О том, почему я начала развивать рубрику «Мои ответы с Яндекс Кью» — тут
Вопрос:
Как бы вы осудили (так у автора — З.Е.) мой поступок? Я отчасти «пересоздал» себя изнутри из странноватого, малость замкнутого, но общительного и доброго парня на беспринципного, бедного на эмоции интроверта, который замкнут в себе, редко общается с людьми и в каком-то смысле проявляет к ним неуважение, к тому же была пара случаев, когда я пугал людей, просто взглянув на них. Но при этом я мог по необходимости как-то общаться с другими. У меня раньше был сильный стресс и много плохого опыта с людьми. Я убеждал себя, что я привыкаю к одиночеству, что я оберегаю себя от боли, которую причиняют люди, что я подсознательно пытаюсь защитить себя, что это могло бы произойти позже, и это все неотвратимо. Вскоре мне стало легче. Проблем стало меньше. Но насколько правильно я поступил? Что вы думаете об этом? То чувство, когда в тебе есть что-то хорошее, но во главе парада — холод и расчетливый эгоизм.
Ответ:
Надеюсь, Вы все-таки имели в виду не «осудили», а «оценили», ведь слово «осудить» в русском языке означает «плохо оценить». А плохо оценивать то, что Вы сделали, я не буду.
То, что Вы описываете — психологическая защита, один из ее видов в коммуникации. Что-то вроде попытки добавить в коммуникацию жизни, сделать ее более эффективной. Ваша фраза: «я подсознательно пытаюсь защитить себя, что это могло бы произойти позже и это всё неотвратимо» абсолютно точна в первой части, до «что это могло бы произойти позже…» Не самый удачный вариант защиты, но он тоже работает.
Далее возможны два направления развития событий. Первый: отдохнете, повзрослеете, освоите какие-то навыки коммуникации, а после какого-то внешнего или внутреннего события вернетесь к обычному своему стилю общения. Минус этого направления: учиться трудно. Второй: дальше будете развивать такой тип поведения и отношения к людям, пока он не станет привычкой или, как психологи говорят, поведенческим стереотипом. Минус этого направления: «То чувство, когда в тебе есть что-то хорошее, но во главе парада — холод и расчетливый эгоизм» — это будет с Вами всегда и, возможно, станет усиливаться.
Если, как Вы пишете, у Вас хватило сил на то, чтобы «пересоздать» себя, подумайте, может, имеет смысл просто освоить навыки эффективной коммуникации? Интроверта в экстраверта не переделать никогда, и любить общаться с другими людьми себя не заставишь. Но научиться-то, так, чтобы самому не испытывать дискомфорт в определенных ситуациях — вполне реально. И сожалений тогда никаких не будет.
------------------
------------------
Тоже старый текст, 2020 год. Автор вопроса, думаю, уже сильно повзрослел — с тех пор прошло несколько непростых лет — и, соответственно, подразобрался с вопросами эффективной коммуникации. Вполне допускаю, что вопросе имеет место некое позерство, вообще характерное для совсем молодых людей. Но смысл вопроса — глубокий. Действительно, стоит ли становиться противоположностью самому себе, чтобы соответствовать неким идеалам, скорее всего — выдуманным? Ведь интроверта и в самом деле не переделать в экстраверта, а фальшивить в общении — вряд ли намного лучше, чем вовсе не общаться. Эффективная коммуникация — та, что комфортна всем ее участникам.
Подпишись на рассылку публикаций!Понравился пост? Поставь свой Лайк!