«И все же нельзя придавать этому (то есть дару внушения) слишком большое значение в общественной жизни, потому что дар гипноза — редкий. Сознательные или бессознательные, подобные явления не могут быть массовыми. А то тысячи людей немедленно постараются оправдать свою безответственность внушением, которому они якобы подверглись».
Советский писатель-фантаст И.А. Ефремов, романа «Лезвие бритвы»
Вообще-то, тема «на нас влияют», «нас гипнотизируют», «нами манипулируют с помощью гипноза» — не новая. Иногда от подобных тезисов попахивает психическим заболеванием, порой такие рассуждения — способ банально почесать язык, а чаще всего — попытка уйти от ответственности: был в бессознанке, не понимал, что делаю, следовательно, не виноват. Вокруг столько мошенников, и они используют гипноз. А гипноз — как ему противиться? «Бандарлоги, хоро-о-ш-ш-ш-о-о ли вам ви-и-и-и-идно?»
В последние несколько лет история «все мы под гипнозом» чаще всего звучит в контексте телефонных мошенничеств. «Как в гипнозе был» — говорят люди, которые не особо-то могут объяснить, что это такое и как им вообще стало понятно, что они там, в гипнозе, были. Но ведь факт ущерба налицо — потерянные деньги, потраченные время и нервы, а иной раз еще и проблемы с законом (который к версии «все мы под гипнозом» склоняется крайне редко).
Вернемся к эпиграфу. Да, дар гипноза — редкий. Малограмотные товарищи, которые говорят с акцентом, пишут с орфографическими ошибками и работают по одной и той же примитивной схеме / скрипту — вовсе не графы калиостро и вольфы мессинги. Но результат-то есть, люди ведутся на этот «гипноз»! А почему? Что помогает мошенникам?
Во-первых, банальное любопытство. Уже все знают о таком явлении, как телефонное мошенничество. И у немалой части жертв возникает подозрение, что что-то тут не так. Но вместо того, чтобы быстро свернуть разговор и проверить информацию (действительно ли дочь / внук попали в аварию; в самом ли деле оператор мобильной связи прямо вот сейчас отключит телефон; точно ли, что истек срок у водосчетчиков, а потому их надо срочно менять, а то — гигантский штраф и т.п.), они продолжают контакт. А чем дальше в лес, тем больше дров, чем продолжительнее контакт, тем выше уровень доверия. И вот уже мошенники могут нести любую пургу — им верят все больше и больше. И никакого гипноза не надо.
Я, кстати, лично знакома с несколькими товарищами, которые точно знали, что имеют дело с мошенниками. Но было интересно — а как же те станут себя вести, что скажут, как будут хитрить? А в результате код из смс оказался продиктованным: «Как-то само собой получилось…». И где тут гипноз?
Во-вторых, характерное для нашей культуры (впрочем, и не только для нашей) стремление к патернализму, то есть мечта о ком-то большом и сильном вроде доброго и мудрого отца, который позаботится о тебе и решит все твои проблемы. Вот потому и верят в то, что говорят «сотрудники службы безопасности банка» («На вашей карте обнаружена подозрительная активность»), «менеджеры Мосэнерго» («Сейчас вы продиктуете нам код из смс, и мы бесплатно поменяем вам электросчетчик»), «представители собеса» («Вам в этом месяце полагается прибавка к пенсии…»). Всем нам не хватает любви, заботы, внимания. Но, похоже, что многим их не хватает особенно сильно, поэтому люди готовы хотя бы на короткое время поверить в то, что кто-то радеет за их благополучие. А гипноз тут не при чем.
В-третьих, мошенники нередко манипулируют жертвой, используя шантаж или те слова, которые у большинства вызывают сильное напряжение. Иногда человека и впрямь есть чем шантажировать. Но чаще всего угроза выдуманная. И если немножко подумать, то это становится очевидным. Только вот это — «немножко подумать» — люди как раз и не делают. Без гипноза — просто не делают, ибо отвыкли. Легче выполнить «команду», чем включить мозг и прикинуть: стоит ли это делать?
Конечно, большое значение имеют и момент, в который позвонили / написали в мессенджер; и физическое состояние потенциальной жертвы (если человек устал, болеет, в состоянии эмоциональной бури — критичность у него снижается), и ее жизненный опыт (дважды на грабли «гипноза» мошенников мало кто наступает), и многое-многое другое. Но правильная схема реагирования всегда одинаковая:
А можно и еще проще, вот по этому старому анекдоту:
Идет лев по лесу, навстречу ему лиса. — Ты кто? — Я лиса. — Записываю: лиса. Придешь ко мне завтра утром, я тебя съем на завтрак. Лиса заплакала. Идет лев дальше, навстречу ему медведь. — Ты кто? — Я медведь. — Записываю: медведь. Придешь ко мне завтра днем, я тебя съем на обед. Медведь заплакал. Идет лев дальше, навстречу ему заяц. — Ты кто? — Я заяц. — Записываю: заяц. Придешь ко мне завтра вечером, я съем тебя на ужин! — А можно не приходить? — Можно. Вычеркиваю…Подпишись на рассылку публикаций!
Понравился пост? Поставь свой Лайк!
Как всегда — блестяще)! Спасибо)!