За последние несколько недель мне привалило аж четверых клиентов с весьма своеобразным запросом: хочу перестать помогать другим, потому что в итоге я же сам и остаюсь дураком! А схема возникновения проблемы везде одна и та же: человек, чаще по собственной инициативе, реже по просьбе другого, начинает кому-то помогать. И в результате, помимо реализации распространенной идеи о том, что инициатива наказуется ее выполнением (т.е. это уже получается не помощь, а полноценная такая работа за кого-то, кто не хочет / не может ее выполнять), приходится еще и разгребать серьезные сложности, воспоследовавшие за инициативой. Тут и испорченные отношения с окружающими, и дурная слава, и материальные потери, и обязательства, которые человек никак не собирался на себя брать… И впрямь впору воскликнуть: ну и сам дурак!
Интересно, что каждый из упомянутых клиентов, в итоге пришел к страшноватому выводу: мол, помогать людям нельзя, а то сам дураком останешься. И большого труда стоило хоть как-то свернуть их на такую ментальную конструкцию:
Т.е. проблема уже не в том, что помогать в принципе нельзя (к слову, на таком уровне цинизма все равно мало кто может удержаться), а помогать можно, но с умом, понимая, кому, как, до какой степени и каковы возможные последствия этой помощи. Ведь когда обычно человек восклицает в приступе самоуничижения; «Ну и сам дурак!»? Когда надеялся на совершенно иное развитие событий. А если все (хотя бы приблизительно) продумал, подсчитал, то далее – либо отказался от такого «помогания», либо не особо переживаешь, когда что-то пошло не так.
И всякий раз требуется выяснять глубинные причины тех поступков, которые провоцируют состояние «Ну и сам дурак!». Ведь все люди взрослые, и у каждого из обратившихся ко мне в бэкграунде совсем даже не один такой случай. Т. е. негативный опыт имеется. Но что-то заставляет людей вновь и вновь наступать на грабли, а потом горестно причитать: «Ну и сам дурак!». Хорошо, что есть гипноанализ: можно довольно быстро выйти на причины. Обычно это:
Но просто понять причину – полдела. Надо еще научиться определять тех самых дураков, помогая которым и сам таким же становишься. И вот с этим труднее. Но понемножку и с этим реально справиться. Важно:
Я за то, чтобы помогать. В ряде случаев – даже понимая, что жизнь свела с дураком (но тогда крайне желательно отчетливо представить себе весь букет последствий и заранее принять его). И я весьма отрицательно отношусь к состоянию «Ну и сам дурак!». переживание оного вредно, куда вреднее, чем просто помочь дураку, забыть об этом и жить дальше.
Подпишись на рассылку публикаций!Понравился пост? Поставь свой Лайк!