Давненько не было запросов, которые можно было бы использовать в рубрике WOW! Решила, что то ли народ резко помудрел и перестал верить в чудеса, то ли, наоборот, это я перестала удивляться и уже мало что воспринимаю как WOW! — но долгое время как-то не за что было зацепиться. Зато несколько дней назад — пожалуйста, есть еще женщины в русских селеньях! Татьяна 32 лет написала: «Я хочу с помощью гипноза научиться плавать. А то я плаваю только на совсем мелкой водичке или на надувном матрасе». На основании такого запроса я предположила гидрофобию. Боязнь всего, что связано с водой (гидрофобия, аквафобия) — штука нередкая. Кто-то вообще старается не подходить к водоему, кто-то боится именно глубины, встречаются иррациональные страхи вроде «боюсь, что меня схватит акула, хотя знаю, что в реках они не водятся». Но в общем это про то, что «в воде я могу погибнуть». Человек с гидрофобией, скорее всего, вообще не подойдет к воде. Ну аж если и рискнет, то это будет выглядеть как-то так:
Гипноз хорошо работает с темой гидрофобии, так что такой запрос — совершенно нормальный. И причину страха — если человек ее не осознаёт — можно найти с помощью метода гипноанализа или возрастной гипнотической регрессии, и скорректировать отношение к теме воды можно с помощью метода метафоры или сторителлинга, и даже, в ряде случаев, применив технику работы с будущим, реально подтолкнуть клиента к формату дружбы с водой (в не формату «вежливый поклон на почтительном расстоянии). Договорились созвониться и уточнить запрос.
WOW! началось тогда, когда Татьяна позвонила и добавила, так сказать, деталей. Выяснилось, что страха воды у нее таки и нет. Ни воды в целом, ни глубины, ни акул, гигантских осьминогов или сомов-людоедов. Зато у нее есть приглашение друзей отправиться в составе большой компании на теплые моря и понимание того, что она — единственная из всей компании, кто не умеет плавать ни с аквалангом, ни даже просто держаться на воде, когда под ногами нет дна. А поехать хочется.
На все мои попытки все же найти хоть маленький страшок и зацепиться за него, ничего не вышло. От отчаяния я задала вопрос: «Ну вот вы говорите, что можете плавать только на мелкой водичке или на надувном матрасе. А если не на мелкой и без матраса? Что тогда произойдет?».
Пауза. Я внутренне ликую, ожидая, что вот сейчас-то Татьяна и вытащит на свет свой страх воды и мне станет ясно, с чем работать. Но не тут-то было — Татьяна ответила: «Да понятия не имею. Я ни разу в жизни не пробовала. Я просто подумала: ведь подсознание может всё. Значит, я могу с помощью гипноза научиться плавать. Вы меня загипнотизируете и внушите, что я умею плавать, нырять, погружаться с аквалангом. Если что, мы можем повторить сеанс. У меня еще целых два месяца до отъезда есть».
Со мной довольно редко случается, что я не могу найти слов. Но это был как раз тот случай. Через некоторое время я все же сформулировала ответ: «Татьяна, я думаю, что вам имеет смысл обратиться к тренеру по плаванию. За два месяца вы успеете научиться держаться на воде. А сделать с помощью гипноза так, чтобы человек, не умеющий плавать, вдруг освоил этот не самый простой навык, нельзя. И даже бессознательное тут не поможет». По-моему, она мне не поверила.
Прошло уже несколько дней. Я все под впечатлением разговора. Научиться с помощью гипноза плавать, заговорить на иностранном языке, стать миллионером и т.п. — ау, люди! Я ж не Щука, которая из «по щучьему велению, по моему прошению», а вы — не Емеля, да и жизнь наша мало похожа на сказочную…
В общем, остается только радоваться позитивному имиджу гипноза, который, в представлении широких народных масс, может всё.
Подпишись на рассылку публикаций!Понравился пост? Поставь свой Лайк!
Comments are Disabled