СТРИМ НА «ОДНОКЛАССНИКАХ»: РАЗГОВОР С УЧЕНЫМ. ПСИХОЛОГИЯ СТРЕССА В ЭПОХУ КОРОНАВИРУСА

Последняя неделя мая. Мужайтесь люди, скоро лето! А весна в этом году непростая, сплошной стресс: коронавирус, самоизоляция, страх за близких, типичное не-понять-что с экономикой и уж совсем неясное будущее. Но уже пошли разговоры об отмене режима самоизоляции, через месяц-два — перчаточно-масочной экипировки, а самые смелые пытаются планировать отпуск. Через какое-то время — хочется верить, что не очень длительное — мы начнем возвращаться к обычной жизни.  Впрочем, до этого еще дожить надо, коронавирус не ушел, и связанный с ним стресс — тоже.


Правда, уже очевидно, что  «обычность» жизни будет иной, не такой, как раньше. И есть одна важная деталь, которую многие еще, увы, не осознали. О том, что все мы все мы побывали (и пока продолжаем находиться) в серьезнейшем стрессе, знают или догадываются многие. Но на несколько порядков меньше людей, которые в курсе об одной из особенностей состояния стресса. Дело в том, что, пока человек пребывает в нем, все силы направлены на то, чтобы пережить это состояние: кто может — борется, кто не может — убегает, а кто-то просто впадает в анабиоз и ждёт, чем все кончится.

Чем дольше длится стресс — тем меньше сил. А одна из самых неприятных особенностей стресса заключается в том, что когда завершается ситуация, которая его запустила, может сработать «эффект ослабевшей пружины». Как будто человек долго и упорно держал удар, а потом прекратил, расслабился. И тогда начинаются проблемы во всех жизненных сферах: здоровье, учебе, работе, отношениях.

Специфика эпохи коронавируса заключается в том, что явление будет массовым, поскольку стрессовой нагрузке подверглось практически все человечество. Чем раньше люди это поймут, тем лучше будет для них. Но большой надежды на это нет… Все будет развиваться по модели «спасение утопающих  — дело рук самих утопающих». И для того, чтобы восполнить утраченные ресурсы и хотя бы частично нейтрализовать вероятный негатив в будущем, можно сейчас «подстелить соломку». Именно сейчас. А как? Об этом я довольно подробно рассказала на стриме «Психология стресса в эпоху коронавируса». Темы, которые там рассматривались:

  • Что такое стресс, и плохо это или хорошо?
  • Какие бывают реакции на стресс (лев, кролик, божья коровка)?
  • Особенности стресса в эпоху коронавируса.
  • Как оценить свое состояние здесь и сейчас?
  • Как оценить состояние своих близких?
  • Как помочь человеку, который еще не понял, что он выгорел?
  • Стресс-менеджмент: «скорая помощь» и как ею пользоваться.
  • Культура работы со стрессом.

Получилось хорошо. Народу было очень много, стрим набрал более 70 тысяч просмотров, перепостов прилично, и отклики идут до сих пор. Очень надеюсь на то, что люди не только послушали и впечатлились, но еще и будут использовать этот материал для работы со своим стрессом.

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

4 Comments

  1. Ответить
    Land_driver 27.05.2020

    Главное понятно. Что будет после окончания карантина и самоизоляции пока никто не знает

    • Ответить

      Ну, про стресовые последствия, к сожалению, и так ясно, что они будут; пока только масштабы представить себе трудно.

  2. Ответить
    Svetta 27.05.2020

    Очень полезные советы. Особенно практические. Я поделилась с друзьями ссылкой. Мало кто понимает, какие последствия будут у такого длительного стресса. И важно сейчас уже бороться с этими последствиями.

    • Ответить

      Есть знаменитая «триада стресса». Вот по ней и будут последствия. Но, к сожалению, не все знают, что можно их избежать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *