хотя бы и в три часа ночи;

·                   философски относиться к опозданиям или срывам встреч;

·                   не замечать невыполнения домашних заданий;

·                   сносить грубость или фамильярность;

·                   говорить клиенту только приятное;

·                   дружить с клиентом в соцсетях и т.п.

Удивительно, но факт: психологическая помощь оказывается наиболее эффективной тогда, когда между клиентом и психологом сохраняется небольшое расстояние, а не когда они «дружат».

21. К психологу обращаются только слабые люди или те, кто следует моде (об этом более подробно — тут) К психологам обращаются самые разные люди и по самым разным причинам. Сильные — когда понимают, что ресурсов на то, чтобы самостоятельно справиться с трудной ситуации, у них уже нет. Слабые — потому что они всегда нормально относились к идее привлечения посторонней помощи. Те, кто следует моде — потому что совсем без запроса к психологу не пойдешь, поэтому сначала человек идет, чтобы развлечься и соответствовать модному тренду, а потом (если это «потом» наступит)  — поскольку понимает, что ему в самом деле есть с чем работать.
22. Работа с психологом — это очень надолго, ходить к нему на прием надо годами. Когда говорят о длительных сроках психотерапии, обычно имеют в виду метод психоанализа, который может потребовать немалого количества времени — год, два, три. В последние годы все большую популярность приобретают методы краткосрочной терапии — от двух до шести месяцев при частоте сессий раз в неделю (за исключением трудных случаев, когда невозможно обойтись без длительной терапии).
23. К психологу надо обращаться только в том случае, когда ничего другого  не остается. «Сильный человек —  тот, который все свои проблемы решает самостоятельно» — это нередкая установка. Причем, ее приверженцы так относятся не только к теме обращения к психологу. Они и к врачу обращаются тогда, когда уже сильно болит. А до тех пор терпят. Что бывает, если к обратиться к врачу слишком поздно, знают все. А если не к врачу, а к психологу? Примерно то же самое: сначала — пока человек терпит — проблема разрастается, укореняется и сильно портит  качество жизни. А когда (и если) работа с психологом все же начнется, очень много времени уходит на то, чтобы в принципе привести клиента в рабочее состояние — настолько он психологически истощен. И то, что можно было сделать за два-три месяца, приходится делать полгода.
24. К психологу надо обращаться всякий раз, когда в жизни возникает проблема, и он ее решит. Изменения в культурных  установках касательно людей помогающих профессий — врачей, психологов, социальных работников, педагогов и мода на посещение психологов, коучей, консультантов по развитию и т.п. не обошли и страны постсоветского пространства. Клиенты-приверженцы этого стереотипа, с одной стороны, осведомлены о смысле работы психолога, о возможных результатах сотрудничества с ним, но… в большинстве своем они не очень готовы к тому, чтобы меняться самим для того, чтобы решить свои жизненные задачи.  Отношение приблизительно такое: сломался ноготь — пойду к мастеру ногтевого сервиса, заплачу деньги, и мне все починят; поссорилась с молодым человеком — пойду к психологу, заплачу деньги,  и он все исправит. А потом можно еще и в соцсети выложить свои фотографии, сделанные в холле психологического центра, сопроводить их рассказом о посещении специалиста и собрать много лайков.

Но психолог не может выполнить за клиента его работу по самоанализу, ведению специализированного дневника, регулярному выполнению упражнений. Поэтому результат если и будет, то окажется слабым.

25. Психолог — это человек с экстрасенсорными способностями, который видит прошлое и будущее. Сама работа психолога так  устроена, что он все время тренирует свои профессиональные навыки: интуицию, умение задавать в нужное время нужные вопросы, слышать в речи клиента и то, что тот говорит, и то, о чем умалчивает, и даже то, что произносит вслух, но не осознает. В этом нет ничего сверхъестественного: так работает практика. А если стаж у специалиста большой, то, скорее всего, в его профессиональном опыте уже было несколько похожих случаев, поэтому он даже по слабым сигналам может понять, какая проблема волнует клиента. Но психолог — не экстрасенс и не провидец, и если ему не сообщить какие-то сведения, ему будет неоткуда их взять, и это скажется на успехе терапии.

Стереотипы живучи — тем более, что во многих из них присутствует правда. А самые убежденные и активные носители стереотипов о психологах — те люди, которые с психологом никогда в жизни не работали.

Почему стереотипы столь живучи? Почему люди с таким удовольствием их повторяют и обсуждают? Потому что суть работы психолога до сих пор многим непонятна, а  тут — хоть какая-то информация, пусть и неверная. Поэтому, обнаружив у себя стереотип или получив его от другого человека, задумайтесь: насколько он достоверен? А глава, которую вы только что прочитали, поможет вам лучше оценить степень этой достоверности.

Глава 11

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *