Одно время жители крупных городов России могли часто видеть приведенную в качестве заголовка цитату: «Если человека нельзя вылечить — это не значит, что ему нельзя помочь». Ее в виде социальной рекламы размещали на автобусных остановках. Помню, как я впервые ее прочитала. Первая мысль была такая: насколько ж очевидно, но почему люди так редко об этом задумываются? Впрочем, люди вообще не очень-то любят задумываться о смерти, умирании и всем, что это сопровождает, в том числе про то, чтобы вылечить и помочь. Я и сама не сказать, чтоб большая любительница думать на такие темы. Но по работе приходится: гипноз часто задействуется в паллиативном (т.е. в том самом, когда понятно, что человека вылечить нельзя) лечении. И я в этом посте буду не о философской проблеме жизни и смерти рассуждать, а рассказывать о прикладных вещах: о том, как с помощью гипноза можно помочь человеку, который скоро уйдет.
Последние несколько лет нередко случается так, что у кого-то из клиентов (преимущественно тех, которые долго ходят и уже хорошо знают, что такое гипноз) что-то происходит в семье. Как правило, это касается старшего поколения: пожилых мам и пап; бабушек, дедушек. Любимых, стареньких, больных… Ясное дело, все мы не вечны, и когда-нибудь все уйдем из этой жизни. Чем старше человек, тем, увы, выше для него вероятность этого ухода. И все равно никто не знает, сколько кому отмерено. Но вот, словно удар грома, звучит диагноз. И становится понятно: совсем скоро или довольно скоро близкого человека не будет. Вылечить нельзя. И кто-то мечется и старается сотворить чудо, кто-то со страхом ждет конца, кто-то просто не может допустить подобную мысль и ведет себя так, как будто ничего не изменилось. И очень мало кто думает о том, как можно облегчить больному человеку проживание того срока, который ему остался. Нет, не так. Думают. И заботятся. Заботятся об обезболивании. О физическом комфорте. О гигиене. О том, чтобы отвлечь от плохих мыслей. О том, чтобы себя потом, после ухода близкого человека из жизни, не в чем было упрекнуть… Этакий гипноз близкой смерти. А ведь один из самых важных моментов — достойно дожить и достойно уйти. И в какой-то момент близкие это понимают (за что ценю гипноз: люди, регулярно его практикующие, умеют заглянуть в себя поглубже и найти то, что от большинства ускользает). Вдруг приходит эта истина: «Если человека нельзя вылечить — это не значит, что ему нельзя помочь». Вот тогда и спрашивают: мол, может ли в таком случае как-то помочь гипноз?
Да, гипноз может помочь. Конечно, речь не о том, чтобы вылечить, не о выздоровлении. Что нельзя, то нельзя. Но можно существенно снизить интенсивность боли, переключить мысли на тему ревизии и переоценки своей жизни, мудрого подхода к самому факту ухода, выражения любви и поддержки по отношению к тем, кто остается.
Я в таких случаях готовлю и записываю на диктофон один или два текста в формате эриксоновского гипноза и прошу просто ставить их как бы фоном, чтобы больной человек особо и не вслушивался. У того, кто скоро уйдет, по-другому работает нервная система; вхождение в трансовое состояние происходит моментально. А результатом будет изменение состояния больного, иногда легкое, а иногда и значительное. «Если человека нельзя вылечить — это не значит, что ему нельзя помочь»
Ниже привожу несколько аудио. У них интересная судьба. Приблизительно с год назад у моей любимой клиентки Ирины резко сдала очень пожилая мама. Врачи ничего утешительного не обещали. Вылечить человека в таком возрасте нельзя. Вот тогда я и подготовила эти тексты. Получился такой адресный аудиогипноз. Позже, в результате телефонного глюка, я свои тексты потеряла. А на этой неделе пришла новая клиентка с очень похожей ситуацией. К счастью, тексты аудиогипноза у Ирины сохранились и она мне их переслала. Я отдала их новой клиентке. «Если человека нельзя вылечить — это не значит, что ему нельзя помочь»
Делюсь. Вдруг еще кому-то окажется вовремя. Гипноз вам в помощь.
Подпишись на рассылку публикаций!Понравился пост? Поставь свой Лайк!