В начале этого года прочитала новость, в которой прекрасно все. Выглядит она так: «К 14 февраля: зоопарк в США запустил ежегодную акцию ко Дню св. Валентина. За $10 таракана назовут именем вашего бывшего, а затем скормят его животному. Есть и другие варианты: за $5 — дать имя овощу, за $25 — замороженной крысе. Кормление животных будут транслировать в соцсетях».
Давно ведь дело было. Но до сих пор помню последовательность мыслей по прочтении:
1) Вот это креатив! Интересно, многие пользуются такой акцией?
2) А масштаб проблемы «бывших»-то, видно, огромный!
3) Непонятно, как вот ЭТО связано с Днем св. Валентина — все ж праздник для влюбленных, а не для обиженных «бывших»!
4) То есть произойдет ритуальное скармливание «бывшего» дикому животному… да, тут есть где разойтись психоаналитику!
5) Даже не знаю, что хуже — чтобы эта новость оказалась фейком или правдой?
Дальше возник ряд вопросов технического характера: как происходило ценообразование (точнее — почему замороженная крыса так дорого стоит?), предусмотрена ли отдельная услуга по уведомлению «бывшего» о соответствующей трансляции в соцсети; таракану / овощу / замороженной крысе дают только имя «бывшего» или фамилию тоже; что киперы в зоопарке будут делать, если вдруг животное не захочет есть «бывшего»; можно ли, заказывая кормление, выбрать не только корм, но и животное, которым его станут кормить и т.п.
А потом я отхихикалась и задумалась всерьез: еще несколько десятилетий тому назад люди, расставаясь, в большинстве своем отпускали бывшего партнера. Был какой-то период боли и переживаний, у кого-то он оказывался короче, у кого-то длиннее, но он рано или поздно заканчивался. И можно было строить новые отношения, отпустив прошлое в прошлое.
Но с широким распространением соцсетей и мессенджеров у людей появилась возможность, расставшись, наблюдать за жизнью бывшего / бывшей (порой доходит и до откровенного сталкинга). И не только наблюдать, но и собственную жизнь выстраивать с учетом этих наблюдений — ненавязчиво (или таки навязчиво) демонстрировать свои социальные успехи — так, чтобы бывший партнер понял, какое счастье он не уберег. Правда, не очень-то ясно, что должно прийти за этим пониманием. Переживание им катарсиса? Извинения? Осознание того, что нынешний партнер и в подметки не годится бывшему? Предложение все вернуть (и получить в ответ гордое «нет!»)? Тихая грусть на всю оставшуюся жизнь?
А теперь, давайте-ка, вспомним, что в соцсетях люди «выкладывают» не столько реальную жизнь, сколько ту, которая кажется им идеальной. То есть статусы, красивые картинки, эмоциональные описания удовольствий — не факт, что правда. И бывший партнер, глядя на все это, делает неверные выводы. И готовит неверный ответ.
Но самое главное, пожалуй, даже не это, а то, что в реальности получается следующее: отношения не завершены. Люди разругались, разобиделись друг на друга или по-тихому решили, что им не стоит быть вместе… Но они так и не «отлепились» друг от друга. Масса сил и времени тратится на то, чтобы доказать бывшему партнеру: «У меня все хорошо, а ты — …!». Какие уж тут новые отношения — на них ведь энергия нужна, а она уходит на общение с фантомом и переживание фантомных же болей.
Так что, может, и не такая уж плохая это идея — ритуальное скармливание… нет, не «бывшего», разумеется; скорее, ранящих чувств, которые до сих пор испытываются к нему.
Подпишись на рассылку публикаций!Понравился пост? Поставь свой Лайк!