Еще в октябре 2017 года Зураб Кекелидзе, главный психиатр Минздрава России и глава Центра психиатрии имени Сербского, заявил, что к 2020 году диагноз «депрессия» станет стандартным при выдаче больничных листов. Не знаю, насколько этот прогноз можно считать сбывшимся с юридической точки зрения (в смысле, действительно ли участковые врачи начали ставить своим пациентам диагноз «депрессия» и выдавать под это дело бюллетень), но по факту… кажется, г-н Кекелидзе был прав. Депрессивных явно становится больше. Это началось еще до эпохи коронавируса. Но сейчас, когда мы будем выходить из ограничений, события по теме психического неблагополучия, будучи подстегнуты стрессом самоизоляции, начнут развиваться с особой быстротой. К этому надо быть готовыми и вовремя заметить депрессию.
Обычно депрессия развивается не сразу, хотя стресс может ускорить прохождение человеком каких-то ее этапов. Откровенно психиатрический вариант депрессии, когда человек лежит лицом к стене, не разговаривает, не моется и не следит за собой, не ест — это епархия врачей. Тут потребуется долгое (и не факт, что успешное) лечение. Когда же мы имеем дело с так называемой бытовой депрессией — человек, вроде и на работу ходит, и обязанности свои худо-бедно выполняет, и общается, но все это как-то вяло, как в полусне — очень важно бывает вовремя сообразить: что, собственно, происходит? А поскольку сам человек, как правило, не в состоянии предположить у себя начало депрессии (даже фразы типа «Что-то настроение у меня какое-то депрессивное!» не в счет), вся тяжесть ответственности ложится на его близких: членов семьи, друзей. И если вы заметили в его поведении такие признаки, как:
Если вы заметили такие признаки у себя (что сомнительно, депрессия так устроена — у себя все подобное кажется временным явлением) или у близкого человека — быстро к специалисту. Депрессия сама не уйдет.
Подпишись на рассылку публикаций!Понравился пост? Поставь свой Лайк!
Comments are Disabled
Ну вот, опять ты всех пугаешь. Может и правда у человека настроение плохое, поваляется пару дней лицом к стенке, и придет в себя
Если пару дней — то ничего. Если пару недель — то есть шанс вылезти самостоятельно или с помощью родных, но маленький. Больше — велкам к психиатру.
Мрачную картину ты постоянно рисуешь. Такое ощущение создается, что человек сам без психолога ни на что уже не способен
Кто-то может. Они ко мне не попадают.
Но точно, что могут не все. Раньше люди имели хорошую поддержку в семье и у друзей. А сейчас разобщенность все растет и растет.
Депрессия сейчас наверное окружает уже каждого, особенно в этом году…Но мы её поборем, оптимизма всё-равно больше)
Увы, одного оптимизма недостаточно. Это ведь болезнь, так же, как и коронавирус. Если, например, вооружиться оптимизмом и идти контактировать с коронавирусными больными — что получится? Так же и с депрессией.
Попасть в объятия депрессии — даже врагу не пожелаешь. Как бы жив, но в тоже время ничто не интересует и не затрагивает струны души. Ситуация с коронавирусом, карантин, самоизоляция ещё аукнутся депрессией. Очень важно занять себя делом, голову — мыслями, иметь интерес к делу.
Еще очень важно — помогать другим в этом. Потому что сам человек может и не заметить, что его затягивает в депрессию.
Не заметить, или не захотеть замечать?
Не заметить. Это как в знаменитом эффекте «лягушки в молоке». Если резко стало плохо, человек это понимает. Если каждый день по чуть-чуть — привыкает и склонен рассматривать как временные проблемы.
И начинает думать, что ерунда, само пройдет
Кое-что может пройти и само. Только редко это бывает.
Проблема, если человек живёт один, так и будет лежать. Если рядом семья, и депрессия к человеку намного реже цепляется, и выйти проще. Или хотя бы собака должна быть, чтобы надо было выгуливать. А вообще-то, эту неприятную болезнь надо давить в зародыше любым способом, не позволяя ей развиваться. Наверное, есть предрасположенность у части людей, не все же могут именно «заболеть» депрессией. Интересно, есть ли исследования на эту тему?