Это аудио было создано по персональной заявке моей любимой подруги, которая как-то пожаловалась — мол, разучилась засыпать, большие проблемы со сном, помоги, пожалуйста, сделай аудио «гипноза на засыпание». Я почувствовала себя слегка озадаченной, но чего не сделаешь ради подруги, чтобы она не пила снотворное, не считала овечек, а полноценно спала!
Перелопатив кучу своего материала, я поняла, что с именно таким запросом, оказывается, никогда не сталкивалась. Да, были жалобы на сложности с засыпанием, на прерывистый сон, на пугающие сновидения — но это всегда было симптомом, а не основной проблемой. И уходило, когда решалась основная проблема — так работает гипноз.
Я набросала несколько заготовок. Все не то, все не нравится — а раз не нравится, то работать не будет. И вдруг вспомнилось: много-много лет назад, во время обучения на длительном курсе эриксоновского гипноза у замечательного преподавателя М.Р. Гинзбурга (светлая ему память!), я написала текст, который — несколько переделав, конечно — можно было бы использовать. Порывшись в закромах, я таки нашла этот текст, приведу его чуть ниже.
Текст о ребенке, который не умел засыпать, был создан более 20 лет назад. Для аудио, которым я с вами делюсь, его пришлось несколько видоизменить — и акценты поменять, и «гипноза» добавить (все-таки, я писала его еще совсем зеленым специалистом!). Получилось, на мой взгляд, неплохо, хотя и занудно. С другой стороны, и задача-то — заснуть, а не возбудиться.
Инструкция была такой: включить непосредственно перед сном, уже лежа в кровати. Специально можно не вслушиваться, достаточно того, чтобы текст аудиогипноза шел фоном. И тогда появится шанс просто и без затей заснуть, забыв о своих проблемах с засыпанием.
А неожиданным бонусом оказалось вот что: ни та моя подруга, ни внушительное количество клиентов, которые позднее также получили эту аудиозапись, ни разу не дослушали ее до конца — засыпали. А как раз это и было той задачей, которую требовалось решить.
Почему оно работает? Первый ответ, который приходит мне в голову — потому что это гипноз, и если есть цель или проблема, если есть транс — будет и результат. А вот в деталях объяснить процесс не могу. Только старый анекдот всякий раз припоминается:
Едут двое в джипе по шоссе. Скорость высокая. Вдруг машину обгоняет курица, которая очень быстро скрывается вдали. Один спрашивает другого: — Это что вообще сейчас было? Второй: — А-а-а, это новую породу кур вывели на местной птицефабрике, мясную. Первый: — Ну и как, вкусные куры? Второй: — Так кто ж их знает? Пока никто не догнал…
Итак, вот текст, написанный на заре ученичества:
Жил-был на свете ребенок. Может быть, это был мальчик, может быть, девочка — я уже и не помню. Родные, конечно, заботились о нем: кормили его с ложечки, купали, одевали, играли с ним и читали ему сказки, укладывали его спать. Ребенок это воспринимал как данность; естественно, не задумываясь о том, что именно он делает, он рос, принимая заботу близких. И так же естественно он научился делать очень простые и одновременно очень сложные вещи: самостоятельно есть, убирать свои игрушки, застегивать пуговицы и завязывать шнурки на ботинках, застилать свою кроватку и разбирать постель перед сном. Родные хвалили его; он был послушным ребенком и всегда выполнял то, о чем его просили. Родители других детей часто ставили его в пример своим мальчикам и девочкам.
Некоторое время все шло хорошо. Но потом возникла проблема. Когда ребенку говорили: «Уже поздно, пора идти спать», он очень неохотно шел к своей кроватке, всячески стараясь оттянуть момент укладывания в постель, и придумывал какие-то предлоги для того, чтобы еще какое-то время не ложиться. Он и сам не знал, почему ему так не хочется ложиться спать: может быть, он боялся, что когда он заснет, с ним что-то случится; может быть, ему было трудно понять, когда же заканчивается одна реальность и начинается другая; может быть, он просто очень любил свои игрушки, а сон казался ему занятием скучным и ненужным, а может, этому была еще какая-то причина. Но ему не хотелось огорчать близких. Поэтому когда его все-таки укладывали, он закрывал глаза, и притворялся спящим. Но сам-то он твердо знал — он не спит!
Время шло, ребенок рос и развивался так, как это и положено детям. Проблема засыпания и сна никуда не девалась. Более того: поскольку ребенок был очень умненьким и его приучили анализировать свои поступки, он придавал этой проблеме большое значение и сильно переживал из-за того, что он не такой, как все: все дети умеют засыпать, спят и даже видят красивые, яркие сны, а он — нет.
И это продолжалось до тех пор, пока не произошел один забавный случай. Один день выдался особенно насыщенным: было много беготни, игр, впечатлений. И в конце этого дня ребенок уснул прямо за столом, во время ужина. Взрослые тихонько вытащили его из-за стола, отнесли в другую комнату и, не раздевая, положили на диван. Они боялись его разбудить.
Он проснулся сам, примерно через час-полтора. Гости еще не ушли, из соседней комнаты слышались негромкая музыка, чей-то смех, звон посуды. Он на цыпочках подкрался к двери и чуть приоткрыл ее. Разговор шел о нем. «Я зашла, посмотрела — спит как ангелочек. Мои бы дети так спали» — произнес женский голос. «Это про меня. Но разве я спал? Я никогда не сплю, я только притворяюсь» — подумал ребенок. И вдруг он обратил внимание на то, что он не в своей детской, а в другой комнате, он почти полностью одет, а самое главное — не помнит, как здесь оказался. В это было трудно поверить, но других объяснений не было: значит, он действительно спал. Значит, он умеет спать, так же, как и все другие дети. Это было здорово. И ребенок понял, что всегда знал, что умеет спать, просто не знал, того, что он это знает.
И после того, как пришло знание, стало легко засыпать. Иногда во сне приходили какие-то важные решения, иногда это были просто какие-то красочные, интересные картинки. Но случилось самое главное — он понял, что умеет спать — так же, как и все другие дети. Просто ему для этого потребовалось определенное время.
И вот аудио, подготовленное для подруги. «Гипноз на засыпание».
Подпишись на рассылку публикаций!Понравился пост? Поставь свой Лайк!
Да! Это гениальная запись и я её обожаю! Потом были случаи, когда я все-таки дослушивала её до конца, но, действительно, чаще всего, засыпаю очень и очень быстро. Алёна, огромное спасибо тебе за этот гипноз. Он вынесен у меня в избранное и всегда под рукой. Я его очень ценю! Как и аудио про ресурсы😍